本文へ

お見舞い、祝い金の時だけメンバーに

レス3
(トピ主 0
041
こうもり
ひと
下の子が幼稚園を卒業してから2年が経過しました。

通園していた当時は、毎日公園に遊びに行くメンバーもいましたがしっかりとグループに分かれていたのではなく、ゆるくいろんな輪につながりがありました。

最近は、日常のメールの遣り取りもないし、ランチや飲み会もありません。

ですが、誰かにお悔みを包んだり、出産したママにお祝いのプレゼントを贈る時にはメールがきて声がかかります。

全員におくるような一斉メールならば納得なんですが、4,5人のメンバーに入っています。当然断りずらいのでお話を受けます。

が、ひょんな事で他の人々はランチや交流をしているのが分かりました。
ちなみに何度か贈ったメンバーは同じではなく一部重なる人もいます。丸が重なった感じと表現します。

その一人にこの前、半年ぶりくらいにメールを送ったら返信なし。
もう知人レベルだろうと思ってた矢先にまた、とある人へのお祝い話が流れてきました。

同じメンバーなら金蔓なのかと切りたいくらいですが、いろんな人から来るので正直不思議。金払いがいいと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

いやですね

041
あれまぁ
普段はお付き合いがないのにカネ集めの時だけ声かかってくるなんて・・ 失礼しちゃいますよね。 私だったら「個別に送ろうと思ってるので私は遠慮させてくださいね」と断ります!(もちろん送りません・笑) いいように利用されたくないもの。この方法をとってみては?

付き合いの度合い

041
フースケ
58歳専業主婦です。 昔の私を思い出しました。まったく私と同じです。世話好きなので、お祝い等の集金まで頼まれていました。ある時、私は「補欠」「パシリ」だと言う事に気が付きました。 色々考えて「皆さん方と付き合いの度合いが違うので、お祝いするのでしたら別枠でいたします。連絡ありがとうございました」と言い続けました。 自分と相手の付き合いの度合いに応じて「する」「しない」「金額」を自分で決めましょう。皆でするより合理的ですよ!

それって

041
くらko
>同じメンバーなら金蔓なのかと切りたいくらいですが >いろんな人から来るので正直不思議。 >金払いがいいと思われているのでしょうか? これを読んで思い出したんですが、悪徳販売などに一度引っ掛かると「この人は引っ掛かる」とリストが出回るんだそうです。 そして次々と電話がかかってくるんだとか。 「この人は金を出す」というのが出回っているのでは…と思ってしまいました。推測ですけど。 これからもつきあっていきたい相手ならともかく、そうではないのだったら、一切無視していいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧