本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 20代前半からの大学進学を考えています。

20代前半からの大学進学を考えています。

レス8
(トピ主 0
🐤
kazu
仕事
高卒フリーターで今年22歳になります。 現役時代に大学受験を試みましたが志望校に落ち、滑り止めに受けた短大を蹴って今に至ります。 高校の時から食育や食の与える人体の影響に関心があり、管理栄養士になって食に携わる仕事がしたいと思っていました。 非正規雇用の身分ですが社会に出て生活する中で、他人から認められたい、人の役に立ちたいという気持ちが強くなってもう一度大学受験を考えるようになりました。 ただ、大学は県外にしかないため、一人暮らしになりお金の問題があります。 勉強もかなりブランクがあり1からはじめないといけない、数学系が苦手だったため、理系大学を受験することにも不安があります。 そして卒業しても20後半~30代、私が望むような仕事はみつかるのか。 専門や短大でもいいのかもしれませんが、大卒に憧れるという気持ち、また専門卒では取得できるのは栄養士まででその後は実務経験を経て国家資格にチャレンジということで、大卒のほうが管理栄養士の資格を取得しやすいのではないかと思います。 私と同い年の子たちは今年大学を卒業し、就職する人が大半です。 もう結婚して子供がいる子もいます。 私も就職して結婚して家庭を築く道を選ぶのが賢明かなと思います。 実際周囲からは就職を進められ、お付き合いしている男性から結婚の話も出るようになりました。 自分の生き方や人生を決めるチャンスが今目の前にある気がします。 私は高校を卒業してずっとフリーターで、何も成し遂げることなく努力することもなく生きてきました。 今からでも、夢を追って遅くないのでしょうか?

ランキング

レス

エール

041
ゆう
22歳なんて、まだまだひよっこですよ。 主さんは、ネガティブ発言が多いように思いました。 管理栄養士、いいじゃないですか。 入試の数学なんて簡単ですよ。 お金も、奨学金もらってバイトしまくったらなんとでもなりますって。 できない理由を探さず、がんばってほしいなあ

そうですね~

041
EA
>今からでも、夢を追って遅くないのでしょうか? 知らんがな・・・

わたしの友人は

041
みかん
わたしの友人は30代後半で管理栄養士になりました。 結婚して3人のお子さんを育てながら 大学院に通ったりなさっていました。 遅いとか早いとかはご本人次第ではないでしょうか。 機が熟するということはあると思うのです。 どんな道を選んでも お幸せに充実して生きていかれてください。

自分で

😝
ぼんみ
自分で払えるならいいんじゃないでしょうか。 経済的に親を頼らなければならないならやめた方が懸命です。 結婚出来そうな相手がいるなら尚更。 試しに模試でも受けたら諦めも付くんじゃない?

管理栄養士は大変。

041
ケイ
その仕事、 結構…大変だし、お給料も高額ではありません。 ですから かなりの覚悟がいると思いますが、もちろん何歳からでも夢を追いかけていいです。 ただ、知り合いが鬱になったりしているし、現在、私自身が調理関係の仕事をしている関係上…かなり、メンタルが強くないと向かないかなって思います。

就職して結婚がいい

🐱
独身子
大学って同時期に同世代と交流持てるのがいいのです。 世代も変わると、いづらいです。。 それに大卒は新卒に意味があり、その時期を逃すとあまりいい就職は望めません。 結婚された方がいいですよ。

大学の夜間コース

💍
ピンク・サファイア
働きながら大学卒業・国家受験の資格が欲しい。 そうした人の為に、多くの大学で夜間コースがあります。 それに夜間の方が、学費も安い。

今でしょ! 学ぶのは。

🙂
Ph.D.inMat
学びに年齢は関係ありません。高卒後フリーターで来たそうですが、学びの時がkazuさんに今来たのだと思います。 大学は学問を専攻するだけでなく、教員や学生との触れ合いが待っています。kazuさんの世界が格段に広まります。話は変わりますが、優秀な男、そうでない男、見る目も出来ます。 夢を追いかける人生、若さが羨ましいです。ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧