本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生を変える本さがしてます。お勧め紹介してください!

人生を変える本さがしてます。お勧め紹介してください!

レス4
(トピ主 0
💤
ki
話題
私は人生を変えるような本を探しています。今の自分じゃいけないと思うからです。色々なことがあってやる気がしなくなった私は何をやりたいか具体的なものも見つからない日々に終止符を打ちたいのです。お勧め紹介お願いします。

ランキング

レス

何をどう変えるかより

041
北国生まれ
タガを外すの方が相応しいと思いますが。 リチャード・バックの「イリュージョン」。 現代に現れた『救世主』と、根無し草の男の物語。 しがらみやら思い込みとかの類からの解放が語られます。 翻訳は村上龍と佐宗鈴夫の2種類がありますが、佐宗鈴夫の方がオススメです。

歎異抄

041
未熟者
漠然としていますが、「歎異抄」は如何でしょう。 下記の2冊のいづれかでよいかと思います。 親鸞著佐藤正英校注「〈定本〉歎異抄」青土社 梅原猛著「梅原猛の「歎異抄」入門」PHP新書 頭をガツンとやられて、それからゆっくりと、色々お考えに なって見られるのも良いかも知れませんね。

トピ主さんに合うものを

041
かず
エニアグラムであらためてご自分を知るというのはいかがでしょうか。 人間突き詰めれば9つの性格に分けられる、 それぞれの性格の長所と短所を見極めたうえで、自分にあう人生を見つけましょう、というような本です。 好きな人とうまくやっていくためにも、ニガテな人となんとかやっていくためにも使えます。 本では、「9つの性格」 鈴木秀子著、とか 「あなたを知る9つのタイプ」 ドン・リチャード リソ、ラス ハドソン著 等がありますが、 今までのご自分を分析してみるのもいかがなものかと。

トマス・マンの「魔の山」

041
かわまり
トマス・マンの「魔の山」をお勧めします。 ストーリーはいたって簡単で、アルプス山中の結核療養所で療養している従兄を訪ねてきた青年が自分も結核に感染しているとわかり、期せずしてモラトリアム(人生の猶予期間)をもらってしまうというお話しです。体力がつけば回復の見込みは高く、学者、芸術家や金持ちが滞在する療養所での普通の生活はさながら総合大学での学生生活と同じ・・・ただ異なるのは死に直面して人生を早急に完結しなければならない人とも接する機会があるということです。文庫本もずしりと厚く重く、人生について考えるのには最適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧