本文へ

世界一難しい数独

レス11
(トピ主 3
🐧
コンプタビリテ
話題
今は数独の方が呼び方としてはポピュラーなのかな?
私は38歳ですが、高校生くらいの時にナンプレにハマりまして、以後ずっと持ち歩いています
とはいえ、暇さえあれば~というほどでもなく、読書も好きなのでその合間にという感じではありますが・・・
ここ数年、持ち歩いている本は難問篇ばかりです
大体、解き切ります

昨年の夏だったでしょうか
ネットで【世界一難しい数独】という問題を見つけて書き写したものの、未だに解けません
数独好きの同僚が1人いまして、難しい問題を見つけては解き合ったりしていますが、この問題は同僚も解けてないようです
2人とも、3つ目の数字探しで止まってしまいました

回答は質問サイトなどで問えば出てくるのかもしれませんが、回答よりもどこで行き詰まっている人が多いのだろうか?
色々話せたら楽しいだろうな~と思い、こちらにトピをあげてみました
挑まれた皆さん、すぐ解けましたか?
「ここがわかれば!!」な箇所などがある問題なのでしょうか?
それとも、候補数字を挙げて消していく方式なのでしょうか?
【世界一難しい】はその名の通りでしたか?
行き詰っている方は、どこで止まっていますか?

ランキング

レス

トピ主 補足

🐧
コンプタビリテ トピ主
先ほど改めて問題が掲載された記事を読むと、 科学者であり数学者である方が3ヶ月かけて作った問題なのだそうです その博士曰く「論理的思考と注意力、そして粘り強さが数独を解く鍵となります」とのこと 書き込みと消す跡だらけになって放置していましたが、気持ちも新たに挑んでみようと思います

解けました!!!

🐱
数独大好き
結構苦戦しましたが、出来ました 3ヶ所は簡単に入って、後はずっと考えました 無理かも・・・・・と、思いましたが 二つほど山場を超えると、楽です いや~楽しかった 3時間弱で出来ました 嬉しいです♪

私もナンプレ好きです!

🐷
mmm
私も暇さえあればナンプレしています。 (読書も好きなのですが、まとまった時間が取れない為、大体ナンプレに走ってしまいます。) 世界一難しい数独、なにかで見た気もしますが、解いていなかったので これを機会にチャレンジしてみます! でも、ナンプレって作る人の癖というか、相性がないですか? 解き方の好みというか・・・ あとは、毎日何かしら触れていると結構スラスラ出来たりします。 って全然レベルは下だと思いますけど。 ダイソーのナンプレをせっせと解いています。

やってみました

041
ひまわり
私も2つ目までは数字が入りましたが、それ以降は進まず… ネットで解説を見てしまいました。 3つ目以降のたぶんキーだろうというところは私も見つけていたのですが、 解説でもそこが触れられており、そこからは実際に数字を入れて検証してみるしかない、 ようなことが書かれていました。 私は検証するのが面倒だったので(笑)分岐点を2,3個 解説で見させていただき、 後は自分で解きました。 入れたり消したりするのが面倒な人は、このナンプレは向いてないかも(笑)

邪道ですね

041
味噌男
同じく2つめまでは入りましたが3つ目で撃沈・・・ 悔しかったので、プログラム作ってパソコンに解かせたところ瞬殺でした これで解いた気になるなんてとっても邪道ですね・・・(笑) この問題にチャレンジして市販の問題は解かせる楽しさをちゃんと考えて作られてるなと分かったのである意味良い問題に出会えたのかもしれません

6つ目

041
じゃぼ
トピをみて解き始めました。5つは比較的簡単に入るように思いますが、6つ目がわかりません。

チャレンジ中・・・

🐷
mmm
昨日チャレンジしてみました。 ひまわりさんと同じく、2個は入れられました。 (でも2個しか入らない・・・ガクッって落ち込んでました。) 解説見ずに解いてみようと思いますが、ひまわりさんのレスをヒントに やっていけそうです。

トピ主です

🐧
コンプタビリテ トピ主
レスをいただいてありがとうございます 補足を送信した後、再度やり始めたら・・・何故か3つ目も埋まり、今は半分くらいまで埋まっています 数ヶ月間、何か同じ思い違いをしていたのでしょうか >数独大好きさま 3時間とは!!!すばらしいですね~ あまり集中してやることはないんですが、この週末に東京から神戸は行かねばならないので、持参してみようかと思います 3時間ちょっと、解けるでしょうか?! >mmmさま 確かに、毎日やっていると解くスピード上がりますよね たまにやると、方式を忘れていたりして気づくのに時間がかかります ダイソーのナンプレあるんですね!安い!!! いつも本屋で買ってました、次はダイソーで買ってみます >ひまわりさま 2つ入れた後の同盟はすぐわかったので、割と長くそこに固執してたのですが、違うところで3つ目が入ったら割りと進みました 通勤中にやることが多いので、入れたり消したりしている内にその消しこみで間違うことも多しです (ドットにしているので、見間違ってしまう) 気をつけなければ!

トピ主です

🐧
コンプタビリテ トピ主
>味噌男さま 邪道なんですが・・・私もやってみました(汗) といいますか、同僚がやっているのを一緒に見てしまいました 同僚は解答を見て考えているうちに、やる気を失ったそうです 「市販の問題は解かせる楽しさをちゃんと考えて作られてるなと分かったので」 そうですか!そうなのですか!! 問題の素敵さにまで辿り着けるなんて、解く以上にすばらしいことかもしれませんね >じゃぼさま 一緒にがんばりましょう! 私は消したり書いたりで、紙がボロボロになってきました じゃぼさまはいかがですか? 余談です 通勤中にやっていることが多いのですが、最初はネットのページそのものを印刷してやっていました そうしたら、毎朝会うおじさんに声をかけられました 「見てしまってごめんなさい  世界一難しいって書かれているので気になっていました。  どこでその問題があるのですか?」と それをきっかけに何度かお話しました 私が1月にに全く違うエリアに引越ししたのでお話できなくなりましたが、そのおじさんのことを思い出しました おじさん、解けたのかな~?

間違いが・・・

🐱
数独大好き
只今、間違いを発見・・・・・・・ ショックです~ でも、レッツトライしま~す♪ 楽し~い

解けました

🙂
joboob
解けましたけど、3時間30分ほどかかりました。 私はあてずっぽうではなく、9マスの中に3箇所までの数字の候補がある場合、 四角の隅に小さく数字を書いて解いていくようにしています。 途中で詰まりそうになりますが、ある箇所に気付ければ解けると思います。 難しいと思いました。でも文型の人でも解けます。 解いた答えはインターネットでよく載っている答えとは違っていましたが 確認しても間違ってはいませんでした。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧