本文へ

シフトを「譲って下さい」と言う同僚

レス28
(トピ主 7
041
梅雨入り
仕事
初めての投稿なので読みづらいかもしれませんが、ご容赦下さい。50代パートでシフト制の会社で働いてます。シフト作成は会社側ですが、人により日数が平均ではないのです。パートが勤務出来ない日に×印を記入して提出したものを元に作成してます。
基本的には扶養控除内の勤務契約なので、月16日以下の勤務数です。
ある人は15日勤務のうち土日勤務が5回、ある人は13日勤務のうち土日勤務が3回と一律ではありません。
実はこれが問題なのです。当然、不満が出ます。表題の通り、同僚からメールで「梅雨入りさんは、15日勤務で私は13日勤務なのでシフトを1日譲って下さい」と言われて困惑しています。
「譲って下さい」って…「くれ」と言う事?同僚は以前から日数に不満を口にしていました。毎月の休みの×印は多いほうです。
人に「シフトを譲って下さい」と言えるものなのでしょうか?
仕事をしてきて初めて言われ戸惑ってます。こういう事は、普通にある事なのでしょうか?

ランキング

レス

今月は稼ぎたいって事?

041
匿名
あなたが15日で向こうが13日、平等にしたいという事でしょうか? 譲りたくないなら「今月は稼ぎたいからごめんね。」と言えばいいのでは? 自分や家族に何かあった時にシフトを変わってもらったりして、迷惑をかけるかもしれないから、出来るだけ穏便にした方がいいと思います。

聞くのはOKでしょ

tako
> 「譲って下さい」って…「くれ」と言う事? 違います 譲って欲しいと思っている事を意思表示したまでです 「ごめんなさいできません」と答えるだけで良い話です > 人に「シフトを譲って下さい」と言えるものなのでしょうか? 両者の合意があれば良いんじゃないですか? 今回の場合トピ主さんに不満があるので 両者の合意がないと言う事です

譲るというか

🐱
笑う猫
それは1日分、あなたは休んでその1日分を私が働くからということでしょう? 要は1日あなたの給料がなくなり、彼女が1日分増えるということ。 ではないのでしょうか。 イヤだったらお断りしてもいいと思います。 この日と替わってください だったら給料は変わらないでしょうけど、今回の場合、お給料に響いてくると思います。 あとは主さん次第だとは思いますが、私はお断りしてもいいと思います。 もしくはシフトを決める方がいると思いますので、その方に相談もいいのではないのでしょうか。

休み希望が多いから日数が少なくされているんじゃないの?

041
メンドーな人だね
会社側が決めた事を、パートさん同士で勝手に変更していいんですか? 「不満なら会社に言ってくれ」と言えば?

断ればいいだけでは?

😨
たま
何が問題なのかなあ? 「シフトは会社が決めたもので、自由に譲ったりできるものじゃないから、ごめんなさい」 って。 何が問題なのかわかりません。 私なら普通 「え?譲る!? 勝手にそういう事できないから、ごめんね」 それでも引き下がって 「店長も譲ったりしていいよって言ってたし」と言いだしたら 「私もこの日数通り働きたいから、譲れないよ。ごめん」 とでも言えばよろしくないですか?

トピ主さんは譲りたくないのですよね?

041
よもぎ
譲りたくないのなら、 「わたしもできるだけ入りたいし、そんなこと言われても困るわ~」 もし譲ってもいいのなら、 「わたしに言われても困るわ~。会社に聞いてみたら?」 と答えればいいと思います。 後者の場合、会社側からトピ主さんにアクションがあれば対応してください。 「普通にあることか?」と聞かれれば、普通は言いませんねぇ。 でも不思議さんはあらゆるところに生息しますから…。 そういう時は会社に丸投げしましょう。

勤務が問題?

🐧
ハム次郎
だったら、それは会社に言いなさいよ。 ココで愚痴っても問題解決にならないよ。 ま、そのシフトを会社が受諾してるのなら、何も問題ないよね。単に土日勤務の日数の違いを愚痴ってるだけだし。 それに、言葉尻を捉えてあ~だ!こ~だ!と言ってるようではねぇ~

普通にはない でしょう

041
まき
シフトを譲る・・始めて聞きました。 ファミレスやファストフード店では、 パート同士で急な休みのフォローをさせる ヘンな慣習があるらしいですが、 それとは違うんですよね? 上司に聞くのが一番いいですね。

休みを代わって欲しい

041
mary
ってのはあるけど(私もシフト制のパートです) 同僚は休み希望が多いんですよね? シフトは色んな方の希望を入れつつ組まなきゃいけないので、元から休み希望が多いとなると、どーしても多く入れる人に比重が傾くのは仕方ないかと。 あとは私の職場の店長が言ってましたが、やはり仕事の出来ない人は少なくなる傾向にある様です。 特に週末は忙しいので、出来ない人にモタモタやられるよりは、出来る人にスムーズに回して欲しいみたい。 同僚はどんな感じですか? シフトは勝手に代わらない方がいいですよ。 シフト組む側も、仕事の効率等や皆の扶養範囲の計算等、色々と考えて組んでますので。 個人の都合でコロコロと相談も無しに変えられては、迷惑するそうです(店長談) 週末の出勤状態の不満も、パート同士で文句言ってても仕方ないと思います。 均等にして欲しいなら、その旨を上司に言わなくては。 トピ主さんが譲る気がないなら相手が無茶言ってるだけなので「私に言われても困ります」で放置すれば良いし。 譲ってもいいかなーと思ってるなら。一度、上司に相談してからの方が懸命です。

普通ではないけれど

🐧
flyer
同僚は会社という組織で働いたことがあまりないのではないでしょうか? 人にはそれぞれ評価があり会社は会社の都合にあうようにシフトを組むのです。 》人により日数が平均ではないのです。 は当然でしょう。 》扶養控除内の勤務契約 》勤務出来ない日に×印を記入して提出したものを元に作成 など出来るだけパートさんの融通もきいて、なのでしょう。 全部○にしてあって×が多いなら不満を言うのもわかりますが「都合のいい日には働きたいから当人同士で交換なんてありえません。 トピ主さんは「会社に直接言って下さい。たたし私は同意していませんし」とメールを返せば良いのではないでしょうか? あとは会社判断で。

パートが会社にシフトに関して意見できるかが問題

041
ジェット
うちの会社は社員がパートのシフトを決めますが、途中で何か不都合があればパート同士で話し合って出勤日を交換したり出勤者を変えたりした予定を立て、それを社員に申し出て問題なければ変えてもらえますよ。 梅雨入りさんの会社ではパートが出勤日の変更を申し出ることはできるのですか? 例えば梅雨入りさんが「○月○日の出勤をあなたに譲ってもいいけど、自分で会社にそれを掛け合ってね」と彼女に言って、彼女が会社側に「梅雨入りさんの○月○日の出勤を私の出勤に変えてください。梅雨入りさんはそれでもいいと言ってくれています」と伝えてOKがもらえるなら別に構わないと思います。 梅雨入りさんが出勤日を譲りたくないのであれば、彼女に嫌だと言えばいいだけです。 不満があるならシフトを作成する会社側に文句を言ってくれと彼女に言えばいいでしょう。

勤務時間契約は会社とやってね

🙂
りるか
つまりこの方はパート同士で勤務時間を上げたり貰ったりしたいと言っているのでしょうか? 普通パートは勤務時間契約を会社側と執り行っているのであろうから とても頓珍漢な申し出ですよね。 休み希望の多い方ですか…自分で勤務時間減らしているってことですよね。 勤務日数を増やしたいならそこはまず改めて、上司に申し出るのが筋だと思います。

そういう人

🐤
いるよね
おばさんに多いんだけど… 相手の方は複数ですか?一人だけに言われてますか? その方が休み希望が多いから、シフトに組まれないんだと思いますよ。 以前、シフト制の会社に勤務していましたが、 シフトを組む人の多くが、希望日を多く書いてくれる人、仕事ができる人を優先していました。後は育てたい為に新人を続けて入れるということはありますが。 その方へは「私も生活あるから…ごめんね。これからは社員に直接言ってもらえる?」と、自分に向かないようにしてもらったらいいです。 そこに平等を求めるのはちょっと違うと思います。 変わったらトピ主さんが都合悪くなったから変わりましたとか言われても困りません?そんなこと何度もしてたらトピ主さんの評価が下がりますよ。 逆に勤務日数が減ってもかまわないのであれば 平等じゃないから譲ってくれと言われて困っているので配慮してもらいたいと 社員に相談したらどうでしょう?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
梅雨入り トピ主
会社側は、休みの×印多い人は日数が少ないのは当たり前という考え方です。入社時にそう説明されています。 1店舗4人のチームで勤務、皆パートです。複数店舗を受け持ち巡回する担当社員はいます。 会社側には日数を平均にしてくれるよう再三申し入れてますが、会社の方針だから変更しないと言われました。 急用急病の交代、欠勤は書類提出し代わりの勤務者を立て担当社員に連絡します。 本来ならチーム4人で月15日平均なのですが、×印が多い為に会社側が応援を入れて日数を少なくしているのです。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです

041
梅雨入り トピ主
シフトを譲ってと言うのは同僚2人です。 会社の方針で自分達のシフトが少ない理由を知っています。 前トピでは分かりやすく日数を15日と13日としたのですが、同僚2人は11日勤務です。 私ともう1人は15日です。正直、「譲る」のは嫌だと思いました。ただ、4人しかいない仕事場での人間関係の悪化を考えてしまい「困ってしまった」のです。 皆様のレスを読ませていただいて、メールで「会社に連絡して了解を取って下さい」と返信しました。 はっきりと拒否出来ないヘタレです…情けない。結果が出ましたらお知らせします…。

有る様です。

🙂
私の母が、某大手飲料会社の受注専門パートをしておりますが、休みが増えることは度々有ります。 理由は、トピ主様同様、「譲ってほしい」と言われたからだそうです。(断る時も有るそうですが、母からはお願いしたことは無い様です)。 ただし、交代は、仕事グループが同じブロックの相手とのみokと決まっている。とのことでした。 ちなみに、私の職場では、逆に、休みが急遽潰れることがたまにあります。汗

トピ主です。返信が来ました。

041
梅雨入り トピ主
「私から会社に言っても認められないから、梅雨入りさんに頼んでるのに、もういいです。メールは削除して下さい」と返信が来ました(恐) 同僚は50代と40代後半です。 今回私には50代の方から言われたのですが、もう1人も40代の方から「譲って」と言われていました。 会社担当者に相談しても、「会社の方針」と取り合ってもらえず、同僚との板挟み状態です。今回の「譲って」の事は担当者に話してません。話したら、担当者の爆弾が落ちると思います。 明日、同僚と勤務が一緒なのです…恐いです。またお知らせします。

戸惑う必要はありません。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、戸惑う必要はありません。シフトは上司が決めるのです。  私の会社もシフト制でパートの方はまず休み希望を記入します。それをもとにシフトを作成するとどうしてもバラツキはでます。その結果不満は出るのですが「では今後休み希望は○日までにしてあとは公平に組みましょうか。」と言うと結局皆さん休み希望を優先したいようです。「ではバラツキが出るのは仕方がないですね。」となります。  もちろん過剰な休み希望は却下しますが普通の会社からみると休み希望の大半が通ること自体が恵まれていますよね。  もちろん中に個別に同僚に相談して変更しようとする人もいます。  パートの場合勤務可能日、時間、個人的な休み希望、能力、契約時間などはバラバラです。もしかしたらその人はあえて勤務日を減らされているのかもしれません。  トピ主さんがすることは「まずは上司に相談してみてください。」と言うことです。  勝手なシフト変更がエスカレートするとそれを受けていたトピ主さんも「自分勝手なパート」と評価されてしまうかもしれません。

いやいや

🐧
flyer
そもそも、したいとかしたくないとかじゃなくて、パートさん同士が会社の指示を本人同士の合意があれば変えて良いのですか? それならトピ主さんが「承知してくれればいいのにー」って考えるのも分かりますけど、会社がみとめないんですよね。 だったら今回は「私も会社から怒られちゃうから」っていう立場でいれば板ばさみになりませんよ。 だってもし強行したらトピ主さんも共犯ですら辞めさせられる羽目になるかもしれないんですよ。 それからメールは削除しないでおきましょう。 今は見せる必要はないですが、後々もめたら証拠になりますから。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
梅雨入り トピ主
今日、同僚に「人が頼んでいるのに会社のせいにして逃げるんだね。嫌なら嫌って言えば?」と言われたので「そう、嫌だよ」と言ってしまいました。 「何年も自分だけ多く入ってて人が少ないのを気にもしてなかった人だもんね!」 もはや逆ギレで話しになりませんでした。 頭にきて「今回の事、担当者に言うから」と言いました。 担当者に言えば、同僚2人はたぶん他の店舗に移されるかもしれません。 もう1人の同僚の方は「譲りあうのは普通にする事じゃないんですか?」だったそうです。 明日、担当者に言う事にしました。

レス拝見しました

041
mary
>「私から会社に言っても認められないから、梅雨入りさんに頼んでるのに、もういいです。メールは削除して下さい」と返信が来ました そりゃそうでしょう。 >会社側は、休みの×印多い人は日数が少ないのは当たり前という考え方です この様に説明されてるなら。 同僚は「休み希望は今までと変わらないけど、それでは社員に言えないので、トピ主さんから出勤減らして、○○さん(同僚)に譲ります」と社員に言わせたいんですね。呆れるわ。 メールは削除しない方がいいですよ。 社員には面と向かって言えない同僚なので、社員を巻き込んでトラブルという可能性は少なそうですが、何があるか分からない。 万が一、何かあって社員を巻き込む羽目になった時の証拠に取っておいた方がいいかと。 同僚に文句言われたら。「会社に取り合って貰えませんでした」と話し、あとは放置しましょう。実際、彼女達が自分で休み減らさないと入れて貰えないんだし。 トピ主さんが根負けして代われば、トピ主さんも印象悪くなりますよ。 ちなみに、何故2人ともトピ主さんに言うんだろう? もう一人の方には言ってないのかな?

がんばれー

😨
だまめ
担当者にいうんですね、よかった。 あなたって融通利かないのね!ってマイルールおしつける 人達に常識が通用するはずがありません 担当者の立場であったこともあるので、そういう場合 こっちの考え以外で勝手に変更されると迷惑です。 そのために作ったシフト表ですしね。 送られてきたメールをみせつつ、担当者さんにお話してください。 事実関係を把握するためにも、知っておきたい事柄です。 メールを削除しろなどと、融通を強要していることの自覚はあるんでしょうね・・・ 本当今回はいやなことに巻き込まれちゃいましたね・・・ トピ主さんは仕事をきちんとこなされているだけですよ、 いやな気持ちをひきずらないようにされてください。

tako様のレスにヒントが…あると…思います

不思議がいっぱい
私はトピ主様の困惑が手に取るように解かります。 そして会社の方針【休みの×印多い人は日数が少ないのは当たり前という考え方】も当然だと思います。 そうじゃないと不公平です。 トピ主様は、 >実はこれが問題なのです。当然、不満が出ます。 なんておっしゃってますが、会社の考え方が公平な考え方だとトピ主様は解かっておられますよね? しかし広い人間社会には、解かっておられない方がたくさんいらっしゃいます。 そういう方は、「自分の希望を言ってみただけ。嫌なら断ればいい。」と口を揃えておっしゃいます。 私は、そういう方には、「あなたの考え方はズルイのよ」と優しく教えて差し上げるのが良いと思います。 通じるか通じないかは言ってみなければ判りません。 通じない方ももちろんいらっしゃるでしょうが、そういう方は会社に飛ばしてもらっていいのではないですか? 自業自得です。そこは気になさらなくていいと思いますよ?トピ主様は上司ではないのですし。 会社から同僚の方に直接、公平にシフトを組むという事や、ズルイ考え方は他のパートさんに迷惑だと 言ってもらえると良いですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
梅雨入り トピ主
読みづらくて申し訳ありません。 今日、担当者に話しました。 担当者が言うには、同僚2人は休みが多くシフト作成に支障が出たので聞いたところ「親の介護」が理由だそうです。急の休みに対応出来るよう応援者を入れている。 休みが多い人は日数が少ないのは当然。 会社の決めた日数の変更は認めない。増やしたければ休みを減らせばいい事。 「譲って」は、梅雨入りさんが1日減らせという話だろう?嘘を言って休めと。どういう神経だ?それも2人が…。 梅雨入りさんは応じる必要はない。 俺(担当者)から話すから。 続きます

トピ主です。続きです

041
梅雨入り トピ主
担当者が2人と話ました。 2人の言い分は、休みが多いのは「介護」の為。 10日休みでも、あとの20日は働ける。生活があるので、もっとシフトを入れて欲しい。 「譲って下さい」と頼んたら仲間なら、譲ってくれるのが普通でしょ。何で嫌なんでしょうかね…だそうです。 担当者は「嫌なのは当然だろう。休みなく真面目にやって獲得したシフトを、都合よく休んでる人に譲りたいと思うはずがない、当たり前の感情だ」 「介護でも休みが多い事の理由にはならない」 「働きたいなら、休みを減らせ」 続きます、最後です

トピ主です。皆様ありがとうございました。

041
梅雨入り トピ主
長くてすみません。 結局は、介護休みは譲らず…担当者曰く。。事実かどうかも怪しいと。2人共ですから。日数が変わらないのは渋々ながら納得したそうですが、2人共店舗の変更なし… 「様子を見て考えるから」だそうです。 明日からの空気が少々不安ですが、「譲って」は、一応解決…なのだと思いたいです。 長々とヘタレな愚痴で申し訳ありませんでした。 また「その後」を、ご相談するかもしれませんが、その時は宜しくお願いいたします。 皆様、沢山のレスを頂き感謝いたします。 本当にありがとうございました。

シフト交換を公募する・・・とか

041
Whatever
友人がレストランを経営しています。私が時々手伝いに行っている店舗は接客や受付などパートアルバイトが35人ほどいて勤務はシフト制です。 基本的にはトピ主さんと似たシフトの組み方です。一週間ごとに働けない日を提出してもらい組んでいますが、毎週なるべく同じ日を都合して希望してくれる人や私用を最優先して週毎に今週はこの日が良い、今週はこの日がダメと細かく希望してくる人といます。 当然前者でかなり固定されたシフトを組んで隙間を後者で埋める感じになります。でもあの日がダメ、この日が良いと細かい人に限ってもっと日数が欲しいとか言ってくる人って確かにいます。 そこで私達が許可しているのはシフト表の下にメッセージ欄を作り、シフト交換希望を書き込めるようにしてあります。例えば「今週はいつでも代わって欲しい日があったら連絡して」とか「土曜日に都合が悪くなった人がいたらシフト入れます」など。携帯番号を書かせて個人同士でやり取りしてもらいます。 特定の人が頼まれているわけじゃないのでプレッシャーはないし、譲る側も万が一都合が悪い場合に連絡できる人がいるので概ね好評です。

平等だったんじゃない

tako
> 2人共店舗の変更なし… 俺には当然に思うけど? 色々揉めたみたいだけど 同僚:「シフトを譲って」 主様:「駄目です」 担当:「シフトは変更しません」 って話だから、二人の店舗を変更する理由は見当たらないよ トピ主さんは心の中に嫌な二人を追い出したいと言う気持ちが 混じっていないか、考えてみた方が良いよ 担当者からはトピ主も同僚二人も同等に扱う必要があるんだから 介護が嘘と決め付ける訳には行かないでしょ でも真偽の分からない理由の為にトピ主のシフトを削って 二人に分け与える訳にも行かないんだから 結果として至極平等な人事だったって事だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧