本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『離婚した義母に言われたくない~ッ』グチです

『離婚した義母に言われたくない~ッ』グチです

レス15
(トピ主 4
😑
マシュー
恋愛
グチです…汗

他県に住む義母(60代)は、私と話す時は決まって
「妻はこうあるべき」「夫婦はこうであれ」と長々と話します。
時にはご近所さんの家庭を引き合いに出してまであれこれ。

でも
いつも思う。

「離婚したあなたに言われても…」

と。

ひどい嫁ですか…?汗
すみません…
でも、本音なんです…

結婚当初、主人と喧嘩した事を冗談交じりで話した時も、
「夫婦喧嘩は良くない」「お互い思い遣りが大切」
といった、もっともな事を説いてくれましたが
言い方が、いつもとても上から目線…

で、いつも思う‥
「だってお義母さん、結婚してたった3年で離婚されたそうじゃないですか…。何でそんなに偉そうに言うわけ~?」
と…。

正直、私の母が言うなら納得できます。(山あり谷ありの夫婦人生を切り抜けて今も夫婦でいるのですから)

でも‥
「それをあなたが言う?!」
と思ってしまう事しばしば‥笑

義母は離婚後、主人とその妹を連れて実家に戻り、両親と一緒に暮らしてきました。
昔は今よりもシングルマザーというのは世間の目が厳しかったと思うので、とても頑張ってこられたと、育児の面では尊敬できるのですが(といってもご両親が割と裕福だったので経済的には困らなかった模様)
こと「結婚生活」「夫婦」という事に先輩風を吹かれると違和感を感じます…笑

主人が叔母から聞いた話だと、義母はデキ婚をしたが、突然子供を連れて帰ってきた。本人は「夫の暴力」と言って相手に問題があったという言い方をしたが、本当の所は、お風呂に入らない、片付けが嫌い、等、ちょっと汚い(?)義母に夫が愛想を尽かし、度々の口論の末に義母が嫌気をさして帰ってきた、と。

不潔なお義母さん…
なぜそんなに言えるんですか~?汗
いつも違和感感じてます‥

ランキング

レス

お義母様を思い切り尊敬しましょう

🙂
仙人
たった3年でそこまで悟りきれるとは素晴らしいです~悟りきったので結婚生活終了されたんですね。今度友達も連れて来ますねレクチャーしてあげて下さい。みんな夫婦とはとか悩んでるみたいで3年で悟りを開いて結婚卒業したなんて聞いたらみんな驚くと思いますよ。家の両親もたまに悩んでるようなんで呼びますね。ありがたいお話みんなに聞かせてあげて下さいね(ニッコリ) なんてね。言えたら苦労しないんですけどね。

うう~ん・・・

🐤
チンクエ
マシューさん、こんにちは。 それを言っちゃあお終いだけど、言いたくなっちゃいますよね~~。 ほんと不思議で仕方無いんです・・・出来てない人ほど、何故それを人に言うのか・・・誰に言っているのか・・・もしや自分に言っているのか・・・。 ナゾです。 私も気を付けます。

しつもんしてみる

041
おばさん
いくら「お前が言うか・・・」って言いたくなるようなことでも、、「離婚した貴方にはいわれたくない」とは言えませんよねぇ、 ではちょっと言葉を換えてみましょう・・ 「あら、おかあさま、夫婦がうまくやっていく方法をいろいろご存知なのにどうしてたった3年で離婚されたんですか?」

私も思います。

041
おでん
長男の嫁でもなく、別居してて、 親戚の悪口しか聞いたことがない義母の口から 「長男の嫁なら~~~」 発言がしょっちゅう出ますが、説得力ないです。 「法事に出ないことはその人を殺したも同じだ」 と言ってましたが、 自分の親の法事に欠席してます。 >「夫婦喧嘩は良くない」「お互い思い遣りが大切」 食事の最中に茶碗が飛び交う喧嘩をしてたとか 親戚の悪口をよく言っていたと夫から聞いています。 私のしていることは非常識な事ばかりだそうで 「いかに非常識か友達にきいてみろ。」と言われましたが、 人に話すと 「おかしな事言うお義母さんね~」と苦笑する人 「おでんちゃんが非常識ってどういうこと?!」と怒る人 「なに?そのお義母さん?友達いないの?」と不思議がる人。 誰も、義母の言っている事が理解できません。 本人に聞くと 「非常識だからわからないんだ」だそうです。 気が付いたら、誰も相手にしてないんですよね。

お義母さま、説得力が足りません~。

🐷
あえ
お疲れさまです。 私個人の意見で恐縮ですが、周囲を見渡してみて、離婚というのは片方だけの問題ではないなぁ~と思います。「こんなにいい人なのに?」と思うような人でも、よくよく聞けば「これが×の理由かな…」という事があるものです。逆に「この人良く結婚出来たなぁ」という人が円満な家庭を築いていたり…。夫婦の事はお互い様。他人が伺い知れない事がありますよね。 お姑さんは人生の先輩として、アドバイスをして下さっているのでしょう。 「私って良い事言うなぁ」とご自分に酔っているのです。 ちょっとしんどいけど、そういう人だと割り切って、聞くだけ聞いてあげましょう。 本当にただ聞くだけよ。真に受けなくてよろしい。 頭の中で晩ご飯の献立でも考えましょう。 いくら説得力がなくても、それを言っちゃ~おしまいですものね。 お姑さん、高齢にさしかかって寂しいのかもしれませんよ。

感心した顔で

🐱
にーにゃん
「ご自分の半生を反面教師にみたてての言葉は重みがありますねー。」 と言ってみる。

ありがとうございました♪

🙂
マシュー トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます♪ 仙人さん そうですね、3年で悟られたと思ってきけば… いやいや、でも、いやいやいや…笑 離婚を「結婚卒業」と言うと、なんだかとてもウツクシイですね笑 でも義母の場合は「中退」の方のイメージです‥ チンクエさん 「もしや自分に言っているのか…。」 とは、なるほど、それもあるのかも‥ というか、そうであると思いたい…です。 でも義母の場合は自分が離婚した事自体、すっかり忘れてる感じのような気もします… ある意味素晴らしいです‥笑 おばさんさん はい、そう質問してみたいです。 でも怖くて言えない…笑 嫁という弱い立場ゆえ‥ おでんさん 義母もきっと周囲から浮いてると思います。 ご近所でもきっと同じようなことを言っていて、そして「あなたが言うの?」と思われていると思います きっと誰からもちゃんと相手にされてないんだろうな…と。泣。 でもそれを誰も指摘もできず‥(マシンガントークなので‥) 「嫁」って、疲れますよね…苦笑

ありがとうございました つづき

🙂
マシュー トピ主
あえさん 「自分に酔っている」 そう! それなんです!(多分‥) そこそこ割り切ってきいてはいたんですが、あまりに言うので、 ちょっと我慢できずに、小町に書かせてもらいました でもいつも途中から、別の事を考えながら聞いてるんですけどね。 たまに「聞いてるの?!」と言われる事もあり‥ なかなか手強い相手です‥ 寂しいなら素直にそう言っていただきたいです‥苦笑 にーたゃんさん 言ってみたいですね、それ笑 義母がどんな顔をするのか見てみたいですが、 これが言えないんですよね~~~嫁って…。 頭の中では思ってます みなさまありがとうございました なんだか気持ちがスッとしました グチにお付き合いくださいましてありがとうございました 将来、子供の配偶者に同じようなことを思われない義母になろうと思います それに気付かせてくれた義母に…感謝…ですね…苦笑 ありがとうございました

当方、男ですが

041
ソクラテス
義母の訓辞が始まったら大声で言いましょう 『テメェにだけは言われたくねえよ このクソババア』  と心の中で 残念ながらバカ(自分を省みない)に付ける薬は有り ませんので、今は聞き流すしか出来ません。

義母さんが

親おや
自分が出来なくて後悔してるから 言ってると思うよ。

レスありがとうございます

🙂
マシュー トピ主
ソクラテスさん 義母を「クソババア」とは言えない小心者ですが (たとえ心の中でも…なんだか後ろめたくて…苦笑) 聞き流す、やっぱりそうですよね 「不満」というよりは「違和感」を感じているだけなので、 今のところは静かに聞き流しておきます 今は同居していないのでその程度ですが、きっと同居したら、 違和感が不満になって、嫌悪感に変わってしまう気がします… お互いのためにも同居はしないようにしたいと思います…笑 親おやさん 多分、それも入っている‥と、思いたいです笑 でも、これまでに一言でも 「私が言っても説得力に欠けるかもしれないけど~」という発言があれば、 「私たちの事を思って言ってくれてるんだな」と受け取れるのでしょうが、義母はそんな感じではなく、いつもとても上から目線なんです… なので、私も素直に聞けないのだと思います… 義母の話し方に少しでも「謙遜」があればすんなり聞けるのですが… もともとお喋り好きなので、そういう人と思えば良いんですけどね。 それ以外は、趣味がカラオケ(演歌)の“まぁまぁ”良い人です。笑

何だかわかります

041
まこと
内容は違いますが、私もまさに昨日「あんたに言われたくないわ」って思いをしました。 婚活で知り合い、メールしてる男性がいるのですが、その人に「1人でいるといろいろ考えてしまう」と話したんです。 軽い、世間話のつもりでした。 そしたら「何か悩みでもあるの?」と聞いてきたのであまり言いたくなかったんですが、「まあ、将来への不安ですね」って答えたら「あまり気にしすぎたらダメだよ」だって。 そういうアンタも婚活中なんでしょう?って突っ込みたくなりましたが・・・。 これが、親や友達など既婚者に言われるんなら素直に聞けるんですが、同じ立場の独身者に言われても何の説得力もないです

爆笑!

🙂
あさかぜ
不謹慎なタイトルで申し訳ありませんが爆笑してしまいました。私(男性です)が妻につわりやお産の対応策を教えているようなものです。何か切り返したいですか。自分の無知を気付かせたいですか。それにもよりますが、電話口で爆笑!するのはどうでしょう。大笑いしながら「そうですね~、離婚にならないようにしなくちゃ」とか言えば普通なら気付きますけどね。なんで笑うのか聞かれれば「だって可笑しいじゃないですか~」と軽く流す。「お義母さんの話を友人にするとみんなに受けて~」とまで言えば毒がありすぎですかね。でもここまで言えば少し発言を慎むかもしれません。どの程度やるかはトピ主さんのお気持ち次第です。 もう一つはネタになるような話題(夫婦喧嘩とか)を絶対に提供しないこと。「最近どう」と聞かれても「おかげさまで~」とか返しておく。 あとは傾聴ボランティアだと思ってひたすら聞き流す。電話口だけで相手が満足するならそれも親孝行です。ときどき疲れたら上記爆笑で反撃してトピ主さんもストレスが溜まらない程度に。

またまたレスありがとうございます

🙂
マシュー トピ主
まことさん 笑えました! 内容は違いますけど、そういう感じです(笑) 何かアドバイスを…と思うと、人って自分の立場を忘れてしまうのかもしれませんね… 自分も気をつけたいと思います‥笑 あさかぜさん 笑ってそう言えたら‥笑 でも義母の性格からすると、「みんなに受ける」を良い意味で「受ける」と解釈して鼻がどんどん高くなりそうですが…笑 そんなタイプです笑 最近は夫婦喧嘩しても義母には言いません でも、それでも「やっぱり夫婦ってのはね~」と… 目を開けながら寝る技術を習得したいですね(笑) ご心配いただきありがとうございました♪

笑っちゃいました

🐱
めいとりくす
ごめんなさい、私も笑いました。 私の元姑は、こんなことを言ってました。 「◯◯(息子)の帰りが遅いのは、あなたが居心地のいい家にしていないからよ」 元舅は、遊びに行っても10代の男の子みたいに 「あぁ、いらっしゃい」 挨拶だけして2階の書斎にこもりっきりでした。 外食のときも、「私はいいから」と一人で家に残っていました。 どうやら居心地のいい家庭じゃなかったようです。 やはり主さんと同じで、「あんたに言われたくない」と思いましたよ~。 まぁ典型的な「自分のことは棚にあげて」るんでしょうね。 どなたかおっしゃってるように、 「そうですね、私たちは離婚しないように頑張ります」 これを繰り返せば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧