本文へ

「話がかみ合わない」とよく言われる人

レス63
(トピ主 5
041
なぞなぞ
ひと
タイトルのような方、または分析できる方(?)にお伺いしたいです。 ただし「場の空気にそぐわない受け答え」をする人は除きます。 そこは話を合わせておこうよとは思っても、一応話はかみ合ってる事が多いので。 私がお尋ねしたいのは以下のような受け答えをする人のこと。 例1「A(店)に○○って売ってたっけ?」「駅前にあるよ」 駅前のAには○○が売ってるってこと? 結果:Aは駅前にあるが○○が売ってるかどうかは知らないとのこと。(駅前のAは会社の近くなので、それ前提で話していたのに) 例2「赤ペン買ってきて」「細ペン?」「それでもいいよ」 「それで『も』いいよ」ってことはマジックがベストでそれがなければ細ペンでOKってこと? 結果:書類チェックに使う細ペンが必要とのこと。 例3「Aさんとの打ち合わせはいつも通り3時~でいい?」「うん。Aさん6時には帰るって言ってたから」 6時に帰るというのは何情報? 結果:Aさんは3時~打ち合わせをした後6時には弊社を出たいという、私の質問には何の関係もない情報だった。 似たようなケースで「Aでいいんだよね?」「うん、そう。Bみたいにして。」 うん、そう。って言ったのはいったい何だったのか。Aで良くないって事じゃないか。 こんな感じで、話のテーマは共有してるけど答えになってなかったり それが答えなのかわかりにくい言い方をしたり、 簡単な会話のはずなのに、一度の質問で答えが返せない人。 こういう人は、何を考えて言葉を発してるのですか? 質問内容は一応理解されてるのでしょうか?話してる内に忘れるのですか? 1回で回答するためにはどう質問してほしいですか?

ランキング

レス

イライラする~!!

041
みー
いますね、そういう人。 日本語が不自由というか、いっそカタコトで喋ってもらった方が 分かりやすいんじゃないかって人。 もう名詞にしか注目しなくていいと思います。 て、に、お、はを考えると混乱しますから。

最初の部分しか頭にはいっていない

041
ike
例の受け答え、問題の人がどちらなのかハッキリ書かれてないから「??」でしたが(例1と例3はすぐわかったけど、例2は下の説明読むまでわからんかった)、 例1:「駅前にあるよ」 例2:「赤ペン買ってきて」「それでもいいよ」 例3:「うん、Aさん6時に…」 が相手のセリフということで会ってますよね? 相手の言葉を理解する前にしゃべるタイプか、自分が言葉が足りなくても相手が理解できると思っている、ということだと思います。 ただ、多かれ少なかれ誰でもやってしまうことだと思います。 私も相手に指摘されて「あ、言い忘れてた」と思うことあるし、この投稿文自体でトピ主さんもやっちゃってますよね。その人はそれが極端に激しいのでは。 何度も「え?それってこういうこと?」と確認し続けて相手に「それだけじゃわからん!」と示し続けるしかないと思います。

・・・。

😠
こもも
・どうしても他人とコミュニケーションしにくい ・うまく会話ができない ・相手の言葉が一度では理解できない など 他人に話ても理解されにくい悩みを 抱いている人は世の中にたくさんいますのでね・・・。 具体的にいうとADHDとか・・極度のあがり症とか、とにかく色々です。 (もしかしたら、主さんがやや高圧的でただ緊張してしまっているのかもしれませんし。) 世の中、何でもてきぱきできる人や要領よく話せる人ばかりではありません。 主さんが当たり前にできることが、どうしても出来ない人だっているのです。 会話の中で?と思うことがあれば、主さんがもう一度確認すれば良いだけのことと 思います。

話聞いてないんじゃないかな

041
misa
普段からも主語が無かったりしません?もうそういう風に育ったので直すのは大変。 友達が居なかったり、母親を早くに亡くしてたり、そういう事情もあったりするのかも。 又は普段からテキトーに生活してるとか。そのひとは仕事できるのでしょうか? あと、あなたに緊張しているとか。なのできょどる。

こういう人たまにいますね。

通りすがり
こういう人たちは話の内容をザックリ理解は出来てると思うのですが細かい部分が理解できていないか読解力が無いのかな?と感じます。 もしくは内容はきちんと理解できているが何故かそれに対する答え方がうまくできない器質である可能性もあるのかも。 内容は理解できているのに答え方の文章を頭の中で整理や構築が上手にできなくて相手に伝わりにくいズレた答えをしてしまったり最後の例文の「6時に帰る」などのように余分な情報を何故か付け加えてしまい余計に分かりにくい答えになり相手を混乱させる結果になったり。 たぶんこういう人たちには自分が読解力が弱いのも、説明下手なのも、その為に相手を混乱させている事も余り自覚は無いのだと思います。 だからこそズレや誤解が生じやすいのかと…。 とりあえず対処法として伝わると思い込んでの()を省いたような抽象的及び簡略化した質問の仕方を避ける。 面倒だとは思いますが教科書の例文のように「誰が、何処で、何を、した」という経緯がハッキリと解る質問の仕方をしてみる。 途中で疑問点や誤解が感じたら話が進んでいく前にそのたびにすぐに確認する。等でしょうか。

ああ、いますねえ・・。多分、「会話」がしたいんですよ。

🙂
かりん
年長のかたに多くないですか? 「知らない」とか、 「分からない」とか、 「興味ない」とか言わない人達ですよね。 「そこは知らないけど、駅前にもそういった店があるのを自分は知っている」 などと、 とつなげてくれるとまだ良いのですが・・。 穏やかなんだけど曖昧で、 でも決して、 「知らない」 とは言いたくないプライドがあるんでしょうね。 そして、 何か喋って、 会話を何とな~く、 つなげるんですよね。 でも、 トピで一番笑ったのは、 「Aで良いんですよね?」 「うん、そう。Bみたいにして」 という会話。 これが、 「はあ?Aじゃダメなんだよっ」 とか言って、 真っ向から否定しないんだから、 やっぱり、 穏やかで優しい人たちなんですよ。

・・・

kanata
自分で調べず聞いてくるし、どうでもいい細かいこと聞きすぎだし、 答えのない事に答えを求めるし、補足の意味を理解しないし、、、みたいな。 恐らくトピ主さんは相手に同じような不満を感じてると思います。 会話の相性が悪いんです。 ミス防止のために、1回で質問回答を終わらせないことをお勧めします。 もうひとつの可能性として、トピ主さんの声が聞き取れないということがあるかもしれません。 声が小さいのが、耳が悪いのか、声と耳の相性が悪いのか・・

ウチの母親みたい。

041
ちづか
「〇〇やった?」ときくと「うん。まだやってない。」 とか言いますよウチの母。 あと「この肉、夕飯に食べるの?」ときくと、 「でも夕飯には魚があるから、肉まで食べたら多すぎるよ。」とか言われます。 別に夕飯のメニューに肉を追加しようなんて、言ってませんが? 質問がちゃんと頭に入ってないのかな? 家族だから、そのたび注意しますが、同僚じゃやりにくいですね。

そう?

041
n
確かに、例1は、話がかみ合っていないですね。 でも、例2は、 「多少太くても細くてもなんでもよい」 っていうことであれば、そんなに変ではないと思いますが。 例3は、 「3時からでいい?」 「うん、3時からでいいよ。で、Aさんは6時に帰る用があるから3時にしたかったみたいだよ」 って感じでは? (「なぜ3時からなのか」という説明を付け足した) というわけで、トピ主さんも、 「自分の想定している回答以外にはついていけない」 という、融通のきかなさ(思い込みの強さ)が、あるように感じました。

いますね~

041
めぐめぐ
とぴ主さんを批判している方、きっと経験がないんでしょうね~ 他の人となら30秒で終わる話が、3分かかったらイライラしません? 本人に、回答のおかしい点を指摘しても「今はわかったから、いいでしょ~」と、 こちらの不快感を感じ取れない…。 最初は、私の話し方が悪いのかとヘコんでいたのですが、周りの人から 「だって○ちゃんだから、しょうがないよ!」と、慰められました。 同じ質問を言い方を変えて(本当にわかっているか確認のため)2、3回聞くしかないですね。 (私の場合、その方々の共通点は九州の宮○県人です。)

私の分析では

041
こはん
そのような人は、相手の質問や意図はどうでもよくて、ただ自分が思いついたことをしゃべりたいだけの人だと思っています。 なので究極までいくと、 「打ち合わせは3時からでいい?」「昨日○○ってドラマ見たんだよね」 となります。うちの母親なんですが(笑) あと、ペンのくだりですが、「それでもいいよ」と言ってしまうのは、「~が」「~で」「~も」など一文字違っただけで意味が変わって伝わってしまうことを知らないのだと思います。 国語を丁寧に学ばなかったのかな。日本語は難しいですよね。 そういう人には諦めて、先回りした質問をしていきましょう。 ペンの例だと、「何に使うのか」「太いの細いのどちらがいいか」というように。 それでもダメな事もありますが(汗)

お互い言葉が足りない

041
HH
例を見て思いましたが、 お互いの言葉が足りないせいもあるかな~と思いました。 違ったらごめんなさい。 自分が想像している「赤ペン」と 相手が想像してる「赤ペン」はそもそも違います。 例えば、「犬ってかわいいよね」 という会話の時に Aさんは 愛玩犬を想像しているが、 Bさんは、シェパードを想像している。 こんな事は往々にある事だと思います。 割と人の考えている事と、自分の考えている事が違うという 前提を頭に置けば、ちょっと変わるかもしれませんね。

あ、それ、うちの夫です

🐶
ちわわん
会話に、主語、目的語がなく、会社の同僚の方々さぞかしイライラされてるだろうな、と思います。 思い込みの激しさと、コミュニケーション能力の欠如でしょうね。 人の話をじっくり聞いていないし、自分に分からない話でも分からないまま頓珍漢な事を言うので、あまり会話をしたくありません。 私が夫と結婚したのは、「この人とだったらさぞかし明るい家庭を作ることができるかもしれない」と考えてのことだったのですが、単なるおっちょこちょいでした(泣) こんなに日本語で意思疎通出来ないのが分かっていれば、結婚しなかったかも…。

客観的にみて

041
みのこ
>こういう人は、何を考えて言葉を発しているのですか? 「何を考えて」って・・・馬鹿にしたような、挑発的な物言いですね。 答えは「主とそう変わりのないことを考えて、発言している」だと思いますが? >質問内容は一応理解されているのでしょうか? これまた、相手の理解力不足がすべての原因だとでも言いたげな表現。 質問内容の“理解は”されているでしょう。 >話してる内に忘れるのですか? そうじゃないと思います。 >1回で回答するためにはどう質問してほしいですか? ていうか、別に全てを1回で回答しなくても良いと思いますけど? どうやっても話の「通じない」相手なら本当に困るけど、 掘り下げて聞き返したり、確認すれば、真意にたどり着ける相手なのでしょう? 会話のキャッチボールの中で、結論を出せばいいだけのこと。

トピ主です。1

041
なぞなぞ トピ主
レスありがとうございます。 kanata様まで拝見しました。まとめてのお返事で失礼します。 トピ本文では投稿文字数ギリギリだったために、かなり省略してしまいました。 セリフ、わかりにくかったですね。ikeさんの解釈で合ってます。 あと同じく文字数の関係で友達言葉で書きましたが 相手は会社の先輩で、3つの例は全て同一人物です。実際は私は「ですます調」で喋ってます。 すぐに補足を書くべきでしたね。ごめんなさい、確かに私も言葉足らずのまま放置してしまいました。 私の声は大丈夫だと思います。他の人とは問題ないので。 先輩の耳はどうかわかりませんが、質問の核心部分だけが聞こえないってのもないんじゃないかと思います・・・ 私が高圧的かも?についてですが 最初の段階の会話では、他の人と喋る時と何ら変わりない態度だと思います。 ただ、答えが不明瞭のため掘り下げて3回目くらいの質問になると、若干イラッとした態度になっちゃってるかも。 先輩に何たる態度。反省します。 続きます。

トピ主2

041
なぞなぞ トピ主
例3のケースは困った事にかりんさんのおっしゃる「優しさ」じゃないんです。 例3ではわかりやすくするために「Aでいい?」「うん、そう。Bで」と端的に書きましたが 実際は先輩はなぜか私が「Bでいい?」と言ったと思いこみがあるようで「うん、そう」なんです。 その後、話がどうも噛み合ってない気がして「え?Bですか?」と確認する事によって発覚するのです。 発覚せずに先輩の指示通りに業務を行った結果、痛い目に合った事が数回あります。 それ以来、答えが明確にわかるまではしつこく掘り下げて質問するようにはなりました。 でもかりんさんがおっしゃる「会話がしたい人」も確かにいますね(笑) 続きます。

二度目です。

041
みのこ
分析はできませんが、解説をします。 例1。 「Aに○○って売ってたっけ?」と聞かれた。 『さぁ?Aに○○が売ってるかどうかは知らないなー。でも、とりあえずAは駅前にあるな・・・。私にわかるのはそこだけ。店の場所だけ教えとけば、後はこの人が実際に行ってみて探すなりなんなりするだろう』と考え、「(Aなら)駅前にあるよ。(私がわかるのはそれだけだから、あとは自分で探してね)」と答えたのです。 相手は『 』のように考え、「 」の中の( )の部分は省略してしゃべっているだけです。 このように、人間は思考を全て言葉にするわけじゃないし、省略してしゃべるものだと思います。 主は、相手だけをえらく責めているけど、主だって「駅前のAは会社の近くなので、それ前提で話した」のでしょう? その前提、声に出していないのだから、相手に伝わるわけないよね? ややこしくしたくなかったら、主が「駅前のAに○○が売ってるかどうか知ってる?」と聞けば良いのです。

トピ主3

041
なぞなぞ トピ主
病気やある事情など表面上はわかりにくい問題を抱えてらっしゃる場合もありえますね。 そういう方にとってこのトピが不快でしたら申し訳ありません。 ただ、もしご本人が自覚されてるなら、の話ですが せめて上司だけには相談してもらえないだろうか、と思うのも本音です。 仕事に差し支えがあるので・・・ 上司に先輩の指示の仕方は混乱する、と言った事があるのですが 上司も先輩の応答にイライラしてるようで「そうだろー!!」ってただの悪口で終了。 イジメを誘発してしまいそうな気配がしたので、それ以来上司には言ってません。 ですので私自身での解決策を知りたかったんです。 先輩は自分の仕事自体は問題ない気がします。取引先の反応は不明です。 質問に対する答えだけが変なのかも。 「に・を・も」などの接続詞(だったかな?)の使い方は確かにおかしい事が多くて 例2の「それで『も』いいよ」は優しさかもしれないけど・・・接続詞は深く考えない事にします。 通りすがりさんのレス、なんか「うーーっ」って思ってたう部分がちょっとスッキリというか。 もう一度じっくり読んでからレスさせて下さい。

それは私のことですか?

041
mehimehi
強烈なデジャヴュをその「話がかみ合わない人」に感じてしまいました。 ああ、分かる。その人の言いたいこと。 解説させていただくと、その人は言葉の足らないうっかり八兵衛なんですよ。 例1は「A(店)」と聞いた瞬間、A=駅前が頭の中で溢れて、うっかり質問を聞き流してしまった。これはただのアホです。 例2は「それでも(なんでも)いいよ」の、赤けりゃなんでもいいよ、という言葉をうっかり伝え忘れたんです。 例3は「うん。(でも)Aさん6時には帰るって言ってたから(考慮してあげて)」で、()内は言わなくても分かるだろうと、話してる瞬間うっかり思ってしまうんです。 例4は「うん、そう。(でも少しだけ(間を取って))Bみたいにして」うんで肯定してるので、Aには賛成だけど、Bも良いところがあるからBも欲しいんだろう、とシンパシーを感じます。 一応頭の中に質問は入って来るんですが、話すとなると主語だったり接続詞だったりが抜けてしまいます。1~10全部話すより、1話して2が言わなくても分かるなら省いて、3~7、8省いて……な無意識な理論です。 対処は会話を投げるか、深読みせず、何ソレ?と聞けばいいんです。

何度もすみません

041
みのこ
例2への対策。 「赤ペン買ってきて」と言われた。 1回のやり取りで終わらせたいなら、主が発するべき質問は「どんなペン?」とか「何に使うやつ?」とかじゃないですか? そう聞いていれば、一発で「書類チェックに使うやつ」って答えてもらえるでしょうに。 主が、無駄に「細ペン」とか当たりをつけて発言するからややこしいことになってるだけにみえます。 ちなみに「それでもいいよ」というのは、「細ペン(で良いか)?」と主に聞かれたので『細ペンって何?ボールペンのことかな?ゲルインク?なんだろう・・・でもなんにせよ、細ペンって言うくらいだから、そこそこ細くて書類チェックに使うには使えそうだな』という思考があって言っているのではないかと。 例3 「3時からでいいか」と聞かれた。 「うん。Aさんは6時には帰るって言っていたから(3時からなら、確実に6時には終わるだろうし、3時で良いんじゃないの?)」という意味です。 何情報?だの、何の関係もないって言ってますけど。 少なくとも、6時までには終わるような時間に設定しないといけないという意味で、必要な情報だと思いますけど?

あるある~!

041
りりこ
うちの職場ではしょっちゅうです! 憶測や妄想、決め付けが多いので。 職場と言っても数字さえ間違わなければ大丈夫な職場なのですが、 伝達、確認になると、トピ文みたいなやりとりで混乱が起きるのはしょっちゅうです(笑) 伝え方、受け方に間違いない人って本当に慎重で性格が出ますよ。 確認、復唱してくれます。 私自身、業務上で1発で正確に理解してもらうのが困難と思ってます。長々話しても細かいって言われるし...。 復唱してくれない人にはこちらが2回言うなどしてます。相手の言い分を無視して『○○ですよ?』とか『それはわかりませんが○○です』など 正しく伝える為にキツい言い方ですが、『何を言ってるの?』(○○の事など聞いてない)や『あなたの言ってる事がわからない』と返す人も居ます(雑談でも)。几帳面な方です...。 言葉遣いのセンスで相手の内面もわかってきますよね。

みのこさんに同じく

041
パピコ
私には意味通じましたが? つまらないことばかり聞く、察しがつかない、そんなトピ主さんのほうがややこしいと思いました。

2度目です。

💔
こもも
なんか・・・主さん、心狭いように感じます。 仕事に差し支えますか?それくらいのことで・・。 はっきり言って主さんの文もわかりにくかったです。

脳の癖

041
う~ん!
まずですね、そのような方は相手が、どのような答えを 求めているのか、理解しようとしていないんですよ。 というか、相手の気持ちの真意が分からないんですね。 で、相手の質問の中の単語を拾って、自分の知っている 情報だけを披露しようとするわけです。 他のレスにもありますが、非常にコミュニケーション力が 欠如している訳ですね。 そのような脳の癖を持ち合わせている人がいるんですよ。 なんか質問をした方は相手におちょくられているように感じる かも知れませんが、相手は至って大真面目ですし、良く天然と 称される人の中に多いタイプかと思いますね。 そのような方には、例にあるように、質問を重ねて、質問の 核心に触れるように誘導していくしかないのだと思いますよ。

たぶん頭の中でしゃべってる

041
とま
言葉足らずの人の傾向として 頭の中でいろいろ考えて頭の中だけで話してる場合があります うちの母とかもそうなんですが会話がポンポン飛んでいっちゃいます で、実際口から出る言葉は最小限で理解に苦しむと言う感じかな~ 察しろと言われますがこっちにしてみれば???です こまかく聞き直せばさっきからそう言ってるじゃないと怒られます いえいえ言ってませんから~~~(泣)

トピの例を見る限りでは

041
maron
例に挙げられてる人の話は飛んでますね。でも、何となくわかりますよ。 > 例1「A(店)に○○って売ってたっけ?」「駅前にあるよ」 物にもよりますが、取り扱いや在庫状況ってその時々で変わりませんか? 『そんなこと、人に聞かないで駅前のAに行って確かめたら?』と言いたくてこう答えたのだろうと思います。 >例2「赤ペン買ってきて」… 赤ペンなら何でも良かったのだと思います。 トピ主さんが「細ペンか?」と聞いたときも、ボールペンの太さを確認してるのであって、よもや「赤ペン」か「赤マジック」かを知りたかったとは想像もしていないんじゃないかな。 >例3「Aさんとの打ち合わせはいつも通り3時~でいい?」 相手の言葉足らずもありますが(どこへ帰るかわからない)、主旨はわかります。 打ち合わせを3時から始めれば、Aさんの帰宅時間に間に合うから3時からで大丈夫だよ、と言いたかったのでは? ところで回答がわかりにくいのを相手の所為にしてますが大丈夫ですか?相手は先輩ですよね? 物事がうまくいかない原因は双方にあるものですよ。

略してるだけ

041
ぬーん
私も夫相手によくあります。 友人や親相手にはありません。 相手の質問の仕方が上手いのか、察するのが上手なんだと思います。 簡単に言えば、略してるだけです。 ちゃんと理解してますし、受け答えしているつもりです。 ただ、略してるので相手に伝わらない事があります。 「A店は駅前にある。(でも売ってるかはわかんない)」 「(書類に使う)赤ペン買ってきて」 「それ(書類に使えるなら太さはなん)でもいいよ」 「うん(3時から始めていいよ)。Aさん6時に帰るって言ってた(からそれまでに終わらせるようにしよう)」 って感じに。 あとは聞き間違い、思い違いではないでしょうか。

はい?

ぎるがめしゅ
どっちもどっち。 仕事場に限らず確認を含む人との会話には必ず復唱はすべきです。 相手の意思を確認するために必要な復唱が欠けているから、こういう結果になっているだけですよ。 例1だと「駅前にあるよ」の後に疑問に思っているような事を聞くのです。 「では駅前のA店に○○があるのですね」と。 例2だと「細ペン?」と聞いた側に問題がありますね。 私だと「赤ペンならなんでも良いのですか?」と聞きますね。 例3はあながち間違いではないと思えますが、聞きたい事への答えにはなってませんね。 「Aさんは6時に帰ると言っていたので6時までなら何時でも良い」の略にも捉えることができますよね。 私個人が思うのは双方に相手の意思を汲み取る気持ちが無さ過ぎるだけに見えますよ。 言われた事に対して「はい」と答えている新人と何も変わらないように思います。 自分が何を望んでいるのか、また相手が何を望んでいるのか。 その意志を汲み取るためにも復唱は大事です。 1回で回答を得られる質問なんてありません。 他人なんですから何回でも理解する(される)まで質問しましょう。

話はかみ合ってるんじゃない?言葉足らずだけど・・・。

😢
実母に困り果ててる娘
話がかみ合わない人というから、トピを開いてみたら、かみ合っていますよ。 どちらも言葉足らずですけどね。 こういう場合は、足りない言葉を心の中で補ってあげればよいだけだから、さほど問題ないのでは? 話がかみ合わないというのは、 私「これから買い物行くけど、何かいる?」 母「そういえば、朝の連続ドラマ見忘れたわ!」 という感じの会話です。 私の話は完全無視で、受け答えが全てその時の脳内の独り言のなんです。 本人は自分のことをお話し上手だと思ってます。 言葉の誤用も多く、何かの脳の障害なのかなぁ・・・。 ちなみに上記の会話の続きは、 私「ドラマは再放送があるからそれを見たらいいんじゃない? (返事が無いから)じゃあ、買い物してきて欲しいものはないのね?」 母「だから、アレを買ってきてって言ってるじゃない!」 私の心の中(アレって何?) もう、お手上げです。 ほとほと疲れたので、毒親ほどではないのですが、今は疎遠中。 会話って重要ですよね。 実は両親は熟年離婚してます。 父は母を「思い込みが激しい人」と言ってますね。

あ~自分かも

🐴
ピポパポ
私、トピ主さんの例にあげた人のタイプかも知れませんね~。 自分に余裕が無いとき(次の動作を早くしたいとか)に、想定外の質問(「細ペン?」) くると、それを説明するための長い返答が面倒で適当になるという… 家族内でよくそれをやって、ケンカになりますね。 (また我が家全員そのタイプだから) 仕事では、伝達ミスは大変なことになるので、些細なことも 事細かに説明するようにこころがけていますが、 今度は説明が長すぎて、焦点がぼけてしまったり、だんだん私語っぽくなったり。 日本語力が無いというか。 ただ、トピ文の例の会話でも両方の人がそういうタイプなのでは?という感じが したのですが、どうでしょうか? みのこさんのレスが私の言いたいことに近いです。 ひとつの情報に対して複数の人が持ってる印象はそれぞれ違うので、 そこをうまく埋められるのがコミュニケーション能力ですよね。 勉強になります~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧