本文へ

教えてください(銀行系消費者金融)

レス10
(トピ主 1
041
muchi
話題
銀行系の消費者金融でキャッシングをした場合、のちのち影響はありますか?
クレジットカードを作ったりローンを組むにあたり、審査に通らなかったりしないでしょうか?
また、今時はそういう所でお金を調達することは一般的なことなのでしょうか?

友人が御主人のために銀行系消費者金融でキャッシングしてお金を作りました。
御主人自身は審査に通りません。
その御主人は銀行系消費者金融もクレジットカードも、社会的影響は一緒だと言います。

私自身は消費者金融とは銀行系であっても、非常に抵抗があります。
ですが、私の感覚が古臭いのかと思って質問させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラックさんには要注意

041
M子
のちのち影響・・・? 住宅ローン等の審査が通らなくなるのでは、って事ですか? 何のローンにせよ滞納すれば影響ありますよ。 CMでも唱っている通り、収支のバランスを考え、計画的に使えば 便利なものだと思います。 でも、友人夫さんは審査が通らない方なんですよね? って事はブラックなんじゃないですか? 友人妻さんの名前でカードを作ったら、あっという間に限度額まで 達して、大変な状況になるような気がします・・・。 ブラックな人は「お金を借りる」という感覚じゃなく「貯金を下ろす」 感覚なんだと思います。 借金も財産のうち、とか言い訳しちゃったりして・・・。

事故情報がポイントです

041
姉御
トピ主さんのおっしゃる「影響」の意味がはっきりしませんが、 1借金の履歴が各種信用情報機関に記録として残る 2デフォルトなどブラックな信用情報があると  クレジットカードを作れない、住宅ローンを組めない 3ブラックではなくても、収入に対し借金の割合が高いと  クレジットカードを作れない、住宅ローンを組めない このどれかのことでしょうか。 現在では、多重債務を防ぐために、事故情報がある場合は 消費者金融系、信販会社系、銀行系の信用情報は相互に 確認することができるようになっています。 その意味では、審査に通らないそのご主人が 社会的影響は同じ(審査に通らない=事故歴アリは どこでもバレてしまう)とおっしゃっているのは正しいです。 なお、専業主婦(名義)の借金は、夫の収入と借金を基準に 融資が行われています。ですので、ご友人のケースは より正確には、「事故歴のある夫の妻が夫の代わりに 消費者金融でお金を借りている」という情報が存在するということです。

同じ感覚です

トムヤムクン
40代既婚男性です。 クレジットカードは複数枚所有していますが、消費者系のカードは1枚も所有していませんので実体験ではありませんが、消費者金融カードの所有自体が他金融機関の信用に影響は無いと仄聞してます。 >今時はそういう所でお金を調達することは一般的なことなのでしょうか? 何を以って一般的かどうかは判りませんが、これだけの事業者があって運営しているということは、利用者は相応にいるということなのでしょう。 >私の感覚が古臭いのか・・・ 私も全く同感ですので、もし、トピ主さんが古臭いと言われるのなら私も同様です。 借金そのものを否定するつもりはありませんが、殆どが利息制限法上限での貸し出しを行う消費者金融でしか資金調達出来ないというのは、貴方にお金を貸すのはリスクが大きい(信用出来ない)と判を押されるようなものですから抵抗があって当然ですね。 また、消費者金融を利用している知人がいるのですが、何か別の財布を持っているのと勘違いしているように感じました。 皆が皆そうとは思いませんが、やはり、お金に関してルーズな感覚の持ち主が多いのかなという印象はありますね。

銀行次第だが、消費者金融では、借りてはいけません。

041
マリイ
こんにちは。 いわゆる消費者金融は、サラ金系でも、信販系でも、銀行系でも同じだと思います。借りてはいけません。 信用がある人なら、消費者金融を使わなくても、もっと低利の金融機関からの借り入れの与信が通るでしょう。それを使わない(使えない)のだから、多重債務者予備軍と認定されても仕方がないです。 銀行系の消費者金融で借りて、一度も遅れず模範返済者であり、同じ銀行に住宅ローンを組もうとする場合は分かりません。それは銀行の裁量かな。 銀行のローンがなぜ通らないかの理由は、銀行では教えてくれません。総合的に判断して不可 なのです。銀行によっても違います。 A銀行の住宅ローンには通らなかったが、B銀行では通ったということもあります。B銀行の方が査定が甘いのでいいようですが、数年後に返済が苦しくなっては本末転倒です。貸し倒れても信用保証協会が代位返済してくれるので、借り手のことを考えなくてもいいからです。 しっかりした銀行は、やっぱり通さない。静岡県のS銀行などは、しっかりしていて、シブいと言われますが、金融機関の姿勢としては見事です。

こんにちは

😑
JAL
消費者金融も銀行系も同じと言えば同じです。ある記事で「銀行系と 言葉をつけるだけで消費者は勘違いし易い。何とも卑怯なやり方だ」という 事が書いてありました。参考までに。 いくら借りたのかわかりませんが、ちゃんと返済しブラックに載らない事が 必須条件。今後 新たにカードを作ったり、ローンを組む時はもちろん 査定に入ってきます。でも、今は多額に借り入れできないのでブラックに ならないよう気をつけてこつこつ返済すればそんなに気にしなくても? >そういうところでお金を調達は普通? いや、そんなことないと思うけど。先ず、審査が甘い担保なし保証人不要、 その代わり高利息という条件でないとお金を借りれない状況下に陥ること が、普通の生活からチットはみだしてしまったように思います。 極小額を一時的に・・なら有りかも知れませんが10万単位になってくると 利息が半端じゃないので怖い。こう言う所に行かない人は一生行きません 行く人はず~と行きます

何故消費者金融が必要なのですか?

041
大将
ちゃんと働いているの? 信用情報を心配する前に、消費者金融を利用しなければならない今の生活スタイルを見直すことに全力を上げる必要があると思われます。 そもそも、消費者金融を利用しなければならない人が、将来住宅を建てる器量なんてないでしょう。

何もないのでは?

041
chiko
おそらく似たようなレスがつくかもしれませんが。 消費者金融から借りたということですが、きちんと返済 したら何も問題ないと思います。 どこで借りても同じですが、返済が滞った、などとなれば その後、カードやローンの申請に影響が出ると思います。

主体性を持って!

041
大トラ
ご友人夫婦のような人は昔からいたし、そういった人達の住む世界では消費者金融で借金することは一般的なのです。 他人の価値観を気にするより、自分自身がどちらの世界で生きていきたいのかを考えてから、 自分自身で答えを出すべきだと思いますが。

一度借りてしまえば抵抗感は無くなる

041
呑助
影響の意味が分かりづらいですが 消費者金融・クレジットカードに関係なく、借り入れがあれば審査に影響は出ます。 例えばキャッシングに関して総量規制というものがあります。 これは基本的に年収の1/3までしか貸してはいけないというもので ご友人の年収が150万で今回50万借りていれば、基本的に何処も審査に通らなくなります。 >また、今時はそういう所でお金を調達することは一般的なことなのでしょうか? 一般的とは思いませんが、クレジットカードの審査には1~2週間かかりますが 消費者金融は早ければ即日振込等もあるので、緊急であればこちらになります。 >御主人自身は審査に通りません。 これに関しては、以下の理由が考えられます。 ・債務整理している ・延滞している ・収入に対して借金が多すぎる >私自身は消費者金融とは銀行系であっても、非常に抵抗があります。 銀行系とはイメージを良くするためで、消費者金融と何ら変わりありません。 普通は急な出費に備えるために貯蓄しますから、無ければ借りるという感覚は問題ありますね。 また自分が借りれないから、妻に借りさせるというのは更に問題ありです。

トピ主のmuchiです

041
muchi トピ主
わかりにくいトピに、お返事ありがとうございます。 chikoさままで読ませていただきました。 みなさまのレスを読ませていただくと、きちんと返済してさえいれば問題はないということのようで、少し安心いたしました。 友人に借金をお願いされたのですが、返事を保留にしてる間に銀行系消費者金融で借りてしまってました。 当の友人本人は「借りれて良かった」と申してましたが、私が焦ってしまいました。 それで、御主人と少し話したところトピ本文の返答でした。 また、クレジットカードを使うこととなんら変わらないとも言われました。 私個人の感覚としましては、消費者金融に行く前に両親や兄弟に頭を下げるのが先だと思っておりました。 ですので、御主人の過去の借金(ブラックだそうです)や今回の借金に大変驚きました。 友人はパート勤務で、御主人は現在起業準備中です。 運転資金や車の購入も心配ですが、もし離婚しても友人にその借金履歴がついてまわるのでは、と危惧いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧