本文へ

噂話と悪口に飽き飽きしています。

レス15
(トピ主 0
041
ひいらぎ
仕事
はじめまして。 私は派遣社員で某企業の受付をしています。 いつも2人体制で受付をしているのですが、相手の方(38歳バツイチ、主婦、子供あり)が 曲者で毎日気が重いです。 とにかく毎日その人が住んでいる商店街の人の噂話やその人の子供が通う小学校のママたちの悪口など、 例えば「あの人は品がない」「出身が悪い」など延々と人の批判ばかりして、聞いているのもいらいらします。 ちなみに私はその人とは住んでいる場所もまったく違いますし、独身26才です。 その人は田舎の大きな寺の娘だそうで、自分のことを上品なセレブだと思い込んでいるようですが 客観的に見て、人のことを言える様な立場でもないと思います。 今後、こういった方にはどんな対応をしたらよいでしょう。 かわいそうな人だと黙って聞くべきでしょうか。

ランキング

レス

宇宙人がまた今日も何か言っているな~

🐷
腹へった
しかたがない。これはもう聞き流す訓練じゃ。 受付嬢にも毒のある人っていたのね。 受付している間に横で相方のお喋り私語『仕事サボってんじゃねーよババぁー!』とか言えばスッキリしますが、そこは仕事なのでそうはいかないわね。困るわよね。そんなことをしている人って例えば億万長者になったとしても文句を言ってんだろうなぁ、と思います。

わざと話をそらす

041
あき
こういう人は聞いてくれるからいつまでも話しているのです。 わざと違う話題に話をそらせて話の腰を折ったり、相槌は打たない。などで対処するといいです。 話の腰をポキポキ折るのがいいですよ。 または、知らない人の話ばかりでよくわかりません。とちょっと気分を害させる。 だいたいこういう人は人の話はまったく聞かない人が多いです。 自分が垂れ流すのみ。 まじめに聞かないことです。

素知らぬ顔して・・

江戸の在
確かに他人の悪口を聞かされる、それも毎日の様に、いい加減うんざりしますね。 他人の悪口を言う人は、悪口を言われて人よりレベルが低い為、嫉妬を含んでいる場合が多いです。そしてその人の悪口を言う事によって鬱憤を■らしているんです。その人にとっては、まぁひとつのストレス解消法なんでしょうな。 しかし毎日の様に聴いている方にとっては堪ったもんじゃありませんよね、然らば素知らぬ顔して適当に聞き流す事が良いでしょう「ふ~ん」と謂うように。相槌は打たない事、相槌を打つと待ってましたとばかりに引きずり込まれますので要注意。 貴女が相手の話に関心がないとの態度を取っていれば、その内貴女に対しては言わない様になりますよ。無視する態度を取りますと逆切れされますので気を付ける様に。

私なら・・・

🐤
あややん。
私なら・・・ですけど。 「私の友達で、会えば人の悪口ばっかり言う人いるんですよね~。  人の悪口言う人って、どうかしてるって言うか  類は友を呼ぶ。ってことで、似たもの同士ってことがわからないのかしら  はぁ~・・・・」 って、言うかな。

わかります

041
納豆
我慢するしかないと思います。 私の職場の派遣さんにもいました。 私より少し年下で彼女が30歳までの10年同じ職場でした 社食でのランチタイムは、きらいな社員の悪口です。 ターゲットの社員は弁当持参で社食を利用しなかったのです。 仕事ができないだとか40過ぎたオバサンがノースリーブはイタイだとか、罵詈雑言でうっとうしい話題ばかり。 リーマンショック後の派遣契約解除でいなくなってホントほっとしています。 悪口を言われていた社員とは今も昔も普通に接しています。 悪口を言われてた社員は、仕事がノンビリでしたが、悪口ざんまいの派遣社員よりはるかにマシです。

飽き飽きしますね~

🐧
ぽんた
毎日かわいそう!そんな人はセレブでもなんでもなく、ただのおしゃべりな人なので適当にあしらいましょう。へーー、ふーーん、だけでいいでしょう。ときどき聞こえないふりもしましょう。そういう女性は図々しいから何にも気づかないかもしれませんけどね。

職場ではなくスポーツクラブですが

ミミ
主さんの職場の方と同じような立場の女性Aさんがいます(年齢、バツイチ等) その人は専業主婦を目の敵にしているような所があり暇があれば専業主婦のBさんやCさんの悪口を言っています。 皆嫉みもあるという事を知っているのですが、自分がターゲットにされたくないから適当に愛想をしています。 とんでもない噂を流す人なので皆警戒しているわけです。 とても厄介な人で、スポーツクラブのボス的な人に取り入るのが上手です。 主さんももしその派遣先を気に入っているなら話を聞くふりをしてなるべく個人的につきあいをしない方が良いですね。 そういう噂好きな方はどこにでもいるものです。

モラルのない人には、無視が一番

😀
かつぶしマン
受付をどうしようもない人と組まされて、大変ですね。 こういう人の悪口は、聞き流した方がいいと思います。 間違っても、他人の悪口に乗ってはダメ! 自分のことを全てタナに挙げて、 後から、「トピ主さんが、●●さんのことを、こう言いふらしている」 と言いかねない危険人物ですから。 「お寺で由緒正しいセレブ」ということも、その人の捏造した プロフィールでは? とにかく、深くかかわらないことをオススメします。

疲れそう

041
ながいも
毎日お疲れ様です。 その人が話し始めても愛想笑いや、返事をしないで前だけを見て、目も合わせないようにしましょう。 しかし、そんなにおしゃべりする暇があるなら、何も2人体制にしなくても良いですよね~。

気をつけてね。

アリー
わたしは、職場で悪口ばかりの女性と距離を置いたら私がターゲットになり、彼女がいつのまにか被害者の構図になっていました。わたしが、誰にも何も訴えなかったから。悪口言うくらい図太い人は平気で嘘つくから恐いです。くれぐれも気をつけてね。

困った人ですねぇ。

041
ちょっとちょっと、ダメですよ! 「出身が悪い」なんて噂話に、相づちも打っちゃダメですよ!! 「え、何?ゴメン…。聞いてなかった。」を繰り返しては。 たまに、「〇〇さんは人の事、何でも詳しいのね~。情報通だね!知らない事、無いでしょ?私の事も全部知られてたりして?やだ、怖~い(笑)」と言ってやり過ごしては。 そして、「ご実家が大きなお寺さんなら、地元じゃドコへ行っても顔をさすでしょ?行儀良くしてなきゃ色々言われるんじゃないの?注目の的だね!」と、自分も噂されてるよ~と教えてあげましょか。

慣れるしかない

041
ぱてぃ
慣れるしかないと思います。 またそういう人は田舎町に多いです。でも、38歳程度にしては老けこむのが早すぎる気もします。 そういう人は5キロ先の町内と自分の町内をくらべてはああでもないこうでもない言うような、せまーいせまーい人なので、まともに受けあったら気持ちがもちません。完全に受け流すことが必要です。なんなら、わざわざ必死に飲み物でも飲みながら上目使いで 「へぇー ふーん」 みたいにまじめに聞かないことです。 でもどうせ、そんなことで、 「あらー。私の話がつまらないってことかしら…」 みたいに落ち込む人間じゃないので、気にしないで良いと思います。 というか、むしろ退屈サインに気づけよ、って思いたくなりますけど。 いずれにしても、その人はなおりませんね。 聞き流し。それしかないです。

レスします

041
れん
受付という仕事でしゃべっていいのでしょうか? 暇な時間帯はしゃべってもいいのなら言いますが、あなたが話題を提供すればいいんじゃないでしょうか? 私も経験があるけど、あなたがしゃべらないからこっち(相手の)の都合のいい話ばかりになってしまうと言う部分もあると思う。 要するに話題を提供することも大事なのでは? そしてまたまた愚痴になりそうなら、かわす術も多少は身につけないといけないでしょう。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
ひいらぎ
みなさま貴重なご意見、ありがとうございます。 彼女は相変わらず、くだらない話ばかりをしてきますが 私自身はみなさまのご意見をとりいれた対応をしています。 (興味なさそうにしたり、こちらから話を折ったり、話をそらす) 今日は今日で、彼女の実家のお寺の自慢を延々とされましたが、 冷めた目で聞き流していたところ、私が興味なさそうにしているのに 気づいたようで、おとなしくしていました。 これからも毅然とした対応をしていきたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

throuthしましょう♪

🎶
えーパンダ
中学2年です。 わたしも、テーマの2つをきくのは、あきます。 自分も、ポロリといってしまうことが多いですが、噂話は、聞いてもすぐに忘れるようにしてます。確かに相手が言いたい気持ちもわかりますが、 そんなに気にする必要はないと思います。 そのような人は、とりあえず、話は聞いておいて、マイナスにならないような答え方をするのが1番だと思います。 私も言われたり、流されたり、されて嫌な気持ちになります。 あので、頑張ってください!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧