本文へ

養子を迎えろと言われました

レス70
(トピ主 1
😣
wom
ひと
結婚して10年子供は居ません。私は一人娘で絶対に次男でなければいけない(長男は猛反対された)名前を私の姓にしないと結婚は認めないと言われて、夫は承諾しました。 そこまでは親の言いなりだったのですが、子供を作らない事を不服に思われて会うたびに「子供は?作らないと大変な事になるぞ!」と脅しのように言われました。 そんな環境で作る気持ちは失せて仕事に逃げていました。10年経って言わなくなりましたが、今度は親戚の子を養子として迎えろ!実家を新しくしてその子を住まわせて養子縁組にしてしまえ。 家を継いでくれれば、墓守、財産を受け継いでくれる、話し相手にもなるじゃないか。親は独身の女性を希望しています。 財産って1億円ぐらいで・・・それに使えば無くなるし、そこまで大袈裟にしなくてもと思います。私と同じ運命になる人がいるにも抵抗あるし、実家を手放してまで養子を迎える必要あるのでしょうか?悲しくて泣いてしまいました。 何でも自分の思い通りにしたい親には愛想が尽きています。断れることを前提に考えないし厄介な事は私に任せる。違った意見があれば怒鳴ってでも自分の意見に従わせる態度にうんざりしています。 今どき墓守って無理だと思います。財産を受け継いだとしても散財してしまえばおしまい。話し相手って、そんなに暇でありません。 全くメリットがないのに家を継ぐ養子を探せって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
養子でいいなら親が長男を擁立すれば良いじゃん。 貴女は遺産放棄すればいいのだし。 自分達で養子縁組してと言ってみたら?

一人っ子で子供がいない

041
すいか
一人っ子ですが 親の財産いらないし 墓は心配なら永代供養にすればいいし 私は無神論者なので、死んだらそれで終わり 魂も糞もないと思ってます。 元は兄弟いましたが、毒親のせいで精神やみ亡くなりました。 結果こちらにターゲットとなり、孫うめ 子供がいないと夫が浮気してるだの暴言失言を 再三注意しても聞かないので、絶縁してます。 生きている人間の心踏みにじって 自分たちのために(孫自慢)うめ。産んだら育ててやるなど ウンザリしました。 死んでも子供は産まないし要りません。 アポなし訪問防止に無断でマンション購入。 事後報告、一度も呼んでません。 自分の代でこの不幸を終わらせるのが使命だと思ってます。 関わらないと幸せですよ。 文句も言われますが、子供の方が先に死ぬ場合もあるし アテにするな。と言って見放してます。

夫が離れてしまう前に~

041
やれやれ
ご両親は異常です。 あなた方夫婦で、その家を出ましょう。 共働きならやっていけるでしょう。 今後は親を無視しましょう。 あなたが勇気をださないと、夫さんがあなたから離れていきます。 夫さんを守り、夫婦が潰されないようにするのは、あなたの役目です。 しっかりしましょう。

失礼ですが

041
さえこ
1親の言いなりで好きでもない人と結婚したのですか? 2子供がいないのは不妊ですか? 夫婦の意志で子供をつくらないのですか? 3夫の意見は?

この場合、養子の意味がわからない・・・

041
うちも子供なし10年
一億円って「ぐらい」と言える額ではないと思いますが、それはさておき。 話してわかる親御さんでもなさそうですし、 普通の親らしく娘の幸せを願っているとも思えません。 私ならもう二度と会わない、一切連絡するな、 遺産もいらないと宣言したいところです。 他人が言うほど簡単なことではないとは思いますが・・・ 最後に質問に関しては当然「No」です。 というか、養子をとれと言う親御さんの意図がいまいちわからないし そもそも「子供を作らないと大変なことになるぞ」の「大変なこと」っていったい何?

お子さんは全く考えない?

041
酢っぽん
欲しいと思ったけどできないとか、主さんご夫婦が子供は持たないと 決めていらっしゃるのならお悩みもわかるのですが、 ご両親の干渉のせいでその気が失せて仕事に逃げていたというのは 主さんご自身、ご夫婦の本心はどうなのかな?と少し疑問に思いました。 全くお子さんは考えられませんか? 言うなりになってしまうようで抵抗があるというような ご両親への反発が主な理由であった場合、 本当にそれでいいの?とお聞きしたいです。 恐らく婿を取れと言われた時から、ご両親は跡取りを強く意識していたでしょうから 従った以上「全部嫌」は通用しないように思います。 トピ文からは主さんのご意思、先々のお考えといったものがよくわかりません。 ご両親からの圧力がとにかく嫌だということはよくわかりますが…。 もしも主さんが「逃げている」だけであれば、ここは主さんご夫婦を中心にしたビジョンを 明確にするのがまず必要ではないでしょうか。 ご両親の存在がかなり大きいようですので、切り離すのは難しいかもしれませんが 逃げていたからこそ今の養子問題が浮上したとも言えると思うのです。

いないでしょう

🐷
ぱぐ
私は養子なのですが、 今の世の中で、養子になってくれる人なんて 簡単には見つからないと思いますよ。 私が養子になったのは、 かなり好条件だったのと(介護とかはない)、 私自身がいい年の独身で貯金もなく、 ちょっと困っていたからです。 友達には想像以上に驚かれましたから 一般的ではないでしょう。 養子を探せと言うのは簡単ですけど、 実際には難しいんじゃないでしょうか。 ただ、ご両親のことは別として あなたがた夫婦は子供はいらないのですか?

養子は良い案です

041
MOMO
子供ができないのではなく、作らないのですね。 なんのため夫に姓を変えてもらったのですか。このままではとぴ主さんの代で途切れます。分かっていて子供を作らないのならびっくりです。 跡継ぎが必要なら、ご両親に養子を貰ったらいかがですか。 家長として迎え入れましょう。 その子に跡取りを作ってもらいましょう。 家も新しくして、墓守と仏壇もお願いしましょう。 とぴ主さん夫婦は家から出る必要はありますが。 兄弟になり親の世話も遺産も平等にしましょう。 悪い話ではないです。

そうね

キュー
子供が作れるのに作らなかったのね? それじゃー、夫が可哀そうね。 親の言うことはどうでもいいわよ。 自分の親なんだからさ。 でも夫は可哀そうね。 ちゃんと生きていけるのかしら。 養子をもらうどうのこうのよりさ。 夫が可哀そうよ。 養子の前に夫がいるのよ? 夫なんてどこにも存在してないみたいね。 やっぱり夫が可哀そうだわ。 お金をいっぱいあげて離婚してあげた方がいいと思うのよ。

ないよ!

041
はるちゃん
ないよ。それに両親が亡くなった時は、絶縁されている、お兄さんにも財産分与の権利有ります。養子を親戚から迎えても、ひと悶着発生します。両親が、元気なうちは無視して聞き流してください。住んでいるところは古い集落ですね。墓とかの考えは、人それぞれの仕方でいいと…私個人の考えは、永大供養の方向へと思っています。息子二人には、私達夫婦の苦労は、させたく有りません。

名家

041
pzo
トピ主さんの実家が歴史ある名家なら トピ主さんの一存で終わらせられないと思います。 一族の会議が必要です。

自分の養子ではなく

041
kiki
ご両親が養子をもらうよう説得すればどうですか。 養子を迎えるって、そんな簡単なことではないと思いますよ。 その代わり、自分は財産放棄をする旨伝えれば良い。 自分の人生は自分のためのものであり 親の人生ではありません。

親が間違っているので

041
メソメソしない
親は先に死ぬのです。 死んだあとの事まで指図しても仕方ないことです。 また、それほど墓だのなんだのに拘るなら、 娘一人しか持たなかった理由を聞きましょう。 親が男子を養子に迎えれば良かったのですよ。 子どもの人生を束縛するのは、親もどきで、親ではないです。 あなたも分別ある大人なら、理不尽な物言いの親の言動をいちいちまともに聞かなきゃいいのに。

刷り込み

041
hana
それではあなたはここで多くの人から普通だといわれたら納得できるのでしょうか。 問題はご両親がどういう人かではなくあなたがどうしたいのかだと思います。 子供は育てたように育つと言います 恐らくご両親もどんな事をしてでも家を守るのが当たり前という環境の中で育ってきたのでしょう。 だから娘の代で家が絶える事は絶対にあってはならないのでなんとしても家名を守ろうとしているのかもしれません。 家名を守るために自由な恋愛が許されない時代もありました。 未だに「家」に身も心も縛られているご両親が気の毒に思えてきました。

うんざりする、だけ?

041
ダビガトラン
なんで「嫌だ」ってハッキリ言わないんですかね。 貴方が言いなりだと、旦那まで迷惑を被ると思いますが、 何か口答え出来ない理由でもあるんですか?

聞くまでもない、当たり前の流れ

041
しま
一人娘に「長男はダメ、自分の姓にしないと結婚は認めない」 そんなことを言う両親の考えることですよ? 目的は、永久に、自分たちの姓を残し、墓守を確保すること。 そこだけは、絶対に譲れないのです。 財産の相続はおまけです。 大事に使おうと、散在しようと、いずれは目減りしなくなるものです。 実家の土地や家だって、継いでくれたものがそうするしかない局面になった場合、 最悪、売っても構わないと思っているでしょう。 彼らにとって一番大事なのは、姓は残って、墓守がいること。 それは叶っているわけですからね。 普通かどうかを考える前に、「婿取りしか認めない」と言う両親が、 自分達夫婦に子供が出来なければどう出てくるか・・・。 そんなことも、想像できなかったのですか? そこに驚きました。 娘が自分たちの姓を継いで結婚したところで、 そこに、跡取りがいなければ「姓もなくなるし、墓守もいなくなる」 娘に自分たちの姓を名乗って跡を取らせたのに、何の意味もなくなるじゃないですか! 話し相手というのは、財産以上におまけです。 あなたにメリットがなかろうと、両親には“姓の存続と墓守が必須”なのです。

本当にビックリ

041
ビックリ親子
冷たい事を言いますが、そろそろお父さんから自立しませんか。原則結婚とは双方が実家から精神的に・経済的に自立し夫婦二人で生活を始める事ですよ。貴女はまだお父さんに支配されています。養子云々よりあなた達夫婦の関係が心配です。独身の若い女性を貴女の養子にして結婚させ、その子供に墓守と遺産を相続させろと言うのがお父さんの主張でしょう?とんでもない話ですよ。この問題の一番いい解決方法は、貴女方夫婦がお父さんの元から自立する事です。お父さんと別居していますか?していないなら、まず別居して距離を保つ事です。既に別居しているのなら疎遠にすることです。そうしないと貴女は一生お父さんのいいなりですよ。それで良いのですか?

よく分からない

😉
はてな
親戚を養子に、って、あなたたち夫婦が養子を迎えるよう言われてるの? それともご実家の実父母が養子を迎えるってこと? 独身の女性、って、二十代とかですか? 家を新しくする?建て直すってことですか? でも「実家を手放す」とも書いてあるし…よく分からない状況です。 養子を迎えたいのが実父母なら、あなたはどうすることも出来ないと思います。 でも、あなたたちが将来の為に養子を迎えろと言われているなら、嫌ならお断りすれば良いだけではないのですか? いくら押しの強い親でも、勝手に養子縁組は出来ないもの。

お父さん、そんなにお元気なのなら

041
シナバリクツクサウソ
好みの人を見つけてきて、お父さんの養子にしたらいいのにね。 その1億円の財産でわがままな年寄りの世話と墓守を請け負って くれる人を雇えば良いと思います。

呪縛

041
呪縛
どうしてそんなに言いなりなの?泣くくらい嫌なら話なんて聞かなければいいのに。わざわざ自分から傷つきに行ってどうするの?それに何でもかんでも義両親が仕切ってるみたいですが、そのことについて旦那さんに悪いとか思わないのですか?娘の立場より妻の立場を優先して考えるべきではないですか?

親の言いなりはいつまで続く

041
ruvu
親の言いなりになっているトピ主さんに 旦那様は寄り添ってくれてお幸せですね。 旦那様もお幸せなのなら言う事はありませんが ご自分たちの家庭に、今度は養子を迎えろとは なんという親なのだろうと思います。 子供は自分の所有物ではありません。 仮に養子を迎えたとして、子供は幸せな人生が 送れるでしょうか。いづれは結婚を迫り 長男はだめ、姓は譲らず子供も又 縛られた人生を余儀なくされるのでは 本当に気の毒です。どこかで、この連鎖を断ち切らなければ 苦労する人が増えるばかりです。 私も長男はだめだと言われて育ちました。が 姓は変わりました。 旦那様は養子を迎えることについて どのように考えているのでしょうか。

ご両親が直に養子を迎えればいい

💡
ののか
トピ主さんを介さず、ご両親が養子を迎えれば一番いいと思う。 トピ主さんは、財産放棄を求められるかもしれないけれど、 墓守も財産もセットで拒否なら、一番良くないですか? 養子になる人は、トピ主さんと同じ運命になるかもしれないけれど、 本人が承諾するなら、それもまたアリでしょう。 ただし、本人の説得から手続きから、すべてご両親でやってもらいましょう。 トピ主さんは今後一切関わらないとでも誓約書を出すくらい覚悟で、 ご両親の好きにさせればいいのでは? あるいは、養子に迎える人とこっそり盟約を結ぶ方法もあります。 失礼ながら、ご両親が亡くなられたら養子縁組を解除するとか、 墓守は引き継がずに済ませる(ご両親にはこの件は明かさない)ようにするとか。 きっぱりと袂を別つか、従ったフリして後は好きにするか、適度な対応策を取ったほうが楽なのでは?

かわすしかない。

041
Umi
トピ主さんは今お幾つでしょうか? 結婚して10年目ですよね? 失礼ですが、閉経前なら、まだまだ・・・と親を説得して先延ばしを! 養子を迎えろ!って・・・ 承諾してくれた夫さんにも、大変失礼です。 トピ主さんの言うように、実家を手放してまで養子を迎えるのって現実的じゃないですね。 <家を継ぐ養子を探せって普通なのでしょうか? いいえ! ですが、親には通用しないでしょうね。 もう好きなようにさせて、放置するか(身ぐるみ剥がされても) 絶交するかですね。

お気の毒様です

041
posuyumi
ご両親と価値観が異なるのな辛いですね。 ご両親と顔を合わせるときは耳に耳栓!にしかずだと思いますが・・・ もしなんらかの手を打つとすれば私なら両親に自分ときょうだい関係になる養子を迎えるよう進言すると思います。 その場合お前は出て行けと言われればもしその家が両親の用意した家なら出ていきます。 無関係で望んでない養子を迎えたり、そうしろと言い続ける親のそばにいるよりずっと気持ちがすっきりするかと。 もちろん、迎えた養子が老いた両親をちゃんと介護するのか墓守を放棄しないかは危うい賭けだと思います。資産を失ったまま負担だけ自分に残されるのをさけるために 両親の老後資金(6000万くらいでしょうか)はけっして手放さいよう助言をして自分との親子の縁をきってもらいます。

寂しい老後になるのを危惧している

🐤
ママ
私も一人娘なので同じ事いいそうです。あなたを思っての事なので、許してあげてください。

親御さんが養子を迎えればいい

041
ダーティマリー
養子を迎えろと言ってくるのが、トピ主さんのお父さんなのかお母さんなのか、ご両親そろってなのかわかりませんが、とにかく親御さんはメリットを数え上げているわけです。 ならば、親御さんがその女性を養子にすればよろしいのでは? トピ主さんに義理の妹ができることになりますが。 どうせ絶やすつもりの家なら、義理の妹に持っていかれてもどうということはないでしょう。 1億相続するところが、養女に7500万渡って、実子のトピ主さんには2500万ってことになりかねませんが、かまいませんよね。 それにしても親御さんも考えが足りませんね。 独身女性なんか養子にしたって、一生独身かもしれないし、結婚しても子どもなしかもしれないのに。 どうせ迎えるなら夫婦養子・子ども有りのほうが確実なのにねえ。

あなたも悪い

😨
うーん
ご主人にあなたの姓を名乗らせることを強要されたのなら、何のために名前を残すか?まで考えましたか? 夫があなたの家の名前を継いで終わりになるわけないですよね? つまり、生まれてくるであろう子供(孫)もその名前を名乗り、少なくともあなたの親が存命している間だけでも名前を絶やさないで欲しいという希望があることをあなたもわかっていましたよね? 結婚して10年も経てば今更子供を…とは思えないかもしれないですが、結婚当初後継ぎを生むことは考えなかったのですか? (文面では子供を作らない方針の上で結婚されたような感じですが) あなたが子供を産まない気持ちでいたのなら、夫に姓を継がせることなんて無意味です。最初から結婚する時に親の言うことを聞かなければよかったんです。 あなたが言うように、1億のために養子になる人間の人生を強制するなんておかしいです。結婚と出産は個人の自由です。 ご両親は自分たちで築いた財産をずっと継いで欲しいのでしょうが、何世代かに渡って継いでも、そのうち1億の価値は1千万になり100万になりますよ。 残すより価値があるうちに使った方がいいです。

普通ではないですけど

041
ショッパー
それを言ってもはじまりませんし、すべてを放棄する覚悟があれば、 親御さんに、養子を迎えてもらってはどうでしょう? >そんな環境で作る気持ちは失せて仕事に逃げていました。 作る作らないの決断をしたのはトピ主さんとご主人です。 もともとお子さんをつくる予定がなかったのでしたらよいのですが、 もし欲しかったのだとしたら、ご両親を言い訳にしても、 後年つらくなるだけだとおもいますが・・。 意見を受け入れるか、逃げるかだけの選択しかないわけでは ないですよね? このままではご主人が疲れて先に「いちぬけ」してしまうかも。 そうならないよう、かしこく、強く立ち回ってくださいね。

大変ですね

041
匿名
お母様も同じ意向ですか? ならばあなたじゃなくてお父様が養子をお迎えになって その養子の方が財産を引き継ぎ墓守をするのはどうでしょうか? 1億の財産なら養子にくるのでは? 今まで我慢をしてきたご主人にはお気の毒な気はしますが 財産は遺留分だけもらうことにして夫婦ともども呪縛から解放されたらいかがでしょう。 介護も養子の方にやってもらうのをもちろん条件として。

あなたが嫌なら親が養子にすればいい

🐱
そら
親の金だもの、一人娘が嫌がるなら自分達が養子にして遺産を主にその子に渡せばいい。 それならあなたは親から解放されるでしょ? 養子の娘さんには彼女なりの判断や目論見で養子に入るのだから、あなたがとやかく言うことじゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧