本文へ

おせっかい?アドバイス?

レス5
(トピ主 1
041
カルアミルク
話題
以前、友達に誘われてあるスピリチュアルショップに行きました。

私もその友人も全面的に信じて依存するタイプではありません。
店自体がとても可愛い雑貨屋さん風で気に入ったことと、いいことがあったらいいな、くらいの軽い気持ちでそれぞれの願いをショップの方に相談し、パワーストーンのブレスレットを作成し購入しました。
効果はどうあれ、デザインも可愛いしいいよね、という感覚です。

しばらくしてまたふらりとそのお店を訪れた際、ショップの方に「願い事は叶った?」と聞かれたので「残念だけどまだなんです」と答えたところ、他のお客様もいたためか、突然激怒されて「あなたはとても悪い気を持っているから。以前から黒い色のオーラがあなたの周りに漂っていた」と怖いことを言われてしまいました。真剣に願いをかけてたわけでもないし、モメるのも怖いしめんどくさいので、適当にその場から逃げて、二度とそのお店には関わらないぞと決めたのですが・・

先日職場の同僚が、そのショップに今度行ってみるつもりだと別の同僚と話しているのを聞いてしまいました。
私たちと違って彼女は真剣に信じるタイプですし、現在シリアスな悩みを抱えているので余計に付け込まれるのではと心配です。

けれどこういうスピリチュアルなことって微妙ですよね。
「効果がある」と思うことで好転することもあるでしょうし、
社会人の彼女に私があの店には行くなとわざわざ教えるのもおせっかいだったり営業妨害なのかな、と悩んでいます。
私と一緒に行った友人は「言わなくてもいいんじゃない」とのことでしたが・・。それで本当にいいのかなと悩んでいます。

私が最も引っ掛かっているのは、商品の真偽はともかく「うまくいかなかった」と伝えたときの店主の変貌ぶりが怖かったという点です。
少なくとも彼女にオススメしたい店ではありませんでした。

ランキング

レス

私だったら

041
かりんかん
「実は私も行ったんだけど、あまりいいお店じゃなかった」とアドバイスします。「他のお店の方がいいかもよー」とか。もし詳しく聞かれたら、トピ文のことを正直に話します。 だって、明らかに信用できないお店ですもの。ご利益がまだ現れないと聞いていきなり非難、中傷しはじめるなんて。同僚がひどい目にあうかもしれないのに、一言もなしでほってはおけない。 あとは同僚の方の判断なので、「絶対行くな!」なんてことは言いませんけどね。

危ないわぁ

🐷
腹へった
一応教えてやったほうがいいのかも。 その店の店長さん、問題ありですよね。 別の良い店を友人さんに教えてあげて問題の店と比較できるといいですよね。

事実だけ言えば?

😣
sayaka
雑談のひとつとして、 「そーいえば、あの店に行ったら、こんなことがあったよ」 で、トピに書いたこと「だけ」言えば良いんじゃないでしょうか。 その上で行くというなら、どうしようもない。 普通、そんなこと聞いたらドン引きするもんだけど。 営業妨害とか言うなら、webのクチコミサイトで、でたらめ書いてる人のほうがよっぽど営業妨害。 リアル知り合いに口頭で言ったところで、大勢にふれまわるわけじゃなし、たいした効果はないのでは?

何も言わなくていいんじゃないですか。自分で判断。

041
kam
言ってみてその人が判断すればいい話だと思います。 少なくとも、スピリチュアルな事を求めてるのが第一目的な訳ですから、それが満たされるかどうかが同僚の方にとって大事なのでは? そのことプラスでショップの人との相性は同僚が判断すればいい事だと思います。 なので、トピ主さんの質問に答えるなら「おせっかい」となると思います。 でも、オススメもする必要もなく、何も言わなくていいと思います。 だいたいスピリチュアルショップに行って、願いが叶うとか悩みが解決できると思ってる時点で人に左右されやすい人な訳ですから、前もって余計な事は言う必要はないと思います。

トピ主です。

041
カルアミルク トピ主
レスありがとうございます。 お返事遅くなってしまい、すみません。私が悩んでいる通りのご意見をそれぞれ頂戴してしまったので、結局堂々めぐりでなんてお返事書いていいのか 迷ってしまいました。 私の頭の中ではkamさんのご意見が主流です。 スピリチュアルなお店って「何をもってインチキというか」がすごく難しいですから。彼女にとってはとてもいいお店になるかもしれないし。。 けれど心はかりんかんさんのように 「ひどい目にあう可能性もあるのに一言もなしでは放っておけない」という思いです。 腹へったさんのおっしゃるように他のいいお店を教えてあげれられたらいいと思いましたが私はあいにくあまり興味がなかったもので、他を知らないし。。 そうですね、sayakaさんのおっしゃるように「事実だけ」を雑談ぽく話してみることにします。それで彼女の判断に任せることにしてみます。 参考になりました。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧