本文へ

バイト先の先輩について

レス2
(トピ主 0
041
理沙
仕事
18歳の浪人中で勉強第一なのですが、受験する大学が私立という事で受験費の足しにするために少しバイトをしています。おもちゃ屋さんなのですが、先輩方に戸惑っています。 特に20代~30代の女性の言い方とかがきつくて・・ この間も内線(専用のPHSに連絡)をする時、初めてでやり方がよく分からず、でも近くに人がいなくて聞く事が出来ませんでした。時間がなかったしお客様に迷惑の掛かる事ではないので、見よう見まねで内線しました。すると内線の仕方が悪かったのか、切った後にその人にコールバックされ「アホか!!」などと言って「マニュアルをちゃんと読め!!」と内線を一方的に切られました。 でも、マニュアルには内線の仕方なんて載ってないし、その人は私の何が悪かったのか指摘もしてくれません。 もう少し言い方を考えたり、間違いを正してくれてもいいんじゃないかと思ってしまいました。 バイト(仕事)とはこんなものなのでしょうか? こういう風に思う私は甘いですか? バイト自体が初めてのため、今とても戸惑っています。もし世間知らずで甘いというのなら、これから世間を知って行かなければと思うので、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

職場が悪いんじゃないかな?

041
みどりまる
こんにちは。文面を見る限りではその先輩の言うのはもっとしっかりした仕事をしろってことなんでしょうし、実際急を要する内容なのに対応が覚束ないというのであれば先輩も怒るでしょうけど、どうもトピを読む限りでは別の問題のような気がします。 すぐに対応が必要な内容とか、重要な処理ならその職場が最初に教えておいかないとダメじゃないかと思います。おもちゃ屋さんてことですけど、お客さんからの問い合わせとかもあるんでしょうか? そういう、店の信用に直結することに新人のバイトを充てるとか、何も教えてないというのであれば、客への応対を重要視してないってことになるわけでそういう店では買いたくないですよね。 もちろん自分から仕事を覚えようとする姿勢は必要ですけど、全体に適当な仕事をする職場もありますし、暫く様子を見てダメそうなら別のところを探せばいいんじゃないでしょうか。 (ま、バイトをやたらと下に見てパシリ程度の感覚で対応する人もいますが…)

こわい・・・

041
マル
内線で尋ねたのは仕事の処理に関することですか?もしそうなら、マニュアル読めとかアホか等の発言は内線の事ではなく、処理のやり方はマニュアルにあるという意味ではないでしょうか。 それにしても「アホか!!」って・・・。 仕事の経験が浅い人にそういう言い方をすることも怖いし、その言葉が飛び出すこと自体、その先輩はコワイ人だなと感じます。 私が新入社員だった頃の先輩を思い出しました。メモ取りも全然追いつかない速さでダーッと喋った(教えた)事は二度と絶対教えてくれず、聞こうものなら「ゆーたやろ!アホ!」。他の先輩には迷惑かけるから聞くなと言われ、聞きに行かないよう昼食も化粧室も一緒に行動、恐ろしかったです。 怒鳴られれば理不尽な思いもするし悔しいし、逃げ道は脳フル回転で仕事を覚えることだけになりますよね。お蔭様でその先輩を飛び越えて今に至りますが・・・。 そんな感じで口がルーズな人のいる職場もあるようですが、「見返したる!!」みたいな構えでしばらく様子をみてはいかがでしょうか。 この先ますます酷くなるようなら、バイトを変えるのも精神衛生上いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧