本文へ

いつまで待つの?結婚したい。

レス26
(トピ主 0
041
タマ
恋愛
23歳、社会人2年目です。彼は25歳フリーター。付き合って4年になります。 彼は俳優さんになりたいとのことで就職を考えていません。結婚の意志はあります。問題はその時期なんです。 就職する気は今のところなし。なんの根拠があるのか俳優になれる予定なので、成功したらすぐ結婚しようといいます。 子供も大好きで将来的には絶対に産んでほしいと言ってくれています。 私は正直、そんな不安定で成功する人はわずかな職業にかけて無期限に待つのは苦痛です。 今はまだ若いけど、やっぱ無理でしたなんていって後々職を探し出しても厳しいと思ってます。 それを彼に伝えたところ、「そんな後ろ向きでどうする。結婚することに変わりはないのに応援できないの?タマも夢をもてばわかるよ。待ってて」 と言われました。私が理解のない女なんでしょうか。  できることなら20代で結婚したかったんです。でも彼に合わせたらいつになるのか…。子供も産むならやっぱり早いほうがいいと思ってます。 ちなみに私は超安月給なので私が主な収入元になるのには無理があります。 愚痴になりましたが、何でもご意見いただけたら幸いです。私はどう構えるべきでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言ってしまいますが

041
辛口
「あなたの夢が私の夢」と思えないのであれば、お互いの道を歩んだほうがいいと思いますよ。

無理な気がする

041
どんちゃっく
>私は正直、そんな不安定で成功する人はわずかな職業にかけて無期限に待つのは苦痛です。 であるならば、もう答えは出ていると思うのですが。 彼のその考え方はよくわからないのですが、本人がやる気である以上、どうしようもないと思います。まあまだ若い方、といえるし・・・。 トピ主さんがその彼を応援できないなら、そしてまた、すぐにでも「結婚がしたい」と思っているなら、彼が将来あなたと結婚する気があるかどうかに関わらず、今のうちにお別れするのがいいんじゃないかと思います。 考え方が違いすぎると思うので。 このぶんでは、彼の成功を待って、結局ダメで、さらに結婚が延びて、トピ主さんが彼を責めて・・・と、トピ主さんが今心配されているような事態になったら、収拾がつかないでしょうから。

25歳かぁ…

041
強炭酸
彼の目指しているのが舞台俳優なのか、テレビドラマや映画のほうなのかは、トピの文章からは判りませんが、いずれにしても、その年齢で根拠も無く俳優になれる予定でいるというのは、正直に言って誇大妄想だと思います。 大人になったら「夢」=「実現可能な目標」でなくちゃね。 等身大の、ほんとうは俳優になる才能なんて無い自分ときちんと向き合えない、精神的に未熟な男なんじゃありませんか?彼。 そんな男の夢物語りに付き合っていたら、トピ主さんはただただ無意味に齢をとってしまいます。 彼を見限るにしてもしないにしても、彼との「結婚」には期待せずに、トピ主さんはトピ主さん自身で、ご自分の人生を充実させたほうが良いと思いますよ。 万が一彼が俳優になれたとしても、彼の成功をぼんやり待っていた女より、自律的に生きて自己を確立した女のほうが、成功した男と対等に付き合えますし。

自分だけの一方的な要望になっていませんか?

041
まだまだこれから。
私は早く結婚したい、でも彼氏の夢はあきらめてほしい。 それでは彼氏が可哀想です。 お互いの考えを尊重し合って、どちらかが我慢したり助け合ったりしなければ結婚は無理だと思います。 タマさんは、何か頑張っていますか? 収入が少ないと言うなら、無理という前に転職するとか行動を起こしてみたらどうでしょうか。 何もしないで待っているだけでは、彼氏に文句は言えないですよね。 タマさんの夢→「結婚したい」 彼氏の夢→「俳優になりたい」 どちらの夢も叶うといいですね。 まだ若いんだし、焦る必要はないと思います。

うーん、前向きな彼(笑)!

041
その彼に「あなたに賭けてみるわ!」「私が頑張って稼ぐから、アンタは夢を!」ってな具合に太っ腹になれなければ、辛いだけです。 お別れしましょう。

あなただって安月給

041
ふーん
男が収入源になって当然ですか? 自分は安月給なのですが、彼女が女優を目指してて安定した収入がありません。どうしましょう。 というトピがあったらどう思いますか? 自分の理想を相手に押し付けるんじゃなく、叶えてくれそうな相手を探すほうがいいでしょう。

別れましょう

041
23歳でしょ、まだまだ選び放題だと思います。 躊躇するなら、若いうちにさっさと別れましょう! また新しい彼氏が出来れば、今の彼がどれだけ不安定でいい加減な男かわかりますよ。 時間の無駄遣いはやめて、確実に結婚できる道を選びましょうよ。 いつまでもこんな関係を続けていると、年とって焦りが大きくなるだけです。

夢をあきらめさせる?

041
ゆう
人生、若い頃って短いものですよ…やりたいことを今やらなければすぐ年をとっちゃう。 結婚もしたいと思っている彼、でも夢もある。 あなたは夢に向かってる彼を好きではないの?夢をあきらめたら輝きがなくなってしまうかもしれませんよ? あなたが結婚を理由に彼の夢をあきらめさせてしまいますか?もしあきらめさせて結婚しても彼は本当はとことんやってみたかったと後悔して結婚を悔やむ日がくるかも… 彼が本気なら応援してあげたら?まだまだお二人とも若いんだしそんなに結婚を焦ることないのになと思いました。

夢と目標の違い

041
丸ちゃん
付き合って4年になる私の彼はプロゴルファーになるのが、夢でした。過去形なのは、夢じゃなくなったからです。彼はその夢に向かって、本当に頑張っていました。手はマメだらけ、腱鞘炎になっても練習は休まず、見ている方がつらいくらい。 「プロになったら結婚しよう。」って待たされてはや4年。でも、そんな彼だから、私も4年も待っていられたんですよね。 彼は頑張ったかいあって、その夢がいつか現実味をおびてきました。不可能に思えた夢が目標に変化したんですよね。今はその「プロゴルファーになる目標」に向かってまっしぐらです。私も栄養の良い料理を作ったりして、できる限り応援しています。 夢見てるだけじゃ、夢はいつまでたっても夢なんですよ。一生かなわない夢なんです。その”夢”を”目標”にしてがんばった時に、その夢がかなうんじゃないでしょうか?・・・と、エラそうな事を書きましたが、自分の彼を見ていてそう思います。 トピ主さんの彼は、俳優になる夢に向かって頑張ってますか?俳優学校に通うとか、オーディションを受けまくるとか。そうでなければ、その夢は一生夢のままだと思います。そんな彼を応援するのは難しいですよね。

じゃあ例えば・・

041
夢子
彼がずっとずっと追いかけて絶対に掴みたいと熱望している夢を、あなたの為に泣く泣く諦め、 何の希望もやりがいも見出せない仕事を一生続けて「本当は違う生き方をしたかった」と思いながら生きる道を選んだとして、 それであなたは幸せなのかな? 全てを手に入れるのは難しいけれど、彼もあなたも自分で生活できているなら今の状態で結婚する事自体は別に可能だと思う。 フリーターの旦那さんで何が悪いんでしょう。 ただ、夢を取り上げる権利は誰にもありません、彼の人生だから。 そしてトピ主さんの20代で結婚したいというのも、あなたの夢だから誰にも取り上げる権利はない。 あなたの人生だから。 私なら彼の考えが変わる事を期待しつつ、3年とか期限を決めてその時にまた一緒に考えるかな。

もうちょっとラクに構えてもいいんでない?

041
ボール
本当に好きだったら、無理だろうが成功しようが、どっちに転んでもオッケー!その時の状況に応じていくわよ!と思えるんじゃないかな。 自分の人生設計が少々狂っても、ある程度は変更できないかな?そんなにガチガチになる年齢でもなさそうだし・・ まぁ、極端に悲惨な生活を強いられるのはゴメンだけどね。

女という生き物

041
もんもん
 23歳ですか!今考えれば、私はその頃が性欲のピークでした。俳優を目指す彼は、ルックスはたぶん悪くないと想像します。なかなか別れ難いんじゃないですか?  女性というものが、もし弱い生き物だとしたら、子供を産み・育てていくのに、より現実的な選択をすると思います。しかし、もしアナタに甲斐性があったとしたら、どうでしょう?ハンサムの彼の遺伝子を残すため、無意識に強くなって結婚し、彼が一生フリーターでも自分が正社員で産休・育をとり、旦那を扶養に入れるくらいの勢いでやっちゃうと思います。  でも、自分にそれができないと思ったら、子宮ではなく 頭でモノを考えて、別れることをオススメします。  ちなみに私は、比較的甲斐性のない旦那と結婚しまた。私が正社員、彼がバイトという生活を数年続けましたが 私がリストラされたことにより、立場が逆転しました。 人生とはおもしろいものです。

二人とも自分中心では・・・

041
おかず
彼は彼の人生をまず確立したい、という強い希望があって、トピ主さんは結婚して養ってくれる彼になって欲しい、という強い希望がある。 これでは歩み寄りは無理ではないですか? 彼の人生は彼の物だし、あなたのためにあきらめるというのはおかしいと思います。彼自身の気持ちがトピ主さんと結婚して安定した生活を送りたい、と思うか、あるいは、トピ主さんが彼の夢を応援して頑張って稼ぐ!と決めた時点で、初めて共通の将来像が見えると思います。 あなたが「稼げない」と思ってるのと同じぐらい、彼氏さんも「今は夢をあきらめるなんて考えられない」と思ってると考えられませんか? どちらもだめなら、それは早めに終わりにして、あなたと同じような将来像を描いてくれる人を見つけたほうがいいと思います。

彼が成功しても・・

041
ミルクローション
ミュージシャンや、芸人の奥さんで、売れない時代から苦楽を共にし、成功してからも仲睦まじく暮らしている方も沢山いらっしゃいます。 しかし、一方で、成功した途端、それまでの妻を捨て、新しい女性に走る人が非常に多いです。 もし仮に、あなたの彼が成功しても、その後、新しい女性の下に彼が走るとも限りません。 あなた、まだ23歳なのですから、思い切って彼とは別れたほうがいいと思います。今、彼しか見えない状態なら止めませんが、あなたは結構冷静に彼の状態を分析しているし、彼の根拠のない自信を冷めた目で見ているからです。 あなたの中では、もう結論は出ているのではないですか?20代の内に結婚したいのなら、とっとと別れた方があなたのためですよ。5年、6年と付き合って別れるよりも、今の方が傷が浅くてすみます。

自立しましょう

041
ちび
23歳という若さにして、結婚、結婚って言ってたら、男に逃げられますよ。 まずは、一人で生きていける仕事について、しっかり自分の足で立ってから、結婚相手を選びましょう。 今のあなたは、収入の安定した男の背中におぶさろうということしか考えていないように思えます。 依存心だけで、男と付き合ったり、結婚したら、将来浮気されたり暴力ふるわれてもじっと耐えるしかないような不幸な女になりますよ。 昭和の女じゃないんだから。 しっかり自立して、「お金がないなら、結婚資金私が出すわ」くらいの女になって、本当に大事な男の人と結婚してください。 男の人生にしがみついて「いつ結婚してくれるの~、収入はどうするの~」なんて言ってたら、そのうち捨てられます。

どっち?

041
きこり
 あなたは、  「誰でもいいから結婚して、子供を産んで理想の形の家庭を作りたい」    「彼と結婚して、どんな形でもいいから彼と家庭を作りたい」  のどっち?

応援できない

041
もも
タマさんは、後ろ向きではなく、堅実なだけだと思いました。 彼の都合で結婚を遅らせた所で、彼が俳優として成功するとも限らないです。 夢見る夢男さんとは付き合えない、と思うのは当然だと思うのですが、それでも、「彼と」結婚したいという気持ちは変わらないですか? タマさんの人生だから、「彼はやめとけ」とは言いませんが、私なら嫌です。 速攻でお別れします。

彼は夢見るスノーボーダー

041
ねこ
過去の話ですが。私19歳、彼20歳、お互いフリーターで付き合い始めました。 夏場に2~3週間「アメリカの山に行って来る」などと居なくなってしまうような人でした。 その後私は就職し、彼は相変わらずフリーターで4年が過ぎました。その位の歳で何年か付き合うと結婚したいと思うんですよね。私もそういう気持ちちょっとありました。 でも、結婚=夢を諦めさせる事になってしまうのであれば、黙って彼を見守ろうと誓っていました。いつか彼が自分の夢を実現した時二人で幸せになりたいって思っていました。 結婚したいのをガマンするのではなく、彼の夢が叶うのが私の目標だったんです。 ちょっとキツイ言い方ですが、そう思えないのでは別れた方がお互いの為だと思います。 そういう問題とは別に色々あって、本当に本当に大好きなまま半分彼の夢の為に別れました。別れてから4年、私は別の人と結婚し彼はまだフリーター、その後彼女も作っていないそう。たまに雑誌で彼を見掛けると思わず買ってしまいます。 立場は変わりましたが、今では彼のファン1号だと変わらず応援しています。

糟糠の妻には

041
脱落者
なれなかったのが私です。 当時の彼は、あるジャンルでは才能を認められた音楽屋でした。 提供する楽曲もそのジャンルではそこそこの売上を計上し、彼自身のLiveでもそこそこにお客さんは入ってました。 インディーズからのCDリリースも片手を超えるくらいになり、メジャーデビューの話もありました。 でも、現状はフリーター。まだメジャーの肩書きを持っていないから。とにかく、総てが不安定なんです。 収入には、バラつきがあります。出演料はすぐに入りますが、印税は忘れた頃に。 突然7桁の現金を手にしたと思ったら、3ヵ月後には講座の残高が4桁だったり。 彼も私も当時で20代後半。同居をしていましたが、生活の8割は私が支えていました。 極稀に彼の収入が7桁だったりすると、海外に連れて行ってくれたりもしましたが、波がありすぎました。 何をしようにも、彼の名義では消費者金融以外でのローンは組めません。 将来を考えて、別れました。期限のない我慢は、私には無理でした。 私には、糟糠の妻になる資格も心構えも、なかったみたいです。 25歳。どちらに転ぶにしても、覚悟を決めるのは、今だと思いますよ。

受け身ですね

041
メントレ
結婚したい、いつまで待つ…。 文章から見て「普通の収入(あわよくば彼が役者で成功してお金持ちになって)早く結婚して楽しく暮らしたい!」という感じです。 あなたの夢が「彼と結婚したい」のなら? だったらいつまででも待ちましょう。 そして彼を養えるくらいの給料を稼げるスキルを身につけましょう。別に男が稼がんと結婚出来ない訳じゃないですから。 あなたの夢が「誰でもいいから普通の結婚がしたい」のなら? とっとと別れて、普通に養ってくれそうな「旧式」 とも言える考えの人を見つけるべきです。「女は家で家事をして育児しろ」みたいな。 自分も安月給でそうそう人を養う力もないのに、彼の夢のために結婚出来ない…と言うのはお門違いでは?

糟糠の妻は少ない

041
匿名
トピ主さんご自身もお芝居や芸能関係が大好きでなければ、仮に彼氏さんが俳優になれたとしても、その後は今よりすれ違いが大きくなるばかりだと思います。 俳優になれたらなれたで、そこには芸能の道に人生を賭けている、いわば目標を同じくした同志とも呼べる女性たち(女優でもスタッフでも)がたくさんいるわけです。 しかも華があって、人並み以上の容姿で、明るく社交的で、個性的な人が多そうです。 今いる男性芸能人の奥さんと、そのなれそめを観察してみて。 下積み時代から献身的に支えてくれた一般人の恋人をそのまま妻にした人は意外と少なくて、たいていは今の自分と釣り合う、同じ世界(芸能界)の女性を求めるんですよ。

その彼とは結婚できない

041
とっこ
23歳ですか。お若いですね。 23なら子どものことはあせる必要はないですよ。結婚して安定したい(ダンナの収入が十分で自分はサブ程度)というのでしたら、フリーターの彼とは別れて、10歳以上年上の結婚相談所に登録している男性、と付き合ったほうが良いです。 男性は、20代で結婚なんてまぁ普通しませんわ。ムリ。寄生するだけの財力もありません。 結婚、収入の安定した家庭、が欲しいんだったら、20代の男は問題外。今時の男性は、30過ぎても35過ぎても結婚したがりませんよ。安定したいなら「策略」あるのみ。 結婚してしまえば、「若いのだから仕事を」なんて誰も言わなくなるのが世の中です。

彼の努力が見えますか?

041
テディ
私も以前、女優の卵になりかけたことがあります。 とは言っても、お金を払えば貴方も女優という超怪しいやつです。 新聞広告にあったタレントオーディションに好奇心で応募して、演技経験ゼロの大根演技を披露したら、後日合格通知と高額の契約料の振込用紙が届きました。 事務所の説明によれば、養成所(別料金)でレッスンを受け、努力とチャンスによっては仕事を紹介するとのこと。 勿論入りませんでしたが、説明会にも老若男女かなりの合格者がいました。 この手の事務所があてになるとは思えませんが、お金を払えば役者の卵という肩書きが貰えたわけです。 彼は現在、劇団か俳優養成所に所属しているのでしょうか? それとも芸能事務所(たとえ胡散臭い所でも)に名前だけでも登録しているのでしょうか? 演技の練習や発声・発音練習をしているところを見たことがありますか? オーディションに行ったり、探したりしていますか? 彼は、結婚と現実じみたことを口にしている割に、寝て見る夢を語っているように思えます。 彼にしてみれば結婚も俳優も同じレベルの夢なんじゃないでしょうか。

難しそう

041
ハリケーン
彼が売れる可能性はゼロでは無いとは言っても、現実問題、限りなくゼロに近いかもしれない。 それに売れたら売れたで「彼女の存在は内緒に」と事務所に言われ、これまた結婚はお預けの可能性も高い。 そしてもし本当に売れたら彼の周りの世界はすっかり変わってしまいます。心変わりが無いとも限りません。 一方、売れなかったら?一体、いつまで待てばいいのでしょうか?彼は諦める気があるのでしょうか? 仮に諦める気になったところでその年でちゃんと収入が得られる仕事に就けるだろうか? 「何としてでも私が働いて彼の夢を支えてあげたい、彼の夢に賭けたい」と思うのでなければ、もっと現実的な彼を探した方が・・・。

あなたと結婚したらー

041
るい
彼にとってどんな生活が待っているのでしょうか? あなたは彼に何を与えられますか? 自分の夢も諦め、妻子の為に面白くもない仕事について、ただ働くだけの生活ですよね?そんな生活の為に彼はあなたと結婚したがりますかね?

どっちが幸せになれるか?

041
ピッキー
あなたの人生だもん、 自分が幸せになれそうだ、と思う方を選びましょうよ。 不安な思いをしても、彼と一緒にいられれば幸せ!と思うなら、 結婚してもいいと思います。 逆に、自分の給料が少ないから 収入の不安のない人と結婚したい、と思っても、 それはそれでいいと思いますよ。 私もよく似た悩みを持ったことがあり、 彼と別れた時は辛かったし、自分を悪人みたいに思ったけど、 今ではとても幸せな結婚生活をしています。 あの時の大決断(笑)は、正しかったと思っています。 何年後かに振り返った時、後悔しないのはどちらかな~と想像してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧