本文へ

冬の「なべ」に匹敵する、夏の料理

レス14
(トピ主 0
041
あり
ヘルス
一人暮らしの27歳、女です。 仕事も忙しいのであまり凝った料理もできない日々ですが、冬は遅く帰った日でもささっと一人鍋をして、毎日おいしく手軽に栄養をとれていました。 冬場の鍋料理って素晴らしい!料理ですよね。 簡単、おいしい、野菜をいっぱい食べられる、同じ具材でも色々味を変えてバリエーションをつけられる・・・。 これから季節は夏ですが、夏向けの料理で、以上のような条件を満たすオススメの料理などありましたら教えていただきたいです。 夏でも冷たいビール飲みながら鍋、もいいかもしれませんので、「夏向けの鍋」みたいなのもありましたら、ぜひ。

ランキング

レス

簡単な冷やし中華

041
ミキ
鍋は本当にラクで栄養がとれて更に美味しくて 万能ですよね!私も大好きです。 夏か・・夏と言えばどうしても冷やし中華が 浮かんでしまいます。でも普通に作ると薄焼き卵を 作ったりトマトやキュウリ、ハム等を用意しないと いけないのですが・・。 そこで、私はいつも市販のごまだれを用意して おきます。それととりささみ、キュウリ、紅生姜だけ。 とりのささみはレンジでチンして加熱、キュウリは 面倒ですが普通に切ります。茹でて洗った麺の上に キュウリとささみ、紅生姜を載せ、そこに市販の ごまだれをかけるだけ。ささみは手で簡単にちぎれ ますので、包丁を使うのはキュウリだけです。 本当に簡単ですよ。おすすめです!

もう一つ!

041
ミキ
しつこく登場してごめんなさい! もう一つ簡単なのがありました。 それは「豚の冷しゃぶ」!! モヤシと豚肉は湯通しして、あとはキュウリと レタスとトマトを程良く盛りつけてごまだれや ポン酢をかけるだけ!野菜はたくさんとれるし、 お肉はしゃぶしゃぶするので油も落とせて ヘルシーですし!しかも簡単ですよ~。 これならビールにも合います!

夏でも鍋

041
kana
夏でも鍋しますよ。煮込むのはさすがに暑いので、蒸し鍋。 土鍋に野菜を放り込み、酒大さじ1振りかけて中火にかけ、沸騰したら5~10分。 ポン酢につけたりドレッシングをかけたりして食べます。温野菜サラダって感じですね。 野菜の間に塩胡椒した豚スライスを挟んだり(3層くらい重ねる)、野菜の上に餃子やしゅうまい、塩鮭などなどを乗せたり、レモン絞ったりタバスコかけたり、適当に。 野菜はキャベツ、もやし、きのこ類などの水分の多いものを。 にんじんやなすなどはスライスすること。

そうめん!

041
めんめん
夏と言えば私は「そうめん」ですね。 タレをかえれば結構バリエーションが豊富になりますよ。 ある時は胡麻味噌味、ある時は中華味で細かく切ったチャーシューを、イタリアンではトマトとパセリをのせてサラダ風にさっぱりいただく・・・。 食欲の落ちる夏場、私はこのそうめんで乗り切ります。 よかったら試してみて下さいね。

湯豆腐とオムライス

041
どうも
が、楽チンで働くものには作りやすいです。 子供も喜ぶし、ただ湯豆腐は夫には(暑がりなので)不評ですけど。唐辛子系は、苦手なので、オムライス(ビールとの相性は?)はクリーム・カレー味、色々と変えられて楽しいですよ。

スパサラ

041
ぱふぱふ
夏は冷やし中華とスパゲティサラダが食卓に上る回数が増えます。 冷やしは書いている方がいらっしゃるので・・・スパサラで、用意する野菜は何でも可(レタス・トマト・きゅうり等)他は卵(そぼろ風に)サラミ(薄く輪切り)シーチキンをざっくり混ぜて粗挽きの黒コショウを少し多めに醤油系のドレッシングをかけ冷やしたパスタを入れ混ぜます。

冷しゃぶもどき

041
夏バテしたい
私も冷シャブ系です。 ただし、温野菜サラダ風。 キャベツ、もやし、人参、エノキダケ、大根、とにかく冷蔵庫にある野菜を適宜切る。 ザバッと湯がいてざるに取り冷ます。 そのお湯で次は肉を茹でる(牛でも豚でも) 戻したワカメを入れたり、絹ごし豆腐やトマトを足したり。 ポン酢やノンオイルドレッシングで食べます。 茹でるので嵩が減って、かなり大量の野菜が食べられます。 豆腐バージョンの時はご飯代わりにも。 基本の野菜を多めに茹でておいて残し、翌日バリエーション(足す野菜や味)を変えて食べることもあります。

本当に鍋は優れものですよね

041
raa油
手軽さとバリエーションの豊かさで、思い浮かんだものです。 1.そうめん+おかず おかずは、豆腐や厚揚げの焼いたの、卵焼き、お浸しなどなど。 2.そうめんにトッピング トッピング材料は、納豆、アボカド、みょうがや三つ葉、ねぎ、椎茸の甘煮、ワカメ、錦糸卵、梅、天麩羅、鶏ささみの酒蒸し、牛の甘辛煮、などなど・・・。 各種タレをその上にかける。 にゅうめんにしてもよい。 3.生春巻き 野菜も沢山くるめるし、バリエーション色々。 4.中華せいろで蒸しもの 中華せいろ持ってらっしゃいますか? 本当ーーーーに便利ですよ。 せいろに、ブロッコリー、キャベツ、もやし、にんじんの薄切り、ねぎのぶつ切りなどありあわせの野菜を。 その上に、これもありあわせのたんぱく質系(豚肉、えび、いか、ソーセージ、ベーコンなど)をのせる。湯が沸騰している鍋の上で、5分程蒸すだけ。 野菜が美味しい!蒸すと脂は抜けて淡白なので、タレはピリ辛など、ちょっとパンチのあるものがいいです。マスタードと醤油などでも。 勿論他の方法で蒸してもいいのですが、中華せいろの蓋をとった時の湯気と、せいろの木の香がなんともいえません。

鳥カルビ

041
ばーば
材料。もやし、タマネギ、キノコ類、キャベツ、ニラ等、冬の鍋料理に入れられそうな野菜を数種類よういします。それとキムチ、鶏肉、味付けにコチジャンです。まず、適当な大きさの鶏肉をごま油で炒めます。(手羽元なんかは、骨からうまみが出るし、包丁も使わないので楽です) 鶏肉に半分ほど火が通れば、野菜を入れさらに炒めます。そして、キムチを適当にいれ、コチジャンで味付けします。水分がかなり出ますが、あくまで炒め物感覚です。  食べ方は、大方平らげたところで、ご飯やうどん玉を加えればまた違う味が楽しめます。このときに韓国のりをちぎって入れれば良いですよ。  辛くて、ビールに最高です。

ツナスパ

041
ハーミー
簡単で、喉ごしがよくて、夏にぴったりでよく作るのは、ツナ缶でつくるスパゲティです。 茹でたスパゲティにキュウリの千切り、ワカメ、(あればレタス細切りやもやしでも)、缶詰のツナと大根おろしをのっけて、ノンオイルしそドレッシングや味ぽんなどをかければ出来上がり。 普段家にあるような材料ばかりでできるし、一応野菜・海草・魚をいっぺんにとれるのでバランス良さそうでしょ? そんなめずらしくもないメニューなので、すでにご存じでしたら失礼。

怒られるかも知れませんが

041
とーる
 節約術に詳しい小町の奥様には怒られるかも知れませんが たまにはガンガンに冷房入れて夏にナベ料理というのも おつなものかと思います。

夏の鍋といえば

041
なお
汗をかきながら食べるキムチ鍋かちゃんこ鍋が最高だと思います。あと夏のうちの定番は冷やしうどんです。

ありがとうございます

041
あり
トピ主です。皆様、色々なお知恵ありがとうございます。 やっぱり夏でも鍋みたいなものをやられている方結構多いんですね! 豚冷しゃぶサラダとか、スパサラダ、そうめんにトッピングたっぷりとかも夏らしくていいですねー。 ちなみに私は去年の夏はキムチ焼きそば(キムチと豚ミンチ、あとは適当にねぎとか)かキムチ焼きうどん(これはミンチをツナにする)ばっかり作ってました。甘辛味が好きなので、味付けはキムチだけでなくちょっとしょうゆ、あとはみりんをけっこう入れるのがポイント(というほどのものでもないですが)でした。 おいしかったけど、今年の夏はもっとバリエーション豊富に乗り切ろうと思ってます。引き続き募集させていただきます♪

やはり

041
ふふ
焼肉・バーベキュウになってしまうのでは? あとは流しそうめんとか 冷やしたぬき・ラーメンサラダなどでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧