本文へ

将来に対する悩みです。

レス2
(トピ主 0
041
とおる
仕事
みなさん、こんにちは。 22歳の男のとおると申します。 高校卒業後、一年浪人して大学にはいりました。 あることがきっかけで2年の途中でやめて今まで フリーターをやっています。 22歳になるとまわりが就職しはじめ、自分なりに 将来に対して危機感が芽ばえました。 自分としてはこのままフリーターを続ける気はありません が2つの道のどちらにするか悩んでいます。 1、すぐ就職する。 2、大学に復学する。 1は年齢的なものと社会的義務感といったとこでしょうか。 2はもう一度大学に入って勉強したいのと大卒というステータスがほしいからです。 大学中退者は高卒と同等で、就職は厳しいというのを聞いたことがあります。 自分でいうのもどうかと思いますが辞めた大学が御茶ノ水にあるM大学なのでそこを卒業することは多少のプラスになるのではと思いました。 でも年齢が一番問題なんです。 来年から入って卒業するのが20代後半。 新卒の定義がわかりませんが20代後半で新卒の人をとってくれる会社はあるのでしょうか。 一人で考えてるとさまざまな疑念がわいてきてつらくなります。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

だったら復学っしょ

041
うーん
それで名の知れない大学だったとしても、まだ22歳なら復学でしょう。 まあ、やはり年齢的なハンディはあっても、うまくどこかの会社に滑り込めれば、チャラに出来ますよ。

私も

041
km
似たようなカンジで、4月から復学しました。 復学しても最近まで、やめたいって思っていました。 「なんで戻ってきたんだろう、これからどうしたらいいのかな…」 でも今は、「今を楽しむしかない」と思うようになりました。もがいてもしょうがないから、流れに身をまかせてみようと思ったんです。 解決するのは長い時間と、あなたのちょっとの行動だと思います。就職するにしても復学するにしても、学校やめたって事実はなくならないので…、自分がどうしたいかを真剣に考えれば、やるべきことは見えてくるものですよ。 年とかプライドとか、考えてもどうしようもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧