本文へ

シロップ薬の飲ませ方

レス12
(トピ主 2
🙂
さき
子供
現在5ヶ月の娘のことで相談なんですが、昨日小児科に行って風邪薬のシロップを処方してもらったんですが、昼間にスポイトで飲ませた途端嫌がって思いっきり吐き出して号泣してしまい。 夜は夫も手伝ってもらい、スプーンで少しずつ飲ませてみたんですが泣きわめいてほとんど飲んでくれず。 その後夫が薬局に行ってゼリーと乳児用のリンゴジュースを買って来てくれて、ゼリーの方は「離乳食中期から使用」と書いてあり今朝リンゴジュースと交互に飲ませてみたんですがそれでも泣きわめいて飲んでくれません。 もう飲む行為が受け付けなくなってしまったんでしょうか? 離乳食はまだ始めてなくようやくスプーンで麦茶が飲めるようになって来た矢先でこのまま離乳食を受け付けてくれないんじゃないかと心配してます。 お勧めの飲ませ方を知っていたら教えて下さい。 お願いします

ランキング

レス

授乳前に

041
みぃ
授乳前に飲ませた方がすんなり飲んでくれますよ。 スポイトで、少しずつ出すようにして。 きっと、いつものおっぱいやミルクの味と違ってびっくりして吐きだしたのでしょう。 少しずつ慣れていきますよ。 頑張ってください。

一仕事ですよね~(汗)

こばとママ
うちの息子達(3歳・1歳)は、お薬好きなので…お役に立てなかったらごめんなさい。 初めの頃は哺乳瓶のニプルに1回分のシロップを入れて吸わせてました。 完母でしたが、おしゃぶりのつもりで試してうまく行きました。 もうひとつは、お医者さんに要相談ですが敢えてドライシロップで処方してもらって、ごく少量の白湯で練って赤ちゃんの口の中(頬の内側等)にすり付ける方法です。 この時、白湯は1滴2滴で!多いとシロップと同じことですから(笑) 薬を吐かれると「また次も吐かれるんじゃ…」と心配ですよね。 以前、薬剤師さんが、「吐いても少しは残りますよ。」「8割飲めれば良いですよ」とアドバイスしてくれました。 プロに相談するのも良いかもしれませんね。 娘さん、お大事に!

哺乳瓶で。

🐶
いぬも
哺乳瓶でちゅぱっと行きませんか? くちだけでもいいんですが。病院ではそうしてたので。 うちの子はなんとか飲んでくれましたが。 ジュースと交互とか。 あ、ミルクに混ぜては絶対いけません。

うちの場合

😀
ハセ
うちもシロップ薬を飲むのをすごく嫌がっていて、小児科の先生に相談したら少し水で薄めて飲ませる方法を教えていただきました。 半信半疑で試したところ、ゴクゴク飲み干して逆におかわりをねだる位でした。 シロップは甘さが濃すぎて苦く感じるようです。 ぜひお試しあれ!

ほっぺたの内側に入れる

041
azuki
スポイドでほっぺたの内側、上下の歯茎のつなぎ目(?)あたりを狙って入れると、吐き出しにくいと言われました。 実際には暴れるので難しいんですけどね(苦笑)。 離乳食は、そもそもスプーンで上手に食べてくれるようになるのが1歳間際なんて子もザラですから、あんまり気にしなくて大丈夫ですよ。

レスします

041
ジャスミン
哺乳瓶は嫌がらずに使えますか?使える場合は乳首の部分だけを使い、そこにシロップを垂らして飲ませると、赤ちゃんも上手に飲んでくれますよ。 離乳食が始まる前はスプーンで上手に飲み込むのは難しいですよね。なのでうちもそうしてましたよ。

粉薬に変えてもらったら?

🐤
もも
7カ月の娘がいる三児の母ですが、薬は3人とも粉でもらっています。 赤ちゃんのうちはごく少量の水で練って、口の頬の裏にはりつけて次第に口の中で溶けていく作戦で飲ませてました。 ミルクの時間にこだわらすに機嫌のいい時に飲ませるのがコツです。 ミルクを飲んでいるのなら哺乳びんの乳首を使う手もありますが、トピ主さんは完母でしょうか?

6ヶ月の子がいます

🙂
ふわふわめるも
薬剤師しているものなのですが 私の子もシロップ飲みません・・・。 先輩薬剤師のお母様に聞いて、薬局のスポイドをもらって 口に入れても駄目。スプーンで離乳食を食べているので、 それに混ぜても駄目。 全部よだれを一杯出して、舌で吐きだします。 なので、粉薬を処方してもらいました。 近所の小児科はシロップは院内でもらえるのですが 粉は院外になると言われてちょっと入手するのには 面倒なのですが、粉にしてもらいました。 1、2滴水を垂らして、団子にして、ほっぺの内側に くっつけて、舌で押し出す前に、哺乳瓶をくわえさせています。 (3滴だと、水っぽくなって団子にできないので、本当に ちょっとの水の方がいいと思います) もう、口に入れた瞬間超大泣きですが、この方法で毎回 飲ませている状態です。 粉薬を試されてなかったら、一度試されたらいいかと思いますよ。

うちは…

041
ひおまま
一歳過ぎた頃に初めてお薬を飲ませました。おちょこでグイッと飲ませたりスプーンで少しずつ飲ませたり…その時はうまく行きましたが、二歳を過ぎて受け付けなくなりました。病院の貼り紙に書いてあったのでバニラアイスに混ぜたら騙されてましたがついに飲まなくなりヤクルトに混ぜたらごくごく飲んでしまいました!甘味が強いから分からなかったのでしょうか?お薬を飲むためのゼリーはかえって苦味が増すことがあるそうです。ご心配ですが色々試してみてくださいね、お大事に…

哺乳瓶の乳首だけで

🐤
うーたん
1ヶ月健診の時、病院でKシロップの飲ませ方が、哺乳瓶の乳首にシロップを入れて、チュパチュパ飲まされてました。 私もシロップの時にやってみましたが、かなり楽でしたよ。 赤ちゃんが自分で吸うので、口の中で溜まる事無く飲み込まれていきます。 シロップだと一瞬で無くなるので、子どもが空の乳首をずっとチュパチュパしてました。 ミルクの前にシロップ→無くなったらミルクに差し替えたらいけそうですが、どうでしょう?

トピ主です

🙂
さき トピ主
みぃさん スポイトで少しずつ出してみても、スポイトを見ただけで泣き叫びます。 授乳前に飲ませてみてないので試してみます。 こばとママさん 哺乳瓶の二プルで試してなかったので試してみます。 あれ以来マグもスプーンも受け付けてくれないので。。。 白湯で練る方法も試してみます。 今日病院に行くので、粉薬を処方してもらいます いぬもさん 哺乳瓶で試してないのでこれも今日シロップが出たら試してみたいと思います。 ジュースを交互に試してみたんですが、嫌なものは嫌って感じでジュースも受け付けてくれなくなりました 本当に困ります ハセさん 水で薄めるのですね~。 今日シロップを処方されたら試してみます azukiさん その場所に狙って出せばいいんですね。 本当に暴れまくるのでなかなか難しいものがありますが スプーンは最近始めたばかりなので、少し安心しました。 ジャスミンさん 哺乳瓶はたまに嫌がって飲みません。 乳首の部分にたらして試してみます。 ももさん 母乳は完母なんです。 なので粉にしてもらえたら練って試してみます

トピ主です その2

🙂
さき トピ主
ふわふわめるもさん まったく一緒の状況です 粉を団子にするのですね~。結構多い意見なのでこれならいけるかも 今日病院に行くので先生に言ってみます ひおままさん けっこう色々試されたんですね。 参考になります。 ゼリーは苦くなるんですか?最終手段はゼリーだと思っていたので。。。 危うく試すところでした。 うーたんさん 哺乳瓶の乳首試してみます。 ただ、全てのものに警戒しているので前途多難が目に見えてますが なくなったらおっぱいに切り替える作戦で行ってみたいと思います。 皆さんご意見ありがとうございました。 今日病院に行ってまた薬をもらってくるので参考にさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧