本文へ

子供に薬を飲ませるには?

レス5
(トピ主 1
041
もみじ
子供
1歳5ヶ月になる娘がいる新米ママです。 風邪などで病院から処方される子供用の薬が飲めないため、なかなか治りません。 今まで試した方法は ・水で溶いてスポイト、スプーンで口に入れる ・アイスクリームに混ぜて食べさせる ・大好きなリンゴジュースに混ぜる ・薬局で売ってるゼリー状になるものに混ぜる どれも全て吐き出してしまいます。 良い方法があれば教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

チョコレートソース

🙂
なお
以前にテレビでやっていたのですが。 パフェとかに掛ける、濃いチョコレートソースがありますよね? それに混ぜて薬を飲ませるそうです。 そこで、ポイントがあって。 普段は、絶対に、どんなに欲しがっても、チョコレートソースを与えない事だそうです。 味が違う事が解って、薬入りのチョコレートソースを食べなくなるから。 あと、水で溶いた薬を口の中に入れるとありますが。 どれ位の水の量で溶かれていますか? もしかしたら、水の量が多いのではないでしょうか? 私がやってるのは、薬が丸められる位のギリギリの量で粉薬を溶いて。 ほっぺの裏側に塗りつけるような感じにしています。 いずれにしても、添付する物の量が増えると、飲み込むべき総量が多くなるので、吐き出したり、飲み込めなかったりする原因になると思うので、少しの量ですむ様に工夫されたら如何でしょう?

看護士さんから

😨
通りがかりです
もう3歳を過ぎた娘ですが 小さい頃はクスリが飲めませんでした。 当時、どんな方法でもダメと こっちが参ってしまうような状態で 小児科で相談したところ・・・・ 看護師さんから言われたのが ○症状を抑えて楽にしてあげるために きちんと飲ませるのが親の責任 ○スポイトで喉の奥に・・・・ ○飲んだら誉めるというより 良かったね、これで楽になるねと一緒に喜ぶ スポイトで舌より奥に流し込んでやれば 味はしません。 混ぜて量が増えるともっと大変です。 最少のお水でといて、舌より奥に・・・ (多いとむせてしまう) 市販の軟らかくて大きいスポイトだと 難しかったので 小児科で注射器の先を折ったものをいただいて 慣れるまでは食い縛った歯の脇から 入れていました。 絶対に飲む必要があると何度も言って聞かせることだそうです。 親ができない、どうしようと迷っている間は無理です。 後は意外と、他人に言われると飲むかも・・・・ とりあえず小児科で相談してはいかがですか?

水薬なら飲めますか?

🐴
ふわふわ
1歳児に薬を飲ませるってなかなか難しいですよね~ いろいろ苦労なさってるみたいですが、お子さん、水薬(シロップ)なら飲めますか? もし飲めるなら、かかりつけのお医者さんに相談して、水薬を処方してもらうのがオススメです。 風邪薬ならシロップがあると思いますよ。 うちは保育園に薬を持たせるのに粉の方がありがたいんですが、シロップの方がいいよと逆にお医者さんに言われたこともあります。 ただし、うちの娘が3回もかかったマイコプラズマ肺炎は、特効薬が粉薬(しかも相当苦いらしい)しかなかったので、特殊な病気の場合は無理かもしれないけれど、普通の風邪なら対応してくれると思うんですが・・・ かかりつけ医がシロップに対応してくれないなら他の小児科へ言ってみてもいいのでは? 乳児医療の対象で薬代が発生してないとしても、お子さんが飲めない薬をもらっても仕方ないですものね。 お大事に。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
もみじ トピ主
アドバイスありがとうございます。 チョコレートソースですか! 早速買ってきて試してみます。 あと溶く水の量にも気をつけてみます。 残念ながらシロップは全然ダメなんです。 甘いと思うのに。 薬を飲ませ、病気を治すのは親の責任… そうですよね、頑張ります。 ありがとうございました。

オブラートは試していませんか?

🎶
BELL
文面から察するに粉薬のようですね。 うちの3人の子どもたちは、小細工すると却って飲まなかった子達です。 薬の溶けたジュースとかアイスとかをとにかく嫌がりました。 子どもだからこそ、そういうものは素のままで欲しかったのでしょうね。 一番上の子が0歳児の頃、薬局で「袋状のオブラート」と言うものを見つけて試したら、それ以降は文句一つ言わずに飲んでいます。 最初から袋になっているので、自分で包む手間もありません。 粉薬を入れてくるくるまくだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧