本文へ

富士登山について

レス17
(トピ主 0
041
nao
話題
初めまして、九州に住む40歳独身です。
先日、6年付き合ってた彼とピリオドを打ちこれからの人生を今まで出来なかった事を挑戦してみたいと思ってます。

以前から登山に興味を持っていましたが、中々行く機会がなく
登山も素人です。
8月に富士山に一人で登って見たいのですが、素人なので、ツアーなどがあれば教えて頂けたらありがたいです。

素人感覚で登っても無理と思い、今は毎日、筋トレとウォーキングを1時間行ってます。
登った方、感想なども聞かせて下さい。

ランキング

レス

関西だとバスツアーがありました。

🐷
子ブタのこぶたん
関西や東京からだと富士登山バスツアーがあります。 8月よりは9月の第一週目に行くのをお勧めです。 8月はめっちゃ人が多いんです。 頂上付近で大渋滞が起こり、御来光どころではありません。 9月は比較的マシです。 あと、8合目あたりからめっちゃ寒いので、スキーウェア(上着)必須です。 また、トレッキングシューズも必須です。 スニーカーは滑ります。 登山より下山がとにかくしんどいです。 二度と登るか!と思うほど。 でも、登山中の夜の星空や、御来光が最高なので、また登りたくなります。

こんにちは

🐧
ee
登山経験があれば、標高以外はそんなかまえる山ではないと思います。 ただ、今までスポーツなどはしてこられたのでしょうか? ウォーキングと登山はまったく違います。 ツアーといっても登るのは自分です。 登山経験がまるでないのであれば、一度、地元の手頃な山を登ってみられることをお勧めします。 5時間以上山を歩くことがどういうことか知ったほうがいいと思うからです。 1人で行くのが不安なら、ネットで地元の山岳会やサークルを探すといいです。

結構ハード

041
みるみる
考えていたよりハードでした。 行く前はハイキングの延長位に考えていたので、結構ちゃんとした登山だったので驚きました。 私も8月、週末の夜から朝にかけて登りました。 その日はその年の一番の人出だったそうです。 何がキツかったかと言えば、あの人、人、人です。 7合目過ぎたあたりから登山客渋滞でぴたりと止まってしまい、暫く止まっては少し歩き・・の繰り返し。 頂上まで果てしなく続いている登山客の明かりを見た時、このまま頂上までこの調子で行くのか?と心が折れ掛けました。 結局その調子で頂上まで行きましたが、ご来光も間に合わず、着いた時には渋滞からの解放感で泣いてしまいました。 ご来光に拘らなければ、朝から登り、また週末は避け平日がいいと、次回また機会があったら私はそうします。

素人で登りました

まゆとも
富士山是非とも登って下さい。 私も素人ですが、ガイドブックを購入し、幼なじみとその友人(その友人は初対面)の3人で登山の予定が、幼なじみが当日体調不良で不参加、初対面の二人で登頂しました(笑) 頂上の山小屋を一泊予約しました。服装や持ち物はガイドブック通りに。私は自家用車(私の運転)で五合目まで行き登頂。朝一で行かないと当日夕方には着きませんのでご注意を。 私も離婚して何かをやりたくて富士山に登りました(笑)達成感があり色々吹っ切れて良かったですよ。新聞&杖&ドライフルーツは役に立ちますので必ずご持参下さい。

大丈夫ですよ

041
やりほ
昨年、少3と少5の子供と登りました。登山道ははっきりしていますし、人も多いですから迷うことはありません。高山病の症状が出ましたらすぐに下山しましょう。山小屋が7~8合目に集中していますのでツアーですと翌朝、暗らいうちに頂上を目指す人で大渋滞します。私は頂上の小屋に予約を入れ、初日に渋滞に巻き込まれることなく登りました。お天気にめぐまれるといいですね。

初心者ですが、登れました

🐧
みか
以前、初めての登山で富士登山しました。 行ってよかったです。おすすめします。  私はガイドつきのツアーでした。 時間や体力などのペース配分が難しいので、 ガイドさんつきのツアーをおすすめします。 (飛ばして登ると高山病になったりするそうですので…) 私も、ひと月前ぐらいから毎日1時間ウォーキングしました。 歩くことにあきないようにしておくといいそうです。 階段の上り下りも効果的と聞きました。 「お鉢巡り」といって、頂上の火口のまわりを一周できます。 かなり体力を要しましたが、頂上は観光地のようになっていて (山小屋や神社、湧水などがあります)楽しかったです。 あと、登りより降りがきついように思いましたが、 休み休み行けば大丈夫でした。 富士登山関連の本では、 ネコ・パブリッシングから出版の富士登山のムックが分かりやすかったです。 前向きなトピ主様を応援します!! 無理なさらず、楽しんで登ってください。

登りましたよ!

😀
まるたん
個人で行ったので感想のみです。 2年ほど前、登頂しました。 夜から登り始めて、宿泊はせず、ご来光を見て下山しました。 ご来光と雲海の美しさは素晴らしかったです。 須走ルートは途中でも朝日が見えるので、無理せずに山頂手前で拝みました。 映像でよく流れますが、自分の目で見るのは格別です。 天候にも恵まれたし、ゆったりペースで登ったので高山病にもかからずに済みました。 しかし、下山がものすごくしんどかったです。 踏ん張りながら下りなくてはいけないので、途中で足が動かなくなってしまいました。それでも下りないことには帰宅できないので、必死に足を動かしましたが、同行者に迷惑をかけてしまいました。親指の爪に血豆が出来てました。 厚手とはいえ、運動用の靴で行ったせいだと思います。甘く見て罰が当たりました。 あと、ネット上でも色んな登頂記が読めます、検索なさってみてください。装備やルートなど、とても参考になります。 チャレンジ精神、とても素敵です。 でも、絶対に無理はせず、天候や体調がすぐれなかったら再挑戦するお気持で。

二度と行きたくない

041
ヤメとけ
過去10年、2年に一回は登ってました。 昨年富士吉田口からのご来光登山、9合目から上は超大渋滞。 あの狭い山道を4列、一歩進むの30秒以上、9合目から頂上まで5時間かかりました。 (五合目から10時間) 二度と山梨側から行くことはないでしょう。 静岡側からならマシかもしれません。 山小屋宿泊者はガイドの先導で下山道から登ってました。 ちなみに横にいたガイドの人曰く、「ご来光なんか何が楽しいんだか」と。 個人的には夜中に登るのが好きなのではなくて午後の雷が怖いので昼までには下山したいだけなんですけどね。

富士山は初心者向けの山ですが 1/2

041
富士宮市民
準備はしっかりしてください。お金はかかります。 体力がない人は装具をしっかりしないと途中で体力使い果たします。 下記は最低必要です。 ・ちゃんとした登山靴…2~3万します。9合目からは岩場が増えるので足裏に響きます。店でためし履きしてください。あわせて靴下も必要です。 ・自分の背中にあったザック…あわないと荷物が重く感じます。水だけで片道3kgはあります。お店でいろいろ試すこと。 ・軍手ではなくてゴアテックスの手袋…軍手だと夜露で濡れて冷たい。 ・伸縮性の登山パンツ…ジーパンだと汗で張り付き、動きを妨げる。 ・上下セパレートのゴアテックスの雨着…ポンチョタイプは風にあおられます。雨じゃなくても夜間は風も冷たいので、ウインドブレーカーとして上下着ます。 ・ヘッドライト…夜は真の闇です。足元が見えないと歩けないし疲れます。 ・帽子…日中はかんかん照りな上、日陰になるものは何もありません。 ・防寒具…真夏でも夜中・頂上は寒いです。途中で具合悪くなる人は殆どが薄着です。Tシャツ、長袖シャツ、薄いフリース、その上にゴアテックスの雨具着れば大丈夫。最低Tシャツの替えは必要。

富士山は初心者向けの山ですが 2/2

041
富士宮市民
個人的にはストック、酸素ボンベは必要ないと思います。 下山で膝を痛める人が多いので、事前に膝サポーターをしてもいいかも。 ちょこちょこ食べながらエネルギー補給すること。ぎりぎりまで頑張ると回復できません。私は飴やチョコより、普段食べない大福が一番腹持ちがよくてエネルギー補給になります。 登り口はいくつかありますが、富士宮口が一番版登りやすいと言われています。 富士宮市役所の、富士登山ページです。 参考にしてください。 http://www.city.fujinomiya.shizuoka.jp/fujisan.htm#tozan あとツアーだとみんなでぞろぞろ歩くことになり、歩くペースが決められちゃうので、それだけでとても疲れますよ。私はツアーより自分のペースで歩ける個人登山をおすすめします。 お盆は富士山銀座と言われるくらい混むので、マイカー規制明けの日が空いててお勧めです♪ 一緒に登ってくれるご友人とかいらっしゃいませんか? 私もまた登りたいので、連絡どれればトピ主さんとご一緒したいくらいです(笑)

アラフォー女です

🙂
まい
去年富士山登山を経験しました。吉田口からです。 関西方面からのバスツアーも沢山見ました。子供も混ざっているツアーも見ましたから、問題ないと思います。ただ、靴慣らしのために低山でもいいから一度ハイキングをお勧めします。 結論を言いますと、9合目からいわゆる高山病の症状が出始め、吐き気との戦いでした。登山経験は3年ほどで、5、6時間は歩ける体力と自分のペースは知っていました。山小屋で一泊し団体が終わった時間に出発しマイペースを心がけましたが、富士山は別もんでした。剣が峰につくころには頭は朦朧!(しかし記念写真はちゃんと笑顔でしたが・・・)。お鉢巡りもしましたが、ただただ気合のみで「ちゃんと歩かなくちゃ、ちゃんと下山しなくちゃ!」との思いですばらしい景色もなんとなくしか覚えておらず、山バッチも買い忘れ、山頂郵便局からはがきも出し忘れ、下山をしたら元のクリアーな頭で思い出し、悔しい思いでした。 今年もまた行きます!今年こそは富士山登山を満喫するつもりです。 高山病予防に数週間前から鉄分の多い食事を心がけるといいと聞きました。 HP「あっぱれ●士登山」参考になります

長いですよ

041
MMB
富士山、子供から大人まで登る山の中では、 一番登山距離は長いと思います。 須走口から登りましたが、最初は富士山が目の前に見えてました(苦笑)。 あそこまで行くの~って。 とはいえ登山道もバッチリ整備されてますし、 お金さえあれば途中の山小屋で物資を何でも買えますので、 ゆっくりすぎるぐらいゆっくり登れば大丈夫です。 繰り返します。 富士登山で大事なのは「お金」です!(?) 頂上が眼前に見え始めるあたりから傾斜がきつくなり、足元も滑り、 脚の力だけではなく全身を使って登るようになりますので、 杖と軍手は持って行った方が(or 早めに買った方が)良いです。 あと、下りが侮れません。 脚でブレーキをかけると、ほどなく膝に負担が来ますので、 事前に坂道で練習しておいた方が良いです。 脚は傾斜に逆らわずにリラックスして前に進めてしまい、 体全体を少し後ろに倒すようにして、体全体でブレーキをかけてあげると、 負担が少ないかなと思います。

15回程登りました

🎶
AAA
両親が25年間海外からのホームステイを受け入れていたので、引率みたいな形で毎年登っていました。ひとつだけ重要なアドバイスがあります。 多くの方が「高山で身体を慣らして徐々に」などと実験もせずに想像で物を言いますが、これは間違いです。高山病の兆候が出たら、すぐに下山して下さい。また高高度での滞在は短ければ短い程脳細胞の破壊も少なく済みます。理想を言えば頂上で記念撮影をしたら即下山開始がいいと思います。 私は初めての登山で頂上に一泊などと無謀な事をして死ぬ思いでした。なんと12時間も滞在してしまったのです。高山病の最高の治療は身体を高度に慣らす事ではありません。元の気圧に一刻も早く戻る事です。重症でも元の気圧にさえ戻ればすぐに治りますが、無理をすると富士山ですら死ぬ事があります。

登りました!

🎶
うふふ
二年前にアメリカから里帰りした時に、登りました。時間に余裕がなかったので、最短の須走り口のコースしか選択肢がなかったのですが、混んでおらずマイペースで登れたので、結果的にはよかったと思います。 登りは特に問題はなく、順調に飛ばしていたのですが、8合目から突然体が重く感じられるようになりました。これが高山病の症状か?と思いましたが、頂上が見えていたので、気力で登りました。一応フリースのジャケットは持って行きましたが、私には必要なかったです。下りは石と砂が靴の中に入ってきて大変でした。あと急坂なので、転んでる人も結構見ました。 サハラ砂漠を走るマラソンで、地下足袋?を履いて走っている人がいると言うのを読んだことがあるのですが、次ぎ登る時私もやってみようかなと思いました。 私が富士登山に必要だと思う物は、お金(水など何本も背負って登るより、高くても登山中に買った方がいい)、エネルギーになる食べ物、日焼け止め、軍手、タオル、帽子、サングラス。砂や石が入り込まない靴。体力。 頑張ってくださいね!

ゴアテックスのレインコートと、登山用のTシャツ

041
みかん
富士山は5回ほど登りました。一番初めに登った時、安いカッパの上下を着たのですが、中が汗でびしょびしょになって、途中で風邪をひきました。2回目からは、汗がすぐ乾く登山用の下着やTシャツ、ゴアテックスのレインコートの上下、同じくゴアテックスの手袋などの装備をばっちりしたら、快適でした。 以下は私達の定番のスケジュールです。ツアーではなく、個人で行っています。 朝新宿からバスで出発 ↓ 五合目に到着。要らない荷物(下山後に温泉に入るので、着替えやサンダルなど)をロッカーに入れる 昼を五合目で食べてから登り始め ↓ 夕方に7合目の山小屋に到着 ↓ 夕食の後十分睡眠を取って ↓ 朝そこからご来光を見てから出発 ↓ 11時頃山頂に到着 ↓ 食事をしてからお鉢めぐり ↓ 下山 ↓ バスで河口湖駅へ ↓ タクシーで河口湖温泉へ行き、日帰り入浴 ↓ 河口湖駅から新宿行きのバスで帰宅

富士登山はいい思い出になります

🎶
みさき
はじめまして、中二女子です。私は小三の時から富士登山毎年してます。 すみません。バスツアーは参加したことないのでよくわからないです。 初めて登った時は富士宮口から登ったのですがはじめはまったく苦しくなくてでも朝になってから高山病に苦しみました。そのときまだ7合目だったので一度は断念しようとしましたが悔しくて涙が止まらなくて、それでがんばることにしました。9合目あたりからは喉が乾いても気分が悪くて水も飲めませんでした。大変だったけれど山頂についたときに体全体で感じた風の気持ち良さは今でも忘れられません。その時の風あびたくて感動味わいたくてそれから毎年富士山に登るようになりました笑

初めての3000m級登山なら

🎂
momo
病院へ行って 「高山病予防の薬」を処方してもらった方が良いと思います 高山病って、長時間かかったままだと 脳細胞が破壊されるそうですよ その後はトレーニングをして、体力をつけて 登山時にはすぐにエネルギーになるような食べ物を携帯して がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧