本文へ

44歳の私

レス5
(トピ主 2
🐧
交差点にて
話題
女性の方にお聞きします。 44歳から(近い年齢でもOKです。)何か一念発起して資格などを習得し その後の生活に役立ったという体験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し・・・・

🐴
うまうま
トピ主さんこんにちは。 お役に立つ情報をレスしたいところですが まずは、もう少しご自身の自己紹介なり現状を 開示していただけませんか? たった四行の問いかけで、こちらの経験や情報を 提供する気には、いまいちなれませぬ。 あくまでも、私の場合は。

うーん・・・

🐱
nana+さらに+
不躾な印象がぬぐえません。 なんでそんな事を御質問なさるのか、想像は・・・いくつかできますが。 「今からでも遅くない!成功しました!」と、どなたかの経験談をお聞きになっても、トピ主さんではトレースできないのでは・・・? ある程度の年齢からスタートして、何かを成す方たちは、 他者のやりようを覗き見するにしても、もっと上手に研究なさって、学んでらっしゃると思いますから。 自己流でも、リスクと立ち向かう覚悟をして、勇気と強さを持って、 自分の意思で歩みだした人だけが行ける場所があるのだと思います。 どんな努力やどんな労力なら、惜しくないのですか??? 人をみて、あきらめたり、人をみて、やりはじめたりすることに、 物事への「純粋性」や「意欲」「欲望」を感じられませんが・・・ 励ましや勇気や、アドバイスが必要なら、もっと違う質問の言葉が有るかもしれませんね。

そうですよね。

🐧
交差点にて トピ主
私のような気弱い人間が、44歳にしてどっぷりつかっていた家庭から外に出ようと思ったら、まるで別人にならなきゃいけないなって思うほど。 小学生の頃。通知表にはいつも、「もっと積極的に」とありました。 そんな私なのに、理由あって子育てに追われる日々が長年続き、でもその間に何かスキルを身に付けたい気持ちがありました。でも、子育てが本当に自分で言うのも何ですが、気の抜けない毎日でした。 でも、それが一段落した今。働きたくても、何も見いだせない。無力な自分、主人に甘えてきた恩返し、実家への恩返し、これからの生活を考え、やはり働かねばなりません。 具体的なトピを新しく作りました。タイトルは「自宅教室をされている方」です。こちらで、具体的にレスを読ませていただきたいと思います。 本トピにレス下さったお二方。ありがとうございました。

その年齢なら

🐶
レッド
一番取りやすく、実用的ですぐにでも始められ、今後年配になっても続けられて働き 比較的難しくないものに 介護ヘルパーの資格などいかがでしょうか? 主さん、多分暇をもてあましてるんでしょうね。役に立ちたいだけなら 資格を取らなくとも 今ボランティアなども引っ張りだこですよ。

興味あります。

🐧
交差点にて トピ主
レッド様 レスありがとうございます。 介護ヘルパーは気になっているひとつです。 具体的に調べたりはまだしていませんが、すぐにでも調べてみたいです。 収入が欲しいので、ボランティアは考えておりません。 大変な仕事かもしれませんが、堅実さがありますね。やりがいもありそうです。 レスありがとうございます。「自宅教室をされている方。」でも、いただいたレスに触れさせてもらっています。 早く決断して、進みたいです。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧