本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予定・計画の立て方を忠実に実行する裏技ありますか?

予定・計画の立て方を忠実に実行する裏技ありますか?

レス10
(トピ主 0
kinako
話題
私は予定・計画に忠実に実行できません。立て方に方法はありますか?裏技あったらください!

ランキング

レス

私の場合

041
はも
割と計画通りに物事を進めるタイプです。 私が計画を立てる時に気を付けているのは、これくらいです。 ・無理をしない(自分の実力の範囲内を越えない) ・予備日を必ず作る ・一段落するごとに、計画の再チェックをする

他人にものを頼むならもう少し丁寧に。

041
なしりんご
言い方の問題というより、もうちょっと具体的に書かないとアドバイスの しようがないということですが。 「忠実に」の使い方も微妙に間違っています。 …っと。 自分で立てた予定(仕事のこと?プライベート?)の通りにできないのは 「立て方」の問題以前に自分の能力を把握していないから、ではないの でしょうか。 「予定通りにことを進めて自分が満足する」だけならどうでもいいですが、 仕事など他の人にも影響を及ぼす場面では誰かに迷惑をかけますよね? 自分がどのくらいできるか(できないか)把握して、まずは「実行できる 予定」を立てることが寛容かと思います。 裏技って…他人のテクをお気楽にまねてうまくいく、とかは思わない方が いいですよ。

そうですね

041
五月雨月
1、無理な計画は立てない。 2、計画が変更される場合なども考えておく。 3、2を踏まえて余裕のある内容などにする。 4、区切りのいいところで再確認。

何のための予定・計画か

🛳
しーがる
今、コンビニでふと手にとった、 「グズ病」が完全に治る本 というのを読んでいます。 こういった類の本を読むと、何か解決のヒントが得られるかもしれません。

過去の自分の行動をよ~く思いだす

041
シロウ
過去の自分の失敗例も含めて、 例えば、起きてから出かける準備に30分かかるなら 計画は45分前に起きることにする 電車の乗換5分かかっているなら計画は10分とする 最寄り駅までだいたい歩いて10分かかるなら 乗りたい電車の時刻より20分前に家を出る計画とする これで計画通りに実行できます。 ちなみに寝坊とか起きれないとかは計画が実行できないとかいう依然の問題ですから。

方法論はいくらでもあります。

🙂
一般人
が、実行力がない人にはどんな計画を立てても履行することはムリです。まして、はじめから裏ワザを期待する人に完遂することは不可能と言わざるをえません。

???

041
a
とぴ主さんは一体どういう人柄なのでしょう 思ったことをを計画し、実行するには裏技などというモノはありません。そのための方法というものはありますが人から教えてもらっても最後は自分で会得してゆくものです。あなたにはそのような気持ちも力もはないようにお見受けします。人の大切なものを伝授してもらうにはそれなりの礼儀というものがあるのではしょうか。習い事にもそれなりのお作法があるようにです。繰り返しになりますがそうしなければ身につきません。 本気に教えてもらう気持ちがあるなら再度、トピの補足された方がいいでしょう。

こんなところでしょうか

041
そうさね
1.実現不可能、無理な計画をたてない。できること・できないことを明確にする。余裕のある予算・時間編成をする。 2.予定に自分が普段からどれくらいの時間がかかり、どれくらいの費用がかかるか試算する。段取りちゃんとしとく。  上記を気をつけ、普段から紙に分単位の行動計画を書き、計画通りに1日を過ごしてみる。1日の終わりに、反省会。計画通りに過ごせなかった場合はなぜそういうことになったか考え、翌日から生かす。  私はそれで大分改善することができました。

立て方の裏技はありませんが・・・

041
くまごろう
先延ばし癖を根本から治す「表技」ならありますよ。 それは「1日3つ、その日にやるべき事をすぐにやる」ことです。 「メンドクサイな~」「まぁ、大した事じゃないし」「明日にしよう」 こんな悪魔のささやきが聞こえたら即座に 「メンドクサイならやっちまえ」「大した事ないなら今やれ」「明日なんかない」 と考えることを習慣にして、とっととやってしまうクセをつけるんです。 計画倒れに際し、自分ではやむを得ない理由があるつもりでも、 そんなもの実はいくらでも創作できてしまうんですよ。 逆に「いま絶対にやってはいけない理由」があるなら挙げてみればいい。 つまりですね、あなたの問題は計画の立て方ではないんです。 そこに裏技なるものを何百個つめ込もうが、あなたの状態は変わりません。 まずは行き当たりばったりでいいから、1日3つ「すぐやる」ことから始める。 この習慣が出来上がれば、計画倒れは消滅しますよ。 あとね、あなたのようなタイプは「先にご褒美が欲しくなる」タイプなので、 「これやったら自分にご褒美」作戦は不可です。絶対に失敗しますから。

「忠実実行」という決意と、「裏技教えて」という対比が(苦笑)

🙂
玄米
「忠実に実行する」 という決意と、 「ウラ技」 というノウハウが、なんとも・・。 仰りたいことは分かる気がします。 予定を立てても、 決めたとおりに行かない。 どうしたら、 計画通りにいくだろうか・・ ということですよね。 例えば、 「締め切り」を自分に課すのはどうでしょうか。 何歳までにこのような自分になっている・・とか。 今週末にはこの課題を仕上げておくとか。 そこから逆算して、 区分していったらどうでしょうか。 トピ主さんは、 スケジュールというのは苦手でしょうか。 私は予定ノートは持っています。 その日の予定をつくるのが好きなので。 裏技というのはないものですよ。 地道に決まったことをするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧