本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は好きなのに、虚しさだけしか感じない

仕事は好きなのに、虚しさだけしか感じない

レス4
(トピ主 1
😣
アラサー
仕事
20代も終わりに近づいてきました。アラサーです。専門職をしています。30の大台も迫ってきたのでしみじみとこれからの生活や仕事を考えてます。 仕事は好きです。生涯この仕事に携わって行きたいとも思っているのです。 しかしそれだけなのです。誇りや目標が無いのです。 ここ半年以上、仕事をするうえで自分には目標は無いのか、この仕事をする上での私のモットーは?との問いに、何も答えられないのです。 本当はこの仕事は天職ではないのでは…、今の私には何の仕事が向いているのか、何が出来るのか…、自問自答の日々です。 とりあえずここ何ヶ月前からは仕事に対するモチベーションをあげようと沢山本を読むようにしています。でも、本を読むば読む程自分が無力で不甲斐ないと痛感してしまいます。最近は仕事をしていても自分自身が紙切れの様にペラペラな存在に思えてきて、虚しいのです。 この甘えた考えに一喝よろしくお願いします。

ランキング

レス

充満したいですよね

041
無力で不甲斐無いなり
家事がむなしくてさぼってばかりの40代前半女性です 好きな専門のお仕事お持ちで素敵ですね むなしさはどうしたらいいでしょう 20代終わりといえば・・・・私は自分の頃はどうだったかなと。私は20代の途中からやっぱりむなしくなり、妻や母の立場になりたくなり、結婚しました。そして20代の内に一人目の子供を出産したいと、ぎりぎり出産しました 私の誇りや目標は何かな。自分である事が誇り、目標は、もっと素敵な私になる事!あほっぽい?漠然としてますね 自分に相応しい仕事は本当は何だろうって、私も調べてもらいたいです!今中学生の、私の子供は学校で、職業適性検査などさせてもらったりしてるみたいです トピ主さんどうしちゃったのでしょうね。奉仕活動するのはどうでしょう?それとも結婚出産? 私はもう少し自由な時間が増えたらいろんな奉仕活動(ボランティア?)や、それと同じ様な活動をしてお金ももらえる活動したいなぁとちょっと思ってます 今は、PTAの活動、楽しめる範囲で参加させてもらってワクワク刺激をたまぁに貰って来ています トピ主さんが喜びを感じる日が近いですように

今はそういう時期なのかも。

🐤
サクシオ
仕事にも慣れ、ある程度の自信もつき、一生懸命していなくてもなんとなくやれてしまうっていう状態なのでしょうか? 私は30半ばですが、20代後半にトピ主さんと同じような気持ちになっていたように思います。私の場合は、一番したくないと思っていた仕事だったので、ある程度仕事もこなせ自信もついたので、辞めても後悔はないと思い、結婚を機にもともとしたかったことへ挑戦することにしました。 ですが、トピ主さんは「生涯この仕事に携わっていきたい」と思える仕事なのですよね?それは誰もが思えることではありません。そう思える仕事が天職なのではないでしょうか?それだけであなたはすごく幸せです。 おそらく今の気持ちは一時的なものだと思います。 無理に目標を持とう、自分をやる気にさせようと躍起になる必要はないように、私は思いますよ。 ただ少し思うのは、自分の中にだけ喜びや目標を持とうとせず、仕事をする上で直接的にでも間接的にでも関わる誰かのために、何かするということを考えてみてはいかがでしょうか?それは回りまわって、トピ主さんにプラスになり、良い刺激や目標を与えてくれるかもしれませんよ。

ありがとうございます。アラサーです

😨
アラサー
無力で不甲斐無いなり様 優しいレスありがとうございます。実は5歳と2歳の子供がいます。 自分なりに毎日一生懸命母として、1人の人間として頑張ってきました。そして、ふと虚しくなってしまいました。 職場の移動で一年弱、ようやく今の仕事に慣れてきたと思った時に、職場で色々ありまして。 自分は何も無いまま年を重ねるのかと虚しくなったんです。 出世したいとか周りが妬ましいとかではありません。仕事をすることによって、アラサーの存在価値というものがあると思っていました。 でも私は今の職場で必要ないのだと痛感したのです。仕事が無いわけではありません。でも私は職場は必要ない存在なのだと思ってしまうのです。

ありがとうございます。アラサーです。

😨
アラサー トピ主
サクシオ様 優しいレスありがとうございます。私は仕事が好きです。おかげで家庭より仕事を優先しがちになってしまいます。でもその気持ちが天職だと言ってもらえて大変驚きました。嬉しかったです。 最近は転職も視野に入れておりましたが、やはり求人で探すのは今と同じ職種です 今の職場に移動して一年弱、私なりに仕事に慣れてきたと思っておりました。私なりに完璧にとは言えませんが、大きな失敗なくこなせていたと思っていたのです。 少し余裕が出来たからそう思ったのかもしれませんね。 もう少しこのまま踏ん張ってみようと思います。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧