以前、友達に誘われてあるスピリチュアルショップに行きました。
私もその友人も全面的に信じて依存するタイプではありません。
店自体がとても可愛い雑貨屋さん風で気に入ったことと、いいことがあったらいいな、くらいの軽い気持ちでそれぞれの願いをショップの方に相談し、パワーストーンのブレスレットを作成し購入しました。
効果はどうあれ、デザインも可愛いしいいよね、という感覚です。
しばらくしてまたふらりとそのお店を訪れた際、ショップの方に「願い事は叶った?」と聞かれたので「残念だけどまだなんです」と答えたところ、他のお客様もいたためか、突然激怒されて「あなたはとても悪い気を持っているから。以前から黒い色のオーラがあなたの周りに漂っていた」と怖いことを言われてしまいました。真剣に願いをかけてたわけでもないし、モメるのも怖いしめんどくさいので、適当にその場から逃げて、二度とそのお店には関わらないぞと決めたのですが・・
先日職場の同僚が、そのショップに今度行ってみるつもりだと別の同僚と話しているのを聞いてしまいました。
私たちと違って彼女は真剣に信じるタイプですし、現在シリアスな悩みを抱えているので余計に付け込まれるのではと心配です。
けれどこういうスピリチュアルなことって微妙ですよね。
「効果がある」と思うことで好転することもあるでしょうし、
社会人の彼女に私があの店には行くなとわざわざ教えるのもおせっかいだったり営業妨害なのかな、と悩んでいます。
私と一緒に行った友人は「言わなくてもいいんじゃない」とのことでしたが・・。それで本当にいいのかなと悩んでいます。
私が最も引っ掛かっているのは、商品の真偽はともかく「うまくいかなかった」と伝えたときの店主の変貌ぶりが怖かったという点です。
少なくとも彼女にオススメしたい店ではありませんでした。