本文へ

ガングリオン・・・

レス33
(トピ主 1
😢
あれれ
ヘルス
はじめて、「ガングリオン」らしきモノが左手の親指付け根から少し下に出来ました・・・。 押すと少し痛みがあります。「ガングリオン」経験者の方っていますか?現在東京都に住んでいますが、診察して頂く場合良い病院はありますか?もっと大きくなるのかな・・と思うと気持ちが落ち込みます。子供が小さい為、大きくならない内に治療したいのですが・・・ 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私もあります

🎂
ななこ
時々出るので、その都度整形外科に行って、注射でチーッと吸い出してもらいます。 後は小さい絆創膏貼って終わりです。 所要時間(待ち時間別)は、約一分程度。 大きくなる事もありますし、そのままの事もあります。 手術で分泌液の溜まる袋を取り除けばいいそうですが、 先生に聞いたら 「たまに再生する人いるんだよねぇ」と言うのでやめました。 私の場合は一回取ると、何年も出ないので、出たら取るで充分なんです。 一度整形外科に行ってみたらどうですか? ガングリオンなら、ちょいと吸い出して終わりです。

経験者です 場所は違うけど

🐱
まるこ
私は左手首 手の甲のちょい下に出来ました。 外科で手術も考えていた矢先、スケートをしていて手をついて 転倒してその場所を捻挫しました。 手首は腫れ上がり、1週間シップしていてシップを とったら、ガングリオンは消えていました。 某有名巨大掲示板の身体・健康板にも、もむとつぶれて体内に 吸収される などかかれていましたのでなるほど、と思いました。 もんでなくすにはかなり固くて大変と思いますが、手術で縫ったあとを 掲載したHPをみると痛そうだったので、神経圧迫がなければ 吸収を待つとかしてもいいかと思います。 手首を使い過ぎると悪化する気も自分自身しました。 その掲示板にも仲間がたくさんいて心強かったです。 そこでは粉瑠のときもお世話になりました。

あります

💤
ぱるる
私は右手首の外側に。整形外科の先生いわく「袋状のものができていて、老廃物がそこにたまってガングリオンになる。袋を取り除く手術をしない限り、再発する可能性が高い」とのこと。私の場合は手首を曲げると痛いのと、何度もできるのでわずらわしく、見た目もみっともないので、手術を考えました。が、意外と大きな傷跡ができてしまうと聞かされ、あきらめました。あれから数年、ガングリオンはいつのまにやら小さくなって、なくなりましたとさ(笑)。そのうちまた出るのかもしれませんが。

整形外科へ

🎶
gacha
ガングリオン(ベーカー膿腫)は簡単に言えば、関節液の脱腸です。 痛みを伴ったり、指が動かなくならなければ放っておいて大丈夫です。 私は神経を圧迫してしまったので注射器で関節液を抜きましたが、また数年で大きくなりました。 悪性のモノでは無いので急がなくても大丈夫ですよ。

できてましたが。。。

🐱
かもしか
私も7、8年前に何度か左手首に出来ました。 周りの人に聞いてみたらガングリオンじゃない? と言われました。 一度目は心配だったので医者で注射針で抜き取って もらいました。が、また少しして出来たのです。 前に聞いた友人に聞いたところ、私が行った お医者さんでは、出来たらそこを痛くない程度に マッサージすると袋が破けるよ、と言われたと。 私も暇な時になでていたらいつの間にか平らに なっていました。 その後もう一回自然消滅?させてからは出来なく なりました。 その後なんともないので一度試してみては??

私もありますよ~

🐴
うーちゃん
20年以上前になりますが出来たことがあります。 ななこさん同様、整形外科にて注射で吸い出してもらいました。そして、何度か繰り返しました。 最後のときはもう少しでピンポン玉の4分の1ぐらいの大きさまで育ち(?)、お医者さんに診てもらうと「ピンポン玉の半分ぐらいになったら手術しましょう」と言われました。その場で看護師さんに手術や入院の予約の指示が出され、結婚前(学生でした)だからと形成外科のお医者さんにも電話連絡がとられたり、ものものしい状況に怖い感じがしたことを覚えています。 人生初の手術宣告に大きなショックを受け、その後ガングリオンは綺麗にしぼんでしまいました。以後、一度もなっていません(笑) まずは診てもらうことをおすすめしますよ。

痛かったー

😢
ともぴ
ずっと前高校生だったころにできました。 左手首に3個くらい。 外科だか整形外科だったか忘れましたが、 「とりましょう」と言われ、 針のようなものでグリグリとえぐり取るようにされました! 散々グリグリしたのに取れず!! 結局放置したところいつの間にかなくなりました。

私も私も!!

にゃんこ
こんにちは!私もこの間まで、あれれさんと同じ所にグリグリありましたよ~。 体調不良で、いつもお世話になっている内科に行った時ついでに、気になる事を伝えたら「じゃあ 潰しましょう」と言われ!?・・・ ブチッと潰してもらいました。 潰してから当分の間、再生されない様に、押さえていた方がいいそうです。 なんらかの弾みで自然に潰れる事もあるみたいで、痛くなかったり、大きくならなかったら様子を見てもいいと言われました。 学生の頃は手首によく出ていてとても痛く、整形外科に行って注射器で取ってもらっていました。

なくなりましたよ

😀
ひろ
こんにちは 私は足の甲にでき 靴によっては痛かったので病院に行くとこの病名言われました ほっておいてもいいと言われ 甲の浅い靴選んではいていましたら いつの間にかなくなっていました!! そのときの説明では 袋が破けて中のものが吸収されることがあるとか そうなればいいなと思ってましたら ホント忘れてたら(数ヶ月くらい)なくなってました

ちょっと育ち中。

🐶
毎日かあさん
十年程前に、けっこう目立つ大きさのを発見。 病院で吸い出してもらいました。 特に害は無いらしいですが、大きくなると近くの神経を圧迫して痛みを感じたりする事もあると聞きました。 最近、また小さく盛り上がってきてますが、今のところ支障ないので放置してます。 簡単な治療なので、さほど心配する事はないかと思います。 (診察して、吸い出して終わり。でっかい注射なんでちょっとビックリしましたが)

知らない間になくなりました

🐶
アルフのママ
一度数十年前に、右手手首に出来ました。 一応お医者さん(整形外科)に行き、多分レントゲンを撮ったと思います。 痛みがなく、大きくならないようなら何もしなくていいと言われ、そのままにしていたらなくなりました。 この書き込みを見てふと思い出しました。

放置

🐷
ぶよぶよぶーりん
私もあります。 そもそもそういうでっぱり(?)があることにも 気付いてなかったし、それがガングリオンだと気付いたのも 数年前です。 右手首の付け根あたりにあるのですが 生活になんら支障もないし そんなにひどくはない方(だと勝手に自己診断)なので そのまま放置してあります。 トピ主さんのは指付近なので 気になるのでしょうね。 そんなにたいそうな処置はしないみたいなんで 勇気をもって病院に行って下さいね。

私もあります

🐱
cha
私は小学生の時から両手首にあります。(今30歳)片方のはぶつけてとても痛かったので病院に行って注射器で抜いてもらいました。あと一つは共存中です。 ガングリオンは注射器で簡単に抜くことが出来ます。でも、再発することも多いようです。私のは抜く時痛くなかったし再発しなかったけど、ミクシィのガングリオンの人が集まるコミュニティでいろいろ話を聞くと、抜くのもとても痛かったとか次の日には再発したとか1ヶ月で元通りとか、手術で取ってしまっても再発したとか聞きました。 自分でつぶすことも可能ですが、つぶしたり抜いたりして再発を繰り返すと、たくさんの小さな袋の集まりになって抜くことも難しくなる場合があるようです。 もちろん大して痛くなく、再発しない人も、再発しても定期的に抜いてもらいに行く人も多いようです。 トピ主さんは押すと痛いそうですが、日常生活で不便だったり痛かったりしますか?それほどでもなければ共存してても問題ありません。とりあえず病院で診察してもらったらいいと思いますが、それほど気に病む必要は無いですよ。

ありがとう

😢
あれれ トピ主
ななこさん、ありがとうございました。 あの・・・注射って痛くないですか? 触った感じでは、ゼリー状なものが入っているとは思えないほど硬くて、痛いです・・・。ガングリオンではないのかな・・・。 少し不安です。

私もありますよー。

🐧
cobito
私もガングリオンに気づいて6年ぐらい経ちます。 手首の付け根に5mmほどのしこりがあります。 病院に行ったときは(整形外科)「小さいので気にすることはありません。大きくなったら取り出しましょう」と言われました。 私の場合は大きくなったらメスで切り出すというものでしたが… ななこさんのように注射で簡単に吸い出せるものなんですねー。 6年経ちますが大きさは変わっていません。痛みもありません。 気になるのであれば医師に早めに相談しておくのがいいと思います。 痛みがあるのであれば、放っておかない方がいいかも?

私もありました

🐧
通りすがり
 私は手首と足首にありました。  手首は小学生の頃だったので、まさか注射されるとは!と憤ったものですが、足首の方は大学生になってからでしたので今でもよーく覚えています(10年以上前ですが・・・)。  結構針が太かったです。先生が、ブラックジャックみたいに、「むっ」とか言いながら針を刺してチューッって吸い出しました。  吸い出した後に「ほらこれ」ってガーゼの上に中身を出して見せてくれました…。  今のところ再発していません。知り合いは、いつまでもほっといたので、どんどん膨れ上がって、手術までしていましたよ。  そんな大したもんじゃないと思ってましたが、手術は嫌ですねえ。  私も整形外科でした。

時々できます。

041
とびっこ
私の場合は、左手首に時々できます。 初めてガングリオンが出来たのは中学生の時でした。 そのときは整形外科に行って注射で吸い出してもらいましたが、 ・再発することもある(私は再発しました) ・水が溜まってできたものなので、気になるようなら木槌などで叩き潰すといい  (水が溜まってる部分の膜が破れて、消滅するそうです) と言われました。 (10年以上前のことなので少々うろ覚えです…スミマセン) なので、その後は出来ても放置しています。 気づくと無くなってるので、勝手に潰れたのかなぁ、と思っています。 ちなみに木槌は怖いので試してません… 不安なようでしたら、外科に行って注射で吸い出してもらうのがいいと思いますよ~。

しょっちゅうできます。

041
Mりん
高校生の頃から、しょっちゅうできます。 さほど痛みがないし、しばらくするといつの間にかなくなってるので、 病院に行ったこともありませんでした。 一昨年、これまでにない痛みを感じて病院に行きました。 注射でゼリー状の液体のようなものを吸い出して終わりです。 頻繁に出るようだと、液体の溜まる袋を取り出す手術があるそうです。 私の場合、吸い出す注射をした後の方がもっと痛かったので、 今後は吸い出すこともしないと思います。 ご心配であれば、いちど病院に行かれるといいと思います。

私もあります。

🐱
ちあき
私も全く同じ場所にガングリオンがあります。 上のレスのななこさんと同じで できると注射で吸い出してもらっています。ある日 たまたま別のことで診察に行った外科の病院で ついでにやってもらおうと診てもらったとき 指で押されて破裂(?)させてからは 出てこなくなりました。

よくなりました。

🐶
ねこ
ピアノを弾いていて右手首にガングリオンできました。 注射で吸ってもらうこともしましたが 刺してみないと当たるかわからないと言われ 下手だったのか腫れ上がり、大変な思いをしました。 横浜医大の酒井直隆先生は、手のガングリオンなどを専門としている先生でとても親切でよかったです、先生にあって処置していただき それから8年、何もないです。 違和感があって嫌ですよね。。 見てもらってください、予約が必要ですが、一生使う手ですので 慎重に病院を選んでくださいね!

子供の頃足の甲に

041
あいだん
出来ました。その時は子供ながらに『なにか悪いものかもしれない』と思い病院へ。するとお医者様はぶっとい注射器を出してちゅーっと吸い出してくれましたが、予想だにしなかった痛みに目をむきました。たぶん固かったのでしょう。見せてくれた中身は透明のゼリー状でした。  ちなみにそこは再発していません。  しかし、数年前から右の手首に出来るように。手首をよく使っているときに出来る気がします。  あるとき振返り様に柱にがーーーん!!!とぶつけたら、中で割れてじわーっと広がって行きました。  その後も時々再発するのですが、なにかの拍子に割れてしまったことが2回程…。  ガングリオン、怪獣みたいな名前ですが、関節などが疲れたときに修理しにくるコラーゲンのかたまりだと聞いたことがあります。  病院で抜いてもらった方がいいかもしれませんね。

たたきつぶす

041
サン
中学の時できて、手術で袋を取りました。でも、しばらくしてまた同じところにできるようになりました。それからは、大きくなったら注射で吸い出していました。結構痛かったです。ずっと同じ医院でやってもらっていたのですが、あるときたまたま違う病院に、吸出してもらいに行ったところ、医師がコブを撫でながら、「取っても取っても溜まっちゃうんだよな~。」と言っていたかと思うと、いきなり拳固でたたきつぶしてしまいました。あっという間のできごとで、痛みより驚きの方が大きかったです。その医師は、「自分じゃなかなかできないけどね~。」なんて笑ってました。それ以後もう20年以上経ってますが、Rブはできません。最初の手術の傷跡は残っているので、こんなことなら切らなきゃよかったと後悔しています。ご参考までに。

私も

🐤
がんぐりこ
15年くらい前に右手の手首に結構大きいのが出来ました。当時はまだコンピュータも今ほど使ってなくて、すべて手書きで、ものすごく書く量が多かったので手に負担がかかっていたのだと思います。あまり大きくなるなら抜いてもらってもいいかなと思ってましたが、整形外科医から抜いてもまた出来る事もあるよと言われたので放置していました。それから5年くらいで自然に小さくなり、今ではあったことも忘れているくらい跡形もありません。 もし左手を酷使している状態なら、それを軽減すれば自然消退する可能性もあると思いますよ。

早めに病院行ったほうが治療が痛くないかもしれません

🐴
ウマ子
私も何年か前に、足の甲にできました。 最初はほうっておいたらみるみるどんどん育って、 しまいに靴が履けないほど大きくなってしまったので 外科(整形か形成か記憶があいまいです)へ行きました。 上の方もおっしゃっていますが、ます最初の治療は、 注射器で中に溜まっている液体を吸い出すだけです。 これですっかり直る人もいれば、また何日かすると溜まってきてしまう 場合もあります。私は2週間おきくらいに2~3回、吸出しに通ったら その後は出てこなくなり、今はもう跡形もありません。 ただ私は、ガングリオンがかなり大きくなってから行ったので、 吸出し時には、先生に全体重を乗せられながらグイグイと皮膚を押され、 それはそれはヒッジョーに痛かったです。 ですので、まだ小さいうちに行っちゃったほうがいいかもしれませんよ。 また、何回か吸い出してもすぐ溜まってきてしまう場合には、 皮膚を切開し、中の液体が溜まる袋自体を切除することもあるそうです。 そんなに大した病気でもないので、とりあえずは主さんの行きやすい病院に まずは一度、早いうちに行ってみましょう。

子供がありました

041
匿名さん
うちの子供が一歳の頃、手の指の付け根あたりにひとつ出来ましたよ。 でも、半年くらいの間に自然吸収?されて綺麗に無くなりました。 医者にかかっていましたが、自然吸収されて無くなることもあるといわれていたので、その通りになって、治療せずに済んで良かったです。(治療するにもまだ小さい子なので) 今までの間に再発もありませんでした。 ただ、実家の母もガングリオンがあって何度も注射で抜いてますが、すぐに再発しています。 体質なんでしょうかねぇ・・・。

とりあえずは注射器で

041
新世紀ガングリオン
娘が足首にかなりデカイのを飼ってます。 足首を酷使するスポーツをしているので、痛みや関節の稼動制限の具合を見ながら、半年に1度くらいの割合で注射器で抜いてもらってます。病院によってはキシロカインで皮膚表面に軽い麻酔をかけてくれますが、娘いわく、そんなことしたって痛い!のだそうです。回を重ねるごとに馴れて耐えられるようになったようですが、最初の頃は大騒ぎしていやがってました。手首に持っている知人は、「抜く時の痛み>普段の不自由さ」なので放置してるそうです。 ガングリオン自体は持っていても悪さをするものではないですが、部位や大きさによって、神経を圧迫する場合もあるので、そういう症状が出たら手術で取ろうと言われています。神経や血管に近い位置にあるので、全身麻酔になるそうです。

数年前に吸い出しました。

041
ひろた
「なんだろう、これは」と思いつつ 右手に出来たぐりぐりを長年大事に育てて来ましたが 職が変わって物を持ち運ぶ事が多くなり、 すれてストレスを感じるようになったのでようやく病院へ行きました。 ネットでこれだろうなぁと思いながら行ったので 先生の「ああ、大丈夫。これはですね、ガングリオンです、ガングリオン」と (なんかカッコイイ名前でしょ?みたいな勢いで)診断されたのに 「はあ(あー、やっぱりね)」な反応しか返せませんでした(笑 【手のひらに注射針を刺す】という状況が見慣れずに怖かったですが 痛みは普通の注射レベルだったと思います。 「早い人は一月以内、1、2年後の人もいるし、もう溜まらない人もいる」とのことですが 今のところ(5年くらい)私は出来る気配は見られません。

大きくなったり小さくなったり

041
もちもち
ガングリオン持ちの方って、結構いらっしゃるのですね。 私も左手首に1つあって、大きくなったり小さくなったりを繰り返しています。 一度痛くなったことがあり整形外科に行きましたが、 「注射で抜いてもまた再発するから」と 電気治療のようなものを受けて帰されました。 その後痛みもなくなり、それ以上大きくなることもないのでそのままにしています。 あと嘘のような話ですが、海で日焼けした時に一度溶けてなくなったことがあります。 普段は硬くて骨のようですけど、やはりゼリーのようなものなんですね。 喜んだのも束の間、数ヵ月後には復活してしまいましたけどね…。

私もありました!

🐱
ゆちょ
2年前くらいに、手の親指の付け根と、内ももの付け根にできました! お医者様に診てもらったところ、 「ガングリオンだね。痛くないなら放っておきな。」 といわれたので、放置しました。 皮膚の下に、小さなマカダミアナッツが入っているような感じ! ゴリゴリゴリゴリ、、、、って。 私のはパチンコ玉大で、1年程で自然になくなりました。 参考までに~。

私もあります。

😝
カノコ
私は、8年ぐらい前から左手首の間接部分にガングリオンができました。 それに気付いて、病院に行ったところ若い女性がよくなると言われました。 数回、手首の袋を注射でとってもらいましたがあまりの痛さで 今のところ行ってません・・・・。 手首に、3~4つほどの袋が同時にできていたこともあります。 今のところ、何個入っているのかは手術でもしないと分からないみたいです。 手術は、しようと思えばできるけれどすごく目立つ傷になるし 実際手術は手首なので非常に難しいと言われました。 最悪の場合、手首なので手が動かなくなる可能性もあるといわれ 怖くて手術していません。未だに、ガングリオンはあり私の左手首で 巨大に腫れ上がってます。 なんだか、ネガティブなコメントになってすいません。 私もマッサージしてみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧