本文へ

元彼女のエスカレートする行為

レス25
(トピ主 4
😑
perak
ひと
職場の後輩である20代前半の青年のことでご相談です。 その彼が10歳年上の彼女(今、30代半ば)と別れて半年以上が経過した今になってトラブルになっています。 彼から別れを告げた理由ですが、交際2年半を経過したところでお互い結婚を意識する言動があったものの、×1としか聞かされていなかった彼女に、実は娘がいたということが判明したからだそうです。 しかも、勤務先に娘を連れてきて、その娘さんの口から「新しいお父さんになってくれるよね?」と言われたのはショックだったらしく。 入社して間もない為に経済力もなく実家に暮らしている現状で、いきなり父親になる覚悟も持てず、かなり時間が経過してから子供がいる事実を知らせた彼女への不信感もあり、すっかり彼女への愛情はなくなってしまったそうです。 ここで正確に真実を告げきっぱり別れておけば良かったのですが、彼女が子供に辛く当たるのでは?と子供を理由にせず、自分はこの先留学も考えているのでしばらくは結婚も考えられない、彼女の年齢を考えると待たせる時間も無いから、今のうちに別れようという言葉で別れを告げたとのこと。 その時は一旦納得したようですが彼がその後電話やメールを着信拒否してからは、職場へ何度も電話があり、通勤に使う駅で待ち伏せしていることもあったそうです。 彼女の現在の要求は「会って話がしたい」これだけなのですが、既に勤務時間中に何度も電話をかけてきた挙句、職場の上司に彼がどんなことを自分にしたかを直接訴えたり、社会的に常識を超える態度を取り始めているだけに、会ってどうなるのかが懸念されます。

ランキング

レス

トピ主です

😑
perak トピ主
字数制限の為に書けなかった情報を列記します。 ・今頃判明したのですが、後輩クンが彼女と付き合っていた期間、彼女は実は離婚しておらず、元の配偶者と別居していただけでした。先月ようやく離婚が成立したそうです。後輩クンは全くその事実を知らず、彼女の住まいからもそのようなこと(小学校高学年の娘がいることも含めて)を匂わせるものはなかったとのこと。彼女の母親から初めて知らされたばかりです。 ・付き合っている間に二人で話し合った結果中絶したのですが、後輩クンはかなり世間知らずであり、中絶の書類にサインが必要なことも知らず、ある日中絶したからと彼女から聞かされたとのこと。現在、そのことを責任とって欲しいと彼女が訴えているそうです。 ・後輩クンは今回のトラブルが示唆している通り、育ちのせいか、人間の心の機微に疎いのか、その場凌ぎでものを言ってしまう傾向があり、彼女が完全に諦めずに済むような口当たりのいいことを別れの際に口走っていたのかもしれません。彼にはそのような記憶はないと言っていますが、普段の言動から察するに可能性が捨て切れません。 ・

警察に通報するしかないでしょうね。

💍
かるめん
もしくは、彼が元カノに本当の理由をキッパリ言うとか。 会社としても迷惑被ってるなら警察に見回りとか、イタズラ電話の被害として相談 した方が良いのではないかと思いますが。。。

トピ主です・2

😑
perak トピ主
・彼の両親はそれぞれ身体・精神上のトラブルを抱えている為、今回のトラブルに助力?できません。お母様がボランティア団体に相談したところ時間を置けと言われただけだそうですが、既に別れて時間が経過している今頃に至って彼女の行為がエスカレートしてきている以上、時間を置くのは拙策では?と・・・。 ・職場の男性上司が彼の駄目なところも理解した上で、彼女と会う際には同席すると言ってくれています。私もその男性上司を同行させて彼女ときちんと別れてきた方がいいと思います。しかし、後輩クンのお母様が「何をするか分からない女性に会うのは危険だから」と今すぐ会うことに同意してくれません。 彼女が穏便に別れを了承してくれるにはどういった行動が望ましいでしょうか。皆様の知恵をお伺いしたくこの場をお借りしました。何卒よろしくお願い致します。

本当の理由を

🐤
えー
はっきり言えば何の問題もないのでは? 娘の口からあんなこと言わせる彼女の人間性を疑うし、 それまで隠し続けてきたことも信用できない。このことが原因で気持ちもない。 結婚は信頼関係だと思うし、子供も養うまでの覚悟もない。 だから、自分で立ち止まって時間を無駄にしないで、 いい父親になってくれそうな人を見つけて幸せになってほしい。 自分の器が小さいために期待にこたえられなくてごめん。 嫌われたくなかったから事実を隠してきたっていうのはどうも理由にならないと思うんですよね。 結婚式前日にカミングアウトされなくてよかったね。

トピ主さんが協力するってことですね?

041
ウラン
トピまで立ててあげるくらいだから、間に入ろうと思ってらっしゃるのですね? ・彼女の行動が常軌を逸してること ・子どもがいることを隠していたこと ・自分(後輩)が正気を保てる自信がないこと を理由に、2人だけでなく第三者を交えてなら会ってもいいと伝えては? 場所は、ホテルのロビーにある喫茶など、人が多くセキュリティーがしっかりしたところがいいです。 あと、子どもは連れてこない。もし連れてきたら会わずに帰る、と言っておきましょう。 2人で話させ、トピ主さんは黙って聞いててください。 修羅場化しそうになったら止める、これがトピ主さんの役割です。 話し合いがうまくいかなかった場合、トピ主さんが逆恨みされるかもしれません。 大丈夫ですか?

トピ主さんの立場はよくわかりませんが…

041
うーむ
 証拠があるなら、弁護士や警察を通して多分訴えることは可能なのでは?うまくすれば、裁判所から接近禁止命令がとれるんじゃないかと素人ながら思うのですが…直接会わないのが正解なのではないでしょうか?  上記を助言するでいいかと。トピ主さん自身は絡まず、専門家にまかせちゃったほうがうまくいくと思います。この手のことは素人が絡むとろくなことがありません。

こわいですね

041
りた
社会に出て間もない状態で、危うくひっかかるところでしたね。 相手の子どもさんの事を考えての理由は間違っていないと思います。 「子どもは関係ないが、隠していたという人間性が受け入れられない」と 第3者に入ってもらって伝えてみてはどうでしょうか。

後輩さんは、まず家族に相談するべきです

041
えみえみ
今、その彼女がやっている事は脅迫ですし、名誉毀損にもなりませんか? ここまで来たら、もうその後輩君1人では手に負えないでしょう ご家族に相談して、 必要であれば、専門機関に相談するなりしないと・・・ 怒られるとか心配かけるとか、悠長な事を言ってるとしたら 「そんな場合かっ!」と叱咤してあげて下さい

これは2人の問題

😨
ピーターパン
トピ主が首を突っ込む事ではないですよ。余計ややっこしくなります 彼が会ってしっかり伝えればいいんです『もう別れたんだから近づくな、会社に訴えるなら君を名誉毀損で訴える』って。

警察へ

041
クローバー
ストーカーとして届けましょう。 上司も知っているなら、上司とも相談を。

判断できません。

041
ike
こんにちは。 半年が経過して問題が起きた。 ここに書いていない(書けない)内容が在るようですね。 着信拒否は最近の事なのでしょう。 ただの推測になりますが、年下君は新しい彼女が出来たのですね。 現状の文章だけでは判断不可です。

ストーカー行為

041
ジンジャー
恐ろしい女につきまとわれて気の毒ですね。警察に相談は? まだ何もしてくれないでしょうが、今後犯罪行為(今でも充分ひどいですが)にエスカレートした時のためにも…。あとは弁護士に相談する。実際に裁判にするか別として相手への脅しにもなるかと。シングルマザーなので経済的にも苦しいでしょうし。今後は彼女の行動をメモし、会話は録音しておくとよいでしょう。 お子さんは可哀想ですが、赤の他人が犠牲になることはありません。

上司が間に入り

🐱
なな
上司が間に入り、彼にきちんと別れを告げさせたら? 彼の中途半端な優しさと悪者になりたくない気持ちが、今の事態を引き起こしてます。 元カノに、娘がいたことを隠され半年経ってカミングアウトしたことに騙された気持ちが強く愛情はなくなった。 悪者になりたくなくて、留学を言い訳に逃げ出したと彼に言わせたら終わると思います。

耳なし芳一

041
名無し
ひたすらフェードアウトで 行くしか選択肢はないでしょう。 間違って出会ってしまったら 半端な対応は期待を持たせるので禁忌。 はっきり「迷惑だ!」と言わないと 駄目です。 ひとつでも甘い所があると、耳が無くなります。

判断材料okです。

041
ike
こんにちは。 最初のレスで疑問を感じたのですが、追加レスを拝見して納得致しました。 トピ主様と年下君が付き合い始め、別れた(ホントは別れ切れていなかった)彼女が横槍を入れて来たのだと邪推してしまいました。ごめんなさい。 おそらく、要領の悪い年下君の意向が伝わってない可能性が大きいだろうと推測致します。 上司(男性)に同席をお願いし、一刻も早く彼女と話し合うべきだと思います。 その際、貴女も同席したとしても問題は無いと思います。 但し、貴女は彼女の味方と云ったスタンスで望むのが得策ではないかと思います。 最初は彼の未熟度を責め、徐々に「変な人を愛しちゃったね」「歳も若いし責任感も不足しているし・・・」と。 法的に問題はないとは思いますので、上司からは法律に関した内容も混ぜて彼女と接したら宜しいのでは。 但し、彼に対して後日で宜しいと思いますが、人を見る目を養う事や(真の)大人の恋愛について教えた方が宜しいかと思います。 お疲れ様です。

良くある話です

041
日本昔話
知人の男性でもそういう話は普通に酒の席で出ますね。要するに日本昔話の 女蛇に化けて焼き殺す話です。その21世紀版です。 若い人はご存じないでしょうが日本昔話にこういう話は幾らでもあります。 とにかく、円満に逃げるしかありません。逃げるしかないのです。 まあ、彼の将来を思ってのレスですが、その女性は実に哀れです。身持ちが 悪いのか貞操観念が薄いのか、教育、生育環境が悪かったのか、娘さんが 特に哀れです。 女性として涙を禁じえませんよ。 但し、若い後輩君には将来があり、とにかく、縁を切るしかないです。そこまで 怨霊と化した悪霊に正論も糞も通じません。 上司にこっぴどく叱られ、皆に白い目で見られつつも事実を全て話し、助けを どんどん求め、総力戦で悪霊退治、浄霊に務めましょう。即ち、度下座をして ひたすら謝り、頃合を見て、上司から100万の話をするしかないでしょう。 99%条件を呑むと思いますが、万が一、不服だと更なる金額を要求したら 長期戦の裁判しかありません。この場合、数年はかかりますが、痛み分けで ドローに持ち込めます。但し、どの道100万程度はかかるでしょう。

きちんと悪者になる

041
にゃ
先月離婚が成立した→最近後輩さんに迫り直し ってことは、離婚が引き金になっただけじゃないですか? エスカレートしているのは離婚し生活基盤がなくなり、 配偶者としての条件か縁を結べる確率のどちらかが高かった後輩さんに白羽の矢が立ったのでしょう。 まぁそもそも、男女の別れで悪者になりたくない。 そのヘタレ根性が招いた事態ですので同情に値しません。 きっぱり一度本当のことを言って、その後は淡々と法的処置。 これが出来ない時点で、まだ“完全に別れられる”より“悪者になる”方が嫌なのねと、 ならば捕まるしかないんじゃない?と思います。 トピ主さまが女性なら、この問題が落ち着くまではその後輩さんから手を引いたほうが賢明と思います。 何をするか分からない女性は、男性には男女のこと以上は迫らないと思いますが、 (金のタマゴを壊しちゃ意味がないからね) 邪魔者はどんな手を使っても排除しようとする可能性がありますから。 男性なら…まぁ、やりたいようにやれば?

ところで・・・

😑
けんいち氏
彼のプライベートに首を突っ込み過ぎでは? おせっかいおばさんも程々にしないと、その元彼女に勘違いされた上、あなたにも危害が及ぶかもしれまんよ。 彼がどれだけもめようが一応社会人なので、あなたは相談にのる程度がベスト。 そんなだらしない彼を守ってあげたい程惚れてるの?

年上女性と付き合うと、よくあることです

041
三毛太郎
40代男性です。 付きまとわれるなんて、年上の女性と付き合うと良くあることです。 相手が×無し子供無しでも、良くあることです。 年上の女性とヤンキーの女性は肉体関係を結ぶのが簡単な代わりにリスクが膨大な訳ですよ。 女性の立場になって考えてみれば判るでしょ? 必死になって振り切るしかありません。弁護士費用を惜しんではいけません。

けんいち氏

041
ななしこ
後輩がプライベートを職場に持ち込んで、トピ主さんと上司が巻き込まれた …と考えるのが妥当かと。

本当の心情を告げるべき

🐷
チョッパー
後輩君は弱い人なんですね。 人に嫌われたくない、もめ事にしたくないあまり、適当な嘘を言って逃げてしまった。 だから相手も納得できず、離婚してフリーになった今、再アタックしかけてるんだと思います。 ご両親ですが、表現がわるいかもしれませんが主様によると、心身ともに健常ではない状態なのですね。 でしたら母親の言う事はあてにならないのでは? せっかく上司が話し合いの場に同席してくれるというのですから、同席してもらって話し合うべきだと思います。 もし周囲が気になるようなら、カラオケボックスに行って下さい。 どんな修羅場になっても、あそこなら大丈夫です。 なお話し合いの前に、後輩君はどうして結婚したくなくなったのか、本当の気持ちを上司と共に整理させておいて下さい。 土壇場になって、適当にいいつくろうのを防ぐためです。 仕事中に仕事場にまで電話してくる相手です。 逃げ続けても改善する処か、もっとひどい事をしてきかねません。 その点もよく言い含めて、本音で話し合いをさせた方がいいと思います。

誰がサインしたの?

041
nao
彼女さんが勝手に中絶とありますが、誰にサインしてもらったのでしょう? 彼女が彼氏さんの名前で勝手にサイン?それとも別の人?? 書類上彼氏さんは、中絶の責任は発生しないのでは? でもって、ストーカーとして警察に相談ですかね。 会社にも迷惑かけているので動いてくれると思いますよ。

警察に相談、法テラス、市役所で相談

041
でぶでぶん
まず、第3者に「被害」を認識してもらうしかないでしょう。 相手は、「ストーカー」です。 多分、2.3回の相談で、「警告」を出しますから この段階で、止まる人も多そうですが、 ダメならば、ストーカー規制法で「逮捕」でしょう。 時間がないというのでしたら、会社が「業務妨害」で 被害届を出す方が早いです。 相手は、精神的に歪んでいる方です。 一般人が相手をすると、余計にひどくなります。 後輩母の言われる方が、もっとも思います。 話して通じる相手ではないのは、今までの行動が証明しています。 会ってしまったら 「彼は会いたがっている、邪魔しているのは××だ」で 矛先が別の人物に行くことがあります。 警察、とにかく警察です。

トピ主です・3

😑
perak トピ主
私の立場について記載が無かった為にご迷惑をお掛けました。 まず、トピ主の私は職場のおばちゃん的存在で既婚者であり、当然彼とは恋愛関係にありません。後輩クンは中絶とか結果として不倫とかあまりにドロドロしている内容の為にとても同世代には相談できず、結果として話を聞いてくれて具体的に指示を与えてくれそうな相手として男性上司と私を選んだという経緯です。 また、”半年以上経過した今頃”なぜ?という理由ですが、実は元彼女はその半年の間に複数回入院を繰り返していたそうで、今回初めて見かねた元彼女のお母様が彼の実家に電話をかけてきたとのこと。 別れてすぐ携帯電話もメールも着拒された、だから職場に電話せざるを得ない、電話しても彼はいつも不在で折り返しの電話が無い、元彼女との交際を快く思っていなかったお母様が電話に出る可能性があるので自宅にも連絡を取れなかった、別れる原因となった留学の具体的な内容を教えて貰えなかったと。

トピ主です・4 ご助言有り難うございました

😑
perak トピ主
話を聞いて「なんて馬鹿な子(後輩クン)なんだろう」というのが私の正直な感想でしたが、ご両親が精神的な支えになれない以上職場で助力を求めるしかなかったのも不憫なので、相談に乗っているという状況です。 皆様のアドバイスをもとに、本日まずは早急に男性上司のみを同伴し彼女に洗いざらい別れたいと思った理由を話した上で謝罪することを後輩クンに薦めました。元彼女にとってはどんな条件でも女性の存在は疎ましいはずですから、私は同席しません。あくまで子供もいる既婚女性としての観点で彼女の納得のしどころを模索する程度に留めるつもりです。また、法テラスの存在も教え、そういう対応や手段も視野に入れることも口添えしました。あとは彼がいつ腹を括るかですね。 いろいろとご助言下さった皆様、具体的な指示や、いろんな視点での思いや感想を書いて下さって大変参考になりました。まとめてで恐縮ですが改めて御礼申し上げます。本当に有り難うございました。状況が進捗したらまたご報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧