本文へ

集中豪雨で庭が池になる

レス9
(トピ主 1
😒
カニ
話題
我が家はぐるっとコンクリートブロックで覆われていています。 普通の雨なら浸透してしまうので問題ないのですが、集中豪雨だと浸透の処理能力オーバーになるみたいで池になります。 集中豪雨が落ち着いてきたり止んだりすればすぐ浸透するのですが、集中豪雨も増えてきたのでどうも気になって仕方ありません。 施工業者には「ここの市は浸透させないといけない地域だから」と言われ取り合ってもらえませんでした。 庭を池にしない良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

雨水浸透ますがあります。

😀
BAY
 雨水浸透ます(うすいしんとうます)という、住宅地などに降った雨水を地面へと浸透させることのできる装置があります。雨水を資源として有効活用することを目的として作られており、地下水を涵養することにより、水害の軽減・地球温暖化の防止などといった働きを果たすことが可能なものです。  雨樋から、地中の雨水浸透ますに流すだけですし、数基で10万もかからないと思います。なお、自治体によっては、半額程度、補助金を出す自治体もありますので、確認されるのもよいかと思います。

参考までに

041
おばさんです
梅雨時大変ですね。 以前住んでいた平屋の賃貸家の小さな庭も集中豪雨で「池」になってました。(笑) 目視で見た限りでは判りにくとは思いますが、実は周りの道路や土地と比べて低くなっているのが原因です。 周りに降った雨も低所である庭に流れ込んでいる、と言う状況ですね。 しかもブロック塀が堰となり排水を止めちゃってますし。 池状態を軽減する方法は2つ。 「流入」と「排水」の対策です。 ・流入 門扉の処だけは解放されてる部分ですからそこに土嚢を積む(ホームセンターにあります) ・排水 水深が一番深い塀の場所は何処かを確認しその部分の塀の一部に穴を開け排水口とする 現地調査?が大変ですが頑張って下さい。

水抜きパイプは?

041
水菓子
いくら 「浸透させなければいけないきまり」 といってもそれは限度を超えているように思います。 「庭の水抜き」 で検索したらいろいろとヒットしました。 お宅の立地条件がわかりませんが、解決できるといいですね。 いずれにしても、ほうっておくしかない、という施工業者の言い分はひどすぎます。

いっそ庭を掘って池を作り

041
ものは考えようで
錦鯉など飼ってはどうでしょうか。 雨が降っても池へ流れ込みます。

暗渠を掘る

🐶
おやじ
表題通りです。 ネットで検索してみて下さい。

トピ主です。

041
カニ トピ主
BAYさん、レスありがとうございます。 雨水浸透ますは4箇所設置されていました。 集中豪雨には容量オーバーって事なのかもしれませんね。 今は雨水浸透ますに重石をしていますが、以前は集中豪雨の時はプカプカと蓋が浮いてしまっていました。 おばさんですさん、レスありがとうございます。 土地は低くはないんです。 玄関は階段を5段上がった所にあります。 高くなった所に家があってその周りをコンクリで囲われている状態です。 うまく説明できずわかりにくいかもしれません。 水菓子さん、レスありがとうございます。 水抜きパイプ調べてみました。 これを付けられたら水は抜けると思います。 付けられたらいいのだけど、施工業者は「雨水を下水に流すのは禁止になっている」とも言っていたので出来るのか気になります。

対策としては

041
Mm
1,いっそ、池を作って、鯉などを飼う。 2,地中にタンクを作って、雨水を溜めて、有効に使う。  トイレの水、洗濯水、草木に蒔くなどに使う。かなりのエコだと思います。 3,上記のいずれにしても、それなりの施工が必要のように思われます。他の施工業者に当たってみたら、いかがですか?

水抜きパイプ+雨水タンクは?

🐱
Ruri
雨どいに設置する雨水タンクを合わせて設置しては?うちも付けようと思って検討中なんですが。 池になる分を軽減して、暑い時期の庭の散水、打ち水だとか、非常時の水確保にも使えます。 自治体で設置費用の補助金出てるところもあります。

うちも下水に流せないです

041
はなはな
うちも雨水流せない地域です。 ますも付けてます。でも駄目で。 自分でやった対策は ・ブロックの切れ目に向かって土地に傾斜をつける。 ・一年がかりで「川砂・鹿沼土」を庭土に混ぜ込みました。 それでも大雨の翌日は池になってましたが、今年 ダイカンドラの種を撒きました。 植物の力は凄いですね。 梅雨でも大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧