本文へ

結婚祝いを取りまとめる友人

レス12
(トピ主 0
🐤
ひろこ
ひと
高校時代、同じクラスの女子10人でつるんで遊んでいました。卒業後、メンバーの中で一番最初に結婚した子の式に全員招待され、出席しましたが、その後は数人のみと年賀状やたまに会って食事する程度のおつきあいです。疎遠になってしまった1人に、10人全員でお祝いを贈ろうと仕切っている子がいます。普段ほとんどつきあいがないのに「○○ちゃんが結婚するそうです。△△を連名で贈りましたので1人□□円、お願いします」とメールが来ます。もう卒業して20年。それぞれの人生があり、距離感があるので、今更グループ全員で・・・と言われても、実情にそぐわない感があります。ちなみに、私が5年前結婚した時には、内輪の式だったので、グループの誰も招待していませんし、夫の転勤ですぐに地方に引っ越してしまったため、「連名のお祝い」はもらっていません。そのことも彼女は気にしているようで、何度も「ひろこのお祝い、みんなに呼びかけて贈るよ~何がいい?」と連絡してきますが、仲良しの子からは既にいただいてますし・・・同じようにグループ皆で、を疑問に感じてる人もいるはず。と思うんです。はっきり彼女に伝えたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

人は人、自分の意見を

🐤
ハニー
>同じようにグループ皆で、を疑問に感じてる人もいるはず。と思うんです。 ん?それってひろこさんが思っているのであって、グループの皆が どう思っているかは本当かどうかはわからないんですよね? だったら、人を引き合いに出さずに「私はこう思う」 とハッキリ思っていることを言われるといいですよ。

仕切り屋さん

😑
あっきー
典型的な仕切り屋さんなんですね。多分やんわりとじゃ伝わらないと思うから、はっきり「出す気はありませんし、頂く気もありません。お気持ちのある方だけでやって下さい。」と伝えて良いんじゃないでしょうか? 今後もそんなに親しく付き合うお気持ちは無いんでしょ? それ以外の事ならお付き合いする気があるなら、「皆さんで集まる時はお声掛け下さい。その時の状況で考えますから。」と、あくまで強気で言っておいたらいかがでしょうか? 気弱になると、こういう人って何を言っても分かりませんよ。

私ならしません

041
かえる
してしまって後悔してる者です。 付き合いがなければもういいんじゃないでしょうか? 私は何故断れなかったのだろうと後悔してます。 お祝いをした子から「ありがとう」の一言もなかったし。 疑問を持ってるなら尚のことしなくていいのでは?

はっきり伝えた方がいいのでは?

🐱
みのすけ
お祝いというのは、その気があってはじめて成立するものです。 疑問を持ってるやり方なら、それは見送って別の方法でした方がいい。 人の価値観は色々ですから、率直に思うところを言っていいと思いますよ。 そうすれば、彼女もそういう気がある人達だけの連名で贈るでしょうから。 ただ、他人のことは分かりません。 疑問に思ったら、その人が自分のことについてだけ言えばいいと思います。 仮に疑問を持つ人ばかりだった場合、連名での贈り物は成立しないでしょうからね。

迷惑な話ですね。

041
このは
私ならはっきり言いますね。 でも今回はすでに連名で送ってしまった後ですね。 しょうがないので今回だけはお金を払うと思いますが でもこちらの了解を得ずに勝手に送る行為そのものが 非常識だと思うので怒りだけはぶちまけます。 そして次回からはきっぱり断ります。 もちろんグループの中の交流のある友人が結婚した場合は 個人的に送るでしょうけど。 せめてそのおせっかいな方とは関わりたくないです。

まさに、それで今悩んでます

😨
カプチーノ
主人の大学時代のサークルの場合なんですが、A子さんの結婚が決まり、B子さんが突然「1人1万円の予算でプレゼントを贈ります」と突然、店から皆にメールを送ってきたらしくて。。 婚約したととを先日人づてに聞いた状況で、披露宴や2次会を するのか等もまだ全然分かっていないんですよ、主人も他の同期も。 披露宴に招待されるならご祝儀包めばプレゼントは不要だろうし。 それが分からないうちにプレゼントって先走られても、、(汗) ちなみに同期の中では主人が1番結婚が早かったのですが 人数の関係で男性メンバーのみ招待しました。(2次会はなし) A子さん、B子さん共に特にプレゼント等は頂いてません。 サークルの同期からまとめてプレゼントもないです。 それ自体は全然構わないのですが、自分がプレゼントをあげていない ということでA子さんが気を遣っても悪いから、5000円程度のものを プレゼントをあげようと相談していました。ところが急にB子さんが 仕切り始めたので困っています。学生時代と異なり、それぞれ事情も あるし、まとめてって難しいですよね。

うーん

041
おばさん
高校を卒業して20年 独身はあと何人残っているのでしょう? 私なら、一人二人ならもうそのまま続けてもいいかなと思います どちらにしても今回はもう仕方ないんですよね どうしても嫌ならきちんと次回からは遠慮したいと伝えれば良いと思います せっかく気にかけてくれているんだから、トピ主さんも何かリクエストしてお祝いしていただいたら? もしかしてそのお友達が独身なのかな?

参考になるでしょうか…?

041
あっちゃん
ちょっとズルイかもしれませんが、 実際にお祝いを贈るか贈らないかは別として、 「個人的にお祝いしたいので、連名から外して欲しい」ということはできないでしょうか? それで相手が切れてしまうようであれば、それまでの関係だったのではと思います。 私も、冠婚葬祭で差し上げる金銭類を第三者に託してお願いしたり、 連名で送ったりするのは、信頼できる相手でない限り抵抗があります。 なぜなら、その後お金がどのように使われているか全く知らせてもらえなかったり、これは送った相手にもよるのですが、感謝されるのは連名を取りまとめた人のみで、私にはお礼もお返しも何もなかった(決して見返りを期待した訳ではありませんが)というようなことを経験したからです。 私の心が狭いのかもしれませんし、冠婚葬祭はとても重要なことですが、 疎遠になっていて普段遊びの誘いなどには殆ど呼んでもらえないのに、 そういう時にだけ同額の金銭類を要求してくるのって何だかな…と思います。 少し話題がそれましたが、参考になれば幸いです。

卒業20年 今が微妙な時

041
yuriko
もうあと15年すればみなそれぞれに子育ても一息すき余裕ができてきます。その頃から同窓会とか昔の仲間で集まろうとか言い出し頻繁に会うことが出てきます。 そういう時 昔からの世話好きさんは重宝な存在なのです。皆の予定を聞いてセッティングしてまた連絡など面倒なことを嫌がらずにやってくれます。「みんなで集まるのは好き、絶対声かけてね」という人でも「じゃあ、幹事やって」というと「嫌だ~」と言う方が多いです。 転勤族であるならそのご縁を大事にされておいたらいかがでしょう。 私もこの春、同じ大学寮だった仲間たちと30年ぶりに東京で再会しました。ただ同じ寮だったというだけで親しくもない方やその間ぜんぜん音信不通の方もいました。が、会ってみると当時の思い出話に花が咲き、たまたま同県に住む人がいたので今度はわが街で会いましょうと電話番号まで交換しました。音頭を取っててくれた方に感謝です。 今は自分の家族・生活に気持ちが行っていますが、そのうちにグループの友人たちがいてよかったなと思える時が来ます。結婚祝いに関しては10人で一通り済むんでしょう?今までの人にはして、誰の時から抜ける?

お金のことだけに

💰
かなえ
卒業して20年も経ち、頻繁に付き合いもしてないのに 勝手に独断でお祝いを贈って 後から請求するなんて非常識だと思います。 その方が未だに高校生の時のノリで仕切りたいなら 「みんなでお祝いを贈りたい」と事前に了解を求めるべきだと思います。 お葬式などとは違い、事前に問い合わせが出来ないほど、急がなくてはいけない訳ではないでしょうから。 ちょっと思ったのですが こういうのって寸借詐欺みたいな可能性はありませんか? 本当にグループの人数分の金額が 各自の名前を入れて贈られてると、確認出来るものなのでしょうか? 私なら 何だか釈然としないので「勝手にお祝いされては みんな迷惑するんじゃないかな?お祝いするなら事前に了解を取って貰わないとね」と、忠告します。 その友人はトピ主さんへのお祝いも気にかけてるようだし、悪い人ではなさそうですね。 険悪な仲になるのを避けたいのなら、今回は出して、くれると言うプレゼントを受け取れば良いのではないでしょうか。

お気持ち分かります

041
jojo
よく似たシチュエーションを経験しました。もっとも私は卒業から5年目でしたけど。 仲間内でのお祝い事は結構なのですが、私の場合は仕切り屋の友人と私との「仲間内」メンバーに違いがあったもので・・・。仕切り屋の友人は顔が広く、私にとっては顔見知りなだけの人に対しても「連名でお祝いしましょう」メールが来たものでした。 金額的には大したものではなかったのですが、義理でお祝いをするという行為自体に疑問を感じたため、絶縁覚悟で「今回は遠慮させて下さい」という連絡をしました。 このまま友情を保ちたいなら我慢して続けるほうがいいと思いますが、モヤモヤした感情を断ち切りたいのなら、勇気を出して自分の気持ちを連絡してみてはどうでしょう。 要はそのご友人と友情を続けたいと思っているかどうか、だと思います。 私は友人との関係は微妙になりましたが(絶縁にはなりませんでした)、自分のやったことに後悔はしていません。義理と惰性でお祝いするなんて、主義に反してますもの。

まず自分の分を断れば?

041
そうねえ
トピ主さんはグループで親しくしている人からはもうお祝いをもらっているということですよね? 「○○ちゃん、△△ちゃんからはもう頂いています。お気持ちありがとう。」 と言えば、相手も「個別に付き合いがあって、もうグループではない」とわかるだろうし、次回からトピ主さんを贈り主の一人にとはしにくいのではないでしょうか。 トピ主さんに贈った人もお祝いに他の人を誘わなかったのですから、同じようにグループとしての贈り物はもういいんじゃないかと思っているのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧