本文へ

私が神経質すぎるのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
ライ麦畑
ひと
30代後半、結婚4年目、子供無し主婦です。夫は自営業3代目跡取り長男です。 子供がなかなか出来ないことを、かなり義理親&実親からプレッシャーかけられてます。 そんななか夫の妹が第二子を妊娠しました。第一子ともに男の子です。 ある日、義妹が家へきて 「お父さんが(舅)、今度産まれてくる子を家(夫実家)の養子にして、跡取りにするって決めたから」 といいました。かなり凹みました。 その後、姑が私の母に 「娘の子を養子にもらいたいって言ってるんだけど、娘の夫が怒ってる」 と笑いながら言ったそうです。また凹みました。 「まだ頑張ってるんだから、そんな失礼な事言うな!」と訴えたら 「あなたは繊細すぎる。気にし過ぎ」と皆に言われました。 世の中の人はこんな事言われたくらいで、腹立ったり傷ついたりしないのでしょうか?私は気にし過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

辛かったですね

🐷
mac
子供が欲しい人に対してひどいい言い様だなぁと思いますよ。 ご主人はこれに対しなんと言ってるんですか? トピ主さんの事をちゃんと想ってくれてるご主人なら 「子供を欲しがってる相手に言う言葉じゃないだろ」って義家族に対し 注意してくれると思うのですが。 ご主人も「気にしすぎ」と言った一人でしょうか。 ただ、自営業の跡取りってすごく重要な事なんだろうと推察はします。 失礼を承知で言いますが、トピ主さんは30代後半ですから義両親があせるのも 現実的にはしょうがない面もあるのかなと…(すいません)。 なので「万が一の時は」という事を考えるのは仕方がないかと。 それを本人に今言うのか、というのが義理家族のおかしいところですが。 言うとしてもご主人にでしょうよ。 子供を望んでる女性に言う話じゃないと私は思います。 私がトピ主さんの立場で、夫が気遣ってくれなかったら相当腹が経ちますよ。 一度きちんとご主人に自分の気持ちをぶつけてみてください。

神経質と言うか…

🐷
トントロ ロ トトロ
私なら、プレッシャーをかけられるのも、子どもの意思も聞かずに将来を決められるのも嫌なので、ホッとしてしまいます。 そういう意味で、自分の子どもの話なのに笑い話で終了されている義妹さんのご主人がとても気の毒に感じました。 考え方って色々ですね。

同じでした

041
piapia
うちも3代80年続く自営、結婚後6年間子供無し、主婦ではなく私は自分の仕事してました。 主さんと同じ事を、また、もっと酷い事を一杯言われましたね~。毎回、泣いてましたよ。 で、一念発起、授からないのは自分が何処が悪いのかと内緒で不妊治療に通いました。結局初めの3年は安易に病院を選んだ為、医療レベルが低く、原因が分からず、転院、家族に告白、3か月後に授かり、38歳で出産しましたが、時遅く、義父は孫の顔を見る前に他界。もっと早くに通院すれば良かったと後悔してます。女の子だったので、出来れば跡取りにもう一人と今また、通院してます。 主さんも、通院してみては?お若いなら、ゆっくり考えて進まれていいですが、30歳後半なら急いで!40歳で初子になるなら体外受精の可能も。ホントに授かりたいなら、急いで!

チャンスに変えちゃいましょう

041
ずうずう
腹がたったものはしかたない 傷ついちゃったのも事実 普通も何もないでしょう でもそれだけじゃもったいない 良いように考えましょうよ 逆に考えれば多少なりプレッシャーから解放されるし 跡取りなどならない方が良いですし 気にせず楽しい事しちゃいましょうよ 跡取り問題なしに 夫婦で将来設計できるって夢が広がるじゃないですか とはいえね 実際トピ主さんにお子さんが産まれたら 義理の実家の言い分変わって来そう・・・ ちょっと心配ですね そういうごたごたは巻き込まれないのが一番 >「まだ頑張ってるんだから、そんな失礼な事言うな!」 こんな事言って相手にされちゃったら大変ですよ 蚊帳の外で美味しいお茶をすすっている方が良いと思いますよ 人生いろいろな事が起こるけど 何が起こっても どうとらえその後どう生きていくかなのですから どの出来事も幸せへのチャンスになると思いますよ

代々の事業主ならば

041
クローバー
後継ぎはやはり必要です。 しかしながら、妹さんのお子さんもトピ主さんの未来のお子さんも どなたに後継ぎの適応性があるのか、今はまだ誰にもわかりませんよ。 もしかしたら、妹夫婦の第一子が一番の適応者かもしれないしね。 家業が末永く繁栄するよう、ご主人様と頑張って下さいね!

結局

とまと
あなたはどうしたいのですか?周りに変化がある度にもやもやして終わりでしょうか? 子どもが欲しいなら、その年齢ならギリギリです。治療が必要もしくは、タイミング等医療の力を借りてますか? 自分の人生ですから、振り回されずに。

無神経すぎる!!

041
fusuiusuf
無神経すぎます。 なめられてますよ。怒 跡取りのことだって、別にまだ決めなくたっていいじゃないですか。 跡取りがだれになろうと、勝手にすればいいと思うのですが(ご主人はそうはいかないかもしれませんが) 義妹さんや、みなさんにちゃんと伝わるようにその場でお話しされるよう努められてはいかがかと思います。 また、お母様はケンカのたねになるようなことをトピ主さんに話すのが無神経だと思います。 気に障ったら申し訳ないのですが、そんな環境にいるトピ主さんも気づかずに失礼なこと言ってるんじゃないですか? 今回の子供のことだけが気になるだけで。 私の母がチクるようなことを私に伝えたら、私は自分の母を諌めますよ。 言葉を気を付けたり、ちゃんと距離を保てる人に対して人は失礼なことはしないものなので、トピ主さんも気にすべきところがあるのではないかと思いますが いかがでしょうか。

私は、私たち夫婦の養子にすると勝手に決められていました

😢
もうすぐ40
トピ主さんの状況は、トピ主さんご夫婦ではなく、トピ主さんのお舅さんお姑さんの養子に(ご主人の弟として)…という意味ですよね。 それとも私たちと一緒でしょうか。 夫の妹(義妹)のところに男の子が3人いるから、その2番目の子を私たち夫婦の養子にするという話を、義妹のご主人のご両親から許可をもらった…と舅から言われ仰天しました。 お断りしました。 私たち、何も聞いてません。 勝手に戸籍を動かさないでください(不可能ですが、そうさせようとしていたので)。 義妹のご主人のご両親って、結婚式にしか会ったことがありません。 その人たちと、なんで私たちの戸籍を動かす話をしているの? 義妹のご主人は本当に手放しで賛成なの? 養子に出されると決められた義妹の2番目の男の子、彼の人生はどうなるの? 私たち夫婦のために、甥っ子の人生を180度変えようなど、露ほども思ってません。 もし舅姑夫婦の籍に…という話だったら、私は肩の荷が下りたというのが本音でございます。

あたしゃ傷つく

041
ふーさん
私がトピ主さんだったら間違いなく傷ついてます(笑) たとえ向こうが冗談で言ってたとしても、 なかなか割り切れないですよね。 気にするなって言われても気になるし。 世の中けっこう繊細な人多いと思いますよ。

嫁の立場。

ららん
うちも似たような状況ですが、主人も特に子供を欲しがっていないこともあって、「義妹のところの男の子どちらかに次いで貰えばいいんじゃないの」くらいにしか思っていません。 たしかに、財産分与とか気にならないわけではないけど、しょせん、自分はたまたまその家にお嫁に来ただけで、自分で稼いだお金でもないし、もともと、何も言う権利はない、と思っているので。 とりあえず私の場合は、主人と義理の両親と仲良くやっていくことしか考えていないです。 私に努力出来る範囲内の事を頑張っていくしか、他に方法ないですしね。 神経質すぎるというより、自意識過剰なのではないかと思います。お嫁さんというのは、どこの家へ嫁に行っても、立場上の苦労は大なり小なり、ついて回るものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧