本文へ

生きる意味が分からない

レス173
(トピ主 8
🐱
石竜子
ヘルス
自分が何のために生きているのか分からないまま40歳を超えてしまいました。 学校も何度か変わったし社会に出てからも仕事も何度も変えた。 俺、何でこんな事やってるんだろう?と考え始めると煮詰まってきて何も続かなくなるその繰り返し。 今は生きるための最低限の事をやって生きています。 こんなありさまだから、家族なんかいないし、環境が変われば人間関係も変わるので人生通しての親しい友達もいない。 普通の人が何の疑問も持たず(それなりに持っているのかもしれないがそれでも)人生を生きていけるのが羨ましい。 このままでは自分はホームレスか孤独死ですものね。 どうしようもないですが何かヒントを頂けたら。

ランキング

レス

誰かのために、、

041
iceman
せっかく、この世に生を受けたのだから、誰かのために、みんなのために役立つことをするのが、結局は自分の存在と生きる意味を教えれくれるのではありませんか? 出来る事、やりたい事、社会が君にやって欲しい事、山ほどあるのではないですか? 別にボランティアを勧めるわけではありませんが、世間は君が思っているほど冷たくもないし、君の事を必要と思ってない事もないと思います。 何かアクション起こす事が重要ですよ。

誰も救うことは出来ない

041
ロボット
けれど。。。 「生きていることがその答えだ。」 私はそう教わりました。 私は家族も子供もいます。けれど、悩みなんて結局テンコ盛りですよ。 どうしようも無く煮詰まったり、嫌になったり、 ・・・・何もかも投げ捨ててどこかへ行きたくなったり。 ある日突然蒸発する人の気持ち、分かりますもん。 夫も子供も、他の家族も誰も私を救ってなんかくれませんよ。 違います。 私が、勝手に夫や子供に救いを見出しているのです。 それは、淡々とした日々であり、煮詰まったり悩んだり、 放り投げてみたりした、日常の積み重ねです。 生きている意味なんて誰だって知りません。 だから生きているんしょ? 何でこんな事やってるんだろって思うのも答えの一部です。 悩みましょうよ。惨めになって、悶々と生きていきましょうよ。 誰が認めなくても、私は応援します。

いや~実は僕も

😨
ミニ男
 何度か似たような経験はあります。とりわけ環境が変わった時(中学から高校、高校から大学)や、目標を達成して見失った時です。今恥かしいながら僕は目標がありません。  でも、「その日が楽しいんだからまぁ良いか」と気楽に考えたりして気分転換してますよ。友達と下らない事くっちゃべったり、たまに好きなスポーツの観戦に行く事で楽しんだり、バイトの後の飲酒で幸せな気分になったり。  兎に角何だって良いんじゃないでしょうか?何か「楽しい」事を見つけて「あぁ、僕はこの幸福感を味わう為にも生きていこう」とか思えるようになれば。僕のような消極的な人間の意見は軽く聞き流す程度にして頂いた方がトピ主さんの為になると思いますが、「こんな生き方もあるのか」と、参考にしてみて下さい。

当たり前

041
george
「生」に「意味」などない。 「生」はただそこに「在る」だけ。 「意味」は各人各場面における後付けに過ぎない。 あなたの言ってることは本末転倒。 キツイのを承知でハッキリ言わせてもらえば 「下手の考え休むに似たり」ってヤツで あなたのようなひとはそんな大そうなこと考えるだけ無駄。 分不相応な背伸びしないで愚直に生きてみなさいな。

こう言っては何ですが・・・

🙂
ももちん
皆、生きるのに必死です。 疑問だらけの毎日です。 自ら命を絶つ勇気なんてありません。 だからこそ、どんな状況に置かれようが、どんなに苦しい壁にぶち当たろうが、乗り越えなくてはならない。そして、生き続けるしかないのです。 幸せな人もいれば、不幸せな人もいる。 でも、五体満足で生きているのならば、十分幸せじゃないでしょうか? 生きる意味?そんなのみんな解りませんよ。 この世に生を受けたから、頑張っているだけ。 闘病生活を送っている方に失礼ですよ。 生きるのは大変なことです。 でも、目的を持って生涯を過ごすのが、この世に生を受けた全ての人間の使命です。使命を果たしましょう。

楽しいことを

💰
今流行の旅人
旅行に出かけた時、 めいっぱいその場所を堪能し探検し、見て食べて寝て あ~楽しかった!ってことはありませんか? 私はこの世がすべて旅行中だと思うんです。 たまたまこの世界に生まれて来たから 隅々まで見て食べて寝て楽しみたい! 旅行先でお金がなくてケチケチ旅行… どこにも行けない、珍しいもの、おいしいものを食べられない… それではつまらないので一生懸命旅行資金を貯めて バーンと使います! それが私なりの楽しい人生。 でも旅行から帰ったら 「あ~やっぱり家が一番落ち着く~」って言っちゃうんだけど! 死ぬまでの時間はほんの少ししかありません。 自分が楽しい!と思うことはありませんか? 他人様に迷惑をかけることでなければどんなことでも。 この世でしか、その身体でしか出来ないことがいっぱいあるはずです。 楽しいことをしましょ!

過去の自分を見ているよう

041
らいららい
トピ主さんの気持ち、私が以前抱いていた気持ちに似ていると思いレスします。 思うのですが、何のために生きているかわからないという人(過去の私を含めて)って、何かがあちらから来てくれるのを待っているように思います。 やりがいのある仕事に出会える偶然とか。 何の疑問も持たずに生きているように見える人は、疑問を持つ時間や余裕が無い状態に自らしているのではないかと思うのです。 目の前に仕事がある。それをただ作業として続けていたらいつまでたってもやりがいは生まれないし、何のために働いてるのだろうと思う。 目の前の仕事を完全に仕上げるとか、成績をアップさせるとか、プロフェッショナルになるとか、自ら目標設定して一生懸命にやる、それを続けることで目標はどんどん高くなる、悩んでいる暇は無いしやりがいも増える。 悩んでいるだけでは何も変わりません。一通り悩んだら次に考えなければ。考えたら次は行動です。 生きる意味は自分で見つけるのです。

そういう時もありますよ

041
モナリサ
私はトピさんよりもずーっと年上なので、そういう気持ちになった事が昔ありました。今は娘がそんな事を思っているようです。仕事だけで彼氏もいないし、成りたかった者に成れてない歯がゆさとかあるんでしょう。私はやはり自分の思った通りに人生が進んでなかった時そう思ってました。後になって気が付いたのですが、周りの人や出来事に反応していたからだと思いました。早い話私達生まれてきてから食べて寝れてば、普通に時が私たちの人生を運んで行きますよね。周りの中に自分を置いて見てました。娘も幸せに感じないと言う事がありますが、見てるとやはり自分で何かをやり遂げた時や好きな物に巡り合った時などは笑顔が見られます。トピさんも何のためと思われるよりも、自分がこうしようと思う物を見つけられると良いと考えます。毎日同じ事をして生きてる人達は沢山いると思います、私も平凡に送ってます。ただそれを何のためにという所に置くかどうかです。トピさんが世の中に存在するだけでも、良いと思うんですけどね。昨年親友が癌で亡くなったのでそう思います、私は。

Take it easy

🎁
たぬき
>自分が何のために生きているのか 何のためでもない。親があなたを産みたいと思い生まれ、生きている。 >40歳を超えてしまい… 40越えを無事にできる生き物はこの世に何%なんでしょうね。 その中にとぴ主さんは入れたんです。 >学校も…社会に出てからも仕事も何度も変えた これ悪いこと?今環境を変える人は沢山います。 むしろ1つの会社しか知らない人は、その世界が世の中の常識と思いこみ、視野が狭い人が多いと思う。 >俺、何でこんな事やってるんだろう? 自分を認めてあげて。トピ主さん根は真面目な方なんですね。 どんな状態でも自分は自分。どんな時も自分の見方は、自分でしかない。 >今は生きるため最低限の事をやって… それでいいと思います。一歩一歩進みましょうよ。 でも自分に自信を持てないと、前に進めないですよ。 >普通の人が何の疑問も持たず… 皆それぞれ一生懸命生きてるんだと思う。 何も悩まずに生きてきてる人なんていない >自分はホームレスか孤独死 自ら防ごうとしなければね。 でも家族持ちでも、そうなる可能性は誰にでもあるわけです。

健康ですか?

🐧
ペンギン
生きる意味って、なんだろうねぇ? たしかに、一人でいると生き甲斐とか 見つけにくいよね。 私だって、消えてなくなりたい事も あるよ。 難しいね。 手始めに、お金を貯めてみては? 取り敢えず、金、金、金。。 働きたおして、お金を貯めよう。 そして、ある程度貯まったら もう一度、生きる意味を考えようよ。 ね?

生きる意味が分からない

041
どんどこ
私なんて、10年間会社の為に働いてきたのが、特別な理由も無く昨年『不当解雇』されました。解雇をされるような事は何1つしていません。 社長は解雇理由も述べない、説明も無い、完全拒否でした。 私の仕事は『繊細で特殊』『特殊な資格(国家資格)』もいります。 一人前になるまで最低10年は要する仕事なので、転職と言えどもそう簡単に見つからないのが現実、今後どうしようと悩んでします。自殺も考えました。 しかし、悩むよりまず行動。数ヶ月悩んだ挙句。 私が悪いのか?私が悪くないのか?それを証明する為に、『裁判』と言う手段を取りました。 今現在、公判中です。 タイトルにもありますが、『生きる意味がわからない。』最近になって良く考えます。 生きるとは・・・。私も答えは出ません。 今現在、公判中ということもあり、仕事もできません。 毎日仕事もせず、自宅で公判日を待っています。 今後どうなるのかな???やはりホームレースも考えます。 そんな事ばかり考えて、1日過ぎていきます。 お互いに辛いと思いますが、がんばりましょう。

身をまかせる

041
ハナ
おそらくトピ主様は人や事物に対し、多感な性質を備えた方なのではないかと思われます。過剰に反応することもあれば、全く無関心で無気力になってしまうこともある。私も似た様なものです。現在の境遇も似ています。私は30代後半ですが既に世を諦めています。私も生きる意味などわかりません。死に向かって日々を空費して生きており、自分はそれで良いと思っています。何処から来て何の為に流れているのかわからないが、辿り着く先は死であろうと考え、行雲流水の境地で生きて死んでいければ充分です。自殺する勇気があれば決行するのですが、今のところまだのようなので流れに身をまかせています。命運があれば生き、命運が尽きれば死ぬでしょう。トピ主様も現在は似たような心境かもしれませんが、とりあえず、生の流れに身をまかせているだけでいいのではないでしょうか。途中で好きなものや美しいものに出逢えたり「俺はこの為に生きてきたのだ」と思えること、なきにしもあらずです。長文になりましたがお互いに悔いの無い死に方が出来れば良いですね。それもまた生きる意味ではないかと思います。お役にたてないレスかと思いますが、どうぞお元気でいて下さい。

生かされている

041
同病者
人間は生きているのではなくて、生かされているんですよ。 親から命を与えられて、ポイッと人生に放り込まれる。 その人生の中で、いろんな興味を見つける人と見つけられない人。 それは努力ではなくて、生まれつきのものの様な気がします。 私は思います。「好奇心」「意欲」「行動力」を持って生まれたかった、と。 「普通の人が何の疑問も持たず人生を生きていける」とありますが それはあなたの見方で、あなたも側から見ればその様に見られているかも わかりませんよ。 「生きる意味が分からない」と言える事は、あなたは今からだは健康である、 という事ですね。病気だと治す事に必死ですものね。 まずは楽しいことを探してみたらいかがですか。食べる事、着る事、見る事 子供の頃までさかのぼって、何かひとつでも見つかりませんか。 生かされている限り、寿命が来るまでの間、それも元気にからだが動く間に しっかり楽しんで下さい。人生、長いようで短いですよ。

僭越ながら…。

041
KA
言葉遊びと一笑して頂いても、もちろん構いませんよ? ですがソレは、理解するモノでは無く「決めるモノ」では? 疑い様も無く、このような側面は少なからずあると思いますよ? これまでの人生で色々決めて。「自分で選んで来た」と、ご自身で述べているではありませんか。 「何故」? その時、あの時。 「それを選んだから」ではありませんか?それ以上でも、それ以下でもありません。 今に意味が無いと思うのならば、 「その時の想い」を忘れてしまっただけか、「都合の悪い今」を、自分の所為にはしたく無いだけ…なのかもしれません。 そして、今、この瞬間も。 次の未来を決める選択肢が、貴方の手の中から零れ落ちていますよ? どうしようも無い?本当に?? その貴方の「今選んだ」、その答えで「明日の貴方」が満足であるならば良いのですが…。 物分りの良い顔で諦める…のは、個人的には「勿体無い」と思いますよ?

ヒントなんかない

041
RHCP
私もまだ独身で、仕事は(普通の会社に正社員として就職してますが) お客様の事務所等に常駐する形態をとってる関係で、自社の社員や 様子も良く分からないですし、常駐先が変わるたびに人間関係を再構築 する必要がありますな。 幸か不幸か転校や転職の経験はありませんが、ここだけでしょうかね。 トピ主と違うのは。 今はインターネットなんてものが手軽に使える関係で、 ネット繋がりの友人はいます。いつの間にか出来てました。 趣味のサイトに入り浸ってただけですがね。 まぁネットさえ繋がれば話も出来るし、ゲームも出来ますな。 夜勤なんで、時間が合わないこともしばしばですけどね。 それなりに働いてそれなりに遊んで、それなりにうまい物食べたりして、 それなりに病気と闘いながら生きてますが、こういう生活してるだけでも 「自分が何のために生きてるのか」なんて考えてる暇はないですな。 結婚して妻とか子供が出来たらまた違うのかもしれませんが。

安心してください。みんな同じです。

😀
きなこ
<<普通の人が何の疑問も持たず(それなりに持っているのかもしれないがそれでも)人生を生きていけるのが羨ましい。 ほとんどの人が、トピ主さんの同様、詰らない人生に疑問を抱きながら生きています。 ただ、相談してもしょうがないから、口に出さないだけです。 面白い人生を生きたいなら、まずお金を貯めて下さい。 お金があれば、少なくとも今より楽しい人生が歩めるはずです。

存在意義

041
やまぶし
その気持ち、よぉ~くわかります。 私は30代女(既婚子供一人)ですが、今は毎日をとても楽しく目標を持って生きています。 生まれ変わってもまた一緒になりたいと思える夫、心の底から愛おしくこの子のためなら何でもできると思える我が息子。 それは、彼らに必要とされている自分がいるからです。 20代前半のころ、男運にも全く恵まれず、仕事も上手くいかず、何をしても心の底から楽しめない自分がいました。 「私が死んでも誰もなんとも思わない・・・」 と酒を飲めば飲むほど気持ちが落ちていった自分がいました。 あなたは誰かに必要とされたくはありませんか? 一番必要だと思ってくれる誰かが欲しくはないですか? それは恋人ではなくても良いはずです。 「青年海外協力隊」 もし、結婚していなかったら、私はここに自分の存在意義を求めていたと思います。 あなたも如何でしょうか? ※ちなみに私はJICAとはなんの関係もない銀行員です。

意味があるかといわれると

😑
24歳女
意味がある!というときれい事のようになってしまいますが・・・ 私はこの年で胃ガンになりました。 同じ胃ガンで知り合った末期の友人が先日逝去しました。 彼女はすごい人でした。 超えた先に必ず何か前向きになることを見つける能力がありました。 彼女は生きるために必死でした。 最後まであきらめずに。 彼女は食べることができなくなっても 体中が痛くても 痛み止めで意識が朦朧とする3日前まで 生かしてくれてありがとう、 私はこんな幸せだと口にしていたんです。 私は同じ病気ながら、助かりました。 生かされたのだと思っています。 だから、精一杯人生を楽しまなきゃいけないって。 私は生きてる意味は用意されていないと思ってます。 自分で創るものだと思ってます。 毎日何か楽しいことを作って見つけて、 その中で大変な事もあって、 でも、それでも超えてまた楽しいこと見つける。 ヒントになるかわかりませんが、 前向きになっていただけたらと思ってレスいたしました。

ひとつ質問なのですが

🙂
hana
「生きてる意味がわからない」っていうのは 「俺には良いところがひとつもない」ってのと同義だと思う?違うと思う? 違う!とハッキリ言えるなら、トピ主さんは自分を愛せる人だから、 その愛せる部分にもっと水をやって育ててみては。 人のために遠慮したり、守らなきゃいけないルールに縛られすぎたりして、 自分の種が発芽してない、ってことないですか? 通り過ぎた人の落としたものを拾ってあげて「ありがとう」って言われたことは? そうしてトピ主さんがなにげなくしたことで、たまらなく嬉しい気分になって 一日を終える人が必ずいるんです。わたしは嬉しがりだから、わかるんですよ。 そんな小さな、人の愛が重なって、生を授かり、生きて来れたのだと、思えませんか? ていねいに生きて来たトピ主さんだからこそ、 花を咲かせる(成功を得るって意味ではないですよ)ことが大事なんですよ。 きっとわかってるんですよね? 経済的に厳しいご時世ですからわたしの心配も同じです。 でも、もしトピ主さんが心からのびのびと働いて、笑って過ごせたら、 独り寂しい場所で死んでも、それは孤独死ではない気がするのです。

私のきっかけは、

😀
もうすぐ40♂
滋賀県にあるお寺(天台宗)で約1年ほど修行(生活)をさせていただける 機会に恵まれたことです。 私もトピ主さんと同じように考えていた時期がありました。私はそんなある時 に犯罪を犯し、警察に追われ自殺をはかりましたが結果、死にきれず、 自首しました。そして、どうせ生きるんだったら、今までの延長(惰性)では 生きたくない、自分自身を見直し生まれ変わりたいと思い、色々と調べ、また、 周りの方に助言をいただき、あるお寺にお願いに行きました。そして約1年間 お世話になりましたが、本当に多くのことを学びました。 今の私は、生きていることに感謝の日々です。

出産経験のある母です。

🐱
シャム猫
初めまして。 辛い気持ちで過ごされているのが、短い文章から感じられます。 最低限の事をされているとの事ですが、ご自分で働いて生活されているのは立派ですよ。お仕事から誰かの役には立っている事だと思います。 私は2人の息子がおります。息子にはいつも口うるさく叱ってばかりだし、自分の事を優先して育児がおろそかになる事も多く、ダメな母親です。 嫌いで怒っているわけではない、自分の命よりも大切、と思っているのに、うまく接する事ができないでいます。 主さんの生きる意味はお母さんが産んでくれたからです。気持ちが沈んだら遊びや趣味で時間を過ごせばいいし、疲れていればごろごろ休んでてもいいし。 母親は命がけで出産します。その命大切にしてください。 私も子供たちにうまく伝えれるよう、なりたいな。 この機会を大切に、主さんに感謝します。

何故悩むのか分からない

041
おかりな
精神の病気でないならば、なぜそんなことを悩むのか分かりません。 「今、貴方は生きている」という現状があるだけで それに意味はありません。 意味は無いのですから、当然、考えたところで分かるはずがありません。 >普通の人が何の疑問も持たず人生を生きていけるのが羨ましい。 うらやましいなら疑問を持たなければ良いのでは? >ホームレスか孤独死ですものね それが分かっていて、かつそれが嫌なら、それを避ける対策を取るべきでは? >俺、何でこんな事やってるんだろう? 貴方は生きる意味が分からないのではなくて、ただ現状を悲観しているだけではないですか?

おなじです。

😀
まるこ
私は、鬱の症状がひどいと「生きる意味について」ぐるぐるしてしまいます。 トピ主さんと同じように、周りの人が生きることに疑問を持たず、ノー天気に 生きているのを見て、自分と同じ生物には思えませんでした。  前に似たようなトピを立てた人に皆さんからのレスが 『生きていることだけで素晴らしい』とか 『生きている意味なんて誰にもわからない』とか ありましたが、そういうこととは明らかに違いました。  たとえば、自分がオリンピックで金メダルをとったことを想像しても 『だから何?』って不毛感がつきまとうのです。  そう、家族がいてもいなくても何の為に生きているかという疑問にはまってしまうんですよね。 ちなみに私は薬を飲んで鬱症状が落ち着いてきたら、頭の中を「何のために生きているの?」という 疑問が占有している時間が少しづつ減ってきました。   トピさんもあまりに、頭を占有するようでしたらカウンセラーさんや診療内科へぜひ。 ここでのレスで納得いく答えが見つかればその必要はないかと思います。

なんでだろうね。

😀
ピノ
自分はなんで生きてるんだろう。不思議だなー。 私も時々思います。しかも人間で、更に日本で。 類まれなる強運の持ち主だと思います。 トピを読んで、今のトピ主さんに必要なのは「生きている意味」ではなくて「生きる目的」ではないかなぁと思います。 トピ主さんはこの人生で何をやりたいですか?

野垂れ死にたくない

虹子
私の場合、死ぬまである程度の生活レベルは確保したいと思っていますので、それが生きるバネになっています。 うちは家と土地がありますからホームレスにはなりませんが、生活苦で敷地内で心中なんて嫌ですね。 何のために生きているか? 庭に咲く花や緑の樹木や美しい空などを見ているだけでも、生きていて良かったと感じます。 先日も、夜、庭に出たら、星が綺麗だったなぁ~。

寂しいんですよね

🎁
びーしーえーえー
トピ主さん、誰かがそばに居て欲しいんですよね? 誰かと一緒に泣いたり笑ったりしたいのですよね。 たぶん、そんな温かい居場所ができたら「生きる意味」が見つかると思うんです。 好きなことは何ですか?何か興味をもっていることありますか? まずそんなことからやってみてはいかがでしょうか。 そこで一生懸命打ち込んでみると、知らず知らずに仲間が集まり、その中からトピ主さんが気づくことがあると思いますよ。 朝ね、早起きして朝日をいっぱい浴びてみて。 それだけでなんだか気持ちが良くて「生きてる?そうじゃない、生かされてるのかも・・・」って思えるかもね。

おこがましいぞ!

🐧
人間かな?
人間だって動物と一緒(非難ありそうだけど)! 動物の生きる使命はたった一つ、自分の遺伝子を残すことのみ。 だからって子供作れって言う意味じゃないですよ。わたしの言いたいことは、動物は生きる意味など全く考えていないということです。人間だってこの進化した脳が無ければ動物と一緒です。進歩したが故に「生きるとは?」などとおこがましい愚問が出てくるのでは無いでしょうか? 今生きる為の最低限のことをなされているとありますが、それの何が悪いのか分かりません。最低限のことで生きて行けると実証出来て素晴らしいじゃないですか。他の人と比べるから焦るんですよ。他の人は他の人、自分は自分。自分に勝てなきゃルーザーで終わっちゃいますよ。逃避しないで、しっかり考えてご覧なさい。

真剣に考えたことがない

六月雨
私もトピ主さんと同年代、一人暮らしで家族も友人もいません。 子供時代のイジメの後遺症で、とにかく人が怖いです。 異性とお付き合いした経験もありません。 私の場合、生きる意味をあえて挙げるなら、 ・死ぬのが怖いから ・日々、人間としての三大欲求を適当に満たしていると、生き続けてしまうから ・できれば細く長く生きて、この世の中がどうなっていくのか見届けてみたいから ただし、仕事だけは就職してからずっと続けています。 両親も含め、誰にも全く頼れませんから。 目下の楽しみは、テレビゲームとネットサーフィンです。 >このままでは自分はホームレスか孤独死ですものね。 私は孤独死は構いませんがホームレスは嫌なので、そのために今、疲労と対人恐怖に耐えながら働いて貯蓄もしている、という感じです。 仕事の疲れとマイナス感情を癒し中和するのがゲームとネットです。 とにかく、どんな些細な事でもいいから目先の小さな楽しみを見つけて、生きることの意味や疑問については考えないようにしています。 これ以上ストレスを溜めたくないので。

参考書

🐴
通りすがりの三十男
V.E.フランクル「それでも人生にイエスと言う」 今のトピ主さんにぴったりの本だと思いますよ。 著者は「夜と霧」で有名な、オーストリアのオーストリアの心理学者です。

返答ありがとうございます

🐱
石竜子 トピ主
悩みが起きて仕事が手に付かなくなるともうダメで何もできなくなる。 作業が苦痛でしかない。 そういう次第だから精神科等を受診したことも何度かありますが 鬱のように見えても鬱ではないと言われる。 鬱をひき起こす精神的肉体的疲労などがないから。違うと。 薬はそれに準ずるものを処方されても一時的な効果しかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧