本文へ

名前が決まりそうにありません

レス15
(トピ主 0
😨
もやもや
子供
見てくださりありがとうございます。
現在37週半ばの妊婦です。
私は3月初めに性別が決まった時点である名前(Aとします)を提案していたのですが、夫はぴんと来ないと言っていました。
その他にも5個ぐらい候補を挙げたのですが、いずれも夫は良いとは言いませんでした。
私は早く赤ちゃんを名前で呼びたかったのですが、夫の付けたいと思う名前にしたかったので、辛抱強く待ちました。
先日やっと夫が名前の候補のリストを出して来たのですが、夫は漢字にこだわって候補を決めたためか、一般的に読めない名前、画数が多すぎて仰々しい名前(うちは苗字も画数が多い方です)、違和感のある名前、古臭い名前ばかりで、夫自身ですらその中にこれが良いと思うものが一つもない様子でした。
もう臨月になるので夫の「付けたい名前」をいい加減提示して欲しいと言ったところ、夫は私が最初に提案したAが良いと言い出しました。
でも、今更Aが良いと言われても、結局夫は自分で付けたい名前を思いつけないから仕方なくAでいいと言っているみたいで、気持ち良くAにしようと思えません。
そう夫に伝えたところ、夫はまるで仕事をしているかのような、苦痛で仕方がないような険しい顔で名づけサイトや本を見るようになりました。
そんな空気の中名前を決めることも悲しいですし、何ヶ月かかっても付けたい名前の1つも挙げられない夫に失望しています。
夫も了承したのだから、Aに決めればいいのでしょうか?
このままでは気持ち良く名前が決められそうになくて、不安です。

ランキング

レス

顔を見てから決める

041
パルパール
私自身が >何ヶ月かかっても付けたい名前の1つも挙げられない これでしたよ 笑 しかもなんとか決めた名前があったのですが産まれた子供の顔を見たら 「これじゃない!合わない!」 と思い、結局届けを出すギリギリまで悩み抜いて違う名前に決まりました。 候補だけいくつか決めておいて実際は顔を見てから決めてはどうでしょう。顔を見るときっとひらめくものがあると思います!

産まれてからでもいいのでは?

041
名付け親
そんな空気の中名前を決めることも悲しい、 何ヶ月かかっても付けたい名前の1つも挙げられない夫に失望、 というのがいちばんの問題点なんだと思いますが、 なんかいろいろまだピンと来ないのかもしれませんね、ご主人。 赤ちゃんの顔を見てから決めてもいいんじゃないかと私は思います。 というのはうちもなかなか決まらず、結局産まれて数日後にやっと決めましたから(笑)。 早く赤ちゃんを名前で呼びたいという気持ちはわかりますが、 いずれ決まる日はちゃんと来ますから。焦らず待ってみてはいかがでしょうか。

話は単純のようです。貴方がマタニティハイなのでは?

🐴
帰ってきた旅人
貴方が最初に提案した「A」が、彼にはピンと来なかった。 彼が対案として出した5つが、貴方にはピンと来なかった。 そこで彼は、貴方の最初の案である「A」で了解した。 ここで、どうして貴方が「A」を拒むのでしょうか? 「A」は貴方の一押しだったんでしょう?貴方は喜んで「A」に決めて めでたしめでたし!でしょう。 そこで貴方が振り出しに戻るようなことをしたら、彼が >仕事をしているかのような、苦痛で仕方がないような険しい顔 になるのは、むしろ当たり前です。 「何じゃそりゃ?どうしたらいいんだ?」という彼の声が聴こえてきそうです。

生まれてから最終決定したら?

041
七草粥
生まれるまで、名前は本当に迷いました。 一応候補がいくつかあったのですが、生まれてきた娘の顔をみたら、候補の名前とはちょっと雰囲気が合わない気がし、また悩みました。 もう一度考えてみようとなり、生まれた日に家に帰った夫が考えてくれ、メールをしてくれた名前が、今までの候補の名前とは違い、初めてしっくり来て「これがいい!! 」とすぐに決まりました(笑) 候補の名前とは、まったく違う名前になりましたが、今までもこの名前にして本当に良かったと思ってます。 赤ちゃんの顔を見たら、何かいい名前が浮かんでくるかもしれませんから、候補は候補として、また生まれてから決めたらどうでしょうか。

レスします

041
知恵袋
三人寄れば「文殊の知恵」という諺があります。 三人で話し合って決めるといい名前ができますよ。

名前は一生もの

🐤
ひまわり
今年2月にママになりました。 名前決めるのって難しいですよね。 うちも名前ずいぶん悩みました。 もやもやさん同様、夫と私の意見が合わずお互い出した候補にはぴんとこないな~の繰り返しでした。お互いこだわりたいところと、子供にこうなってもらいたいというイメージが違ったんです。 でも、名前は一生ついて回るものだし、親としてもこの先すっと子供に呼びかけるものだから二人で納得した名前を付けてあげたいと思いました。 結局、読み方も漢字も二人で考え抜いて決めました。 37週で生まれてきたのもあって、何かとバタバタしてしまい 出生届を提出できたのは14日目でしたよ(笑) >何ヶ月かかっても付けたい名前の1つも挙げられない というのは、子供に対する思いがいっぱいで一つに絞りきれないんじゃないかと思いますよ。 いい名前がつけられるといいですね。 ちなみに、おなかのベビーには胎児ネーム(仮の名)をつけて話しかけてました。

Aでいいでしょ

041
ぼてころ
えっと、いっぱい考えて、やっぱりAが一番良かったからAにした…じゃダメなんですか? 今更って、Aって名前を考えた時、それなりの意味や想いを込めて一生懸命考えついた名前なのだから、Aになって良かった~って素直に喜んでいいと思いますよ! 安産をお祈りします。

双方の希望を書き出してみるとか

😉
名無しのごんべ子
名づけ、なかなか決まりませんね。 で、どちらかが用意した名前を使わなきゃいけないってことはないと思います。 例えば、 ・ご主人が使いたい漢字をいくつか単品で(名前にしない状態で)出してもらい、あと一文字はトピ主が決める。ご主人がAという感じを使いたかったら、それに一文字つけて「A子」「A美」「A香」、「A太」「A也」とかね。 ・トピ主のイメージに合う漢字をご主人に探してもらう。元気のいいイメージ、暖かいイメージ、さわやかなイメージなどリクエストして、その中からチョイスする。 すり合わせる方法は何かあると思いますよ。 うちも、結構決まるの遅かったと思います。私はマタニティハイで非常識な名前を考えて主人に却下され、主人は主人で有名な人物の名前を持ち出してきて、仰々しすぎるので私が却下し・・・いろいろやって、何とか落としどころが決まった感じでした。下の子に至っては、出産後、病室に漢和辞典を持ち込んで最終的な漢字を決めました。 まだまだ時間はありますよ。夫婦でガンバレ。

Aでいいじゃん

041
ハワイ
何でAでいいって言われてるのにあーだこーだ言うんでしょう? 理解できないかも…ちょっとめんどくさい人ですね、トピ主さん。 私だったら夫が思いつかないなら、喜んで自分の好きな名前つけちゃうけどな~。

あとはもう、顔を見てから決めましょう。

041
なしりんご
まずは「顔も見ていない、もう何か月もおなかの中で育てているわけでも ない」子供に名前をつけるという行為がどれだけ大変なものか、少しは 想像してみましょう。 しかもそれは、数十年にわたって子供が使うものなわけです。 慎重に真剣に考えて当たり前だと思います。 > 何ヶ月かかっても付けたい名前の1つも挙げられない夫に失望 ひどすぎます。 時間をかければいいものが浮かぶとは限りませんよね? ピンと来ていないにしても、がんばっていくつも考えましたよね? 「早く名前で呼びたい」のはあなたの勝手な都合。 胎児期限定の名前だっていいじゃないですか。 要は愛情を持って呼びかけられればいいわけです。 夫に失望するその心境がお子さんに伝わりませんように。 あとは顔を見てから決めてもいいと思います。 「どう考えてもAはない」とお互いに思うかもしれませんよ。

我が家も似たような感じ

🐧
匿名希望
我が家は私が子供が出来たらこの名前!と常々思っていた名前があり、実際に子供を身ごもった時にその名前が付けたいと主人に提案しました。 一般的にも読めますし、画数的にも問題はなかったのですが、主人は「昔嫌いだった同級生が同じ漢字を使った名前だったから印象が悪い」と言い出しました。 なら主人が良いと思う名前をいくつか候補としてあげて欲しいと言ったところ、なかなか名前を挙げてこず、結局臨月近くになって「あの名前でいい気がしてきた。字も綺麗だし読みも悪くないし」と言ってきたので、私は心置きなく最初からつけたかった名前を子供につける事ができました。 トピ主さんは最初はAとつけたかったのでしょう?なのにご主人がそれでいいと言い出したら、今度は何かと理由をつけて付けたくないなんて、ちょっと天邪鬼じゃないでしょうか。 喜ばしいはずの子供の名付けを苦痛に感じているご主人が何だか可哀想です。 Aとつけるか、トピ主さんが何か新たな名前を考えてあげればいいじゃないですか。 自分の両親や義両親に口出しされて、付けたくもない名前になるよりよっぽどマシだと思いますけど。

生まれてからでいい

🐤
出生届け
まだ赤ちゃんおなかの中ですよね? 生まれてから14日間の内に出生届けを出せば 大丈夫なので、今夜産気づいても まだ2週間もあります。 赤ちゃんの顔を見たら、ご主人もきっと 「これだ!」という名前が浮かぶと思います。 もしもそれがAだったら、それが一番良いんですよ♪ あまり意地を張らずに、胎教にもよくないですから リラックスして・・・ 安産をお祈りしています。

どうして?

💡
ななせ
ご主人だって一生懸命考えているからこそ、なかなか決められないんじゃないですか?しかも候補の名前も挙げてくれてるのに、文句ばっかり。 真剣に考えているからこそ、険しい顔にもなるんですよ。 ヘラヘラ笑いながら、大好きな芸能人の名前にしたいとキッパリ言えば満足するんでしょうか? お腹の赤ちゃんも、ご主人よりも、文句ばっかり言ってるトピ主さんに失望しますよ。 Aでいいじゃないですか。トピ主さんが一生懸命考えた名前にご主人が同意してくれたのに、文句を言うなんてワケがわかりません。 私の場合、まず名付けの本を参考に好きな名前を書き出して、字画を調べ5つに絞り、候補の名前を専門家に見てもらいました。自分が考えた読みで、違う字の候補が返事として帰ってきたので、どれがいいか両親や兄弟に投票してもらい、それを参考に主人と2人で決めました。 どうしても決められないなら、祖父母や専門家に相談してみてもいいんじゃないですか? 素敵な名前に決まるといいですね。

顔を見て決めるに一票

041
おばはん
なかなか決まらなかったのに、赤ちゃんの顔を見たら、その赤ちゃんにぴったりの名前がすっと浮かんできた、という友人が何人かいますよ。 今無理に決めようとせずに、互いの好きな候補だけ出しておいて、後は赤ちゃんの顔を見て決めては? その方が、赤ちゃんにしっくり来る名前がつけられるのではないですか? お腹への呼びかけは、「赤ちゃん」「チビちゃん」「ベイビーちゃん」でいいじゃないですか。

顔を見てからでも間に合いますよ。

🐤
とことっこ
妊娠おめでとうございます。 お身体をご自愛ください。 生まれてから決めたほうがいいですよ。 自分が妊娠している母親は、いやでも子供の存在を実感しますが、 男性=父親は、なかなか実感がわきません。 ご主人が決められないのは、 それだけ名前という生涯使い続けるものを、 大切に思っているからではないですか? 生まれて顔を見てからでも間に合うのだから、 あまりご主人を急かすような、追い立てるような言葉は慎んだほうがいいと思います。 場合によっては、ご主人に出生届をお願いするかもしれないのだから、 そういう事務手続きを確認しておくのもいいと思います。 名前は大切で、迷い続けるものです。 「これ!」と決められるほうがめずらしいですよ(笑) 出産を控えて、身体も気持ちも、ゆったりとかまえてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧