35歳、専業主婦、7歳娘と3歳息子がおります。
10日ほど前に家族で諍いがあり、主人が「別居する」と言って荷物をまとめて自分の実家に行ってしまいました。
最近の主人はいつでも不機嫌で子供を叱りつけてばかりです。大声で怒鳴り、しつこく言い続け最終的には「なんで俺の言うことが聞けないんだ!」と言うことで怒っています。
特に3歳児の息子は言う通りにならないため、怒りの矛先が向けられていますが、ただこれは八つ当たりで怒りの原因は私だと思うんです。
私は子供が怒鳴られるたびにどなり声で私も萎縮してしまい、ただ子供を慰めることしかできません。そして心の中では主人が私にとっての敵になってしまうのです。
私は主人に文句ひとつ言わず、諦めながら暮らしていました。子供たちにも「お父さんの言うことをよく聞いて、怒られないように気をつけて」と言っていました。
怒られないよう注意して日々暮らしていましたが、そんな私の態度が気に入らなかったのだと思います。
避けられていることがきっと寂しく、その寂しさを本人は知ってか知らずかそれを私のせいにして怒りに変えているようです。
義母と私の関係は非常に良好で連絡を取り合っています。
主人は「今請け負っている職場がこっちにあるからしばらくここから通う」と言っているようで別居のことは一言も話していないそうです。
義父母も事を荒立ててはいけないと、何も言っていないとのこと。
主人が実家に戻ってからこの10日間、正直言って解放感であふれていました。
でもこのままでいていいはずがありません。
子供たちにとっては「お母さんさえいれば大丈夫」と思われてしまっても大変です。
今度の休日に子供たちを連れて主人を迎えに行こうかと思っています。
その際何て言えば良いのでしょうか?気まずさもあり、言葉に悩んでいます。。。