本文へ

【生理痛】子宮をとりたい

レス9
(トピ主 2
041
たみ
ひと
36才子持ち 26日周期で来ます エコー・内診で 子宮内膜症・筋腫のカゲ有りですが、血液検査の数値が悪くないので 『摘出しましょう』と言われません。 私が痛みに弱いのでしょうか? 『とってほしいのです』と言っていいのでしょうか?

ランキング

レス

言っていいですよ。

💡
いか天
昨年、子宮を全摘しました。 筋腫、内膜症、腺筋症 ポリープ いわゆる癌以外全部揃っていました。 激痛と貧血に耐えられず医師に頼んでやっとでした。 今は 良い薬もあり、筋腫や内膜症位では取らない病院が多いと聞きました。 私も何年も治療をしましたが、無駄でしたね。 お子さんを望まないのなら、医師と粘り強く交渉するのも手です。 閉経までおよそ15年をどうするかよく相談して決め手下さい。

いいと思います。

041
ハンコック
私もトピ主さんと同じ「内膜症、筋腫有り」です。 30代になってすぐ判明しました。 当然生理痛も酷く、薬を飲んでいても寝込んだり道端に座りこんだりしてましたが、、、(苦笑) 私は子供を産む気がなかったのでそのことも生理痛の酷さも先生に伝えていましたが それでも「子宮をとる」という提案はされませんでした。 40代になった頃、「取るっていう案もあるけど、、、」みたいな感じでやんわりいわれました。 こんなことがあったので、やっぱり「子宮をとる」って重大なことだと思うからお医者さんも軽々しく言えないのでは、、と思いました。 血液検査の結果も悪くなければ尚更だと思います。 だから患者さんの方から言ってもらえれば逆にやりやすいというか、、。 トピ主さん、まだ30代ですよね。 お医者さんも遠慮してるんじゃないのかな? なぁんて勝手な思い込みで申し訳ないのですが、、、。 思い切って言ってみたらどうですか? 私の場合は、言われたにも関わらず私が「へタレ」なので取っていません(爆)

そうですね、あと10年

041
Mm
そうですね、閉経まであと10年から15年くらいはありますねえ。 子宮提出したいのなら、医者に言っては? 私も、うっとうしいので、前から「取ってしまいたい!」と 考えたくなる時もあります。 あいにくと、筋腫も内幕もポリュープもなく、軽度のPMS程度じゃ なかなか認められにくいんですね・・・ 今47才。生理量も少なくなりつつありますが、以前より、ダラダラ・・・ もう閉経が来て欲しい!

・・・

💢
キャン・サバ
40歳 女・既婚・子供なし 私が子供の頃、伯母が子宮筋腫から、その時点で摘出の必要が 全くなかったにもかかわらず、 『もう子供は産まないから子宮も卵巣もいらない』 との理由で女性臓器を全摘したそうです。 その後の伯母は 酷い更年期症状に… 冬でも滝の様に汗をダラダラとかき、 その様子を子供ながらに不思議に感じていました。 その私が27才のころ、子宮頚がんを患い女性臓器を不本意 ながら全摘せざるをえませんでした。 その後の私は子供の ころに見た伯母の様に、時・所かまわずに滝の様な汗をかき (ホットフラッシュ)、感情のコントロールができないなどの 更年期症状が何年も続きました。 活発に活動している臓器を取った事で強い症状が出た様です。 子宮を取ることで現在の体調不良からは逃れられるかもしれ ませんが、その後の弊害がある事もよくお調べになった方が 良いと思います。 生き死にが掛かっていて摘出しなければならないのとは違う のであれば、よくよくお考えになる事を私はおすすめします。 大事な大事な貴女の体の一部ですから。 お大事に。

言っていいかと

041
ミミ
トピ主様がその意志が強ければ言っていいかと思いまし 医師から勧めることはないと思います またトピ主様の症状で勧めるような医師だったらその方が問題ですし 因みに私は長く筋腫持ちでしたがどの医師からも取るか取らないかは患者さん次第と言われましたよ 結局癌になってしまい取りましたが 当然子宮取った後悔などありませんが 癌でもないのに子宮摘出した人の中には後で後悔してるという声も聞きますし 医療機関も慎重だと思います

患部の大きさや場所は?

🎂
もうすぐ40
10年以上前に、子宮内内膜症の手術をしました。 病院に手術の相談に行く前に、ネットや本で散々調べましたが、当時は「血液検査の数値はあくまで目安」とありました。 私の場合は、血液検査は異常なし、エコー検査は普通なら手術しない小さな患部でした。 ですが自覚症状各種は酷かったです。 生理痛は鎮痛剤を2~3時間おきに飲んで、それで何とか無理して日常生活を送っていました。 激痛で意識がもうろうとし倒れ、救急車で運ばれた事もあります。 ですから手術に迷いはありませんでした(患部のみ摘出する手術ですが)。 あまりに自覚症状が酷いなら、摘出手術の相談をしましょう。 出産予定の有無に関係無く、医師から簡単に「子宮を全摘出しましょう」とは、言い難いのではないでしょうか。 無くなって淋しいと感じる方もいますし、患部のみ摘出手術と子宮全摘出手術は、手術後の痛みも全然違いますしね。 お大事になさって下さい。

トピ主です。

たみ トピ主
ただの泣き言の様なトピックに、親身に相談に乗っていただき、安心したような救われたような気持ちで一杯です。 今の自分の体のことだけでなく、 これからの自分も想像して真剣に考えます。 皆さま本当にありがとうございました。

トピ主です。

たみ トピ主
デカイのが直腸側にあります。 無排卵月経のため、一月に一度ヘソの周りに注射し、半年ほど生理を止めたのでホットフラッシュも経験しております。 皆さま、辛い体験を踏まえて教えて下さり、本当に感謝しております。 ありがとうございます。

リスクもあるかなと。

041
きたきつね
トピ主さんと同じ年(既婚。子あり)の友人が、同じような症状で、全摘しました。 ・・・が、一気に更年期障害のような症状に襲われ、これまで耐えてきた痛みよりはるかに辛かったそうです。年中、薬でなんとも抑え難い症状に苦しむようになってしまったので。 当事者ではないので、あまり的を射たレスでなくてすみません。 友人の場合、今では「摘出しなければよかった。」と言っています。 しかしその一方、筋腫が大きくなり、40代半ば(閉経前)で全摘した親戚がいますが、彼女は摘出後「すっかり楽になった」と言っています。 年齢も関係するのでしょうか。 トピ主さんもお若いので、お医者さまとよく相談されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧