本文へ

裏が池の家

レス4
(トピ主 1
😑
nana
話題
家の購入予定のところが、裏が大きな池です。 夫が見晴らしがいいとの事でわざわざ池のそばを探しました。 でも、いろいろ調べていると不安になってきて・・・。 昔灌漑用に作られた人工池で「みどりの百選」にも選ばれた大きなものです。 家は池より7~8メートルは上にあり、(池は東側)元は藪だったので、地盤の心配はしていませんが・・・・ 蚊、におい、寒さ、湿気が気になります。 あと、子供が小さいので、家からの直接の心配はないにしても、(二重柵と遊歩道で距離があるので)大きくなって近所を遊びに行くようになった時に、池のほうに行かないか心配です。 こういった場所ってどうなのでしょうか? 他にもお気づきの事があれば教えてください

ランキング

レス

うらやましい

🙂
ソウ
近所のおうちがまさしくそうです。 東側が池で、池に向かって大開口のおうちです。可動式の塀(木製)があって、中庭には広いデッキがあって室外シャワーとバーベキュー用の大きなテーブルがあります。 池の北側は道路なのですが、可動式の塀を閉じると大開口でも家の中の様子はわからないようになります。竣工前に見せてもらったのですが、家の中のお風呂は中庭から丸見えでした。きっと池の上の空が見える解放感あふれるお風呂だろうな~。 虫の問題は、その中庭のデッキに大きな外灯をつけており、それが虫除けになってるみたいでした。あと、夏になるとそのデッキのまわりに、キャンプ用品でよくある虫除けキャンドルをポツンポツンとおいてあります。すっごくステキですよー。外国のホテルみたいです。 またニオイですが、池の種類にもよると思います。そのお宅の池は、常時水が入れ替わっている池なので、ニオイは全然気になりません。 また夏になると、水がなくなり底が見えるくらい干上がるのでニオイはしないんじゃないかな? 干上がった底を子供さんが歩くのは絶対に止めたほうがいいですよ。ヘドロなので、身動きが取れなくなってあぶないです。

追記です

041
nana トピ主
ウチの敷地からいいますと、 うちの土地(フェンス)→擁壁(芝生)→遊歩道→フェンス→池 です。 池の周りには120センチくらいのフェンスがあります。

止めた方が・・・

😨
うーん
昔から、水の近くは地盤が弱いので住宅建築用地としては避けられるのが普通です。 今は水が無く更地になっていても、地名に池、沢、河、川、などの水辺を連想する言葉が 着いているだけで、昔は水の近くだったと言うことで地盤が弱い可能性があるため、 避ける方が無難と聞きました。「田」もそうだったかも? >蚊、におい、寒さ、湿気が気になります。 その通りでしょう。 >夫が見晴らしがいいとの事でわざわざ池のそばを探しました。 池や沼等の動かない水が近くにあると、家相的には陰の気が充満するとのことで、 家族の健康に影響が出ると言われています。 迷信と言ってしまえばそれまでですが、現代で言えば「寒さや湿気等から来る健康への影響」を 昔の人が考えれば、こう言う表現になると思われます。 ちょっと離れたところに池が見えるなら良いかもしれませんが、 すぐ裏手と言うのは毎日生活する場所としては良くない気がしますよ。 別荘なら景観を一番に考えれば良いと思いますが、短期間滞在する別荘と 自宅は目的も違いますから、慎重にお選び下さいね。

実家が池の横

🐧
池の横
実家が大きな公園&池の横でした。 蚊  蚊は激しく多いです。蚊取り線香は必需品です。 におい  においは一度も気になったことはありません。 寒さ  ちょうど家の北側に池があるので、冬は猛烈に寒いです。  でも、夏はクーラー不要の涼しさでしたよー。 湿気  じめじめです。母が必死で換気していました。  梅雨の時期はなんだか部屋がかび臭い気がします。 これに加えてシロアリが発生したことがあります。 池の横の家は多発地帯だそうで・・・。 子どものころは、池で遊んではいけないといわれてましたが、 やっぱりザリガニつりとかしていました。 浅瀬に足を突っ込んで、抜けなくなったりしました。 数年に一回近所の子どもがどぼーんと落ちたりしてるみたいです。 その池では、子どもの死亡事故は一度もないようです。 隣の家のおじいさんが、落ちたときのためにと 浮き輪を用意してくれていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧