本文へ

家族旅行がコミケってどうです?

レス64
(トピ主 1
🐧
レッドウイング
話題
そろそろ夏休み、年一度の家族旅行を計画してます。
ただ我がファミリーはインドア派。
で、親子共々マンガが大好きなので、この際、コミックマーケットなるものに行ってみたいと思いました。
私は、20年前の小規模なコミケには参加も出店もしたことがあるのですが、今はどうなのでしょうか?
時々テレビで見ると、なんだか大規模すぎて、素人な我々は戸惑ってしまうような不安があります。しかも、子供(12歳男)を連れて行くような所ではないのでしょうか?

体験談や攻略法?等、素人でも分かる範囲で教えて下さい。
ちなみに行くのは東京です。

ランキング

レス

ないでしょ

041
たまご
私も参加出展共に経験ありますが… 何故、1年に1度の家族旅行がコミケ?! 漫画好きと同人誌好きって違うと思いますし、コミケってお目当てのサークルさん目当てで行く事が多いですよね? 息子さん、同人誌読んでるんですか? それと、一歩間違えると息子さんの教育上も良ろしくない絵が表紙の本が飾られてたり売られたりしてますよ。 まぁ、最近はコスプレも盛んで見てて楽しいと思う人もいるでしょうが… それにしても家族旅行って…悲しすぎませんか? まずは息子さんに確認した方がいいですよ。 ちなみに家の12歳の息子は漫画もアニメも好きですが、家族旅行でコミケは「ないない、有り得ない」と言ってます。 (コミケ自体、別世界だと思ってるようですし)

単なるイベントじゃなくて?

041
みー
ホンモノのあの夏コミですか? ・・・12歳を連れて? 正直、やめた方がいいと思います。 体力的にも、内容的にも。

今のコミケは昔とは全然違います

041
まるい
1日で何十万人と人が集まる、世界でも有名な一大イベントとなってしまいました。 もしコミケへ12歳の子供と一緒に行くのなら ・お昼から行くこと(朝から並ぼうなんて絶対にしないこと) ・熱中症対策をしっかりと(尋常じゃない暑さです。ジュースはすぐ売り切れて、自動販売機にはぬるいジュースしか売ってない時があります) ・18禁の同人誌が陳列されているスペースがありますので、お子さんが手に取らないように注意してください(裸に近い女の子のポスターなどもあちこちに貼ってあります) ・トイレは大手サークル並みに並びます ・企業スペースには行かないほうがいいです ・終了前に帰らないと、交通機関は尋常じゃなく混みます ・カタログを事前にアニメイトなどで入手しておく 主さんご一家は同人誌に興味があるのでしょうか?でなければコスプレだけ見て帰るというのもアリでは? でもどうやっても『オタク文化を楽しむ』というより『人を見に行って人に揉まれて帰ってきた』という感じになるんじゃないでしょうか? 小学生が行くには専門的過ぎるかも…コスプレは見てて楽しいかもしれませんがね。

止めとけ!

😑
ネロン
20年前と今では規模が違いすぎます。 コミックマーケットは日本だけでなく世界中から三日間で述べ20万人近い人を集める大イベントです。 しかも夏コミなんて毎年参加している人間でも、冷えピタ・アイスノン・2リットルのペットボトル等々熱中症対策をしていても、倒れる人がいます。 オタクはインドア派と思われがちですが、好きな物の為にはお金も時間も惜しまないので、一般的な意味合いとは違う方向で意外とアウトドアですし、コミケはサバイバルです。大袈裟かと思うでしょうが本当です。 とある参加者がカタログに投稿した標語で、『気力がなければ入っていけず、体力なければ列に並べず、財力なければ本が買えない』というのがありますが、まったくその通りです。 行きは最寄駅を出てから会場に入るまで1時間半並び、帰りは時間帯にもよりますが会場を出てから改札をくぐるまで2時間かかる場合もあります。見渡す限り途切れることのない人の波。もちろんトイレも並びます。男の子ならそうでもないかもしれませんが、女性なら入れるまで早くても30分はかかるでしょう。 一度、公式サイトで夏コミ参加の心得を読んでみることをお勧めします。

レジャー気分で行く場所ではない

041
紅子
まず、コミックマーケットの開催場所は東京のビッグサイトと決まっておりますが、わざわざ「東京」と明記されているのはなぜでしょう? トピ主さんが行くつもりなのは、他地域の「同人誌即売会」ではなく、コミックマーケットなのですよね? まず、マンガがお好きだそうですが、ご家族全員「同人誌」には興味があるのでしょうか? コミックマーケットで頒布されているのは、大方既存のマンガなどの「二次創作同人誌」です。 マンガのジャンルによっては、男性キャラ同士の恋愛が描かれた作品が多いです。 もちろん、そうではないものもありますが、そういう同人誌が読みたい、欲しいと思うのでなければ、参加してもおもしろくないでしょう。 なお参加されるのであれば、まずカタログを購入して、注意事項などをきちんと読んでください。 また暑い最中、何時間も並ぶことになりますので、暑さ対策をしっかり。 コミケ参加のノウハウについては、検索すれば参考になるサイトもみつかりますので、そちらをみたほうがよいでしょう。 正直な話、家族でレジャーで行くのなら、ディズニーランドのほうが良いと思います。

レスします。

041
おすすめしない
その世界にいた者です。 子連れ参加者はいますが大抵迷惑がられるかドン引きされてます。 1ヶ月位前になると、アニメイトなどで電話帳みたいなカタログが売られます。 それを見ると大体どんな世界かわかると思いますが…おすすめはしません。 主な傾向としては、既存の漫画やアニメ・ゲームの二次創作 (プロが作ったキャラクターや世界観を拝借して 自分が考えたストーリーを演じさせる)が多く そして男女キャラの18禁です(これは隔離されてますが)。 中にはギャグや純粋なオリジナルの逸品もありますがこの2つの勢いにはまったく及びません。 お子さんが絵を描く場合、とても技術が磨かれるであろう利点もありますが この様な世界に触れるのは、ある程度長じてからの本人の意思によるべきで 大人が連れて行くようなものじゃないと思います。 各地でコミケの小さいものをやっていますので 「同人誌即売会 お住まいの地域」などで検索して ご両親のどちらかが下見をされてはいかがでしょうか。

止めてください。

041
12才って小学生さんですか? たとえ中学生だとしても義務教育中の子供が行く場所ではありません。

えっと・・・。

041
サヨナラ・ヘヴン
小規模のコミケってなんですか? コミケはコミケであり、商標登録されてますが、それを言うなら、小規模のイベントでしょうね。 因みに、夏、冬ともに参戦してますが、これだけは言いたいです。 初心者はコミケカタログを買って、読んでから来て欲しいと。 それに大規模のイベントですから、何日目に参加するかとも、決めないと駄目です。 基本3日間ですが、ジャンルは分かれてますので、コミケのサイトを熟読してください。 どんな雰囲気かを感じたいだけなら、お昼頃にいって規制とかれてから、 ゆっくり見て回るのもいいかもしれませんが・・・。 ただ行きたいだけでは、後々苦労しますけどね。 帰りの交通機関でも並びますし、トイレに並ぶのにも時間かかりますし。 飲み物と、塩分補給できるものは必須です。 そうしないと、熱中症で倒れます、救護室でお世話になりたくなければ、 こまめに水分補給してください。 成年向け、一般向けとかありますので、そのへんもよく見てくださいね。 一旦切ります。

心の底からお願いします

🐷
えーっ
コミケは観光地ではありません。 小規模イベントとコミケは全く別物です。 それすら知らない人が参加すると、間違えなく行き倒れます。 出来れば、行って欲しくないです。 どうしても行きたいのなら、数時間の炎天下での立ちっ放し列に耐えうる忍耐力と体力及び装備(タオル、飲み物、帽子)、トイレの順番待ち数十分に耐える気合、カタログ事前購入による徹底的な予習をする必要があるでしょう。 12時くらいに行けば、比較的すんなり入れる場合もありますが、館内移動だけでも重労働です。 あと、目的のジャンルによりますが、親として成人向け地域をかぎ分ける能力も要るでしょうね。 大人も迷子になる混雑ですから、待ち合わせ場所はしっかり決めておいて下さい。 でも、出来れば、出来れば、行かないでほしいです…。 常連として、家庭を持つ者として、親として…。

先ほどの続きですが。

041
サヨナラ・ヘヴン
コミケは皆さん参加者であり、お客様という概念はありません。 時々そういう人見かけますが、何か違う気がします。 作り上げていくもの=コミケだと思ってるので。 それに、指を指して笑ったりするのは止めて下さいね。 それやられると、本当に不愉快です。 そのジャンルが好きで買ってるのに、何で笑われなきゃいけないんだと、 思いますので。 それともう一つ。 スタッフの言う事には従ってください。 そして走らないで下さい。 スタッフの言う事に従うのは、コミケのルールがあるからです。 走らないで下さいというのは、参加者の皆さんに迷惑をかけないため、 自分自身の危険を回避する為です。 走って人にぶつかったり、転んだりすると、周りの人にも迷惑かかりますし、自分自身も痛い思いをして楽しめなくなります。 長々と書きましたが、本当に行きたければ、コミケのことを隅々まで調べてください。 カタログは、同人誌ショップなどで売られますので、それを購入か、 通販という形もあります。 ご一考いただければ幸いです。

やめときなはれ

041
しあん
最後が20年前ですか。コミケは当時も混雑してましたが?晴海とかメッセとか流通センターとかは行ったことないんですね? だとしたら、今好きなジャンルがあるならともかく、特にないなら悪いことは言わないから止めときなはれ。 あれは強い思い入れが無ければ入ってはイケない魔窟だべ~(笑)。 ※どの日が何のジャンルがわかってますか? あと宿泊先も大変ですよ~。 会場から離れたところなら大丈夫ですけど、近いところは軒並み満室のはず。 ご主人が一般人ならなお奇異の目以前に異様な光景だしね。 お子さんも興味があるならともかく、行くならお台場のほうが楽しいかと。 あ、同人誌に興味があるなら別ですが。 私も最初に行ったのは12の夏(中1だったけど)。 30数年前の話ですが、あの衝撃は忘れられません。 物見遊山で行くのはオススメしないですね。ついでに寄るならとめませんが、会場は広く入場までに(昼から行っても)並びますから、その覚悟でね。

おすすめしない

041
七海
けっこうアダルト(十八禁)なものも置いてあるから、家族でいくのは微妙です。

せめて

041
ももんか
ゲームショウにしませんか? コミケはアンダーグラウンドの最先端。 そんなところに子供を連れて行くのってどうかと思いますよ。 コミケは目的(同人誌、限定フィギュアを買う)を持って行くところですので、 単なる物見遊参で行くところでは無いですよ。 ”コスプレを見に…”って言う意見も有りますが、 12歳のお子様に見せるには刺激の強い物も有りますよ。 どうせ東京に来るのならスカイツリーとかもっと”日の当たる場所”に行きましょう。

コミケ道は地獄道よのぅ…

041
アステリオス
…と、言う事で止めておいた方がいいです 体力財力精神力を削りきるトライアスロン、それがコミケという物 もし…もしもですが、旦那さんがいきたいと言うなら… 一人で行っていただきトピ主さんとお子さんはTDLでも…の方がお互いの為かと思われます

やめて!お願い

041
ハーリー
『同人誌』『二次創作』の意味がわからない、興味ない人が来たっておもしろくないですよ(汗っ)そればっかりじゃないですけど…。 日射病との戦いでしかない行列待ち、なかに入っても有名サークルに行き着くまでまた行列。物凄いピンポイントの自分の趣味に合うサークル目指して、皆さん焼肉定食、じゃなかった弱肉強食の勢い。 決して、決して家族むけのレジャーに向いた場所じゃないです! 好きな人にはパラダイスだけど、そうじゃない人にはなんじゃ、こりゃー!の世界なんです。 お願い、考えてなおして!(絶叫)

サークル参加者です

041
ららら
止めて下さい。 あそこは良い意味でも悪い意味でも《大人》が参加する場です。 《大人》の意味はお分かりになりますね? お子さんが《大人》になったら、ぜひ、自力で来させて下さい。 コミケにはお客様は存在しません。売る側、買う側、コスプレイヤー等、かかわる全ての人が《参加者》なのです。物見遊山で来る場所ではないです。

HPが0になります

041
匿名
体力全盛の人でもクタクタになると思いますよ。家族でとか大変すぎて興味本位では辞めた方がいいと思います。

控えめなレスばかりなので

懐古庵
一応ストレートなレスを (1)扱われている商品の多くは性的な内容を満載した同人誌と同傾向のフィギュア (2)それを売らんがための立て看板 (3)きわどい衣装のコスプレ女性 幼いお子さんをつれてゆくところとは思えません。

…無謀です

🐷
チョッパー
コミケ参加歴20年を超えますが、コミケ初参加、それが夏、そして12才の子連れ!? …無謀です。 コミケ会場は年末のデパート以上の混雑です! 3日間で数十万人を超える人出があり、会場に入るまで炎天下に2~3時間並ばねばならない日もあります。 昼過ぎに行くならすぐに入れますけど…。 どうしても行きたいなら、7月になったらアニメイトでコミケットカタログを購入し、熟読してから参加して下さい。 1冊2千円位ですが、初心者がカタログなしで参加するのは無謀を通り越して自殺行為ですから、ぜひ購入して下さい。 決して大げさじゃありません。 繰り返しますが、カタログには子連れの場合の注意事項や、はぐれた時の対処法などの対策が全て記載されていますので、必ずご購入して下さい。 というのも、最近はルールを知らずに気軽にコミケに来て、周囲に迷惑をかけていく人が多くて困っているからです。 運営側はTDLと同等の組織力がありますが、運営も周辺の警備や誘導も全て有志のボランティアで行っている大切なイベントですから、くれぐれも迷惑にならないように参加しに来て下さい。

無理だと思います

041
molt
コミケに行ってる皆さんは、それなりの準備をして行きます。 団扇やミニ扇風機を持ち、ジュースを凍らせ、保冷剤や氷枕、タオル着替えその他モロモロ。それだけ準備してもコインロッカーは全部使用中ですから、持ち歩いて移動です。前日から水分は控えるとか、当日の準備だけではありません。大人が準備万端で行っても具合が悪くなることもある環境です。 トイレは行きたいときに行けるものではありません。並び終わって順番が来るころには行きたくなっているはず、という予測のもとにトイレに並びます。 オタクは普段は優しい人も多いですが、その日は戦場です。自分の欲しいものを手に入れるために戦闘モードになっています。禁止されているので走らないとは思いますが、かなり早足で猪突猛進に獲物に向かいます。子連れに気を遣う心の余裕はなくなっていると思います。 そもそも子連れは嫌われます。気温的にかなり過酷な上、周りの大人は戦利品ゲットに殺気立ち、休むところもろくに無い。ジャンルによってはかなりエロいポスターや展示品を掲げているところもある。そんな環境にわざわざ子供をつれてくる親を軽蔑してしまうからです。

小町で聞かないとわからないのであれば

041
TRPG
やめるのが無難です。 ジャンルによるといえなくはないですし、夏コミを健全にレジャーとして楽しむ方法がない、とまでは言いません。 が、web(小町)にアクセスできる環境を有しているにもかかわらず、小町にこのような質問を行なっている前提では、子連れ夏コミ家族レジャーとして満喫、は難しいでしょう。 念のために伺いますが、公式サイトの一般参加者欄、コミックマーケットとは何か? 位は確認済みですよね。小町に書いていらっしゃるくらいなのですから。

家族旅行する場所じゃないよね

041
チーズ
トピ主さんは20年前の小規模のイベントにしか参加してないからわからないだろうけど、入場は10時?だけど、始発前から列ぶ人もいるから、8時間以上列んでる人もいます(徹夜禁止) 入場制限もしてるし、トイレも30分以上列びます(外は仮設トイレ)周辺ホテルは満員だし、直行バスやゆりかもめは超満員&乗るのにも列ぶから、会場に着くまでに疲れますよ。大手サークルさんや人気マンガはめちゃくちゃ込んでるから目当てのサークルさん探すのも大変です

20年前なら

041
S.
東西の移動をしなければ、そして午後からの参加なら、入ってしまえば今のほうが楽なように思います。屋内ですし… 逆に以前のような万博っぽさはないですね。 (広く所々公園のような敷地にパビリオンが立っている、お祭り会場っぽさという意味において) ところで、「東京です」は私も気になりました。 コミケが東京開催でなかったこともありますが、20年前なら東京だったはずです。 それ以外の地域、また、ごく一時期を除いては年2回夏冬似開催される「コミックマーケット」以外のイベントでしたら、「今は、昔は」の問題ではありません。 どうしてもと言うなら、まず公式サイトを見ること。 そこに、カタログの事前販売情報があるので買って隅々まで読むこと。 まあまず「やめとくか…」となる気がします。 >子供(12歳男)を連れて行くような所ではないのでしょうか? 義務教育終了前のお子さんは「自己責任で行動する参加者」足りえないので歓迎はされないと思います。

とても勧められない

041
ゆの
「コミケ」は同人誌即売会の総称ではなく コミケットという特定の同人誌即売会み略称なのですが そのコミケットのことでよろしいのですね? 現在のコミケは三日間で参加サークル3万、参加者のべ50万人を越える規模となっています。 また今回、まどかマギカやタイガー&バニーのように 申し込み期間以降に盛り上がっているアニメ番組があったことから これらの作品の二次創作同人誌が三日間分散して配置されることになり、 その分三日間とも来場する参加者の増加が予測できます。 不慣れな方がしかも子連れで来て楽しめる場とはとても言えません。 その上、節電対策から会場の冷房が弱められる可能性があり、 その分熱中症などの危険があります。 12歳の子供が見るのにふさわしくない本があるという以前に、 自己の体調管理を万全にできない、体調を崩しそうになったり 迷子になった時に自力で帰宅することが出来ない年齢の子供が 来ることは賛成しかねます。 東京方面の別の場所に子連れで向かい、トピ主さんだけ様子を見に コミケに来場して、来年以降子連れで参加できそうか確認されては いかがですか?

お子さん連れで夏コミに一般参加するってことですか?

041
蒼猫
う~ん、どうなんだろう…。 >小規模なコミケには参加も出店もしたことがある のなら、コミケがどういったものかはご存じなんですよね? 過去、コミケ(夏コミ・冬コミ)には参加したことがないのなら、 まずはカタログでも買って中を見てから決めてはいかがでしょう? 確かに日本の様々なサブカルチャーが一堂に集う場ではあるけれど、 同時にぎりぎりの露骨な描写の同人誌も多いし、 私なら12歳という微妙な年齢の男の子を連れて行くというのは絶対無理です。 個人的には子供の教育上良くないと思う。 少なくとも滅茶苦茶混みますから、もし行くなら ※携帯電話は繋がらないことが多いからはぐれた時の対策を立てておく ※飲み物も現地調達はできないと思って持参 ※トイレは最大大手と化すので、早め早めに行っておく ※暑さ対策をしっかり くらいは考えておきましょう。

えっと…

🐷
まな
夏のコミケは悲惨ですよ? 私はおたくなので経験ありますが『夏場は臭い』『トイレは長蛇の列で、オムツを履いてくる人もいる』『便を漏らす人がいる』『18禁の絵が乱立している(行かないようにしても、裸の絵が描いてある物を持っている人や、裸の絵の抱き枕を抱えて歩く人も)』等々、子供連れで行く環境では決してありません コスプレも…子供さんが楽しめるのかなぁ? 上手い人なら良いですが、そんな方にはカメラ小僧?が集まっているので近づきにくいし、微妙な感じ(女装レイヤーとか)のキモ系の方も多いし… 大人ならそれでも割り切れますが、子供が見たらトラウマになりそうな方も多いです 露出が激しい女性もたくさんですしメイドさんとかランジェリーとか、正直子供さんに見せたいですか? まだ『ホビーフェア』とか『おもちゃ博』とかのほうが健全だし楽しめると思います おもちゃのトミーのサイトにイベント情報もありますし、そちらの路線ではいかがですか? 個人的にはインドア派だからと思わず、外で遊べる所の体験もしてみたら?とは思いますが(案外子供は順応性高いので思いっきり体を動かすのも喜ぶかと)

コミケって確か…

😨
ヴェロニカ
アダルトなものもあったと思いますが。

もうおわかりだと思いますが

Lan
普通にマンガが好きで、友人が同人誌を読んで知ってはいました・・・ぐらいの20歳の女の子だった私は、 なんの縁か、誘われてコミケのスタッフを2年ほどしました。 やめましょう、その企画は。 一般人には刺激が強すぎる世界でした。 鉄道系などのブースもありますが、 大金握りしめ脇目も振らず移動する人、疲れて座りたくても座れない人ごみ、ベンチはありません。 みなさん、よく会場スタッフの指示に従っていたのも「コミケを愛する者の心遣い」で、 本当にあの人数が無事に整然と動いているのかと感心します。 申し訳ありませんが、12歳の少年にはおすすめできません。

年に一度の家族旅行が…?

041
さき
家族みんなが漫画好きであっても、他の方も指摘されていますが私も漫画好きと同人誌好きは違うと思います。家族みんなが同人誌好きなんですか? 小さなイベントの場合、ほのぼのしたアットホームな場であったりしますが、夏コミともなると一般参加でも各自が当日を乗り切る様々な準備を整えて、出来るだけ効率よく回れる為に配置を確認して、何時間でも並ぶ覚悟で目的の同人誌を買いに行きます。 わざわざ目的も無く行く所では無いと思います。 私自身コミケは中学生デビューでしたが、親に勧められて行った訳ではなく、自分でこう言う世界があるんだと自らが自分で調べて自発的に行きました。 親がおぜん立てしなくても、本当に興味がある場であるならばいずれ、子供の方から気の合う友人と行くようになると思います。 私にもアニメ・漫画好きの12歳の子供がいますが、親自ら我が子に勧めようとは思わないし、親が率先して連れて行く場では無いと思う。 子供であろうが行けば1参加者。子供だからは通用しません。 扱われているのはアニメグッズでは無く、作家さんの作品。 作品を見せて貰う時、列に並ぶ時、お互い礼儀とルールを大事に。

京都はどうですか

ビーグル
代案として京都の漫画図書館はどうですか? 懐かしい漫画もありますし企画も充実しています 建物もレトロでステキです 翌日は京都観光をするなり琵琶湖に行くなり楽しめます あ、京都の方だったらごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧