本文へ

鼻ホジホジ娘(泣)

レス10
(トピ主 1
😢
はる
子供
8歳ともうすぐ4歳になる娘の母です。

タイトル通り娘たちが鼻をホジホジするのをやめさせたいのです。

上は普段はそうでもないのですが、
きのうスーパーで商品を見てる時に
ふと娘を見たらやってたんです!
本人は無意識だったようで、
急に私に名前を呼ばれて
びっくりしてました。

ひどいのは下なんです!
静かだなあと思うと、たいていやってます。
車に乗ってる時も窓の方を向いてやってました。
先日はほじったモノをテレビのリモコンに
つけてる瞬間を発見!
なめてる時もあります。
「そんな事をしてると、幼稚園でお友達に嫌われるよ」とか、
「お腹に虫が来ちゃうよ」とか、
いろいろ言いますがその時は泣きながら謝りますが、
また同じような繰り返しです。

2人とも「お鼻が気になった時はママに言って!
ティッシュを用意してお掃除しなさい」と言ってあります。
ちなみにぎょう虫検査はOKでしたが。

平和な悩みかもしれませんが、何かお知恵はありませんか?

ランキング

レス

あはは

041
みぃ
鼻の中の汚れが気になるのでしょうね(笑) 我が家の3歳の娘もホジホジします(汗) ホジホジしている時に「恥ずかしいことよ」「鼻の穴広がるよ~」 と私に言われ、回数が減ってきました。 今"お姫様"になりたいようで、「お鼻ホジホジしてるお姫様なんて見たことないなぁ」と言うとしなくなりました。 ホジホジしているとき、どんな顔になっているか鏡をスッと顔の前に出してみせるのとかはどうでしょうか?

うちにもいますよ(笑)

041
ロン
上11歳、下4歳の娘二人ですが、どちらも鼻ホジリ魔です。 上はさすがに羞恥心が備わってきたのでやらなくなりましたが、下が頻繁に鼻をほじってます。 その都度「やめようね」とは言っていますが、見つかると隠れてほじろうとします。 とりあえず、上がだんだんとやらなくなったので、下もいつかはやめるだろうと思っています。 それでも上の娘もやめるようになるまで色々ありましたよ。 もう無意識にほじっているので、小学校低学年の時に発表会でも手が鼻に行っていました。 他の保護者さん達は、自分の子供しか見ていないでしょうから気づいた人は少ないのかもしれませんが、恥ずかしくてその場で「やめなさーーーーーい!!」と叫びたくなりましたよ。 ビデオ撮影してあるので、何かあったら娘に見せようと思います。 (何の役に立つかわかりませんが 笑)

鼻炎があるのかもしれませんね

🐤
あらよ
私もずーっと鼻をほじほじでした。 母に叱られていましたがやめられませんでした。 大人になってわかったこと。 私は鼻炎持ちでした。母はありません。 娘さんは鼻炎があるのかもしれませんよ。

しますします

041
一応女子
みんなそんなもんじゃないですか? うちも7歳と4歳の姉妹ですけど、特に下の子がよくやってます。 以前友達の前でしていたので 「恥ずかしいからやめようよ~」と言うと友達のママが 「うちの子食べてるで」と返答が・・ 先日は、家族でショッピングに行った際 「もう歩かれへん~」と言うので振り返ると ウンコ座りをしながら、鼻が歪むぐらい指を突っ込んでる娘を 見た時は、これはうちの娘じゃないわ!と思いましたが(笑) 解決策ではなく申し訳ないです・・

病院へ行こう

🐶
ちょこ
蓄膿症かもしれません。 私の息子もホジホジよくしていました。 蓄膿症の薬を服用してからだいぶホジホジが減りました。 クラスメイトのホジホジしている子も蓄膿症でした。 まさかの鼻ホジホジ=蓄膿症が高確率であり最近驚いた出来事です。 ハウスダストアレルギーでもあるのが分かってからは掃除とシーツ替えをこまめに行い始めました。 そのおかげもあるかもしれませんが一度耳鼻咽喉科を受診されることをおすすめします。

夏休みですし

041
ゆい
水性の、マニキュアをしてあげたらどうでしょう。 鼻につっこむとひどいことになります。 ただ、洗ったら取れる程度なのであまり効果はないかもしれませんが。

その年齢ならまだ少し可愛げもあるけど・・・

🙂
クイーン
鼻炎だとしたら、鼻に汚れが溜まりやすくてムズムズするのかな? でも、想像してちょっと可愛くも思えて笑ってしまいました。 一度、ビデオで隠し撮りして見せてあげたらどうでしょう? ハタから見るとこんな風だよ、という客観性を持たせる。 もう少し色気の出てくる歳になったら「男の子にモテないよー、みっともないよー」と呪文のように言うとか。 それまでは見つけたら何百回でも手を払いのけるというのを続ける・・・ぐらいしか思いつかないですね。 一度本人たちがどこかでホジホジしてそれを他人からからかわれるとかして恥かしさを実感するしかないのかも・・。

精神科医師にアドバイス貰って

🐤
昔の人
癖になっている今、あまりしつこく注意 するとかえって辞めれなくなります うちの娘は幼い頃に爪を噛んで噛んで困って病院の子供の精神科ケアみたいな所にいきドクターに相談しました ドクターのアドバイスでは心の中に何かの不安や不満があると爪噛みなどにでると言う事ですが爪噛みに出るならまだいいと言う事でした 何かの形に出ないで心の奥にしまい込んだままでいるなら、その方が怖いそうです 鼻ホジホジとは的が外れているかもしれませんがだんだん収まってくると思います ドクターもあまり注意しないでそっと見守ってあげるようにアドバイスしてくれてそのうちに収まりましたから!

娘4歳

はるママ
同じく、ほじほじしてました。ほんの一月ほど前まで。 暇な時や眠る時…何度言ってもやめなかった娘。 ある日、ドラッグストアでキラキラハートや星が入っているマニキュアを見つけました。 二人で『可愛いね~♪』と眺め、ママ用に購入。 帰宅後、マニキュアを眺めて『可愛い』と連呼する娘に、『鼻ほじほじする人はできないよ。鼻に入って病院行かなきゃいけなくなるから。』と話したら 『もうしない!絶対!約束するもん。』と。 『じゃあ、おまじないね。約束だからね。特別。』 とハートを一つだけ、鼻ほじほじ用の人差し指の爪につけてあげました。 あれから、一月ちょっと。 ハートははげてしまいましたが、もう鼻ほじほじはしていません。 女の子ならではの、方法でした。

ありがとうございます!

😢
はる トピ主
私のこんなおバカなトピックに対して 温かいレスありがとうございます。 実際上の子は大きくなってきたんです鼻の穴! まあ幼稚園の頃ですが。 実は上は今畜膿で病院に通っているんです! 昨日鼻炎もあることがわかりまして。 するどいなあ。 ビデオで隠し撮りっていいですね! やってみようかな? 私も子供の頃爪噛んでました。チック症も出たことがあります。 左利きを無理に直そうとして精神的に不安定になり、 児童心理学の相談に通ったこともあるそうです。 あまりガミガミ言い過ぎなのかな? ママにやっていい?と聞いたらティッシュを用意して やっていいことにはなってるんですが。 やっぱ親も根気ですかね。 本当にありがとうございました。 また何かありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧