本文へ

車道をランニング。危ないです。

レス12
(トピ主 4
041
story
話題
朝、夕、夜とランニングされてる方を多く見かけます。
非常にいい事だと思うのですが、中には車道を走っている人も。

走ってる人からすると歩道を歩いている人が邪魔になるので車道を走っているのかと思うのですが、車視点から見ると大変危険なんです。
そして自転車から見ても危険です。

しかも、車道と逆走方向にランニングされてる方もいて冷や冷やする事もあります。

こういう光景を見る事はありませんか?

大会等は車道を走る事が多いから、その感覚というのもあるのでしょうか?

ランキング

レス

危険ですよね

😨
まるも
ジョギングやウォーキング人口が増え マナーというか 危険だと思われる人を 見かけますね。 車からだと 車道を黒いジャージとかで 光るものも身につけずにいると 発見が遅れがちです。 自転車も無灯火が多いので 腹が立ちます 事故が起こってからでは遅いので 気をつけてほしいです。 車道は昼間でも危険です!よね。

目立たないのは危険

🐱
TOKIO
どういう訳か、ランニングする人の衣服に「上下黒色」が多い。 夜は忍者のごとく闇に紛れて視認できない。人や自転車や車とぶつかりますよ。 自動車のヘッドライトで照らしても黒色の忍者装束は見せてくれない。 パンツだけでも白色にして欲しい。 靴は反射テープが付いたもの。 歩道も車道も走る時は、目立つ色彩の衣服を着用して欲しい。

トピ主です。

story トピ主
まるもさん。 そうですね。ランナーからは車を識別できても、車からランナーって分かりづらいものがありますね。 自転車もそうですね。 自転車は車道を走るモノだそうですから、無灯火は大変危険ですね。 ランナーは車道をそもそも走らないで頂きたいですね。

トピ主です。

story トピ主
TOKIOさん。 ランナー界では黒が流行ってるんでしょうかね? 車からのモノを見る時に、色というのは背景と区別する上で大きなポイントになりますよね。 できるだけ早い段階で見分ける為にも、白や反射テープは有効ですね。 そもそも車道を走らなければ、事故のリスクもかなり減ると思うんですが。

車道走ってます

041
にゃろ
 主人が夜、走っています。私もたまに一緒にジョギングします。  ウチの辺りは田舎です。路肩のある道路を主に走っていますが、主人曰くトラックが多く路肩はゆがみがあり傾いたいるので車道のほうが走りやすいそうです。もちろん正面に車のライトが見えたら路肩へ移動します。  右側通行、いつもは反射たすきやリフレクターの付いた靴、黒いウェアーなら懐中電灯持って走っています。  車道は走っていますが、即座に路肩へ寄る。この走り方でもいけませんか?  

トピ主です。

story トピ主
にゃろさん。 レスありがとうございます。 いろんな環境がありますので、安全に注意されながら走られてるのだと思います。確かに車道の方が路面状況も安定してるかもしれませんね。 ただ、歩行者からの車の見え方と、車からのランナーの見え方は違うものです。ランナーから見えて寄ると言う方法が安全にベストとは言い切れない場合もあります。 にゃろさんが車を運転されていて、車道を走るランナーなり自転車なりを危険だと思ったことはありませんか?

全くもって

😡
bob
私も、先日の早朝と、本日ついさきほど(夜)、見かけました。 しかも、先程の方は、真っ黒な服装でした。 危険極まりない行為で、自分のことしか考えていない、全くもって腹立たしい行為です。 もし、その人間を避けて、車が対向事故を起こしても、責任は運転者。 当然、よけなければ、走っている人間に接触するおそれがある。 こういう行為は、もはや道交法で取り締まるべきと思います。

トピ主です。

041
story トピ主
bobさん。 そうなんです。危険な状況を作り出して置いて、事故が起これば車の責任になってしまうんですよね。 そういうランナーの方は車を運転する立場になった時に、車道にいる人を危険だとは思わないのか疑問です。 しかし、車道を走るランナーがいる限り、慎重な運転をしない説けないと言う事ですね。

安全やルールに対する考え方

🐤
ブリーン
個人的には、車道でのランニング自体が危ない場面もあるとは思いますが、相互認識や交通モラル自体の崩壊に繋がるという意味で、予想だにしない危険を招く可能性も憂慮しています。 誰も来なければ…と都合よく考えて、原則に反して車道でランニングし、自動車が来た時だけ路肩に避けたとします。 その時は実害はないかもしれません。しかし、それをみたドライバーや周りの人はどう思うでしょうか。ドライバーには不信や不満の念が起こり、また子供は真似するかもしれません。 ルールを窮屈に感じる場面があるのは人間として理解できますが、ルールを守らない人の安全も確保しなければならなくなったら、さらに変なルールが出来てくる事になるでしょう。 大人であれば、自分の行動をルールに照らして、結果を考えた行動をとってほしいものですね。

自分のことしか考えない人たちは

🐧
べっかむ
そういうランナーの方が車を運転する立場になった時には、車道にいる人を危険だと思います。 自分がランナーになった時には、自分は大丈夫だと思います。 基本、自分のことしか考えない人たちは、そんなもんです。

お願いします黒はやめて!

🐧
花粉症
黒いウエアを夜にどうしても着たいという理由がわかりません。 本当に危ないですよ。 おしゃれより命でしょう? 小町に書き込んでいるような人は運転に気を付けていても、 世の中には不注意なドライバーも山程走ってますよ。 相手のマナーはもちろんだけど自分の身を守ると言う発想はありませんか? それと懐中電灯の光はそんなに遠くまで届かないので危ないような気がします。 ピカピカ光るLED?やリフレクターは目立ちますが、 懐中電灯をぶら下げて走るよりは目立つウエアを着る方が簡単そう・・・

ランニングの車道は田舎でもダメ。

041
黒ごま
路肩に寄るから良いではありません。暗い夜道に車を避けようとした時に、車道で転倒したらと思うと恐ろしい。車は急に止まれません。走りやすいかもしれませんが、車道を走るのは辞めましょう。 因みに私は、自転車の車道での逆走をよく見ます。車視点では、恐ろしくて仕方ありません。なんたって、向かって来るんですから。あと、これからの時期の雪道での自転車です。滑って転び目の前に飛び出して来るのではとヒヤヒヤしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧