本文へ

友人がシャンプーしない

レス10
(トピ主 1
🙂
はなはな
シャンプーしない友人に、シャンプーするように伝える良い方法ありませんか? 友人の髪は、一目見ただけでシャンプーしてないのが分かる状態です。テカテカ、ボサボサ、フケが出てる、寝癖付いたまま……などです。シャンプーは4〜5日に一回のようです。ブラッシングも上手くできてないので、洗ってないのがさらに目立ってる状態です。 友人自身、シャンプーの必要性を感じてないみたいです。 美容院には定期的に行ってるので、シャンプーしてもらった時の、さっぱりした感じは体感してるはずなんですが…… 人の価値は見た目ではないですが、身だしなみとして清潔感がないので、不潔に見えてしまいます。 『汚いから』とは、なかなか言いにくいので、良い伝え方があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

友人ならば遠慮はいらない

🙂
青銅の魔人
「臭う」 「周囲に迷惑をかける」 それで良いのではありませんか?

前に

🙂
匿名
テレビで芸能人の方が「湯洗い)といってシャンプーは無しでお湯で洗ってるというのを見ました。 その方は美しい髪でした。なんかトラブルがあってシャンプー無しにしたらトラブルが解消されたみたいです。 友人の方は寝癖もついてるなら、シャンプーの有無ではなく、そもそも髪の手入れゼロなんでしょうね。だってシャンプー毎日してても寝癖ついてる人はついてるし、フケも出る人は出ますよ。我が子も思春期でフケがすごかった時にも、シャンプー無しで湯洗いがいいというのをネットで見たけど、流石に嫌がったのでフケ用シャンプーにしたけど、ある時期までは全然治らなかったな。 見た目の清潔感以外で臭ったりはしないんですか? 「みたいです」が多いけど、4〜5日に一回は髪の毛サラサラ、フケもなく、寝癖もないのでしょうか。それなら、その日にめちゃくちゃ褒めまくって「今日素敵だね!いつもそうしてたらいいのに!」と言ってみるとか?

そっとしておきましょう

🙂
やまね
>友人自身、シャンプーの必要性を感じてないみたいです。 このへんから、シャンプーに関する会話が既にあり、「あんまりやる意味わかんないんだよねー」みたいな返事があったのかな?という前提での返信です。 ご友人は特に困ってないのですよね?? 求められてないのにわざわざ「汚い」と遠回しに伝える必要はないです。余計なお世話かと思いますよ。

私の同級生ですが

🙂
海賊の妻
図書館から出入り禁止になりました。「臭い人がいて図書館に入りにくい」と言う苦情が出たそうです。美容院では「シャンプーして来ました」と嘘をついてあまりに臭くて汚いので「ちょっと濡らしますね」と言ってシャンプーを振りかけて専門家の技術を使わず汚れだけ落としたそうです。頭は洗わないと油と汗とふけで固まったようになります。 かく言う私もあまり疲れてシャンプーをさぼることが有りましが、かゆくなり、人からどう見られるかも心配でそんなにさぼれません。 私は言えませんでした。空気を吸わないように3歩下がると4歩近づくと言う恐ろしい目に遭いました。とにかく汚い。臭い。シャンプーをしないとこうなるのです。 ある日彼女の死を知らされました。美容院でです。死因は肺がんでした。1人暮らしの彼女の最後は結婚した妹さんが見たそうです。トイレはつまり、バケツに糞尿を沢山残していたそうです。それと肺がんは関係ないとは思いますが、あれほど臭かった同級生がなんだか可哀そうでした。言うと言ってもどういえば良かったのか、シャンプーだけしてもゴミ屋敷です。風呂場もゴミダメでした。 お友達はシャンプーだけが問題ですか。それなら何かそんなに高くなくてもいいからシャンプーとリンスをプレゼントしてください。それだけでもやる気になるかもしれません。

洗うとボサボサでフケが出る

🙂
へんけん
私の場合はシャンプーをした日に 「髪洗ってないの?」と聞かれ、 シャンプーをしてない日に 「今日髪サラサラだね」と言われます。 シャンプーをやめて2日後か3日後が 1番サラサラです。 シャンプーは色んなメーカーの物を試して 1本3千円の物が1番フケが少なく 髪が広がらずに済んだので それを使用しています。 他のだと「1時間後には肩が白くなるくらいフケが落ちてる」状態ですが愛用のシャンプーだと「頭を見たらフケがある」程度で済みます。 シャンプーを使いヘアパックして ヘアオイルやヘアミルクをして クシでとかしながら乾かしても 何回しても纏まらないし フケが大量に出てしまうしくせっ毛が目立ち 寝起きのような見た目になります。 翌朝起きると髪が落ち着き 頭のてっぺんアホ毛や 左右に広がる癖の強いハネがなくなり 綺麗なボブになります。 その翌日は手ぐしでもサラサラっとなり フケも消えます。 美容院でも何を使用して どうとかしても 跳ねが無くならない、纏まらない上に 洗った直後が1番酷く 苦戦するみたいで 大体店長的な人に交代されてます。 長く苦戦した後に ムースで固めて誤魔化してくれますが 帰宅した時には肩が真っ白 髪は左右に爆発状態になってますから 洗い方や乾かし方の問題でもない。 匂いについても 1時間前にお風呂に入った日には「毎日洗わないと臭くなるから誤魔化しても無駄。」と言われましたが 2~3日洗ってない日は「いつもよりいい匂い。やっぱり洗ったがいいよ。」と言われるのでフケの量やくせ毛だけで決めつけられてるようです。 お風呂やシャンプー含め 美容関連は好きだから 前は1日2~3回お風呂いたんだけど 汚い汚い言われるから今はやめましたよ。 その方が綺麗と言われる回数が多くなるから。 体質もあるかもなので 匂いでなく見た目で言うのは 避けた方がいいですよ。

なんでしないんだろうね。

🙂
うーこ
言い方を考えるには理由が必要なんじゃないかな。 シャンプーすると軋むとか匂いが嫌いとかならシャンプーを変えればいいけど 根本的に「めんどくさい」が理由だったらたぶんよほどショックな事がない限り 髪を洗おうという気にはならないんじゃないでしょうか。 前者なら一緒に肌にあうシャンプーを探しに行こうって誘うとかでなんとかなるかもだけど 後者ならいっそはっきり「清潔感がないから一緒にいたくない」位言った方がいいのかも。 トピ主さん的にはシャンプーしてなくても一緒に行動した友人なのか、 不潔だから一緒にいたくないほどの状態なのかどっちでしょう。 それによっても言い方は変わると思います。 またブラッシングしたり纏めればなんとかなる話ならそう勧めるのもアリですよね。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。  今までに、友人の臭いが気になる事はなく、服も洗濯した清潔な物を着てるだけに、髪の乱れがかえって目立つ感じです。    もしかしたら、友人はシャンプー以前に、髪の手入れに興味が薄いのかも知れません……  言われてみれば、美容院に行き出したのが20代前半で、美容院の仕組み(鞄預けるとか、アシスタントの方がシャンプーをしてくれたなど)をわざわざ教えてくれたぐらいでした。  シャンプーすすめるよりも、まずは髪に興味を持ってもらうために、今日サラサラだね〜今日は乱れてるね〜ブラッシング忘れた?など、髪の状態の声掛けから始めてみようと思います。

臭いテロ!

🙂
青銅の魔人
高温多湿な日本です。 汗や体臭の不快な臭いを洗い落として出掛けましょう。 朝にシャワー、帰宅してシャワー、寝る前にシャワー、 現代人の必須アクションと思いますよ。 本人は自分の悪臭に鈍感なんです。 気付かないのは鈍感仲間なんですよ。 「臭いテロ」のトップ3は 部屋干しスエット、 朝にシャンプーしない女の子、 二日酔のオヤジですかね。

自分がトピ主なら放っておく

🙂
cloud
実害が無いのが理由。臭いとかあれば寧ろ率直に「臭いよ」って云うし。回りくどい言い回しなんて通じないから今日まで来ているんでしょう。  家族以外で接する人間はあなただけじゃないと思うし、少々他人から悪く思われる事に耐性があるんだと思う。

ある程度は洗髪しますが……

041
昭和の少女
経験上、洗髪をストレスに感じる理由として以下のような事情を想定します。 高齢の家族などが洗髪の頻度に口を挟む 経皮毒への恐怖感 アレルギー(粘膜への刺激で目や耳が痛み出し睡眠障害が起こる) 撥水毛で非常に乾きにくい 入浴までに時間がかかる(内風呂がない、古民家で居室からの距離が遠い、ガス風呂ではなく薪焚き) これらが複合的になるとハードルが高いと思います。 昔の話ですが、生え癖の強い子どもが髪をとかしてきたにもかかわらず、学校の先生から皆の前で「髪をといていない。だらしがない」と注意され、同時に直毛の子どもが「こちらを見本にするように」と褒められたことがありました。 臭いによる被害はお気の毒ですが、「ボサボサ」は単なる「寝癖」で片付けられない場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧