本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国人と国際結婚をされていてビザ保持の方へ質問です

米国人と国際結婚をされていてビザ保持の方へ質問です

レス10
(トピ主 1
新婚さん
話題
米国人と結婚し、数ヶ月後にアメリカに引っ越すものです。
ビザを取得しなければとのことで、私はこういう作業が大嫌いなので、夫がすべて手配してくれ、私はサインをするだけでした。
夫がそれを大使館に持っていき、数週間後移民ビザ申請の手紙がきて、アポイントを取ってくださいとのことでした。

いったい私は何のビザを申請しているのでしょうか。

今長期出張で夫がいませんが、彼も秘書が集めてくれたものを私に渡しただけとのことで、大使館からの手紙を読まないと何のビザかわからないというのです。
グリーンカードでしょうか??独身時代、アメリカに長い間住んでいましたが、周りの日本人でグリーンカードを申請していた人は弁護士を雇ったり、かなり時間がかかると言ってましたが。
夫の仕事は、詳しくはかけませんがよくドラマにもなっている行政機関のお仕事で、付き合う前にいろいろと私のことはもちろん、私の家族の詳しい情報までもを彼の勤務先に提出し、承諾されなければなりませんでした。すでに調査済みということで、こんなに早くビザがとれるのでしょうか。
どなたかご存知の方、いらっしゃりましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

えー!?

041
びっくり
>いったい私は何のビザを申請しているのでしょうか はい?! すいません。そんな当事者がわからないものなんて、わかるわけないじゃないですか(笑) 大使館からの手紙、手元にないんですか? なんならその書類を揃えてくれた秘書に訊いたら? 普通に考えたらアメリカ市民の配偶者ってことで永住権の申請じゃないですかね? 夫が書類を大使館に送った後、割と早く大使館から手紙だかハガキだか届きましたよ。 ずいぶん前のことなのでうろ覚えですが…。 それとも政府機関職員の家族用に特別なビザとかあるんでしょうか…。 それと >こんなに早くビザがとれるのでしょうか って、まだビザとれてないでしょ? 大使館からアポイントを取れって手紙が来ただけですよね。 アポイントとって大使館で面接受けて、それでOKならビザもらえます。 アメリカ国内で申請するのと日本で申請するのでは、かかる時間に違いがあって当たり前だと思うけど。 だって処理する件数も違うだろうしさ。

そりゃGCですよ。

041
GC持ち
アメリカの移民ビザ=グリーンカードですよ。 ご存知ありませんでした? 就労ベースでGC申請をすると年単位での時間が掛かりますが、配偶者がアメリカ国籍を保持し、しかももう婚姻関係が成立して何年もたっているのなら、時間が掛からないのではないでしょうか? うちは国際結婚ではないので、実体験ではないですけどね。

その嘘ほんと?

041
さつま揚げ
可なり古い時代の知識・感覚です。 ご容赦ください。 卑しくも軍人であれ一般人であれ、合衆国公務員の婚姻なり在住許可に大使館がかむ事は考えれません。 本省を通して別個扱われる案件でした。  又、秘書がどうのこうのも考えれれません。 公務員に秘書は在りません。 何かしらの公的肩書きが付きます。  又、特に貴方の様な場合、所管の(失礼)在郷婦人会が必ず存在致します。 そこで二、三人の先輩が手取り足取りで面倒を見て呉れます。 全くの孤立状態、あるいは電話の一本も無い状況は考えられません。 五月蝿いくらいに色々聞いてくるものです。 それが無いとは、、、?!  国外でも例外ではございません。 今はテレックスの昔とは違うのです。 上司の奥さん、何をしているのでしょうか?  勤務査定対象事項です。  給料はどう受け取っていますか? それが分かれば多くの問題も見当が付きます。 不在中のご主人に給料が配布されるとは考えられません。  余りにもいい加減な婚姻状態に唖然とさせられる本件です。 

グリーンカード

041
アメリカ人
グリーンカードですね。 私も米国人と結婚して3年日本に住んだ後、米国に急遽帰るというのですぐ面接を受け1週間でグリーンカードをもらい渡米しました。 昔の事ですが、

それはグリーンカードの申請

041
satosato
アメリカ市民の夫が、配偶者の永住権を申請したのではないかと。 私も以前手配しましたよ。 米国大使館に連絡を取って、必要書類の説明書を送ってもらい、その説明に基づき夫婦二人で書類をかき集めで全ての書類を作成して提出しました。 確か、必要書類提出して6週間程で(面接日も含み)米国入国後にグリーンカードに変換されるビザ(名前うろ覚えですが、確か被移民ビザ)を取得。 そして、米国入国後に、簡単な事務手続きを空港の別室でグリーンカード用の指紋とサインをした覚えがあります。この時、パスポートにスタンプを押されるのですが、それがグリーンカードが届くまでの永住権保持者の証明になっていたかと。 其ののち、提出済みの米国居住先に入国日から数えて4週間程でグリーンカードが手元に届きました。 米国で行うよりも日本で手配してから来た方が圧倒的に素早かったです。 もう随分前の事になってしまいましたが。 

分からないのにサインしてはダメ

041
bc
よく分からない書類にサインしちゃったんですか? あぶないなあ。 まあ、騙されているということはないのかもしれませんが、 移民弁護士に依頼しても、書類を作るのはパラリーガルで、しょっちゅう間違えていますよ。 この手の書類は自分できっちり確認しないといけないんだけどなあ。 トラブルなく認可されるとよいですね。

今からそんなことじゃダメよ~

041
みつばちあっち
自分が何にサインしているのか知らずにいるなんて事ありえないでしょう? それって人に依存しすぎィ~!ですよ。 その書類はきっと永住権を得るためのものだと思いますが、主さんが知らないものを他人が知るはずもありません。 と、ここまで書いてトピを読み返したら 「数週間後移民ビザ申請の手紙がきて…。」って、主さん書いてるじゃないですかあ~? それでも何の書類か判らなかったのォ?? でもご主人も何のビザかわからないってどういうこと?? 自分で申請したのに??? アメリカ国籍の人と結婚して永住権のビザ申請の場合は、個人で申請するよりもずーっと早く取れます。 あなたの場合はご主人がスポンサーになるからです。 それに日本で申請でしょう? アメリカでの申請者とは数が違うから、早さも違うでしょうよ。 アメリカに移住したら自分がしっかりしていないと、大変なことになりますよ~。 なんだか分からない書類に、何かわからないけどしなければいけないからって事でサインしちゃうような人は悪ーい人達にたかられてお金を取られちゃうような人だけです。 危ないな~。 夫婦してそんなんで、大丈夫?

トピ主です

新婚さん トピ主
皆さん色々ご意見ありがとうございました。 夫もかえってきました。 アメリカにずっと長い間住んでいたので、こういうことをちゃんとしないといけないのは承知なのですが。。学生ビザとか、ワーキングビザと色々アプライしてきましたが、今までは弁護士さんとか旅行代理店とか任せにしていたのでこんなにビザがこんなに複雑なものだと思いませんでした。反省です。自分でしっかりしなきゃですね! グリーンカードはめっちゃくちゃ大変と聞いていたので、エンバシーからこんなに早く第一回の書類が通るとは思っていなかったので、何か違うビザなのかと心配したので皆様にお聞きしました。 さつま揚げさん 在郷婦人会って、戦前の話かと思っていました!まだあるのですね。 みつばちあっちさん 移民=グリーンカードなのですね。移民ビザでもその下に種類があるのかと思っていました!!まさに知りたい事ズバリとお教えいただきありがとうございました!!! satosatoさん、アメリカ人さん、GC持ちさん、その他皆さん ありがとうございました!!!

先が思いやられる…

041
くらげ
>いったい私は何のビザを申請しているのでしょうか。 この一文が象徴していますが人任せで状況に流される様な態度や性格がにじみ出ていますね。我の強い米国社会に出ると埋没してしまいますよ。長い滞在歴があろうとなかろうと関係ないでしょう。自分のことを他人に任せきりというのはどう考えてもおかしいです。そんなことだと将来必ず後悔することになりますね。性格的に米国生活には向いてないと思いますよ。

移民ビザ = 永住ビザ = グリーンカード

041
としお
  移民ビザ(immigrant visa) は俗に、永住ビザ(permanent visa)とも言い、永住権をもらえます。そうすると、クレジットカードのような形のプラスチックの証明書(外国人登録証、alien registration card) を送ってきます。このカードは、従来は緑色でしたので、俗にグリーンカードと呼ばれてきました。今は、このカードはピンク色となっているようですが、引き続き、グリーンカードという俗名で呼ばれています。   非移民ビザ(non-immigrant visa)には、就業ビザ、学生ビザ、短期訪問ビザ(商用、観光)など、色々ありますが、すべて、数週間とか数年とかの期限があります。期限を更新すれば、ある程度長期間、滞在できますが、永住はできません。   あなたは、米国市民と配偶者として、この移民ビザ(永住ビザ、グリーンカード)の申請をしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧