本文へ

ハリネズミについて

レス5
(トピ主 0
🐤
mitu
話題
ハリネズミを飼いはじめて約1か月になりますが、まだ全然慣れず手を近づけるだけで威嚇し、丸まってしまいます。ハリネズミは懐く、懐かないと賛否両論ですが色んな情報を調べて懐いてもらえるよう日々コミュニケーションをとっています。 前置きが長くなりましたが今回のご相談は、うちの子は僕の手首をすごい噛んできます(かなり痛いです) 最初に噛まれたときはびっくりしましたが、日々過して気付いたのですが左右の手首の裏の血管が見えてる所をわざわざ指先の方からクンクン臭いで探して毎回同じところを噛まれます。かわいいので許せますが僕の両手首は傷だらけです。 この行為はハリネズミ共通なのか、うちの子だけなのか、僕の手首から変な臭いがしてるのか、何か情報あればお願いします。

ランキング

レス

質問

041
はりこ
あの、ハリネズミの飼育についてはまったくわからないのですが、 血管近くを噛まれるって、感染症とかは大丈夫なんでしょうか? ハリネズミの予防接種ってありそうにないし。 そこのところが気になります、横ですみません、

エキゾチックアニマル好きです

041
まる
ハリネズミは飼った事ありませんが、エキゾチック専門のペットショップによく行くので、店員さんの話を聞いた事があります。 個体によって違うのかもしれませんが、神経質で臆病な性格なので、長時間や無理なコミュニケーションはストレスになるそうです。手から餌を食べてくれる程度で慣れていると言うそうです。 慣らす努力として、両手のひらにハリネズミをじっと10分くらいのっけます(少々痛くても、威嚇しても落とさず、我慢)。これを1日1回必ずやると、慣れてくれば丸まらず、顔を出してくれるそうです。夜行性なので、夜中にやると良いそうです。 ハリネズミではありませんが、私も過去にエキゾチックアニマルを飼っていた事があります。エキゾチックアニマルは飼育が難しいので、専門の動物病院を必ず見つけておいた方が良いですよ。

そんなものです

🙂
りた
ウチも2匹いますが最初は威嚇してばかりでした。 臆病な生き物なので時間をかけてください。 手をかまれるのはゴハン(ワーム)だと思ってるのでしょう。 感染の心配はありませんがダニがハリについてるときがあるので手を洗ってください。ダニは動物病院で治療できます。 ちなみに1年ぐらいでハリをねかせて抱っこさせてくれました。 お腹はプニプ二です。

飼ってました。

041
やはち
7年前ハリネズミ飼ってました。詳しい詳細は、忘れてしまいましたが 最初は、トピ主さん同様噛まれまくりで 毎日「軍手」して触ってました。 まだ、飼いだして1ヶ月ですよね。 イキナリ人間の匂いさせたって ビビっちゃいますよ。 ハリネズミは、警戒心が強く臆病な生き物ですから。 うちは、ハリネズミが 一歳になって素手で触って平気になり 毛を逆立てる事もなくなって 名前呼んだら、巣から出て来てくれるようになってました(笑) 夜 就寝前に掌に乗せてちょっと遊んで エサを与えるって感じでした→ エサは、主にハリネズミフード。 おやつは、1週間に1回1箱餌用のコオロギ、たまにワーム(幼虫)。 飼育用の容器は、 必ず毎日掃除して下さいね。どの時期か忘れましたが、身体の毛(ハリ)が抜けます。 私のハリネズミは、その抜けた毛(ハリ)が頬に刺さって抜けずに、化膿し 感染症をおこして2歳で死んでしまいました。 ハリネズミの住居は、清潔に。 トピ主さんに慣れるまでは、軍手で優しくですよ。 気長に可愛がってあげて下さい。

我が家でも飼っています。

🐷
ビスケ
 可愛いですネェ~、ハリネズミ。 我が家に今居るのは2代目です。 最初の子はとっても臆病で 抱っこしてもすぐに丸まってしまい フウフウ唸ってばかり、でもそれはそれで とっても可愛かったですよ。 今の子は、丸まったりせず 抱き上げてもリラックスしている感じ 咬むのはどちらも咬みつきます。 結構強くね、でも血が出ることはないですね ご飯をくれる人と思って加減しているのかも?? ハリネズミは犬や猫のようには懐かない生き物のようです 手の中でおとなしくしていてくれたら かなり馴れてくれていると思います。  それと、いざという時の為にハリネズミを診てくれる動物病院をさがしておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧