本文へ

白髪のままでいいですか?

レス29
(トピ主 1
美ばば
話題
65歳のばばです。自分で言うのもなんですが、物心ついたころから今まで、可愛い、美人と言われ続けてきました。
もともと、化粧や毛染めは嫌いでしたが、仕事をしていたため、最低限の身だしなみとして、薄化粧と白髪染めはして、周りからは若く思われていました。
リタイアした現在、外出時は、日焼け止めのファンデーションはしますが、普段はスッピン、気持ち良い。
鏡を見ても、ありのままでも、結構綺麗?(笑)
そして、ここ4ヶ月ほど毛染めも止めていたらさすがに白髪が目立ってきました。
確かに、若くは見られなくなるけど、思い切って短くして白髪でもカッコ良いばあさんになりたいです。
今は、白髪でも素敵な人をお見かけします。
私も頑張りたい!
大丈夫でしょうか?
ちなみに、健康でスタイル良し、お金も、夫も、孫もあります。

ランキング

レス

綺麗な白髪まじりの髪ならアリ

🙂
まーる
美ばばさんのお宅には、とてもいい鏡があるのですね。うちにある鏡はそのままを映す鏡で年相応な自分が映るだけです。トホホ。ところで、ご主人も美ばばさんを今でも綺麗だよって褒めているのですか? だとしたら、無理に白髪を染めなくても、素敵な白髪まじりの60代女性として、ナチュラルにしていたらいいのでは?へんに若作りしてなくて、かえって美貌が際立つかもです。

早いかな~

🙂
うちの母も、それくらいの年に一度毛染めを止めました。 白髪が多かったので、まあまあ綺麗な感じに仕上がって、本人も気に入っていたのですが、 親族の集合写真を見て、自分だけ 随分お婆ちゃんに見えたようで 毛染めを再開していました。 65才辺りだと まだ、お婆さんと言うには早すぎるので周りと比べると独りだけ老けて見えます。 あれから十年。 今はとてもいい感じに白髪が馴染んでいます。 やはり、あと十年は待った方がいいと思います。

ご主人も一緒に

Gちゃん
白髪スタイルにご興味がおありならいいと思います。 私は彼に白髪を絶対の染めろと言われます。 染めてから来いと言われます。 ご主人も一緒に白髪にされるならいいと思います。

ええ、もちろん!

🙂
お気楽まーちゃん
いいですよ。 私はトピ主さんよりちょっと年上です。そして、同じく、お化粧キライ、毛染めなんて考えたこともありません。 若く見られたいから毛染めする方たちのお気持ちはよくわかります。 でも、一度でも染めをしてしまったら美容師さんの思うつぼ。 他人の目どうこうより、これは自己決定事項ですから納得して自分で決めればよいことですよ。自信を持ってきれいな白髪の元気な高齢女性をめざしてください。

かっこいいばあさんになって!

🙂
ちょっと年下です
お孫さんがいらっしゃるのだし、トピ主さんの年齢なら白髪がない方がむしろ不自然では? 若くってどれくらい若く見られる(見られたい)のかわかりませんが ある程度の年齢になったら潔く老いを受け入れた方が自然に年を重ねられる気がします。 私の目標はオール白髪なので薄毛にならないことだけ気を付けています。

よい美容室を

🐤
ICHICO
見つけてください。 じつは白髪って扱い辛いんですね。 パーマを当ててもおもうようなウェーブはつかないですし、カットが下手だと纏まりつかなくなりますので。 私のお客様に何人か素敵なロマンスグレーの奥様がいらっしゃいます。 ヘアスタイルまもとより、やはり皆様は信頼できる美容室を利用しています。 今が一番・・・・みっともなく見えてしまう状態じゃないでしょうか。 ロマンスグレーではなく、あくまでも「白髪が目立つ」状態ですよね。 これはもう、ショートヘアでスタイリングしやすいカットにしてもらうしかない。 私の母は80歳になりますが、未だにお洒落染めをしています。 なぜなら「まだら」になってしまうから。 父もそうですね。 あ~~私はそんな両親の血をひいているからロマンスグレーの道は通し! 頑張って下さい。

悩みますよねえ

🙂
ギブリ
44歳です。 若白髪の家系で姉は20代で真っ白になりました。 私も30代の頃から白髪が目立ち始めました。 今は染めに行っても2週間で生え際の白髪が目立ちます。 白髪や黒白が混ざった灰色で似合ってる方を見かけるといいなあと感じます。 私は夫が私より2歳年下で、女房があんまり年寄りに見えたら悪いかなあと思って今はまだ染めてますが。 いつから染めなくてよくなるんだろう?と常々思っています。 多分総合的な見た目、雰囲気に合っていれば染めなくてもいいんじゃないかしら? 染めてなくても似合った髪型であれば、白髪のままでいいと思います! そうそう、髪の色が薄くなってくると、派手な色が似合うようになったりするじゃないでうか。新しいオシャレにチャレンジするという楽しみがありますね。

トピ主さん次第です

🙂
匿名
>物心ついたころから今まで、可愛い、美人と言われ続けてきました これからは、どこに行っても、おばあさん扱いされて平気なら、 そのままでいいのでは? たぶん、実年齢より10歳上には見られるでしょう。 白髪を染めても若くは見えませんが、染めないと、 実年齢よりも10歳は老けて見えると思います。 今の60代は皆さん、染めているので、 染めないとしたら、70代だと思われるでしょう。 白髪でもかっこいいって、非常に難度が高いです。 大丈夫ですか?との質問ですが、大丈夫じゃないと思います。

ウィッグでシュミレート

ネコこまち
似合うかどうかお試しして、カッコ良く決まるなら 自身を持ってゴーですよ!楽しんで行きましょう。

悩むのは そこ!?

🐱
Momomon
文面からは 貶しどころない美女と自負されていて 自信満々なのに 他人に意見を求めるのは ソコ、ですか?? なんだか 本当にそれほどまでの美人なの? 美人なら 何でもOKですよ、 美人は人様の意見なんて気にしなくていいのです。

人それぞれですけど・・・

041
同世代
同じ世代女性ですが、白髪はちらほらで染めた事はありません。 セミロングでソバージュ風(言葉が古いですが)パーマを三ヶ月事にかけていますが、手入れが簡単なので当面このままでしょうか。 白髪で苦労しないから助かっています。 数歳上の友人は完全白髪ショートで綺麗です。 この年齢からは足腰だけは特に意識して鍛えないと、健康だからだけでは衰えは免れないです。 健康寿命の為に健康生活だけは続けましょうね。お互いに。

お化粧してね

💍
藍子
白髪の方がスッキリとショートにしているのは、潔くて素敵です。 若々しい雰囲気もあります。 でもそれはきちんとお化粧した場合。 スッピン、白髪、ショートでは、おばあさん街道まっしぐらですよ。 化粧と言ってもポイントだけしっかりすればいいの。 眉を整え、薄ければ描いて、口紅をさす。これだけで十分だと思います。 でも、これだけで顔にメリハリが出て、明るく元気な雰囲気になります。 私も60代。 まだ白髪で過ごす潔さがないので、ヘアマニキュアして抵抗しています(笑)

頑張れば~。

😑
白い
65歳の人に失礼だけど、 大丈夫でしょうかって言われても困ります。 大丈夫な65歳と、 大丈夫じゃない65歳といますから。 自己情報として、 ご自分アゲアゲで書いてますし、 その勢いなら大丈夫では?(笑)。

いいと思います。

041
アラフォー。
白髪でかっこいい女性、憧れます。 たまに見かけますよね。 姿勢がよく凛とした方。清潔感があって上品な白髪の方。 髪の毛も手入れされていたら、なにも問題なしだと思いますよ。 トピ主さん、スタイルよしで美人さんならなおのこと、素敵そうです。

良いと思います

🙂
るー
リタイヤまでお疲れ様でした。 白髪にするとやはり年齢がいってる人と見られますが、髪にとっては良い事です。 髪の毛の量が多ければ白髪も様になりますが、薄毛だと尚更地肌が目立つのかなとも思います。 身近に白髪染めはせずショートヘアで活動的な70歳近くの人が居ますがカッコいいですよ。 あとは旦那さんがどう思うかも大切かな。 今まで染めていたなら、白髪部分を伸ばす間はパトカーみたいになってしまうのも困りものですね(笑)

お!良いんじゃない!

😠
じいさん
 爺さんですが、応援しますよ。  短髪・銀髪の女優というと、草笛光子さんですかね。御年82歳。美しいと思います。他の熟年女優さんも短髪の方は多いですよね。十朱幸代さん、三田佳子さん・・・でも皆さん染めていると思います。  見事な銀髪というと、草笛さんしか思い浮かばないですね。銀髪でも光沢があってつやつや。お手入れはしているのでしょう。  最悪なのは白髪で長髪。きっと信念があってやっているのだと思います。でも、イタイですが。

白髪いいよね

041
オーケー
伯母さんが、真っ白でカッコいいと言われてますよ。 顔立ちも綺麗なので、ベリーショートが本当に素敵なんですよ。 本当に美形がよくわかる。 私も真似したい。

エールにポチしました

🎶
souyo
50代です。 ぜひ目標にしたくなるような ステキな「白髪でもカッコ良い」女性になってください。

65歳で自分をばばというのはやめましょう

🙂
清潔感が一番
誰でも年は取ります。 老いに対する受け止め方は人それぞれでいいと思いますが。 昔は美人だった、モテたとか、その過去は今はないのです。 男性が、昔俺は重役だったとかと言いながら、過去にしがみ付くのと同じように空しいもの。 トピ主さんは、いろいろ恵まれているようですが、それが少し鼻に付く感じがあります。 私どう?と人に聞くまでもなく、したいようになさればいいかと。 私も60代、白髪は染めていません。 カッコいいかどうかは他人が決めることで、私は自分がしたいスタイルにしていますよ。

ヘアマニキュアでオレンジ色かイエローにする=金髪だ~

あのー
あとは、深い藍色のヘアマニキュアとか、逆に鮮やかな赤紫色とか、 白髪なら色々楽しめそうです。 さいきん、わざわざ灰色や白髪色になるヘアカラーも売っているようです。

私も白髪

041
前期高齢女性
60歳の退職時、染めるのをやめました。 65歳まで再任用で勤務するときは、髪の色で仕事をしているわけではないと通しました。 快適です。 汚らしくならないように短髪にし、身なりはみぎれいにをモットーに努力しています。 安全で安心です。 素敵なシルバーをお楽しみください。

憧れます

チェシャ
65歳でその勢い! あと20年頑張ってください。 ちなみに、白髪・ショートヘアのかっこいいばばと言えば、美容家のあのひと(名前が出てこない…)を思い浮かべます。

なぜ人に聞く?

🙂
ぽこぽこ
みっともない白髪でないと 自分で自覚があるのなら のびるまでの間は我慢でしょうが やってみれば良いではありませんか? なんで人に聞くの? キレイだ可愛いだ言っても あなたの様子を伺いしることもできないのに・・・

ステキに老いる

041
sho
いいと思いますよ~。 自分がハゲの方向なので、 キレイな白髪には。私は憧れますね。

白髪、かっこいいですよ

🐱
ここ
30代の者ですが、早く総白髪にピンヒールで姿勢よく闊歩するバーさんになりたいと 常日頃思っています。 トピ主さんは65にもなってもそれだけ虚栄心がお強く、ひと・もの含めての財産を ひけらかすほど気位高いのですから、きっとそれが若さの秘訣なんでしょうね。 闘争心が枯れず自己顕示欲がギラギラ溌溂として結構なことです。 白髪でもいいじゃないですか。 年齢相応の美しさがありますので、変に若作りしても不自然さはぬぐえません。 65歳なりの美しさを誇示なさって、周囲の若造に「自分も早くかっこよく歳を重ねたい」と 憧憬を抱かせるようなシンボルになってくださいな。

私の計画

🐱
しらがねぎ
もうじき60歳ですが、非常勤の講師として働いており、今しばらく続けるつもりでいます。 学校に勤務する間は、白髪染めは続けます。美容院でヘアマニキュアしてもらっています。 毎月1万円かかりますが、身綺麗にしていたいのでもったいないとは思いません。 勤務をやめたら、早速白髪染めをやめ、徐々におばあさんカラーにしていきます。ただし、 ある程度伸びたら、昔のソバージュみたいにパーマをかけ、耳のあたりの髪を金髪にしたい。 以前、TVでそんな風にしているカッコいい女性を観て、心に決めました! 私は、ハーフと間違われるような西洋風の顔立ち。ありがたいことに美人だと思います。 スタイルもそうですが姿勢を良くして、颯爽とした老婦人になりたい。所帯じみた雰囲気 だけはごめんです。あしゃれも、もっともっと楽しみますよ!

トピ主です やりました

美ばば トピ主
レスをくださった皆様、色々なご意見ありがとうございました。 家の夫(少し年上)は、髪はありますが、白髪が少なくて染めていません。 夫は、私に髪の毛なんてなくてもいいよ、坊主でも良い?と言うくらいですし、娘は、思い切って紫色にしたらと言うし(笑)。 結局、自分の思い通り、染めないで、ショートカットにしました。 結果、大正解。 私は毛量が多く、少し癖毛、白髪は一部にまとまって出ていたので、メッシュを入れたみたいにカッコ良く。 そして、今までは、有名人が行くような高級店に行っていたのですが、面倒で、近所のカット専門のお安いお店を初体験。 なんと、10分の1以下のお値段で、素晴らしい出来栄え。 若い美容師さんでしたが、上手でびっくり。たまたま当たりだったのか。 今は、海外旅行が多いので、手入れも簡単で嬉しい。 そして、いつも思っていたのですが、海外では、シルバーヘアの方がとても多いのです。 日本の方は、顔は皺だらけなのに、髪は真っ黒の人が多くてなんだか不思議でした。 皆様のご助言を参考に、素敵なばあさんを目指します。 ありがとうございました。

好きなようにすればいいと思います

🙂
通りすがり
でも、「白髪でもカッコイイ」トピ主さんと感じるかどうかは、 他人の主観によります。 可愛い、美人というのが、これまでのトピ主さんのセルフイメージで、 これからは、カッコイイに変えたいのなら、まぁ、白髪では無理があるのではないですか? 白髪=高齢者の象徴で、ポジティブなイメージではありませんから… お金もあり、夫も孫もいて順風満帆、勝ち組であることを誇示するタイプのようなので、 染め続けた方が無難だと思いますよ。

そうでしょうか。

しおり
白髪でカッコいい65歳になるのは、 大賛成です。 ただひとつ。 いつも、そんな感じで話してますか? 『有名人の行く美容室』『海外に行く ことが多い』 どうでもいい情報ですよね。 ご自身にはまったく、そのつもりがな くても、「容姿や裕福さををひけらかす 嫌な人」と、思われてはないでしょうか。 貴女が容姿や財力に恵まれていても、 本当に素敵な人と言うのとは、少し違う 気がします。 せっかく恵まれているのに、残念な人に ならなければいいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧