本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 東京都と川崎市、子育てへの補助がいいのはどっち?

東京都と川崎市、子育てへの補助がいいのはどっち?

レス2
(トピ主 0
041
もちつき
ヘルス
転勤で近々引越しをする者です。 東京都は川崎市に比べ、医療費や幼稚園費補助など、子育てに関連した補助金制度がが充実していると聞きました。所得制限などもあるので一概には言えないと思いますが、未就学児のいる一般的なサラリーマン家庭の場合、 どちらに住むのがメリットが大きいのでしょうか? どなたかご存知の方がいらしたら、教えていただけませんか?  ちなみに引越し先は東京都の場合、23区内ではなく、郊外になると思います。 

ランキング

レス

市によります。

041
kokoko
区部は若干の凸凹は有りますが殆ど一緒で、最低限医療費無料と、手当てが付きます。他には幼稚園などの補助なども収入によって有りますね。 市部は手厚さで名の知れた市もありますが、収入制限や税金の差が有るようですよ。

と言われても

041
都内在住
どっち?と言われても、トピ主さんの通勤先も年収も知らないで簡単にアドバイスできませんよ。 ここに書き込んでレスを待っている間に、引越し予定先の自治体のHPでも見れば、医療費補助、幼稚園の数、保育料は検索できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧