本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 42歳夫が白髪を染めるのをやめると宣言!

42歳夫が白髪を染めるのをやめると宣言!

レス25
(トピ主 3
041
薫子
話題
タイトル通り、現在42歳の夫が長年染めてきた白髪染めをやめて、真っ白にする!と言い出しました。もともと20代前半から若白髪が目立ちはじめ、今では染めなければ多分真っ白。(遺伝と苦労の二つが理由かな~)
20代後半に会社の女性同僚数人に「○○さん(夫)って顔は若いけど、頭が白髪だらけ。いったい何歳?」らしきことを言われ、気にし始め白髪染め開始。
私も「たしかに見た目も大事だから、染めてもいいんじゃないの?」と協力。金銭的な事も考え、毎月1回は私が染めてあげて、3ヶ月に1回は美容院で染めるという毎日でした。おかげで、年齢よりも若くみられてり(この人何歳だろう・・)という周囲の無言のプレッシャーもなくなりました。

しかし夏場は、汗で染めた次の日は襟元が汚れたり、今度は実年齢よりも若く見られることの不満(40代になっても20代に見られる事も多々あり、威厳が足りないと不満)何より「白髪染めは身体に悪い。肝臓の数値が悪いのはこのせいだ!」と言い出し、「もういろいろなことがストレス!!白髪を染めるのはやめる!!」と宣言。現在、染めなくなって2ヶ月たち、根元が真っ白な変な状態です。
いいんです。真っ白でもいいんです。でも、やっぱり50代くらいの白髪と40代の白髪って意味が違うような気がして、周りからの目も気になり(やっぱり若そうなのに白髪の人って、どうしても目がいきませんか?)私としては白髪になるのはもう少し先でももイイんじゃないかなって思います。

みなさん、40代前半(顔はもう少し若くみえる)らしき男性の真っ白な頭ってどうですか?全然気にならない?興味ない?それとも「染めればいいのに・・」って思います?ちょっとの白髪じゃないですよ、真っ白です。
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

父が白髪でした

041
もちぇにーご
30代からロマンスグレーで40代ではほぼ真っ白。 私の中学の卒業式に来てくれたのですが、後日、卒業アルバムを見ると 保護者席にひときわ目立つ白い後頭部が・・・。 後姿だけだと、孫の卒業式にやってきたおじいちゃんにしか見えませんでした(苦笑) でも、黙ってる分には英国紳士風のシブいおじさまなので 中学・高校の同級生からは「もちぇにーごのお父さんかっこいい」と言われてました。 そういう父を見慣れていますので、 私は若白髪も40代の真っ白白髪も抵抗を感じません。 きれいに撫で付けると、黒い髪より軽やかで、雰囲気ありますよ。

超短髪なら白髪もイイかも。

041
ここ
男前なら似合うと思いますよ。 普通の髪型~長髪はすごく目立つ気がします。 よく禿げたらいっそ、坊主頭にするって人いますよね。 それか、美容院のグレーカラーをケチらずに出してあげればいいのでは? 今の美容室は上手ですよ~

見慣れたら気にならないけど?

041
ssee
職場の人でも近所の人でも、白髪だからって男の場合は そんなに気にならないなぁ。 カツラだと、さすがに気になっちゃうしそっちに目がいくけど 白髪で堂々としてるなら それもありじゃない? 毎月、染めるのって面倒だと思うよ。実際。

うらやましい!

041
白髪ママ
42才の男性が白髪でも全く気になりません。 むしろ、自然にしていて良いなぁ、うらやましい。と思います。 毛量が少ないと、白髪だと地肌がよく見えちゃうので、髪型には気をつけた方が良いかもしれませんが。 私も、主様の旦那様のように、20代から白髪が増え、ずっとヘアカラー生活です。 早く白髪を染めなくて良い年令になりたいです。今のところ、50才くらいで白髪頭を解禁する予定です。

私なら

😉
オーガニック
夫様の言うことも一理ありますが、わたしだったら、説得して染めてもらいます。 老けてみられると、メリットよりデメリットが多いと思う。 ヘナ(+インディゴ)染め、お勧めします。 慣れれば、入浴タイムに、泥遊びの要領でストレスなく染められます。 身体に害はないし、トリートメント効果もあり、髪もつやつやになります。

気になっちゃうかも…

🐷
ぶーぶー
ごめんなさい。 気になっちゃうかもです。ちょっとですけど。 お顔はお若くて、お肌もすべすべなのに、髪の毛だけ真っ白だったら どうされたのかな~?と思うと思います。 髪の毛の薄い方はたくさんいらっしゃいますが、真っ白はお会いしたことがないので。 最近、お家のお風呂で自然にマニキュアできるトリートメント、 よく宣伝してますよね。 そういうのはだめですか?

要するに似合うかに合わないか 人間性含め

🐧
あかり
ちょっとの白髪が一番みすぼらしいんです 全白髪で、その白髪がとても手入れされていて、ぼさぼさでもなくしっとり落ち着いていると、とってもきれいです でも、42だと一気に老けた感があるかもしれませんね 一晩で白髪?みたいな 今まで黒かった人の急な全白髪には慣れるまでびっくりしますが 実はもともと白髪体質なのよー もう染めるのやめたみたいよーと言われて手入れがきちんとさえていたら ロマンスグレイだなと思います。 似合ってたらね

レスします

041
春菜
『奥様が旦那さんに興味が無いから注意しないのかな?』『自分を諦めちゃった・・・と、いい印象は持てないですね。 本人の自由なので何も言いませんが、『染めれば良いのに』って正直思います。 とりあえず、一緒に居たくは無いですね。

主人と同じです

041
染め係
43歳の主人と同じです。 毛量の心配はないですが、白髪はすごいです。 若い時から白髪が出始め、私が染めたり美容院行ったり… トピ主さんのご主人同様、顔は比較的若いので、白髪染めして年齢より若く見られます。主人は、若く見られて嬉しいようです。私は32歳なのですが、見た目の年の差は感じませんね。 肝臓の数値が悪いのは、白髪染めのせいではないと思いますよ。 それに、真っ白になったら周りの人の視線や経緯(今まで染めていて、染めるのをやめた)を説明するストレスが生じると思います。 染めた翌日襟が汚れたりするんですか? 主人は、そんなこと一度もありません。 カラーリング剤を替えて見たら? 顔が若くて真っ白の髪の人を見たら、私だったら「病気かな?」と思うかもですね。 うちの主人は、まだ染め続けますよ。

もし営業なら一発で覚えられて良いかも

041
ベラ
まあ、営業じゃなくても、本人がストレスに感じてるならやめたら良いんじゃないでしょうか。 ストレスを感じながら生活する旦那さんを気の毒に思いませんか? 他人がどう思うかなんてどうでもいいんですよ。 結局、トピ主さんが白髪の旦那さんを恥ずかしいと思ってるんですよね? ちょっと旦那さんが気の毒な気がします。 白髪でも例え髪が薄くても、染めたり隠したりして毎日苛々したり不安そうに生活してる人より、そんなことを気にせず生き生きしてる人の方が何倍も良くないですか? 旦那さんの一番の味方になってあげてください。 それくらい、旦那さんの気持ちを一番理解してる妻の務めだと思いますよ。 第一、一番悩んだであろう旦那さんが吹っ切れたんだから、あなたがとやかくいう資格はないのでは?

髪型をかっこよく!

041
しかちゃん
30代既婚女性です。 ママ友の旦那さんが40歳過ぎで白髪がだいぶ目立っています。 髪型が程よく短髪でカッコいいので私は似合ってるな~と思います。 リチャードギアだって白髪が目立ってるけどかっこいいでしょ? (そう思いませんか?) 無理に染める必要はないと思いますよ。

ミステリアス

041
ヲタ
同僚の30代後半男性が若白髪です。 最初はびっくりしましたが今は気にならないです。 ・・・と言いたいところですが。 実はその同僚はちょっと童顔なのにワイルドな顔立ち、 その上光の加減によっては銀色に見える白い髪という なかなかいないルックスで、 私の中では少女マンガかテレビの中にしかいないはずの ミステリアスで素敵な男性と映っています。 彼のファンはきっと多いはず。 彼には絶対染めないで欲しい。 旦那さんも肝臓の具合が悪い(のがそのせいかどうかは置いておいても) とか気にしてまで染めなくていいと思いますよ。

いいと思いますが・・・

🎶
こえだちゃん
人からどう見られたいかということだと思いますが、自然なままの自分でいられることって大切だと思います。 毛染めにかけていたその労力を他に使えるわけですし、白髪が何故そんなに気になるのかよく理解出来ません。 若く見られて得するような年代でもないと思いますし、ご主人が思うようにされるのが一番ではないでしょうか。 白い髪できれいにお手入れされている方はとても魅力的だと思いますよ。

男と女の違い

041
キシリトール
女性は若く見られたいかもしれませんが 男性は若く見られたくない時があります。 特に仕事場において、若く見られていいことはありません。 若造のくせに、俺より年下のくせに、仕事歴が浅いくせに…等々 友人は若く見られることを昔からとても嫌がり 早く老けたいと常々申しておりました。 残念ながら未だ若く見られ、意見が通りにくいと歯がみしております。 私としましては、体質であれば見慣れます。 仕事場では目立ってしまうかもしれませんが 取引先などに覚えてもらいやすい個性とみます。 ご本人が染めることにメリットをあまり感じられないのなら マメに染める作業は相当なストレスでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
薫子 トピ主
オーガニック様 私も正直なところ、老けて見られると損じゃないかなって思います。もしまた「やっぱり染める」と言ったらヘナを薦めます。害はないっていいますもんね。 白髪ママ様 髪型には気をつけたほうがいいですよね。男女とも50歳くらいで解禁には私も賛成です。そうですよね、特に女性は40代で白髪にはしづらいですよね。本当は自然が一番なんですけどね。 ssee様 毎月染めるのはかなりの苦痛らしいです。白髪で堂々と・・ですね。本人は「白髪で何が悪い!」と、ある意味堂々としています(笑) ここ様 残念ながら男前ではないんです。せめて短髪にしたほうがいいですよね。美容院で染めることも苦痛らしいんです。 もちぇにーご様 我が家にはまだ幼稚園の子供がいるので、子供たちのことを考えてもちょっとまだ白髪は早いかな・・っていうのも正直な気持ちです。 もちぇにーごさんのお父様のような渋いおじさまになれればよいのですが・・どうなることやらです。 皆様本当にありがとうございました。気にならないという意見が多数聞けただけでもなんか安心しました。まだまだご意見おきかせください。

トピ主です。ありがとうございます 2

041
薫子 トピ主
ぶーぶー様 気になっちゃう気持ちわかります。私もそうですから。トリートメント薦めたんですがとにかくもう嫌らしいです。 あかり様 会社の同僚には「白髪にする」と公言しているそうです。さほど興味を持たれないようですが・・。似合えばよいのですが・・まだわかりません。 春菜様 なるほど、一緒に居たくないと思う方もいらっしゃるんですね。 厳しいですが、参考になります。 染め係様 私も逆に白くなったら周りの視線が気にならないかな~って思うんです。でも夫は全く気にならないみたいです。染める方がストレスのようです。ちなみに夫はものすごい汗かきで、夏は拭いても拭いても汗が吹き出てくるほどです(病気ではないです) ベラ様 もう、おっしゃる通りです。私は白髪が嫌なんです。なんとなく向けられる他人の目がきになるんです。ほんと、小さな人間です。 でも夫のストレスもわかるんです。だから「白髪でいいじゃん!」と多くの方に言って欲しくてこのトピを立ち上げたんだと思います。 叱咤激励ありがとうございます。 皆様本当にありがとうございました。(続きます)

トピ主です 3

041
薫子 トピ主
皆様ありがとうございました。 様々なご意見をいただけて 本当に参考になりました。 夫が少しでも周りに 変なふうに注目されないようにいてほしかったんです。 皆様からご意見をいただいた今も、やはり若くして全白髪っていう ちょっと周りから浮いてる感じは それだけで注目されやすいし、デメリットも多いんじゃないかなって心配してます。 でも、とにかく夫がストレスに感じている事を無理強いはできませんよね。私にとってはストレスでも、主人にはそうじゃなかったり その逆も沢山ありますよね。昔から私は周りの目を気にしすぎるところがあって、夫はその全く逆で・・。   もうこの際、白髪になってく様子を楽しんでみます。 皆様本当にありがとうございました。

白髪ブラボー

041
図工
私もそろそろ白髪が始まりましたが、 よっぽどだんだら模様で見た目に汚くならない限り、 染める気がありません。また一時的に染めたとしても、 落ち着いたところで最終的には白髪にシフトします。 男性の立場からしますと、 白髪には大きなメリットがひとつあるんです。 「ハゲてもわかりづらい」ことです。 地肌の色の濃さにもよりますが、平均的な肌の色で白髪の人は 髪の毛と肌の色の違いがわかりづらいために 黒髪に比べて圧倒的に毛髪のボリューム減少が見えにくい。 白人のハゲがカッコいいのは、髪の色と肌の色の ギャップが少ないことが大きな要因だと思います。 真黒と肌色だと落差が大き過ぎるんです。 禿げる恐怖はなかなか女性には伝わりにくいかもしれませんが、 多くの男性にはこれは大変大きなメリットです。 というわけで、白髪万歳。

染めればいいのに・・と思います

041
20代に間違われるほどツヤツヤな美肌なら、白髪も似合うかな~とは思いますが。 ご主人はスーツの仕事でしょうか。 毎日、入浴してくれますか。 頭を洗う頻度は? どのくらいの長さでしょうか。 長いなら、トリートメントしますか。 白髪頭にする方が手入れが要るのにな~と思います。 高齢の両親の下で育った私には、二十歳を過ぎるまで見掛けだけでも若くいてくれ~!と思います。 すみません。私のトラウマなので。 失礼しました。

ジョージクルーニー

🐧
黒い妻
うちの38歳夫は若白髪で、今は三分の一くらい白いですね。 でも、本人は全く染める気もなく、 「ジョージ・クルーニーを目指す」と言ってます (お断りしておきますが、純正日本人です…)。 最近、40代の俳優さんやミュージシャンの方も白髪のままの方が増えてますよね。 役柄によっては染めたりするのでしょうが、白髪でも素敵、と思います。 ただ、白髪なりのお手入れも必要だし、顔つきでも似合う・似合わないがあるから一概には言えないですが。

羨ましい

041
黒豆枝豆
40代でまだ白髪が無いのですが、そのうち白くなってくると思います。 染めるのは嫌いなんですが、まだらだと染めないわけにいかないですよね。 そのときのことを考えると、いっそ真っ白がいいと思います。 真っ白なら染めなくても綺麗なんじゃないかな~ 老けて見えることには子供の頃から慣れているので、別に平気です。 成人してからは「若く見える」って言われますが、そういうお世辞を真に受けたふりして「ありがとう、よく言われるの♪」とかって無駄だと思うので、言われなくなる方が気が楽かも。

40で辞めました

041
sasa
30代そこそこで白髪が目立ちはじめ、 白髪染めを2週間ごとにしていました。 白髪染めって、 最初は海苔のように、不自然なぐらい真っ黒になりますよね。 でも10日ぐらいで生え際が白く目立つだけでなく、 黒が明るい茶色に薄くなってしまいます。 もとの黒い部分と合わせると、見た目は三毛猫ですよ。 面倒な白髪染めを辞めることにしたのは、 40歳です。 自分の白髪の量がそれまではっきり分からなかったのですが、 辞めてしばらくしたら、全体の8割ぐらいが白髪でした。 仕事上、白髪になったことで、 マイナスはありませんでしたよ。 白髪頭になったよかったのは、 いろいろな色の服が着られるようになったことです。 頭のボリュームが軽くなったことで、派手な色も大丈夫になりました。 スーツの色や柄も、大胆になりました。 正直、もっと早く染めるのを辞めればよかったなと思っています。

白髪も素敵ですよ~

😍
好き
うちの主人も20代の頃から若白髪。今は46歳。 30代までは、まめに染めてましたが、40歳を前にして「やーめた」となりました。 あっと言う間に、みるみる真っ白になったので、職場の方はきっと驚かれたことだろうと思いますが、私はむしろ白髪の方がかっこいいな~なんて思ってました。 見る角度や光の当たり方で銀色っぽくみえたりして綺麗だし、さわり心地もとてもいいし。 主人は身だしなみにはかまう方で、散髪もまめに通いますし、着るものも少し派手目だけど上品なものを、きれいに着こなして靴もピカピカ。 どなたかのレスにもありましたが、目指すはジョージクルーニーとのこと。 ダンディを目指してるのでしょうが、今はチョイ悪系が優っているかな? でも、若い男性部下などから「かっこいいです」なんて言ってもらえる事もあるし、むしろ若い頃より女にもててる気配がします。 要は、身だしなみさえきちんとされていれば、老けて見られることはあるでしょうが、おじさんくさくなったりしょぼくなったり、好奇の目で見られたりなどしないと思いますよ。 どうせなら、かっこいい白髪ダンディを目指してください!

いました、素敵な銀髪の40代前半の紳士が。

041
シルバー・フォックス
大学で教わっていた教授に素敵な銀髪の紳士がいらっしゃいました。ちょっと日焼けしたお顔と真っ白でちょと長めに(首筋は短く)した髪型がとても素敵で、しかもお歳相応(当時は恐らく45歳ぐらいだったはず)、全く老けてみえず、女子大生の憧れの的でした。 髪の毛の色が変わると、似合う色が変わってきます。ですからこの際ワードローブも一新することが大切です。でないと疲れてくすんだ小父さんにみえてしまうことがあります。 個人差はありますが、一般に前よりも優しい色(パステルっぽい)色や茶色系が似合うようになりますから、まずはシャツとネクタイを意識して変えましょう。ある意味日本人離れした色が似合うようになりますから、それだけでまわりに「おッ」と思われるような着こなしが可能です。 カジュアルでは、いい感じのツイードのジャケットが似合うようになります。 あ、それからこれからは『白髪』ではなく『銀髪』といってあげてください。気分の持ちようで結構老けて見られることもあるので。

ロマンスグレー

041
ジルバ
本当によく言ったもので「ロマンスグレー」、下手に染めている男性はむしろ悪あがきに感じます。全く恥ずかしいことじゃないと思いますねえ。 頭より全体の服装が大事で、殊にスーツはどうですか? キリッとシャープな仕立ての良いスーツ! 他の方も仰っているように、明るい色も良く似合うようになるし きっと男前になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧