本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらと人の家に来たがる人っていませんか?

やたらと人の家に来たがる人っていませんか?

レス3
(トピ主 0
041
キャロライン
ひと
そのくせ自分は「うちは社宅だし狭いから・・・」と言って、一度も招待してくれません。 いつも遊びに来るのは休みの日の3時とか4時。 一通り自分の用事は済ませ、お腹を空かせて明らかに夕食狙いでやって来ます。 お昼頃来てくれるなら軽い物で済むけれど、夕食となるとそうもいかず、こちらは買出しやら下準備でほとんど一日潰れてしまいます。 それなりに手土産は持って来てはくれるものの、自分が前から食べたかったというようなケーキやお菓子ばかり。 要するに自分の為に買って来るのです。 ビールもたくさん飲むのに、一度も自分で買って来たことはありません。 家に来たら来たで、部屋中あちらこちら点検して周り 新しいモノ(特に電化製品)があったりすると目敏く 「これっ、いくらで買ったの?  オークションだったらもっと安く買えたのに、  もったいなぁ~い!」 等、いちいちケチをつけます。 こんなお客さんは接待するのも正直ウンザリ・・。 いつも強引な彼女のペースに巻き込まれてしまうそんな自分にも疲れてしまいます・・

ランキング

レス

私なら・・・

041
あーちゃん
夕食時にやって来たら「今から夕食の準備があるし」と言って家には上がらせません。それでも入ってきたら自分たちのご飯だけ用意して、その人には食事が終わるまで待ってもらいます。「食べる?」なんて絶対に聞かない。まあ、お茶くらいは出すかな? 「我が家の方針」に従ってもらいます。 だって、家計に余裕があるわけじゃないですもん。 腹の立つことを言われたら、私も言いますよ。「いつもうちに来るばっかりだよね~」「うちに来るの、いつもこの時間だよね~、この時間って一日で一番忙しいんだよね~」などなどを、明るく笑顔でグサッと。 強引な人には冷静に、淡々と対処するほうが疲れなくて済むと思います。 尋ねてきた人が彼女だと分かったら、ドアを開けずに断るのがいいと思います。開けてしまうと断りにくい相手のようなので・・・。

ん~

041
ポインセチア
そのお友達が来る時、「夕方から出かける」と言ったらどうでしょうかね?

やめちゃえ~!

041
Yumi
友だちづきあい、やめちゃいましょう! 別に惜しくないでしょ? 自分の心の平穏のためにも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧