下の子が幼稚園を卒業してから2年が経過しました。
通園していた当時は、毎日公園に遊びに行くメンバーもいましたがしっかりとグループに分かれていたのではなく、ゆるくいろんな輪につながりがありました。
最近は、日常のメールの遣り取りもないし、ランチや飲み会もありません。
ですが、誰かにお悔みを包んだり、出産したママにお祝いのプレゼントを贈る時にはメールがきて声がかかります。
全員におくるような一斉メールならば納得なんですが、4,5人のメンバーに入っています。当然断りずらいのでお話を受けます。
が、ひょんな事で他の人々はランチや交流をしているのが分かりました。
ちなみに何度か贈ったメンバーは同じではなく一部重なる人もいます。丸が重なった感じと表現します。
その一人にこの前、半年ぶりくらいにメールを送ったら返信なし。
もう知人レベルだろうと思ってた矢先にまた、とある人へのお祝い話が流れてきました。
同じメンバーなら金蔓なのかと切りたいくらいですが、いろんな人から来るので正直不思議。金払いがいいと思われているのでしょうか?