本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外へ大学留学 or 就職して職歴をつける。

海外へ大学留学 or 就職して職歴をつける。

レス10
(トピ主 0
😨
land55
仕事
初めまして。自分は現在、22歳で大学中退です。
海外か海外で通じる仕事がしたいと思っているて、海外への大学留学を考えていたのですが卒業したら27歳くらいになってしまうと思います。日本は年齢などが厳しく20代後半で職歴0だと就職がしづらいと思うのと、海外で働くにしても大学卒業でも職歴がないと海外では雇ってもらうのは厳しいと聞きました。
それなら営業など就職が容易にできる23歳くらいうちに就職して、数年修行のつもりで働いた後に海外の大学に進学した方が卒業後の就職もしやすいのでは思うのですが、どうでしょうか?
海外の会社、日系企業も職歴があり向こうの大学を卒業という人材なら欲しいと思うのですが。

それと自分みたいな大学中退の人間がキャリアとして就職したら良いと思われる分野などありますでしょうか?
個人的には海外営業、貿易などに興味を持っているのですが就職するのは難しいのかなと感じています。

どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

海外就職で検索してごらん

041
見えてくるよ
1>日本は年齢などが厳しく20代後半で職歴0だと就職がしづらいと思う 2>海外で働くにしても大学卒業でも職歴がないと海外では雇ってもらうのは厳しい 3>数年修行のつもりで働いた後に海外の大学に進学した方が卒業後の就職もしやすいのでは思う 4>海外の会社、日系企業も職歴があり向こうの大学を卒業という人材なら欲しいと思う まず、読んでいて感じられるのはビジョンがない、ただ単に何でも良いので海外で働きたいと 言う事しか伝わって来ません。  その仕事をするには海外で自分はこう思うのでこの方面で働きたいと のがないので、それだけ迷われるのでしょう。 1について職歴がないというより、20代後半まで何をしてきたかを問われます。 2について海外で働くことを前提にするなら、大学それも普通の4大卒は必須です。修士・博士なら尚良いです。 3修行のつもりで数年働けるなら、ずっと働けるのでは? 海外の大学に進学するなら無意味だと思います。  今すぐ留学される方が良いです。 4海外の日系企業に限って言えば、海外の大学卒業というよりは日本の大学卒業でもそんなに大差ありません。   

有利な留学とは

041
くらげ
当方、在米大学教授で、日本人留学生との交流も多いので、今の現実を書きます。 日本での就職に有利になる留学というのは 1.日本で一流かそそこそこの大学に在学して、そこそこの成績をおさめ アメリカに交換留学生でそこそこの大学に一学期から一年ぐらい留学して 日本に帰って日本の大学を卒業して就職する 2。アメリカで一流大学に行き、完璧な日米バイリンガルで(両方とも仕事ができるだけの能力があるという意味、読書話聞すべて。)、優秀な成績をおさめて卒業する(学部にもよりますが。。。) なら、今でも留学は有利です。 ただ、米国の大学を卒業した日本人なら、いくらでもいますし、卒業後、最初の就職は何とかできたとしても、実際に企業がビザをサポートしてくれるかどうかはまた別問題。運良く仮にサポートしてもらえても、米国は失業率が高いので、よほどの特殊技能がないと労働ビザがおりません。 それで、泣く泣く日本に帰国する日本人を何人もしっています。博士号もとって理系で、なら何とかなるかな。 それが現実です。ですので、職歴があっても、米国の四大卒では、就職に有利とはいいきれないです。

がんばって

🙂
がんばれ
land55さんこんにちは、 >海外か海外で通じる仕事がしたいと思っているて すごく応援したいけど上記の部分がとても気になります。 海外で通じる仕事って具体的になんでしょう? それがはっきりしないと留学をしても無駄になりますよ。 自分も経験者なので留学は大いに結構、心から応援したいです。しかし、何を学ぶのかが決っていないまま留学するのは地図を持たずに知らない土地に飛び込むようなものです。 まずは分野を絞りましょう。そして海外の大学は日本での単位が認められる制度がある場合もあります。(日本での大学のレベルや希望する海外の大学によって異なります) つまり2年か3年生に編入可能かもしれません。(これも大学によって異なりますが) とぴ主さんの語学力がどの程度かは存しませんが英語圏の大学ならIELTSやTOFULなどの試験勉強を本気で始めなくてはなりませんよ。 日本での大学中退を補うつもりなら今まで以上の努力が必要です。 >難しいのかな なんて感じている暇があったら一歩でも夢が実現する方法を考えるほうが建設的です。 さっさと具体的な留学への勉強をしましょう。

残念ですけど

041
kentarou
新卒でも就職難なのに大学中退ではなおさら就職は厳しいです。

米国企業への就職

041
在米
米国企業への米国内での就職は、修士以上、あるいは専門性が高いSTEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)分野の学部卒がほぼ必須とお考え下さい。 トピ主さんの状況では、米国企業で働くにはH1Bビザを取る必要がありますが、 そのためには上記の学位を取得した上で専門的な職種に就く必要があります。 ただし在米日本企業であれば、駐在員ビザなど他にも方法があるでしょう。 従って、どのくらい資金的に余裕があるのか知りませんが、 日本で大学卒業してから留学して修士を取るか、留学して修士まで米国で取るかのどちらかです。 米国企業への就職で必要とされる英語力は「自分の専門分野で仕事ができること」です。 したがって専門分野によってそのハードルの高さはかなり異なってきます。

海外で働くという事

🐤
海外で働いてます
まずは、行動を起こしてみてはいかがでしょうか? 「営業など就職が容易にできる23歳くらいうちに就職して」とトピ主さんは書いてらっしゃるので、実際に就職してみてはどうでしょうか? 海外というキーワードが先行しすぎているようですが、海外への大学留学も就職もとても厳しい事です。現状、大変失礼ですが大学を既に中退なさっているトピ主さんにその覚悟はあるのでしょうか? 私はニュージーランドで働いていますが、こっちの大学をでた日本人はもちろん現地の人々も働き口がほとんどなく困っています。なぜなら経験をとても重視する国なので、経験がないと全くうけつけてくれません。大卒と言う肩書はそれほど役に立たず、皆最初は給料なしのインターンシップで働き始めコネをつくり入社にこぎつけたりします。 Degreeを2つも取得しているのに、面接に呼ばれないと言っている学生がNews番組にでていたりしました。職歴がないというのは本当に不利ですし、それを積み上げていくのにも時間がかかります。 働きながらでも勉強はできます。今はまだ若いと思ってらっしゃるならすぐに行動を起こすことをお勧めします。

海外・・・

🐱
るいこ
「海外か海外で通じる仕事をする」ということだけであれば留学は必須ではありません。 昨今、海外と取引がある会社は多くあり、そのような企業に就職できれば実現できることです。 私の会社でも各地に海外駐在員が派遣されていますが、留学経験なしの人も多いです。 ただ、もちろん英語もしくは他の言語能力は必須です。トピ主さんの語学力がわかりませんが、もし十分ではなかったとしても、留学しなくても、働きながらでも日本でもやる気があれば習得可能なことです。 大学中退で、22歳であるということを考慮すると、 これからの海外留学はかなりリスキーであると思います。 それよりも小さくても海外と取引がありそうなメーカーや商社等に入社し、経験を積みながらチャンスがきたらいつでも飛びこめるよう語学を完璧にするなどの準備をすることが賢明だと思います。

海外へ留学

041
CNN
私なら、海外大学へ留学→現地就職→帰国し、日本の外資系に転職かな。 海外勤務は結構しんどかったからな。 まず、大学中退はまずいですね。中退なら単位があるはずだから、 海外の大学に編入留学し、学士をとって、お金があるなら修士ですかね。 何処の国に行くかも今後の将来を左右するかもですが。 例えば、アメリカなら、その後現地で就職し、経歴を作ることです。 米国は修士課程が当たり前だし、MBAもゴロゴロしています。 インターンで働き、経験、コネを作り現地で仕事をすることです。 専門性のある職に就いた方が日本でも食べて行けるかな。 その辺りも将来を見据えて伸びそうな分野の専門的な資格経験を 積むことかな。 でも、海外で働くには一番大切なのはなんといってもビザ。 大学中退で日本で就職して経験があっても海外で学歴ないと まず、面接までいけないだろうし。 やっぱり海外留学ですかね。日本に戻り再就職するにしても 大学中退したのは海外留学の為だと言い訳もできるだろうし、 中退だと中途半端な人間とみられると思います。

大学中退の理由は何ですか。

🙂
れもん
日本の大学中退の理由は何ですか。 日本の大学なんて卒業は楽勝なのに、どうして中退なのでしょう。 外国の大学は、入るのはできても卒業がかなり難しいですよ。その国の人でもね。 留学するのが悪いとは思いませんが、中退の理由がわからないとなんとも。

留学はそんなに甘くない

041
ゆう
日本と海外両方の大学を出て現在海外で働いています。学歴がほしいだけで達成できるほど海外の大学は甘くありません。 かなりのリサーチ能力、論述力、そして相当の資料を読破する必要があります。あなたの中退の理由は存じ上げませんが、日本の大学よもっともっと大変です。 まだお若いですから漠然と海外に憧れを持つお気持ちは分かりますが、海外の大学では明確な勉学の目的を持たない人は浮きますし、勉強も続きませんよ。 もし海外に住んで働きたいのであれば、実務経験がすべてです。関連した学士号を持っていることももちろん問われることもありますが、たとえ名門大学や院の新卒の学生でも、経験ナシで雇ってもらえるのはまずはアシスタントなどの基本的な仕事からです。 でもまだ22歳とお若いですし、もう一度大学に行き直したいというのであれば、海外では決して遅くはないでしょう。60を過ぎて大学に行く人もたくさんいますから。 前述のようなハードシップに耐えられ、勉学を全うする時間と費用をかける根性があり、4~5年の苦行に耐えて無事卒業できれば、新卒でも労働ビザを出してくれる就職先が見つかるかもしれません。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧