本文へ

妊娠する…かも?ストレートパーマって

レス4
(トピ主 0
041
もしかして・・・
子供
こんにちは。はじめまして。 新婚2ヶ月ちょっとの者です。 今日は教えていただきたくて初トピしました。 よろしくお願いいたします。 私はひどい癖っ毛で約半年に一度 (と言ってもそんなにもちませんが) ストレートパーマ(アイロン?)をかけています。 結婚してから避妊をせず、約2ヶ月が経ちました。 ということは、いつ妊娠してもおかしくない状態 なのですが、そろそろストレートパーマをあてたい時期にきています。 でももしあてたときに妊娠していたら大丈夫なのか? と不安があり躊躇しています。 産婦人科で聞けばいいのかもしれませんが、 妊娠してないのに行くのも…と思いまだ行ってません。 そこで教えていただきたいのですが、 ストレートパーマって胎児への影響はあるのでしょうか? どこか詳しく書いたHPがありましたら、 そちらも教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本屋さんか図書館へ

041
あのね…
「初めての妊娠・出産」だとか「妊娠出産大百科」だとか、そういった本がたくさん出ています。 ぜーんぶ書いてありますよ。 「妊娠した頃にパーマをあててしまった。大丈夫?」「お酒を一杯飲んでしまった。大丈夫?」「カビ取り剤を」以下略。 確かに妊娠初期や妊娠を考えている時って、些細なことでも心配になりますし、それは間違っていないけれども、一つの事柄について、次から次へと質問が出てきそうな時には、インターネットより書籍を活用した方が便利です。

私の場合

041
はな
カラーやパーマなど特に問題なかったと思います! 実際に私も妊娠に気付く前に染めたけど大丈夫でした! ただ妊娠によって肌が敏感になったりする人もいるので1度美容師の方に聞かれた方がいいと思いますよ。

大丈夫!

041
お嬢
パーマ液が胎児に悪い影響を与える、という可能性は 低いと思います。 実際わたしが妊娠中に読んだ育児雑誌には 「妊娠中もパーマはOK」と書いてありました。 ただし妊娠するとつわりで体調が悪かったり、 体の変化で妊娠前は大丈夫だったパーマ液にかぶれたり、 いろんなトラブルが発生します。 また、パーマ液を流したりする時の姿勢は、 妊婦には非常につらいもの。 妊娠前の今の時期こそ、 パーマをかけるチャンスだと思います。 妊娠後は安定期と言われる5~6ヶ月になれば、 また美容院へいけると思いますよ。 その時は美容師さんにかぶれが起きないよう、相談してください。

6ヶ月でストレートパーマかけました

041
みみみん
トピ主さんはまだ妊娠されていないんですよね。 していたとしてもまだ自覚症状がない段階でしたら問題ありません。 パーマ液は身体にいいものではないとは思いますが、それが流産の原因になるほどではありません。 妊婦にパーマの何がいけないかというと、長時間拘束されることです。 妊娠初期でしたらつわりで体調もあまり良くないでしょうし、パーマ液のにおいで気持ちが悪くなったりもします。 お腹が大きくなる頃にはシャンプーの仰向けの体勢が辛かったり、ずっと同じ姿勢でいることが辛かったりします。 二児の母となった今はさっぱりとショートカットですが、一人目妊娠中はロングヘアだったのでストレートパーマをかけてました。 つわりが治まってお腹もそれほど重くなかった頃でしたので全く問題ありませんでしたよ。 新婚さんらしい気の早い心配が可愛らしく微笑ましく思います。 安心して美容院に行って綺麗にしてきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧