職場の先輩Aさんの話です。モヤモヤが消えないので教えて下さい。
Aさんが産休に入る前にメアドを交換しました。Aさんは、「私、メール貰っても返信とかすごく遅いんで・・」と言っていたので、メールはあまり好きではないのかなと思って、こちらからは送りませんでした。Aさんからは2回ほど連絡がきたので返信はしました。
Aさんに結婚祝いを渡したとき、その場でお礼の言葉はなく、後でお礼のメールは来ましたが、その後、内祝いのつもりだと思うのですが、子供用の食器をいただいたのでこちらからお礼のメールをしたらスルー。口頭でお礼を言っても微妙な反応。その後、Aさんは産休に入りました。
先日、Aさんからメールが来ました。「そろそろ職場復帰したいのですが、最近どうですか?」という内容でしたので、職場の昼休みにランチでもと誘ったところ、今までにない速度で返信が。「ぜひお願いします!娘も一緒でいいですか?」とのこと。そのメールでは、私に会いたいというより職場の様子が知りたい、職場のある街に行きたい、子供を見せたいという様子だったのでこの時点で少しモヤモヤが。
そのとき私は仕事も忙しく化学流産していたこともあって2、3日仕事を休んで寝込んでおり、メールを見る気力さえなかったのですが、その間にメールが届いていて「今週の○日にしませんか?」と。メールに気付いたのは当日朝です。
「体調が悪くてここ数日メールを見られなかった。今日ランチでも大丈夫か」という内容を送ったらすぐに「行きます」と返信が。今までろくにメールして来なかった人なのに「今、○○駅に着いた。」と実況中継メールが何通か届きました。
ランチのときにAさんのお子さんにプレゼントを渡し、おしゃべりして解散したのですが、その後、お礼メールすらなしです。前にお互いに子連れで会おうと誘ったときはスルーだったので尚モヤモヤです。