本文へ

シフト日数の差は時給の差

レス23
(トピ主 5
041
ちくわぶ
仕事
サービス業パートです。パートのシフトの平等についての考え方があまりにも後輩と違い過ぎ、どちらが一般的な考え方なのかご意見お聞かせ下さい。時給制です。
私:シフト日数が同じが平等。
後輩:給料の金額が同じが平等。例えば時給800円の人も時給千円の人も給料同額という事です。8万円ならどちらも8万円という事です。
パート全員が扶養制限内なので週4以上は勤務出来ません。
シフトは順番に作成してますが私が作ると全員14日、後輩が作ると時給800円の人は15日で時給千円の人は11日という具合に金額重視です。

続きます。

ランキング

レス

何を持って平等という?

041
はみがき子
続き前で失礼します。 平等って何を持っていうのですか? 扶養範囲って時間で制限されているって勘違いしてますか? 年収ですよ。 年収の限度があり、そこを超えれば課税されますし、夫の社会保険から外れます。 扶養範囲から外れない程度、ギリギリまで労働されるのであるなら、月収で労働時間を頭打ちするのは当然です。 同じパートでも、皆さん労働時間の希望はありますよね? 扶養範囲ぎりぎりまで稼ぎたい人もいれば、出来れば休みを多く付けたい人も。 個人の事情によって、それぞれ違うのは当たり前なので、どれが平等かどうかなど言えませんよね。

トピ主です、続きです。

041
ちくわぶ トピ主
早速レス頂きありがとうございます。「続き」が、どこかに飛んでしまいました。スミマセン。非常に分かりづらい文章で…スミマセン。「平等」ではなく「平均」とするべきでした。 パート全員扶養制限ギリギリまで働きたい人ばかりです。ただ、契約が週4日以内5時間の交代勤務で月平均14日くらいです。(16日勤務可能なだけで必ず入れるわけではない)、高時給の人で年収90万円程です。 いくらでも稼げる所なら扶養ギリギリの希望が通るのでしょうが、うちは時給800円×5時間×14日=5万6千円、時給千円の人は7万円です。続きます。

そもそも

💔
うさみみ
扶養範囲内ギリギリってパートの我侭なんだから、扶養範囲内を超えないのなら後は職場の都合に合わせて決めればいいだけです。 制限のある人を10人雇うよりもフルタイムを7人雇った方がいいのでは?

続き前ですが

041
J2K
トピ主さんと後輩案のどちらかじゃないとイケナイの? こういう時にこそ折衷案って言葉が妥当だと思うけどな… 皆が扶養制限まで稼ぎたいのは分かるけど、シフトってバランスよく 組まないと能率悪いでしょう? 正直、パートの事情を考える前に、職場の事を考えてシフトを 組むべきだと思うんだけどなぁ。 シフトの時間や給料に差が出るのは仕方がありません。 仕事の円滑化を最優先した後に、できるだけ帳尻を合わせるように 努力すべきでしょう。後輩にもそう教えましょうね。

職を変わるしかない

041
生姜紅茶
自分の希望のお給料を貰える所を探したほうが良い。

トピ主です、続き2

041
ちくわぶ トピ主
扶養範囲をオーバーする心配など全く必要のない契約条件で、時給の違う人同志が皆同じ給料になるようシフトを作る…後輩の考え方は、普通なんでしょうか? 勤務日数の枠に制限がある中で、皆同じ日数にするするという私の考え方は変なのでしょうか? 時給が高いから、日数を調整して皆同じ金額になるように作ってると言った後輩に納得出来なくてモヤモヤしてます。

大まかな希望は、聞かないのですか?

💍
ピンク・サファイア
パートの人も、いろいろ事情があるでしょう。 彼女たちの希望は、全く無視ですか? 誰でも、お金は欲しい。 でも、時間の都合も付けて欲しい。 扶養限度がある? それに関しても、いろいろありますね~

パートがシフト作成?

041
うずらの卵
一般的な考え方なんてありませんよ。あえて言えば、誰もが多くの収入を得たい事。 仮にトピ主様が時給1000円で後輩が800円の立場なら、お互いが「平等」の名の下に不自然でない程度にシフト作成してるんでしょう。自分の考えでシフトを組めば収入多くなりますからね。 実際の時給がどうか明記されていないのであくまで憶測ですが。 どちらの立場でもその人の立場から見れば一般的で、逆から見れば非常識になるのでしょう。 問題を解決したいのなら、シフト作成を正社員(店長?)にやらせるのが一番の平等ですよ。むしろそうなっていない事に違和感を感じました。 直接自分の収入に関わるパートがシフト作成してること自体が非常識です。

考えに正しい正しくないはないが目的を達成する方法としては

🛳
ろた
何が平等であるか、どちらかが正しいかは、特に絶対的な結論はありません。 トピ主さんにとっては勤務時間を同じにすること、 後輩さんにとっては時給金額にあわせて勤務時間を変更すること、 どちらにとってもご自身にとっての「正解」になり、誰にも否定される必要がありません。 しかし「全員扶養内の金額にしなくてはいけない」という 要件を達成しないといけないなら、後輩さんの計算方法の方が現実的です。 トピ主さんの計算では、たとえば時給が1600円の人とかがいた場合は 扶養枠を超えてしまうのではないでしょうか(計算はしていないので違ったらすみません)。 そしたら元も子もないです。 ただ、たしかに後輩さんの案は変わった案だとは思います。 (ご自身の私欲が少ない方なのかもしれません)

だって上限ありきなんでしょ?

🐱
pareru
扶養範囲内という条件がある以上、後輩の考えでシフトを作ってもおかしくはないです。 一人当りの人件費の予算が決まっている場合、短時間勤務の条件の人の方が調整されて時給設定が高い職場は珍しくないです。 やる気があって沢山働く気のある人にとっては理不尽でバカバカしい制度だと思っていますけどね。 その時給の差は、能力や資格の有無や勤務時間帯の違いですか? もし同じなら時給800円で他に移る能力のある人は、沢山働いている自分より勤務時間が少ない人と 毎月の手取りが一緒だと分かった時点で辞めていくでしょう。 同じでないならトピ主さんのシフトの決め方で良いと思います。 でも全員扶養範囲内が最重要なんだから、それがトピ主さんの職場の限界だし 時給の差が能力の差でないなら、後輩の考えが公平だと思いますけど・・。 その時給の差は何をもって決定されているのでしょうか。 それがないと、どちらが正しいとは言えないと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ちくわぶ トピ主
シフト作成は会社がやっていましたが、担当社員の好き嫌いで組まれた為、気に入らない人は週1~2日しか入れない状況だったのでトップに掛け合い、パートが作成することになりました。皆が「平均」になれば良かったのです。 最初は「日数の平均」だったのが、後輩が作成するようになって「年収が平均」になっていきました。前トピに書きましたが、どんなに働きたくても年収90万円以下にしかならない契約、時給千円で頭打ちです。 後輩に言われました。「時給が高いから日数が皆と同じにしたら収入が不公平」なんだそうです。何が不公平?

仕事への考え方次第だな

041
やっつん
後輩さん:「パートって、月額いくらを貰いたいといったことで入るわけだから、その金額において均等化するのが、パート職としてよいことだ」 あなた:「パートは空いている時間をお金にするために入るわけだから、その就労時間について均等化するのが、パート職としてよいことだ」 でもってお店としては「パートってそれほど高度を求めない仕事なんだから、安い方がよい、よって低賃金者従事が、パートを雇う側としてよいことだ」というのもありそうだね。 パートのシフトをパートに任せているってことは、後輩さんあなた、もしくはもっと他のお考えの方でもよいってことだよな。 じゃ、話は簡単で、パートさん同士で決めて、三ヶ月なり半年後に見直しすればよいだけだ。

2度目です。

041
うずらの卵
まず言っておきますが、トピ主の味方でもなく後輩の味方でもありません。 このトピを後輩が非常識というレスで溢れさせて後輩にでも見せるつもりでしたか? 前回の私のレスのパートがシフト作成にのみ反応されているようですが、そのような経緯があったのですね。 しかしその経緯を除いても、トピ主のような不満が出ている状態は健全ではないです。 同じ様に、トピ主のシフトでは後輩に不満があったんですよ。 このようなトピを立てるということはトピ主は時給が高い立場だと思われます。(出来れば立場を明確にしてください) 仮定の話ですが、もしあなたが時給が低い立場だったらどの様なトピを立てましたか? それでも当トピと同様の主旨で立てると言うならば何も言うことはありません。あなたは聖人君主か何かでしょう。 一般的な考え方が無いということが分かりましたか?分かりませんよね。同じ内容の自分の考えを何度もレスするくらいですから。 パートがシフト作成すれば絶対問題は起きます。前回も書きましたが自分の収入に関わってくるからです。 パート内で解決出来る問題ではありません。正社員に従いましょう。

なんだ

🐱
pareru
要するに、時給千円のトピ主さんは月14日出勤すれば年間上限90万まで働けるのに、 後輩の組むシフトだと出勤日数が減るから目一杯働けなくて損だと言いたいのですね。 担当社員の好き嫌いでシフト組むのが不満だっていうけど、私はそれ普通だと思うんですよね。 気に入る気に入らないの観点が、仕事が出来る出来ないとか雰囲気が良いとか あのパートさんとこのパートさん仲悪いんだよなとか、このメンバーだと戦力不足とか、 利益考えたら安い方のパート沢山入れようかとかそういうの考えてシフトって作るんでしょう? 気に入られない、あてにならない、休んでばっかりだったらシフト減らされて自然消滅とか、 露骨な人はそれくらいやりますよ。 ホント悪いけど、トピ主さんの職場って滅茶苦茶。 クレームついたらパートにシフト組ませるって・・。 そんなの自分に有利なシフト組んじゃうに決まってるじゃないですか。 休みの日だって自分や仲の良いパートだけが取り易くするんじゃないの? 今回後輩が作ったシフトだから時給800円の人が損をしないシフトを組んだだけ。 後輩は時給800円なんでしょう。

どっちにしても「平等」にはならないのでは?

🐷
buubuu
時給に差があり、扶養範囲内週4日以内勤務、という制約もある中 全員が「完全平等」になるシフトはありません。 勤務時間を平等にすると、収入に差が出る。 収入を平等にすると、勤務時間に差がでる。 どちらにしても、今のトピ主様と後輩のようにどちらからか不満がでる。 全員の平等、と思うのならば、時給も全員同じにして同じ時間働く以外ありませんが 今、時給を変えたら時給が高かった人から不満がでますよね。 間をとって、トピ主様シフトと後輩シフトを隔月交代で作るのが 今の状態では一番「平等」になるのではないでしょうか。

なるほど…

041
梨好き
働き手がシフトを作ると、そこに作り手の意思が反映されてしまうから面倒な事になるんですね。 90万上限で考えるとだいたい、5時間くらいのパート時間なのかな? 社員の好き嫌いでシフトが少ない…これ、主さんのシフトがやられたんじゃないですか? それこそ、シフトに問題があるなら、個々に会社と交渉するもんかと思うのですが。 雇用契約書とかはないんですか? 私は主さんの考えを批判するつもりではないのです。 一日◯◯時間、週◯◯日って決まって無いのかな~?と不思議に思ったもんですから。 有給ももらえてますか?

なんか?分かるような、分からないような。

041
キャンディ
こちらサービス業 パート。シフトはパートが作ってます。 働いてるパートは 扶養内も居れば フルタイムもいます。 こちらは扶養内の人の契約はそれぞれ。 月 80時間、90、110時間と希望がそれぞれで それに合わせて作成。 時間給は10円単位で人それぞれ違う。 なので詳しくは分かりませんが 月 8万も居れば 9万もいるでしょうし それぞれが年末に向けて 超えちゃようなら 個人が調整して 今月は少ない時間にとか申し出ています。 金額を皆 一律になるようにとシフト組むのは聞いた事がありません。 もし、不満を言うのなら 同じ 契約時間なのになぜあの人は丸々時間貰えて こちらは今月は希望してたいのに時間数が少ないのですか?とは言えるのでしょうけど。

日数平等!!

041
ねこ
私だったら、日数平等が普通だと思う。 で、自分の時給はあまり言わない人が多いかな? でも、そこの職場の雰囲気で言わなきゃいけないところもありますよね。 後輩って・・・普通、以前からいる先輩を立てませんかね・・・

所詮パートのワガママという気がします

041
シフト担当
すみませんね、辛口で。 扶養範囲で働くのが悪いわけじゃないですよ。 扶養範囲でなおかつ上限ぎりぎりまで働きたいというのも、わからなくはないです。 でもね、全員が平均的に上限ぎりぎりで働ける状況は、今の職場では無理なんですから。 日数で平均化するのがいいのか、賃金で平均化がいいのか。他のメンバーの意見がまったく見えないんですけど? どっちが正しいかではなく、皆が何を望んでいるか、じゃないんですか? トピ主さんも後輩さんも自分の考え優先で、シフトを私物化してませんか? トピ主さんの言う希望がすべて叶う方法が一つあります。 それは、人員を減らすこと。 今の状況は「皆が上限ぎりぎりまで働くには人が余り過ぎている」のですから当然です。 パートさんにそんな権限はないですよね。 でしたら現状のまま皆でちょっとずつ分け合うので丁度いいと思います。 もっと稼ぎたい人は時給アップの努力をするか、他の職場へ行く。 平均化の手段が日数なのか賃金なのかについては、職場の皆で決めればいいと思います。 貴女や後輩が決めることじゃないですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちくわぶ トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 時給千円は私、入って3ヶ月の後輩は800円です。会社のシフト作成は、ベテランが多くて後輩達の日数が少なかったのです。「ベテランのシフト日数が多いのは売上重視」「注文が多い人は嫌いだから入れない」。担当社員は聞く耳持たず、トップに談判してパートが作ることになりました。せめて日数を均等にしたかったのです。それが「給料を同じ額にする」という考え方。私にはなかったんです。勤務日数が同じであれば皆納得、単純に思いました。個々の時給なんて頭にありませんでした…

2度目です。前回のレス訂正

041
シフト担当
一部思い込みで書いていた部分がありました。 トピ主さんと後輩さんの2人が交互にシフト作成していると思って書いていたのですが、 トピ主さんの文には「順番」としか書かれていないので、私の思い込みでした。その点は申し訳ありません。 ここからは私個人の感想ですが。 パートさんが自分たちのシフトを組むのは、ある意味危険もはらんでいると思います。 どなたかも書いていましたが、社員(又はパートでも権限がある一人)が組むのが理想的かと。利害関係がありすぎるので。 順番で組むというのも個人的には違和感です。それぞれの事情が絡み合いグダグダになりそう。 平等平等とこだわった結果が、今の不満に繋がっていますよね。 前は本当に不公平だったんでしょうか。利益の為に貢献度の高いベテランを多く入れるのがそんなにいけないんでしょうか。 パートを雇う側だって、パートの平等より利益を優先するのは普通でしょう。主婦の集いじゃないのだし。 文句ばっかの人より、会社の意向に沿って貢献してくれる人を優先するのも仕方ないかと。 いずれ会社からシフト組む権限を取られる可能性は十分あると思います。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

041
ちくわぶ トピ主
グダグダな文章でスミマセン。皆様のおっしゃるように、パートの我が儘ですね。 半年前に異動して来たトップの方針で変わり「売上重視」「ベテランが優先シフト」になりました。後輩たちは入った時から少ないです。私達が16日で後輩たちが9日勤務の時は、さすがに不満続々で…もし自分が9日勤務だったら不満になります。モチベーション下がりますし。私が新人の頃のベテランさんは「日数だけは均等に、時給は頑張って上げなさいね」と言っていたので、私もそういうつもりでした。特定の人がシフト作成しないように順番にしました。

あらら

ムック
談判を受け入れたトップがちょっと…って感じです。それともこうなるのを見越して、今後文句言わせないように敢えて一度やらせたのかな。 どなたかも言われていたけど、パートにシフトを組ませるって、やはり給料が絡んでくるので任せるべき仕事ではないですよ。 時間か給料かの平等の二択なら、私はトピ主さん側ですがね。結局稼げないなら、時給が上がった意味も薄いじゃないですか。 ただ後輩のやり方を支持している人もいるだろうし、今後も色々揉めそうだな~。 納得出来ないだろうけど、揉め事に巻き込まれないよう今は大人しくしておいた方が得そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧