本文へ
  • ホーム
  • 浴衣で歌舞伎観るのはNG?絞りですが…

浴衣で歌舞伎観るのはNG?絞りですが…

レス29
(トピ主 0
041
初心者女28
7月に歌舞伎の公演が地元に来るので楽しみにしてるのですが張り切って和装か?なんて思ってますが自分で着られるのは浴衣くらい…駄目かなと考え中です。以前絞りならおでかけに使えると聞いた気がしてたのですが、足袋はいて帯お太鼓にしても場違いでしょうか。

ランキング

レス

席の格によるかも

041
maco
一番良い席あたりの和装の方は、格の高いものを着ておられる方が多いです。そこへ浴衣は…浮くかもしれません。 個人的には、三等席のようなトコロだったら、浴衣も結構だと思います。 浴衣を木綿の着物として着用するのは、初心者には違和感を感じませんが、着慣れてる人からすると、ちょっと滑稽です。(少なくとも私は、そこまでして着るなら、着物を着れば?と思う) 28歳の年齢を考えると、きちんとした洋装のほうが無難だと思います。 「私の格好、変かも?」と気が散るよりは、どうぞ舞台を楽しんでください。

わからないならやめる

041
mimi
自分で「これは平気。ちっとも場違いじゃない。」と言い切れるだけの根拠を持って着ていれば大丈夫。 逆に少しでも「大丈夫かしら・・・。」と不安になる気持ちがあるのならやめた方がいいと思います。 大丈夫の根拠は、ご自分で勉強して掴みましょうよ。

浴衣には

041
辛口
足袋を穿いたらおかしいですよ。 あと歌舞伎って観ている時間が長いので、見慣れていないのなら軽装がいいと思います。

お太鼓ができるのなら

041
こもん
もう ひとふんばりで 麻とかの 織りの一重はどうですか?

浮くと思います

041
マル
私の住む地域にも歌舞伎が興行される座があります。 歌舞伎を見に来られる方々、結構めかしこんでますよ。 訪問着がほとんどで、若い女性の場合小紋も見ます。 そのような中では、浴衣は浮いてしまうんじゃないですかね~。 そもそも「風呂あがりに着るもの」ですしねぇ・・。

浴衣は室内着

041
nini
浴衣は室内着です。洋服でいえば、Tシャツ&短パンと同じレベル。 観劇などのフォーマルな場にはそぐわないです。

聞いて見る

041
ゆう
劇場によっては浴衣OKのところもあるようですから 公演を行う会場に問い合わせてはいかがでしょうか。 (浴衣のことより音やスリップの危険から、下駄を嫌う劇場があります) でも浴衣を着ることができるなら着物に半幅の帯でも着られると思いますが?

私はOK

041
ツカサ
歌舞伎歴20年、30代前半女性です。 ここのところ着物で歌舞伎にいらっしゃる方が増えて、華やかで嬉しい限りです。 浴衣で歌舞伎とのことですが、私も着物はそこまで詳しくないものの、麻の浴衣は長襦袢を着て足袋を履き、博多や名古屋の夏物の帯を締めれば小紋相当の格になると聞いたことがあります。 7月8月は幹部の役者衆は夏休みを取られるため、顔見世や大歌舞伎と違って、実験的な演目や若手の役者さんが出される傾向にあります。 しかも地元の公演とのことなので、巡業の舞台を見に来る方がそこまで気合が入っているとは思いません。 銀座の歌舞伎座でも、さすがに1階席や2階席の前のほうだとそれなりの格好をされた方がいらっしゃるので、白い目で見られることもあるかもしれませんが、3階や4階はジーンズやTシャツの方もいらっしゃいますよ。 所詮、歌舞伎は大衆演劇です。 他のレスには着物に詳しい方が、「浴衣はお洒落着ではありませんっっ!観劇なんて言語道断!!」と書き込まれるかもしれませんが、そこまで目くじら立てるほどのことではないと私は思います。 せっかくの機会です!楽しんできてくださいね♪

たのしみですね

041
しゅん
東銀座の歌舞伎座の近所に住んでおります。 トビさんの地元のことはよくわからりませんが。。。 着物の人はみなさん良いものを着ていらっしゃいます。浴衣はみたことないです。 でも、Gパンの人多くいますよ。 観劇が好きでよくいきますが、公演時間がながいから、しめつけがないらくな服装、温度差に対応できる服装がよろしいかと思います。 (ちなみに私、観ていると肩がこってくるのでノーブラです。)

無理のない服装が一番です

041
らいむ
私はよく歌舞伎座で公演を見ますがお着物の女性は少ないですよ。あの歌舞伎座でも常連様の桟敷席ならそれこそ高級和服の婦人が座っておられますが(笑)   一般の方は本当に普通のカッコです。2階3階席ならジーパンの人も多数。私も疲れない服装で行きます。 なにせ歌舞伎は長丁場。休憩含めて4時間くらいはザラです。休憩時間だってあまりないしお昼だって30分くらいしか取れません。その中でお手洗いだ何だって済ませるのですからゆっくりはしていられません。 そんな時に着慣れない着物や浴衣(絞りで帯もきちんとしたものなら場違いではないかもしれませんが)そんな格好で行くと疲れてしまいますよ。 その点も考慮しておきめになるといいと思います。 あとこれは余談ですが午前、午後開宴により違いますが朝ご飯やお昼はしっかり食べていくこと! 役者が見栄を切る前のほんの一瞬の静寂の間におなかが「ク~ッ」と先に見栄切ってしまったお馬鹿な客もいますから・・・ええ、私ですが(笑) 恥をかかないためにも準備万端で行ってらっしゃいませ~!

公演会場は??

041
和服好き
歌舞伎座でご覧になるのでなければ、 浴衣でも構わないような気が致しますが…。 見た人が不快にならない恰好であれば、 どんな服装でも問題ないと考えます。

劇場や席にもよると思います。

041
奈緒
服装は劇場の規模や雰囲気、席の格にもよると思います。 「歌舞伎座」なら浴衣はNGですが(確実に後ろ指をさされます)地元の公民館レベルなら個人的にはアリです。 浴衣は基本的に素足ですが、最近は足袋を合わせるのも流行ですね。 絹紅梅や綿紅梅、有松絞りなどのような高級浴衣だったら、半衿&麻足袋&お太鼓というのも素敵だと思います。 高級浴衣は、昔もお買い物程度の軽いお出かけに着用されていましたから多少のお出かけも大丈夫です(それでも歌舞伎座はNGという感覚)。 しかし、綿コーマの浴衣のような品だったら、半衿や足袋は滑稽かも。 これらの浴衣は、ホントに家とその周辺レベルの衣類なので、お祭り以外のお出かけにはちょっと・・・。 洋服に例えるなら、前者はポリエステルのちょっとお洒落目ワンピース。後者はおばちゃんの着てる木綿の寸胴ワンピース(ムームー、あっぱっぱ、というヤツ)といった感じでしょうか。 もし金銭的に大丈夫なら、古着や化繊で安い夏着物を手に入れて、浴衣の次の着物にチャレンジするのも良いと思います。 お太鼓が結べるんですから、半衿付きの半襦袢などを活用すれば、きっと着られますよ。

貴重なご意見ありがとうございました!

041
初心者女28
チケットが取れたことで浮かれすぎてた様です(恥)お陰で本番にまで恥をかかずにいられます。まずは舞台をより楽しむ事を心がけて行きたいと思います!

おすすめできません

041
すま
歌舞伎座なら、着物好きが着飾って来る…といってもそれは歌舞伎座常連おばさまの話ですが、若い女性でも、いくら高価でも、浴衣は歓迎されないようです。 それに歌舞伎座など大劇場では下駄では入れない決まりがあるらしく、スリッパに履き替えなくてはなりません。なぜ下駄がNGなのかわかりませんが、とにかくそうらしい。 それを知ってる着物の達人は、雨の日には履き替えの草履など持参するほどです。 以前、お太鼓で足袋をはけばOKなんていう雑誌もありましたが、そうはいきません。 以上は歌舞伎座のことで、市民会館ならそうでもないかもしれないです。といっても、市民会館も年に1度しか歌舞伎はやらないし、お客様のお召し物まで案内もできないだろうなあ。 本物の着物にするか、または洋服でいかれることをおすすめします。

浴衣は止めよう

041
ねこ
浴衣は“格”が低く、とても観劇時に着用するものとは思えません。 個人的には、洋装では「スエットスーツ」等にあたると考えています。 スエットで外出するとしたら、近所のコンビニに買い物に行く程度でしょう。 観劇に行く時に、着物の素人が着用するなら、せめて訪問着でないと。 着物を着慣れている人が冒険的に格下のものを着用するなら話は別ですが。 着物を着慣れている人って、見て分かる(分かってしまう)ものです。

浴衣は目立っちゃうかも

041
ゆう
浴衣はNGかなと思います。逆に目立ってしまうかも。 歌舞伎座に、着物でいらっしゃるような方は、普段から着物を着慣れておられるような、余裕と貫禄を感じる年配の方が多いです。 私も歌舞伎座にはよく行きますが、会社に行くときのような服で大丈夫ですよ。 ブラウス、ニット、スカート、パンツなど・・大多数、みなさん、そんな感じです。 歌舞伎は、お尻が痛くなるほど長時間座りますので、シワになりにくい清潔な服であれば充分です。 あと、お弁当を買って行くのもオススメです。 食事どころもありますが、「幕間に座席でお弁当」というのも、歌舞伎座の楽しみの一つです。 楽しんでいらして下さいね!

本来は人前に出る時に着るものではない

041
諸行無常
浴衣は元々字の如く湯上りに着るものでした。 最近は多くなっていますが、少し前までは浴衣で電車に乗るのも浮いていました。 近所の縁日や近所への買い物位なら全く問題ありませんが、ご自分でもNGか?とお思いならお止めになった方がいいと思います。

入場を断られる事は無いと思う

041
美穂
夏になると浴衣での観劇は是か非かと多くの掲示板などで話題になりますね。 勘九郎(勘三郎)さんは数年前の夏の興行で浴衣でどうぞと言っていましたけど。 たかが歌舞伎見物、そう格の高い場ではないと思います。 けれど観劇の時はおめかししたくなるのが女心ですよね。 「浴衣を着る」をおめかしと定義する人しない人の温度差があるので迷うのだと思います。 私は浴衣はワンマイルウェアと位置づけていますので観劇には適さない衣類としています。 周りは気張ったおしゃれ着の女性がいっぱいですので、浴衣じゃ気後れするのではないでしょうか。 でも着ている本人がいいと思えば良いのですよ。 好きな物を着て出かける自由は保障されている国ですから。 厳密なドレスコードがあるわけではないので会場からつまみ出される事は無いと思います。 周囲の人にヒソヒソ言われるのは着物を着ている限りある程度は仕方ありません。 それからホールなどの場所では下駄履きはマナー違反です。 スリッパに履き替えをお願いされる事もあるそうです。

絞りを街着にすると歩きづらいそうですよ

041
着物好き
浴衣は確かに湯上り着でしたが、それを言うなら髪結うのも衣紋抜くのも幅広の帯を締めるのも全部売春婦の風俗です。 高級浴衣を街着にするのが許せない人もいるでしょうが、冠婚葬祭じゃないので、見ない振りをしていればいいのにと思います。 舞踊系のお稽古なら浴衣に足袋をはきます。 歌舞伎座や南座の桟敷なら遠慮しますが、それ以外なら気にしません。(それより太鼓がつぶれるのを気にして浅く腰掛ける人とか髪を大きく結い上げている人が前に座る方が気になります。舞台見えづらいから) 本来武士は見に行くべきでないとされた「悪所」ですからそこまでかしこまらないでもと考えます。 「まあ、浴衣で」みたいなことを言う人はどんな相手にだって言います。安価な大量生産品を着ていれば「安物ね」自分の手の届かない高価なものを着ていれば「着物に着られている」とか。 ただ、絞りというのが……。 足袋を履いてお太鼓となると半襟が見えないとバランス悪いです。ところが絞りの浴衣は下に裾よけをつけて着ると絡んで歩きにくいらしいですよ。 一度家の中で試されて、裾捌きがもたつくようだったら止めた方がいいかなと思います。

失礼ですが

041
うーん・・・
私だったら浴衣で観劇されてる方を見たら引きますね・・・。 最近は木綿の単と浴衣の区別のできない方も多いですが浴衣はあくまで浴衣。お出かけ着ではないのです。 本来なら外へ着て出るのは銭湯やお祭り程度の場所です。 お太鼓ができるのでしたら7月までには単着られるようになるのではないですか?びくびくしながら行くよりもうちょっとがんばってみてはどうでしょう。 きっとステキですよ。

浴衣の柄にもよるけど、いいんじゃない?

041
浴衣祭り
今時のギャル用の子供っぽい色柄(娘。の衣装みたいなの)や、旅館の寝巻きのような色柄であればNGだろうけど、上品な大人っぽい柄であれば、半襟、足袋、お太鼓、草履でOKだと思います。 あの「○庭○報」にも、浴衣をアレンジして気楽なお食事会へ・・という写真記事が載っていたことがあるし(しかもそのお食事会の場所は観劇チケットより確実に高そうな店だったし)。 百貨店に、浴衣に合いそうな柄物のカジュアルな足袋がお手軽な価格でたくさん売られています。 歌舞伎をあまりにもうやうやしく大仰にたてまつり扱うのは却って無粋というもの。 どなたかも書いておられましたが、日本文化が誇る大衆演劇です。歌舞伎様に観させていただくのではなく、歌舞伎を観てやろうと思って下さい。 観劇に限らず、日本の伝統文化全般、そういう姿勢の方が増えた方がもっともっと活性化すると思います!

『絞り』なんでしょ?

041
京女
歌舞伎座でも京都公演でもなく、地方公演ですよね。そして『絞りの』浴衣なんですよね。ここ、大事なポイントです。絞りプリントの浴衣でなくて、本絞りなんでしょう?だったらOKですよ。 『浴衣』に反応して早合点している人がいますが、『絞りの』浴衣となると話は別でしょう? 半襟とお太鼓に、足袋と草履をはいていけば良いですよ。 地域性もあるのかも知れないけど、私の周囲では、真夏には、絞りの浴衣をお太鼓仕様で着ている人はけっこういます。 料亭Kでの父母会や発表会などの子供の学校関連の行事では、ここぞとばかりに新しく誂えた着物をデビューさせる人が多いのですが、そういう中に絞りの浴衣をアレンジして着て行っても後ろ指さされることなんてありません。洋装より正式な感すらあります。 着物や行事に慣れている人の方が柔軟に考えますしね。 『着物様』『歌舞伎様』になっている人と、こなれている人の考えとはまた違うし、地方(着物人口の大小)にもよると思いますので、レスはあくまでも参考にして、ご自分の直感で判断して良いと思いますよ。

そそっかしくてごめんなさい・・

041
ゆう
「浴衣は目立っちゃうかも」と書いたゆうです。 ごめんなさい。歌舞伎座ではなく地元での公演だったんですよね・・なのに歌舞伎座でのことばかり書いてしまって、そそっかしくてお恥ずかしいです。 楽しんでらして下さいね。 「とにかく、来て楽しんでくれるのが一番嬉しい」と役者さんがたも、よくおっしゃってます。 トビ主さんのような、お若い歌舞伎ファンが増えることは、役者さんにとって、スゴク嬉しいことなんじゃないかと思います。 実は、私も7月に初めてオペラに行くことになり、何を着て行けば良いのやら・・と悩んでいます。全然わからなくて(苦笑) でも、楽しみにしてます。

トピ主です。皆様有り難う御座います!

041
初心者女29
浴衣に関する事、着物のマナー、着こなし、TPO等々・・・着物の世界の奥深さを感じました。これをきっかけに素敵に着こなせる女性を目指します! 誕生日もきちゃったし(笑)まだ何を着ていくかは決定しておりませんが、何時着物で出かけてもいいよう行儀よく過ごす事から始めています。 足を閉じたり背筋を伸ばしたり・・・そして自信をもって観劇したいと思います!(ちなみに地元の県民会館です)

いいです

041
あき
南座、松竹座によく行きます。 夏はおしゃれな浴衣姿の人をちらほら見ます。浮いている、という感じはありませんよ。 絞りに太鼓、足袋ならまったく気にすること無いと思います。逆に歌舞伎などの観劇に「訪問着」て・・・その方がヘン。 ぜひ浴衣で楽しんできてくださいね。

アリだと思う

041
えーがた
絞り(総絞りですよね?)にお太鼓なら、いいと思います。麻足袋はいて嘘つき着て、半襟見せるかな、私なら。歌舞伎座や南座じゃないホールですよね。 下駄は、あまり高くない、音のしないものがいいと思います。塗りより、桐の白木が向いてる気がするけど好みかな。 話はそれますけど、歌舞伎座に訪問着でさえ、無難だけど仰々しすぎるように思う。席の格に合わせた紬や小紋・付け下げにいい帯しめれば充分。歌舞伎座も7月8月なら高級浴衣アリと思います。長板中型の藍染めに、嘘つき+お太鼓とか。でも、夏の絹物着るヨロコビを知ったら、絹物で行きたくなるよ。トピ主さんも、浴衣から始まって着物好きになってほし~!

心配しすぎないで

041
京女2
ここで「訪問着でなければ!」「浴衣なんて引きます!!」というレスがありますが、心配しないで良いですよ。 実際によく観劇へ出かけている人から見れば、大げさすぎて嘘っぽい(観劇常連になりすまし?)ようなレスもちらほら・・。 洋装にも、フォーマルドレス/お出かけ着/お洒落着/普段着/部屋着・・・などありますよね。 いくら夜のデートだからって、映画のレイトショーにソワレに毛皮を着てきたらかなり浮きますよね? 和服も同じです。 いつどんな場所でも最高級の着物さえ着ていればOKというわけではありません。 正装ではかえって浮く、気張りすぎで気恥ずかしいということもあります。 観劇なら、洋装で言うお洒落着~お出かけ着程度でOKです。 歌舞伎座でさえ、会社帰り=仕事着の方がいるんですから!! 7月なら、麻の半襟なども素敵ではないでしょうか。 草木染のような自然な色合いのものなんていかがですか。 どなたかが書かれていましたが、麻物の足袋と合わされるのも良いと思います。 あと、下駄ではなく草履の方が良いでしょうね。 なんにせよ、変なレスは気にしすぎず楽しんできてくださいね。

べつに

041
MM
いいと思いますけどね浴衣。 今現在の浴衣の定義なんて変わってきてるんだし 歌舞伎=格式高いから正装、浴衣だめ・・・みたいな考え方、別に悪いとは思いませんけど、少し大袈裟すぎるんではないですか? へんな格好してるオバサンとかもたくさんいるし、そっちの方が何とかして欲しいですよ。 後はある程度の年齢がいってる方でも、観劇中大声でしゃべったり、イビキかいて寝てたり・・・とかかなり萎えますよね。 やはり人に迷惑かけなければ浴衣ぐらいいですよ。(※半衿、足袋、お太鼓・・・きちんと着れば) 私は20代前半ですが、幼い頃から祖母や母につれられ歌舞伎を観てきて、歌舞伎に対する敬意がある上でそう思います。 守るべき伝統や格式はありますが、頭が固いのとは違いますよね。 少なくとも勘三郎さんなどはどんどん新しい領域を開拓なされていますが、きっとそれと同じ事だと思います(少し大袈裟?) 私も8月は浴衣を着て歌舞伎座に行く予定です。

大丈夫

041
レス小町
学生時代は休講の合間に歌舞伎座へ出かけてましたが、展覧席陣取ったり、襲名や初春の興行へ出向くのならともかく、普段の、しかも夏の歌舞伎に訪問着なんて浮きまくりですよ。 だから、半襟と足袋をつけて着るようなゆかたなら間違いなく大丈夫ですよ。自信を持ってください。 私は花道付近の席でも小紋程度。世話物などは紬で行きます。夏は絹紅梅で出かけてます。 着物しか着たことが無いようなおばあちゃんが一階の後方席にいらっしゃることがありますが、木綿着ていることもありますよ。やはり、歌舞伎(庶民の楽しみ)ですからね。そういう方を見て引くほうが外してます。 気になる方は3階で一幕見がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧