本文へ

原因不明の腰痛、お勧め病院は

レス7
(トピ主 1
😨
もろこし
ヘルス
サラリーマンの父が60才のことで相談です。田舎の県庁所在地に在住しております。 半年前から腰痛に苦しみ、個人医院からの紹介で、有名な腰痛の病院に代わり、手術例も多い先生に診ていただきましたが、原因不明のままきております。 あまりの痛さに歩くことも辛くなり、会社も数ヶ月間休んでいます。腰が原因ではないのでは・・と、ほかの総合も診てもらっていますが、特に悪いところもなく。 そこで、皆様に相談です。もう、金銭的にかかっても、東京に行って、診てもらおうと思っています。東京都内が症例数も多く、技術的にも高い場合が多いと思ってのことです。 腰全般では、東京都ではどちらの病院がお勧めなのでしょうか。 見通しのつかない痛みで半年で10Kg痩せました。読売新聞の病院の実力を本屋さんで見ましたが、腰については残念ながら掲載がありませんでした。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考になれば

041
マグパイ
気になっていましたが、レスがつかないのでお返事することにしました。 わたしの身内が東京厚生年金病院で腰痛の手術をして、長年の腰痛が軽快したことがあります。 とても良いドクターに恵まれた、と術後に話していましたので、もしご参考になればと思った次第です。 お父様が良いお医者様と出会い、回復されることをお祈りしております。

今掛っているDrを信頼して

🐶
ぽち
私の勤務先は、東大からも紹介されてくる位 整形外科は有名ですが、 …その中の1人がY新聞の医療欄にも出ていますが… 待ち時間が長くなり過ぎて、却って腰痛が悪化する方も居ます。 病気の殆どは はっきりした原因なんて分かりません。 まして、激しいスポーツをしていた時の腰痛以外は、はっきりとした原因なんて分かりません。辷りやヘルニアも有るかもしれませんが。 腰痛で、案外 多いのがストレスです。鬱傾向のある方は、腰痛持ちが、多いです。腰痛持ちの方 肉体労働者より、知的労働者(大学教授、教員、管理職) に多いです。 痛み止めは、痛みが強くなってから使うと効きが悪くなりますので、痛み始めたら直ぐに(最初は、時間で、定期的でも可)。 手術も全ての腰痛で出来るわけでは有りません。 それにしても、出勤 出来ないのに、東京迄 通院は難しいでしょう。通院は1度で良いのではないのですから。 それよりも、痩せた事と痛みのフォローと併せて、(精神科ではなく、身体中心に心も診て貰えるという意味で)心療内科の受診をお勧めします。

心の病から?

041
ねこ
検査しても、何も悪くないんですよね レントゲンとっても、異常なしですよね? 私もそういう状態が一カ月ほど続きました いろんな科を受けて、原因なし 湿布で対処して、外出をひかえて殆どひきこもり 原因がわからない腰痛ほどつらいものはありません お気持ち察します 私は、帯状疱疹の前兆でした そのころ、ぎっぐり腰もしょっちゅうやってました 腰痛がしばらく起こった後、左の腰に発疹が出てきました その後は、うつの疑いで、治療中ですが腰は完治です 以前 NHKの番組で腰痛にストレスも関係すると いう話がありました ある有名な女性作家の方も大作にとりかかってるときに 原因不明の腰痛で悩まされて(歩けないほどに) 思い切って しばらく執筆をやめたところ 治ったとか メンタル系も考えてみたらどうでしょうか

原因不明の腰痛

041
あおい
原因不明の腰痛は鬱からきている可能性もあります。 夏樹静子の「椅子が怖い」というエッセイをご覧下さい。 壮絶な痛みの記録が書かれていますが、結局は ストレスによる神経伝達異常のようなものらしいです。 実は私にも同じような経験があるのです。 東京のあらゆる腰痛の権威の先生に見てもらったけど 検査には異常はないので何もしてもらえず、整体や針や漢方やら色々手をだしましたが、 結局は最後にたまたま救急でかかった病院に 麻酔科があり、その部長先生がペインクリニックの権威のような 先生で、私の症状をひととおり聞いたあと、抗鬱剤を処方しました。 鬱の自覚は全くなかったので憤慨して帰宅したのですが、 一応服用してみたところ、1週間で回復の兆しがみられ、 3ヶ月後には全快しました。 ご参考までに。

ペインクリニック

041
ハヤテ
神経に問題がある場合はレントゲンやMRIを撮影しても写らないそうです。 画像診断では原因不明だけれど神経痛だと診断されているのを聞いたことがあります。 東京に行くのもいいと思いますが、お父様にとって通院がかなりつらいものになるのではと思います。 まずは痛みをとることを優先してペインクリニックに行ってみてはいかがでしょうか。 ペインクリニックは痛みの専門外来です。地方にもありますよ。 ブロック注射を打ってもらえば、ぎっくり腰で動けない人でも10分後には起き上がれるようになるほどです。 ご質問のお答えにはなっていなかったかもしれませんが、以前、祖父が原因不明の腰痛で長く入院したことがあり(医者は坐骨神経痛と診断名をつけていました)、他人事と思えませんでしたので書き込ませていただきます。 PS.オリコン出版のランキング本には腰痛も掲載されていますので、こちらもご参照下さい。ネット検索もできるようです。 http://isha.oricon.co.jp/rank_shobyo/index.php?category=lumbago

脅しでは有りませんが

041
文江
友人が腰痛でマッサージ 鍼と通い良くならず 当然 内科医に腰痛を伝えレントゲンを撮り異常なし 強い鎮静剤も効果が出ず しかし 痛みは膝にまで及び 杖を使っていると聞き 大変心配してました このトピを興味深く読みました ストレス性の可能性も有ると言う事でしたので カウンセラーはどうかと思い手紙を書きました 先程 ご本人から電話でMRIの結果背骨の#3&4が 骨折し神経に当たり激痛を伴っていた事が それと 骨折部分に腫瘍が出来ていたと言う事で 腰痛は それが原因でした ですからお父様にもう一度 精密な検査をされたら良いと思い書き込みました

トピ主です

😢
もろこし トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 また、返信が遅れましたこと、すみませんでした。 結果から申し上げますと、地域病院の精密検査ではわからず、もちろん腰の病気とからだ全体の病気と調べ続けました。体力も落ちている、体重もおちており、都内病院にかかりました。腰をみていただきましたが、原因はここではなく、全身の病気でした。通常の全身検査項目では見つけられない検査から判明しました。 非常に怖い病気ですが、病名が判明したことで目先の行動は決まり、また本人もその面では落ち着くことができました。これからは違う問題になりますが、取り急ぎ、皆様にお礼申し上げたく、レスしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧