海外に住んでいるのですが、友人で年2回位出張に来る人がいて、その都度遊んでいました。
車が必須な場所なので、送り迎えを含め運転をその都度してました。
彼女は気が利くタイプではなく、??と感じた事は何度かあったのですが、今回は嫌悪感に変わりました。
普段は仕事を兼ねてだったので泊まる場所があったんですが、その回は泊まる場所がないとの事。
夫、小さい子供2人がいる家のリビングに2泊してもらいました。(本来は更に数日泊まりたかった)
私の誕生日が彼女の泊まる数日前だったので、彼女の到着日に家族皆と一緒に夕食へ行き、彼女の分も主人が支払いをしました。
次の日、私の運転で外出。朝食、ショッピング、ルーフトップバー、夕食、と一日中遊びました。
今まで彼女の誕生日付近で会う事がある時は、食事か飲み物は奢ったりしていました。
初めて私の誕生日付近で会う機会だったので、飲み物位は、、、と一日期待していましたが、全く何も無し。
路上パーキングの半額分は出してくれてましたが(今までから見ると上出来)、途中水が飲みたいと買いに行き、自分の分しか水を買ってこない彼女。
”足と宿泊場所として使われているだけなんだ” と悲しくなりました。
しかも夕食のお店が現金のみのお店で、現金$30がなく彼女に借りたのですが、”絶対返してよー。”と。
今まで借りて返さなかった事なんてないのに、まるで借りパク常習犯かのような言い様。
もう家に来て欲しくなかったけど、1日が終わり彼女を連れ帰宅。
就寝前にディナーの話になり、普段だったら自分から$30を速攻で渡す所を、どこまで厚かましいか見てみよう、と思い自分から$30返すを言い出しませんでした。
結果、彼女から返してと言ってきませんでした。
親切心を使う人間なんだな、とそれからFOしました。
この話を妹にしたら、私がやり過ぎだと。やりすぎだったのでしょうか?