本文へ

19年しか生きてないのに人生つまらない

レス78
(トピ主 0
NOT FOUND
ヘルス
はじめまして。
始めてここに書き込みをします。
今の悩みを人生の先輩方に聞いて頂いて、意見や叱りの言葉などが欲しくて投稿しました。

私は19歳のフリーターです。
つい最近に、高卒で入社した正社員の仕事を退職してアルバイトを始めました。
仕事を辞めた理由はいろいろとありますが、その仕事で自分が成長できないと思ったのと、尊敬出来る人がいない、仕事が自分に合ってなく、
またやり甲斐を感じない…などです。

今は元々やりたかった接客の仕事を始め、新しい勤務先、新しい仲間に沢山の学ぶことができて満足。のはずが…
“つまらない”と思ってしまうのです。
自分の考え方に飽きた。とでも言うのでしょうか?
まだ19年しか生きてないのにこんなこというのも可笑しいし、まだまだ子供だな。と自分でも思います。
けれど、つまらないのです。

今までは素朴な日々でも毎日が幸せと思えて、楽しくて、自分がマイナス思考になることや“つまらない”とこの口で言うことは生きていく中でないと思っていました。
なのに、今じゃこんな考え方をしています。

毎日、朝おきて電車に乗って仕事して帰って寝て起きて休日があってお給料をもらえて美味しいご飯食べて…
どこが“つまらない”のか自分自身分からないのです。

まだまだ人生長くて、辛いことも楽しいことも感動することも、沢山あるのに、もうよく自分の考えてることが分からなくなります。

趣味が生き甲斐があれば変わるでしょうか?
それを見つける努力もしたつもりですが、変わらぬままです。

こんな私に皆様からの言葉が頂きたいです。
どんな言葉でも構いません。
皆様の言葉が聞きたいです。
それで、何かが変わるような気がするからです。
ワガママな子供な考え方でごめんなさい。
どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

一度苦労した者の方がいい場所へ行けます。

041
東西線沿線
トピ主様、若くていいですね。 私は倍近い年齢です。 戻りたいです。 私の年齢から何かを頑張ろうとしても、限りがあるので、トピ主様は若いからこれからもなんだってできると思います。 退職はするもんではないでしょう。 この時代、職場に入るまでもが大変で、職場の勤務先も選べません。 リーマンショックの影は、なかなか和らがないし、東日本大震災により、採用取り消しになる企業。もうあれから3ヶ月経過しているのですが、多いでしょう。 私だって就職できなくて年数単位。 その間、退職後から数年、苦労ばかりでした。 でも、苦労をしたから、考え方がまとまってきて、成長はしたかもしれません。 見た目でも形でも表れてはいないで、今の自分は大嫌いですが、方向転換に。 正しい生き方ができるようになりそうです。これから。 自分でつまらないって言わないで下さい。 大半の人は、自分の人生なんて何もなくてつまらない。 もっといい大学出ていたら、いい高校出てたら、あの時、ここでこうしていたら、こうはならなかったのに・・って後悔の念があったりとか、色々考えて思っているのですよ…。

平凡な毎日ほど幸せなことはない。

041
小梅
タイトル通りですが、毎日平凡に生きられることはとてもありがたいと思います。 平凡な毎日を送っている人は「つまらない」と口にすることが多いように思います。 刺激がないからそう思うのかもしれません。 でも、平凡こそ私は幸せだと思います。 私の周り(家族を含む)には、平凡とは程遠い生活を送っている人や生きたくても生きられなかった人達がいます。 だからこそ、私は平凡な毎日が好きです。 もちろん、人間ですから、悩んだり、考えたり、苦しんだりすることもあります。 でも、ご飯を食べれることが幸せ、歩けることが幸せ、呼吸できることが幸せ、 誰かのお役に立てることが幸せ、私にはたくさんの幸せがあります。 (上記は私が実際にできなかったことが過去にあります) 小さな喜びを幸せと感じる心、そしてそのことに気づけたとき、全ての人やものやことに 感謝できるようになれます。 私は、平凡という毎日が幸せです。

単調な生活だから

041
hato
毎日同じことの繰り返しの生活をしているからじゃないですか? 何の変化もない生活ではつまらなく感じても仕方ありません。 好きな食べ物だって毎日食べれば飽きるのと一緒です。 今までやったことのないことをしてみてはどうでしょう。 絵を描くとか登山をするとか旅行に出かけるとか、何でもいいです。 何かいつもとは違ったことをしてみてください。

あら、人生これからが楽しいのよ

🐷
sayaka
未成年のうちなんて、権利も行動も制限されるし、お金もないし、つまんなくてあたりまえ。 >毎日、朝おきて電車に乗って仕事して帰って寝て起きて休日があってお給料をもらえて なんてことに人生の楽しみを見出してる大人なんて、いないわ。 アフター5なんて言葉があるくらいだから、仕事した後のお楽しみのために仕事してるのよ。 けど、それはたいていお金がかかる、あるいはお金あったほうがより面白いから、みんな頑張るのよ。 おばさんはトピ主さんくらいからオタク始めたんだけど、のめりこむ趣味があったって、自由になるお金の少ないうちはつまんなかった。 だから、仕事は辞めちゃだめってわけ。 だから、雇用が安定してるとされてる正社員になっとけ、って言われるの。 日本の経済社会状況がこんなだから、すごくたいへんかもしれないけど、とりあえず正社員のクチを探す。それか、親御さんに余裕があるなら、まだ2浪したのと同じ歳だから大学にいくのも手かも。 若さが貴重だっていうのは、オバサンになってからの人生の方が長いからよ。 より長いオバサン期のために、ちょっと我慢できないかな。

もうちょっとの「継続と慣れ」で・・・

🐴
帰ってきた旅人
貴方のお父様と、多分ほぼ同年輩の既婚男です。 この歳になっても、毎日思うことは貴方とほとんど変りません。 人生ってどうしてこんなに味気ないのか? どうして毎日同じような事の繰返しなのかなって・・・。 でも週に一回か二回位は、 新聞を読んでいて、「この記事(投書)は一生忘れない!」と思ったり、 「あの人に出会えて本当によかったな・・」と思ったり、 小町の、とあるトピのどなたかのレスに、ふと目頭が熱くなったりする事があります。 そんな時、ああ世の中面白いな、素敵だなと気付くのです。 貴方は学生時代を終え、社会人として、新しい地平線の中で ただちょっとの間、周りが見えてないだけです。 慌てて「人生つまらない」なんて結論出したらもったいない。 学生時代はレールの上を走っていれば、楽しい事も切ない事も 向こうからやって来てくれたのです。でも社会人は、 自分でレールを敷きながら走らなきゃいけない。 その違いが、しばし貴方から「心の余裕」を奪っているだけです。 もう少し継続して御覧なさいね。 きっと「何気ない喜び」が日々の中に顔を出し始めます。

おかあさんより。

🙂
かつな
二児の母をしております。 多分、飽きてしまったのでは? 社会人になってみて、この先ずっとこういう繰り返しなんだろうと見切ってしまった感じ。 足りない所を捜し続ける人生は、いつまでも空虚です。 遠い先の感動や楽しい事なんて判るわけがないし、事故等でその先が、もしかして無くなるかもしれない。 そして、今ある「つまらなさ」もまた人生のうちです。 私も入社数年目はそんな事を考えていました 没頭する趣味はありましたが、好きなものを買って同僚と飲んで、その繰り返しです こういう事は人生の先輩に聞くより、周りの友達と話した方が有意義だと思いますよ。 先輩は、苦しんできた過程を省いた、達観した結論だけを伝えがちで、私はそんな風にはとても思えないとますます落ち込んでしまうかも? 我侭でも悪いことでも何でもないです つまんないな~なんか面白い事ないかな~ って良く聞く言葉ですしね。 恐らく皆漠然と、そう思っているのではないかな 旅行でも計画して、目の前の楽しみを積み重ねましょう、山のように。 それを一生続けていくのが 幸せな人生の送り方だと思っています♪ 焦らずゆっくり。 応援していますよ~

まずは一言

君だけじゃない
ここまできちんと、自分の思いを文字にできるあなたは素晴らしいです。 普通なら見過ごしたい負の思い、向き合っているあなたは素晴らしい。 19年しか生きてないのに人生がつまらないのですね? 19年しか生きてないから、ですよ。 苦しいのは、辛いのは、まだ諦めていない証拠です。 おもしろきこともなき世をおもしろく 待っていれば、誰かがあなたの人生をおもしろくしてくれるわけではありません。 自分の足で探し、自分の目で見つけ、自分の手で掴んでください。 あなたに見つけて欲しくて、どこかで小さくキラキラ輝いているあなただけの宝物が、どれだけ時間がかかっても、あなたを待っています。 私は、あなたにとても好感を持ちました。 未来ある若い人に、少しでも前を向いて欲しくて、思わずレスしました。

これからおもしろくなる!

041
マロニエ
まだ19年しか生きていないから、つまらないのですよ。 これからどんどんおもしろくなります。 私に関して言えば、これまでの人生で一番いちばん無気力だったのが18歳~22歳くらいの頃でした。 今思うと、あの頃は眠っていたようなものです。 歳を重ねるにつれ、今まで見えていなかったことが見え、感じていなかったことを感じるようになりました。 派手な楽しみではないけれど、じわじわと楽しくなることがどんどん増えていきます。 今は、人生がおもしろいかつまらないかで言えば、断然おもしろいです。 これからもっとおもしろくなると思うとわくわくします。 もちろん思うようにいかないことばかりですが、それがまた楽しい。 そう思える余裕があることが楽しい。 19歳なんて、本来は一番楽しい時期のはずなのにと思っていませんか? 周りの同年代はもっと充実しているように見えて、虚しくなったりするのでは?。 でも、みんなと同じじゃなくていいのですよ。 たったひとりの大切なあなたの楽しい人生は始まったばかりです。 焦らなくても大丈夫。応援していますよ。

19年しか生きていないから

041
あいく
人生の醍醐味はこれからよ~!!主さんの人生も、これからきっと大きく動き出します。 今は束の間の小休憩だと思ってみては?? あと、何か一つ、自分が打ち込めるものを見つけて欲しいな。

私の場合は

041
まるこ
私は勉強が嫌いで進学せず高卒で働きました。働いてお給料も貰えて自由になるお金がわずかながらあるのに、何かつまらないなと。きっとそれでも発散できないエネルギーが余ってたんでしょう(笑)そしてお金を貯めて成人式後に仕事を辞め、1ヶ月間だけでしたが海外へ行きました。英語は中学生レベルです(汗)それでも自分の中で何か刺激が欲しくて手探り状態でパスポート取得、チケットも全て自分で手配。直行便が高かったので乗り継ぎ便で。飛行機に乗ったものの、乗り継ぎが不安で隣の座席にいた日本人に事情を話し助けを求めて無事乗り継ぎもして到着。 刺激だらけの1ヶ月間でした。親からは「後先考えず行動して」と言われましたが、私は「後先考えず行動」した事で変わりました。考え方や視野が広がり、「つまらない」と思うと自分で何かを見つける力もついた気がします。そして5年後に英語圏ではないですがお金を貯めて留学しました。私の場合ですが高卒と大卒の差をヒシヒシと感じ始め、何か身につけないとと思い語学を勉強しました。仕事でも勉強でも恋愛でも何でもいいので、何か目標を作ってみては ? 一度きりの人生、楽しみましょ!

レスします。

041
ふう
会社を辞めた理由色々あるようですが…。 人に話さないほうがいいと思いますよ。 そんな事は社会で働いていれば当たり前にあること。 それを、さも自分じゃなく社会が、会社が悪いから辞めたと人に話しても誰もあなたに同情しません。 楽しくなくても別にいいじゃないですか。 そのような受け身な考えならしょうがないと思います。

新天地に活路を見出すのはどうですか?

💡
セリビアの色事師
日本は閉鎖的で、敗者復活が難しい社会システムですね。 15歳の高校入試(最近は12歳の中学入試かな)が一次選抜ですね。 18歳の大学入試で第二次選抜、22歳からの就職が最終選抜なんですね。 選抜に漏れると復活は難しいし、選抜に通っても競争が続く事実を忘れてもいけませんね。 19歳でフリータだと、将来は厳しいね。 でも、今がつまらない、将来にも期待出来ないことを自覚しているのは良い事だ。 この先チャンスは少ないし、どうせ失うものも少ないから、日本を飛び出して海外で挑戦すれば?

今からが楽しいのに♪

😀
giza
「こんな辛いことが待っているなら、ここまで生きてこなきゃよかった…!」 と、乙女チックに思うこともありましたが、 働いて、稼いで、自分の自由になるお金があって、 お酒を飲んで、カラオケで歌って騒いで 仕事を死に物狂いでやって、 何事も全力で ときどき、ふーっと、一休みして。 やることがあって、それを普通にできることって、とっても幸せで楽しいよ。 飲みすぎて、翌日ひどい腹痛に見舞われ、なにもかもどうでもよくなる時もありますが、そんなときこそ、「普通に過ごせるって、幸せ」などと思います。 たぶん、人生は「考え方」ひとつで、どうにでも変わるんです。 ただ、年齢には甘えないでください。あなたが何歳までいきるかあなたもわからないでしょ?残りが1日かもしれなし、100年あるかもしれない。 そんな年齢よりも「今」を精いっぱい生きてください。 生きたくても「生きられなかった」人がいることも忘れないで。

同じだった

041
まち
25歳くらいまではあなたと同じような思いを持ちながら生きていました。 でもその気持ちを他人には隠しながら、一方ではその若い時代しかできない、死に物狂いの勉強や仕事、友人とのぶつかりあい、恋愛をしていました。 今、31歳、難関の資格も手に入れ、子供にも恵まれ、生涯の友にも出会い毎日幸せだなぁ、楽しいなぁと思いながら生きています。 あなたは死に物狂いで手に入れたいもの、ことはありますか? 今まで死に物狂いの努力をしてきましたか? 今の努力するかしないかで将来は大きく変わりますよ。

あります?

e
やりたいこと、ほしいものはありますか? それを一つもあきらめていませんか? もし、今の素朴な日々が、あなたが本当に欲しかったものだったら幸せを感じられているはずです。 私19歳のころは、苦しかった。 ほしいもの、やりたいものがはっきりとわかっていたのに、それに一歩近づくことが出来なくて苦しかった。 つまらないとはちがって、苦しみでした。 その後、もがいて5年後ぐらいに、やっとほしいものに手が届いた時、 自分のつまらなくない、夢のような人生がスタートしました。 それかも苦労したけど、しんどくても、つまらない日々ではなかったです。 つまらなさって、何かを無意識にあきらめてるから来る感情じゃないのかなあと思いました。

人生を面白くする工夫をして下さい

ミント
自らアクションを起こしていかないと人生なんてつまらないものです。 面白くなるように工夫して努力していくことが重要です。 今与えられた環境がゲームもアイテムだと思いそこからどうすれば 面白くなるかを考えるのです。 趣味で勉強したり資格のために勉強したり自分自身が向上する部分がないと脳が働きません。 若くて勉強しない人と年でも勉強する人では脳が若くても劣っている場合もあります。 >趣味が生き甲斐があれば変わるでしょうか? 肌にあうものが見つかるまで試行錯誤しながらいろんなことをしてみるといいですよ 今からだって趣味でいろんなことができるはずです。 やらずしてダメよりやってみてダメのほうが少しでも自分にいい影響を与えることができます。 自分の考えに飽きたということは次のステップにいきたいという欲求からきていると思います。 人生は坂道のようなもので同じ状況を保つにも踏ん張る力が必要です。 そして上の段階に行くには一歩ずつ登っていく努力が必要です。 停滞というものも人生をつまらなくさせるものですよ。 なにか新しい趣味や習い事にチャレンジしてみるといい気がします

楽しく生きる道を自分で作る

🐱
こばやし
他人はあなたの事を考えてない。  待っていても他人があなたを導く事は無い。 最近知った言葉ですが 「自分に合わないのは当たり前だ」 「社会はあんたに合わせてくれない」 「自分で合わせなければ、何時までも負け犬だ」 「誰も待ってくれない」「あんたは他人」 「負けて逃げても自分で選んだ道」 「生き甲斐?」他人の生き甲斐なんか知らない。 自分のために自分で作り出す。 それが出来た人は街を歩けば沢山見かける。 輝いてる、歩き方が素敵、お金に困ってない。若造の頃の10倍の収入がある。 見たら判るでしょう。 彼らは待っていない。自分で作り出す。

あははっ

041
karinto
48年生きていたってつまらないですよ。 わざわざ趣味を見つけるのもめんどくさいし、勉強するのだってめんどくさいし。 でも、不思議なことに、好きな人ができるとなんだか毎日が楽しくなりますよ。 私、生きていてよかったって心から思えました。 いつかその人に会うために自分磨き?をなさってみるのはどうでしょうか? 教養を身につけるとか、見聞を広げるとか、本を読んでみるとか。 今はこんなことしか言えませんが、つまらないなりに生きていきましょう。

読書です。

041
はひろ
 あなたは自覚しているようにまだまだ若いです。若いというのは、視野が狭いということも意味します。それは当たり前です。人生経験が少ないからです。昔、作家の北方謙三先生は、ある若者向けの雑誌のお悩み相談コーナーで、女性にモテない男性に対して「風俗に10回行け!風俗嬢に女性とは何かを一から教えてもらえ!」とか滅茶苦茶なアドバイスをしていましたが、要するに、「経験を積め」ということなんですね。モテようと思って、雑誌通りの格好をしてもモテるはずがない(モテるかもしれませんが)。色々な女性と身体を触れ合う生の経験を積むことによって女性に対する視野が広がり、心に自然の余裕が出た時に、女性を真の意味で口説けるようになるというのが、北方先生風の回答だったと思います。  あなたの人生に対する態度も同じです。視野が狭いからどうすれば人生を楽しませられるか分からない。そういう時には、読書です。何を読めとは言いませんが、本をとりあえず50冊読んでみましょう。アマゾンなりで書評を調べて面白そうな本を片端から読破してみて下さい。  そうすると、自ずと視野が広がってきます。  話はそれからです。

一つのことが続けられないから

041
ねこ
一つのこともやり通せない甘い考えのガキだからですね 社会に出たんだから社会人としての責任をもてれば変わるとおもうけど? どんなつまらない仕事でも社会の中の歯車のひとつ 大切な仕事をまかされてるんだとはおもえないんだ…

つまらないと感じたら

🐴
ウマ
中年男子です(苦笑)。 沢山の映画を観て、いろんな音楽を聞いて、いっぱい本を読んで、そして外に出かけてください。いろんな人、もの、景色と触れ合う。よく笑い、よく泣き、よく食べて、そして寝る。 当たり前のようで、実は中々難しいんですよね。 人間は面倒臭がりな生き物だから。でも、トピ主さんならなんとなくできそう。だから、なんとなく応援します。 昔の私、なんだか貴方のようです。幸あれ。

戦ってないからよ

041
きらり
まず勘違いしてる部分。 >仕事を辞めた理由はいろいろとありますがその仕事で自分が成長できないと思ったのと、尊敬出来る人がいない仕事が自分に合ってなくまたやり甲斐を感じない…などです。 自分が成長するとか、尊敬できる人とか、仕事が合ってるとか、やり甲斐とか、妄想です。仕事で成長できるわけではないし、尊敬できる人の有無なんか関係ないし、合ってる仕事なんかそうそうないし、やり甲斐なんてあったらラッキーです。 仕事というのは生活費を稼ぐためにあります。それ以外のものはあったらラッキー、なくて当たりまえ。贅沢です。 >今までは素朴な日々でも毎日が幸せと思えて、楽しくて、自分がマイナス思考になることや“つまらない”とこの口で言うことは生きていく中でないと思っていました。 そりゃそうです。 親に生活させてもらって友達と遊んでる学生時代ならそれが普通です。 つまらないと感じるのは、ドラマや漫画や小説みたいに、何か面白いことやお洒落なこと、ワクワクすることが普通にあると勘違いしているからでは? 自分の力だけで生きてみなさい。平凡な生活が幸せと感じますから。

世界は広い

041
haohao
42歳の主婦です。私も19歳くらいの頃、無気力、無関心、無責任で何をやってもつまらないと感じていました。 20代の後半に、仕事をやめたのをきっかけに、海外に渡りました。 誰も頼れない生活をすることで、人生観も変り、ささやかな幸せをありがたいと思えることができるようになりました。 日本はある意味、恵まれすぎた国です。 違う国へ行かれてみるのも、新しい自分を発見できるかもしれませんよ。

一番つまらない歳でした

🐴
ふわくん
私も19歳20歳の頃が一番つまらなかったですね。 つまらないというよりはっきり言って苦痛でした。生きている意味もわからないし、嫌でした。 若いって体力と時間しかないんですよ。あとは何もない。そりゃつまらなくて当然です。何もできてないと言っていい。 何かができるようになったり、何かを得ると人生が面白くなります。 30歳を超えると年々どんどん面白くなります。 ただ、その時には若さと体力と時間がなくて思うように動けないのが難点です。 これから10年、長くて大変ですが何とか粘って30歳まで辿りついて下さい。そこから先はどんどん面白くなります。

楽ほど毒はないですからね~。

041
マキコ
トピ主さんに必要なのは「趣味」や「生きがい」ではなくて 「苦労」と「困難」ですね。 楽に手に入るものって、ほんとすぐ飽きるもんです。 楽は毒ですよ。困難には出口があるけど、退屈には出口がない。 そのうちトピ主さんにも大きな「苦労」と「困難」がやってきます。 それを楽しみにしましょう。

今の子は受け身過ぎる

年上妻
今の子って、という言い方は余りしたくないのですが、受け身なんですよね。自分を喜ばせてくれる環境がきっと準備されている、という感覚なんです。自分のために誰かが動いてくれる、都合よく素敵な先輩や職場が自分を導いてくれる。 主人の職場の子はマニュアルがなく誰も教えてくれないからと言って辞めたそうです。主人に言わせれば、「マニュアルなんてあるものか。暇な奴なんて居ないんだ。自分から食らいついていって先輩に頭を下げるか、教えてくれなければ目で技を盗んで覚えるものだ」だそうです。新人はちやほやされるものではなくて、居場所がないところに必死で居場所を作る下積み時代なんですね。 つまり、あなたがつまらないのは、あなたが自分から自分の環境を作ろうとしていないから、片足あげて待っていればおいしい環境が手に入ると思っているから。な~んにも出来ないド新人のくせに、望みだけは贅沢で、ドラマのようなことが起こると思っているから。 世界はあなたの為に回っているわけではないので、誰もあなたを楽しませようとはしてくれません。 自分から動きましょう。

つらいね

黄緑
19歳か。 人生で一番満たされない感が強い時かもしれないな。 思い起こせば私もその頃が一番不満が強かったかも。 働いてもどこでも小僧扱いだし、少しくらい上の20歳過ぎの 先輩自体も精神的には子供だから後輩にはきつくあたるしね。 人生で充実するのは30代又は50代ともいうからね。 今がどん底でもまだまだ人生いろんな展開がありますよ。 夢とか生きがいというのはある程度自分の世界を確立してないと語れないことだから、まずは自分自身の居場所を探してください。 愛や恋を追求するのもいいかもよ。 どんなことでも勉強になるしね。

頑張ってないからだよ

041
なつ
楽な方へ何となく流れて生きていたらそりゃぁ苦しみは無いけど楽しい訳ないよ。 がむしゃらに働いて遊んで恋して悩んで だから人生楽しいんだよ。

自分に向き合うとき

041
にこ
何もせずに変わらない状況に居続けることはだれだってつまらないです。 あなたは学校とは違う環境である社会を知って、今までのように誰かが環境を整えてくれた中で楽しみを見つける段階が過ぎたんですよ。 働くことの楽しみとは自分で見つけた課題を自分でクリアすることで見つかるものでもあると思います。 モチベーションが下がった原因はなんなのか? 自分の中にきちんと問いかけて、解決のために自分が何をすべきか探しましょう。 接近スキルがどれくらいあるかなんかより、あなたがどこでどんな仕事をしても通じる「自分の導き方」を知っている方が価値があるし、 それが大人になるってこと(の一部)です。

『のに』ではなく『から』…?

🙂
いいな
10代から20代になろうとする時…20代から30代になろうとする時など… なんとなく、その年代に まだまだしがみついていたいような寂しさや不安で無気力になった時期があったような記憶があります。 それに近い感じかなぁ…? まだまだ大人になんてなりたくないのに…『未成年』という肩書きを失う。 でも、いざ20代へと突入してみると10代では味わえなかった経験できなかった20代なりの楽しみ方があって20代だからこその幸せな事が本当にイッパイ溢れています。 20代へと進む為に今の悩みや苦痛、葛藤があったんだなぁ…と振り返って実感できる日が必ず来ます。 今『つまらない』と思ってしまう自分というのが決して無駄ではなかった必要だったんだと思える日が必ず来ます。 あの時あんなふうに思っていたなぁ…と笑って振り返り、でもそれがあったから今の自分があるんだなぁ…と思える日が必ず来ます。 19年しか生きていないのに…改め19年しか生きていないから…『つまらない』は当たり前ッ…(笑) これから色々なものを身に付け学び経験し『楽しくて仕方ない』と思える自分になる術を知っていくことが出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧