本文へ

実家に帰った夫を迎えに…

レス7
(トピ主 0
🐱
こなつ
恋愛
35歳、専業主婦、7歳娘と3歳息子がおります。

10日ほど前に家族で諍いがあり、主人が「別居する」と言って荷物をまとめて自分の実家に行ってしまいました。
最近の主人はいつでも不機嫌で子供を叱りつけてばかりです。大声で怒鳴り、しつこく言い続け最終的には「なんで俺の言うことが聞けないんだ!」と言うことで怒っています。
特に3歳児の息子は言う通りにならないため、怒りの矛先が向けられていますが、ただこれは八つ当たりで怒りの原因は私だと思うんです。

私は子供が怒鳴られるたびにどなり声で私も萎縮してしまい、ただ子供を慰めることしかできません。そして心の中では主人が私にとっての敵になってしまうのです。
私は主人に文句ひとつ言わず、諦めながら暮らしていました。子供たちにも「お父さんの言うことをよく聞いて、怒られないように気をつけて」と言っていました。

怒られないよう注意して日々暮らしていましたが、そんな私の態度が気に入らなかったのだと思います。
避けられていることがきっと寂しく、その寂しさを本人は知ってか知らずかそれを私のせいにして怒りに変えているようです。

義母と私の関係は非常に良好で連絡を取り合っています。
主人は「今請け負っている職場がこっちにあるからしばらくここから通う」と言っているようで別居のことは一言も話していないそうです。
義父母も事を荒立ててはいけないと、何も言っていないとのこと。

主人が実家に戻ってからこの10日間、正直言って解放感であふれていました。
でもこのままでいていいはずがありません。
子供たちにとっては「お母さんさえいれば大丈夫」と思われてしまっても大変です。
今度の休日に子供たちを連れて主人を迎えに行こうかと思っています。
その際何て言えば良いのでしょうか?気まずさもあり、言葉に悩んでいます。。。

ランキング

レス

もう少し

041
J2K
原因をよく考えてみてはいかがでしょう? 勿論、単にご主人がDV気質で我侭なだけかもしれません。 だとしたらそんな人に縋り付いていても仕方がないでしょう? ご主人は何に怒りを抱くのか、もっともっと突き詰めて考えましょう。 ご主人が不機嫌なのは、仕事で何かあったのか? 子供が言う事を聞かないのは何故か? 何故トピ主さんは諦めるだけなのか。 ただ、向かえに行って、かりそめの停戦決議をした所で 同じ事の繰り返しでしょう。 子供の為にも、研究は必要ではないでしょうか?

お母さん!戦ってください!

😠
ぽちっと♂
 家庭の基本は夫婦です。夫婦関係の改善無くて、良い家庭にはなりません。子どもたちにとっても悪影響です。  あなたのその、夫に対する負い目はどこから来るのですか。夫婦は対等です。もしあなたが専業主婦であれば、家庭を守る妻と、稼いでくる夫と、役割分担が違うだけです。  もし夫婦を解消したとしても、子どもたちの養育費は夫が支払うべきで、母子手当とあなたがパートで働けば、生活できるはずです。もっと、夫と戦ってください。妻は強、母はもっと強です。自信をもって下さい。お願いです。

二度三度と読み返しましたが

041
エース
そのお父さんは果たして、子どもに必要でしょうか。 自分の機嫌のまま感情的に子どもを叱り付けて、お母さんも萎縮。ただただお父さんの言いなりに生活する……。 なんだか緊張感のある家庭ですね。 3歳というまだまだ幼い息子さんが不憫でなりません。 この10日間、開放感にあふれた生活を送った、というのが答えなのではないでしょうか。 もう10日、まだ10日。 もう少し別居期間があってもいいのでは。 冷却期間がしっかりとれれば、ご主人も頭を冷やして、これまでどおりの優しいお父さんに戻ってくれることでしょうよ。

辛口です

041
みー
お母さんさえいれば大丈夫、ですか? 自分が原因で子供が怒鳴られているのに子供を守らないのですか? お母さんさえいれば大丈夫と思ってくれているうちはいいですが 早めにご主人のほうを何とかしないと 「お母さんさえいなければ大丈夫」になってしまいますよ。 子供の家出じゃないんでしょう。 迎えに行かなくてもいいです。 迎えに行くというのはトピ主さんが折れるということで 今のまま、ご主人が子供に八つ当たりする日常を 受け入れるということです。 ご主人が反省して帰ってきたときにきちんと話し合ってください。

迎えに

041
カナリン
行くんですか?迎えきいったら俺様態度は治らないのでは?

子供に対する態度を変えてください

041
かっぱ
私は独身なのでトピ主さんとご主人とのことについては何もアドバイス出来ません。 ただ、トピ文にあった『子供たちにも「お父さんの言うことをよく聞いて、怒られないように気をつけて」と言っていました。』だけはやめてください。 私の父も理不尽なことで怒鳴ったり殴ったりする人でした。 そのことは今でもトラウマになっていますが、私にとってそれ以上に傷ついたのがそういうときに母に「お父さんの言うことが理解出来なくてもとにかく言うことを聞けば怒られないんだから。理不尽だと思っても我慢しなさい」と言われたことでした。 わけわからない理由でいきなり怒鳴られたり殴られて母に慰めて欲しかったのに、突き放された気がして絶望的な気持ちになったのをよく覚えています。 私の父が怒っていた原因も他のことの八つ当たりでした。 どうか、お子さんが八つ当たりで怒られているときは全力でかばってあげてください。 お願いします。

役割を果たさないなら父親はいらない

041
春空
私の父親は外でのストレスを家に帰ってきてぶつける人でした。 いつも顔色を伺ってびくびくしてました。 小学生くらいの時は母親も私達子供と同じ被害者なんだという 意識でしたが、中学生くらいになると母親は弱い人で 経済的な面なども含め父親がいないと生きていけないんだなと 理解していきました。 それからは父親に対してはもちろん母親に対しても 反抗心がありました。 どうかお子さんを守ってあげてください。 これから人格形成をする上でその父親で大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧