33歳女性、独身、実家暮らしです。先月の20日で仕事を辞める事になり、今は週5日ほど夕方からアルバイトをしています。実質的には有給もあったので仕事に行かなくなって一か月半くらい経ちました。私は販売の仕事をしていたのですがお客からクレームがあったということで、その日店長に仕事終りに呼び出され次の契約更新は出来ないということになり渋々辞めることになりました。クレームについては身に覚えのないことだったので納得はできませんでした。
それに結構長い期間(5年半)働いていたのに意外とあっさりこういうことになりショックでした。たくさん溜まっていた有給もすべて消化することもできませんでした。私が勤めていたお店は大変忙しく、それに加え客層も悪い人が多くてクレームも多いので精神的にはすごく疲れました。
もともと接客業は好きではなかったのですが時給が良かったのと人間関係はそこそこ良好だったのでこんな人づき合いが得意でない私でも続けられたんだと思います。
しかし二年ほど前に店長が代ってからは時給も下がり仕事内容などあらゆる面で厳しくなりました。私が辞める前にも2人ほどクレームでクビになりました。クレーム内容も即クビになるような重大なものではなかったです。お客の言いなりです。私も覚えのないことだったのに全然言い分は聞いてもらえず一方的でした。次は自分の番かもと仕事を続けていましたが実際それが現実になるとやっぱり落ち込みました。
今はハローワークに行ったり求人誌を見たりしていますが自分が何をしていいのか分からない状態です。実家暮らしなのですぐに困ることはありませんが年齢的にもすごく不安です。母も心配して早く次の仕事を探せと言います。私は今まで主に接客業の経験しかなく資格も持っていません。彼氏もいないので結婚もありません。介護の仕事はたくさん募集していますが興味が持てません。何もかも分からなくなりました。